Новости Армавира
60.88
63.05
Погода в Армавире:
ясно +4
вечер +4
ночь +3
17 : 59
30 ноября, 2022

Школьник из Армавира выступил в Государственном академическом Мариинском театре

Снежана Годлевская

Пятиклассника Виталия Чрагяна можно назвать обычным школьником, если бы не одно «но»: не каждый ребёнок в 11 лет выступает на сцене Мариинского театра визитной карточки Санкт-Петербурга.

Теперь я мечтаю выступать на огромной сцене, быть услышанным большим количеством людей,  делится юный армавирец. Хочу связать свою жизнь с музыкой: исполнять песни и даже писать их самому.

Музыка мира

Музыкой Виталик занимается с семи лет. Первым талант мальчика заметил дедушка Станислав Айрапетян.

Мой отец сам музыкант, играет на аккордеоне, синтезаторе. Преподаёт в Центре армянской национальной культуры, рассказывает мама мальчика Нарине Чрагян. Виталику было три года, когда вместе в дедушкой он стал разучивать ноты, распевки и песенки. А через несколько лет мы записали сына в специализированную музыкальную школу слепых и слабовидящих детей.
Виталика зачислили на хоровое отделение. Вскоре преподаватели выделили талантливому воспитаннику время для индивидуальных уроков вокала. Занимается он четыре раза в неделю по несколько часов. Изучает хоровое пение, сольфеджио, фортепиано, посещает занятия по прослушиванию музыки.
И если с преподавателями Виталик в основном разучивает академическую музыку, то в повседневной жизни слушает песни канадской исполнительницы с сильным голосом Селин Дион, произведения в исполнении российского оперного певца Дмитрия Хворостовского, мастера вокальной импровизации Александра Панайотова. Ему нравится тембр голоса Алексея Чумакова и итальянца Андреа Бочелли.

Уроки дыхания

В августе этого года армавирский школьник впервые участвовал во Всероссийском детском музыкальном благотворительном фестивале «Белый пароход». В качестве заявки на отбор от школы отправили видео с песнями «Моя Россия» и «Улетела пташечка» в исполнении Виталия Чрагяна.
На фестиваль в Москву пригласили 138 детей из 31 региона страны.

 От Кубани выбрали семь человек. До Подмосковья нас сопровождала педагог из Краснодара, а после открытия смены вокально-хоровой школы «Белый пароход» мы находились с вожатыми, рассказывает Виталий.
Жили ребята в гостиничном комплексе «Планерное» в подмосковном городе Химки. Для удобства организаторы поделили их на шесть отрядов  по 23 участника в каждом. Виталий Чрагян попал в отряд с детьми, впервые участвующими в фестивале.

 Вожатые хорошо организовывали ребят. Школьники были в восторге. Все быстро поладили и стали одной большой семьёй, делится впечатлениями Нарине.

Две недели юные участники фестиваля готовились к московскому гала-концерту. Под шефством опытных педагогов хоры разучивали песни и участвовали в мастер-классах выпускников Академии хорового искусства имени Попова.

 Для меня интересными оказались уроки правильного дыхания во время исполнения песен, вспоминает мальчик. Понравились занятия актёрским мастерством преподаватели показывали нам, как держаться на сцене.

На теплоходе в Питер

Репетиции проходили в концертном зале отеля. Чтобы не изнурять детей долгими поездками по городу, организаторы специально выбрали гостиничный комплекс, приспособленный для проведения массовых мероприятий. А отчётный концерт состоялся на сцене Московского международного Дома музыки.
С участниками фестиваля педагоги готовили не только хоровые выступления. В первые дни смены ребятам устроили прослушивание, по итогам которого из 138 детей выбрали несколько человек для сольных номеров. Одним из таких счастливчиков оказался и талантливый музыкант из Армавира  Виталику дали спеть «Беловежскую пущу» композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова.

Послушав концерт, я заметила, что акцент делали на творчество Пахмутовой: почти все исполненные песни написаны ею. Ещё несколько произведений принадлежали композитору Покидченко,  отметила Нарине Чрагян.
После гала-концерта дети пробыли в Москве ещё два дня. Для них подготовили экскурсионную программу. Ребята посетили тематический парк развлечений «Остров мечты», но главное отправились в Санкт-Петербург на теплоходе-пансионате «Маленький принц».

Во время плавания с нами репетировали, проводили занятия вокально-хоровой школы, рассказывает пятиклассник.

Путешествие длилось неделю. Останавливались в Угличе, Коприно, Мандрогах, на островах Кижи и Валааме.

 На острове Кижи побывали в старой деревянной церкви, делится Виталий. Экскурсоводы рассказали, что она имеет самое большое количество куполов. 

Дирижировал Гергиев

В Санкт-Петербурге вечером сразу после прибытия участники фестиваля выступили на сцене Государственного академического Мариинского театра. Шедевры мировой классики ребята исполняли под музыкальное сопровождение симфонического оркестра Мариинского театра. Дирижировал сам маэстро Валерий Гергиев.

Мы с мужем смогли приехать только на питерское выступление, рассказала мама Виталия. Потряс уровень организации концерта. Очень переживала, ведь сын впервые выступал на такой сцене. Но было приятно смотреть на него из зала.
Для самого Виталика выступление на сцене Мариинки оказалось волнительнее, чем московское.

 В Москве атмосфера была другой  я будто дома, в Армавире, пел и ничего не боялся. Наверное, за две недели просто привык к городу, говорит юный вокалист.

В Питере, возможно, сказалась усталость. Всё произошло, как в поговорке «с корабля на бал». Через несколько часов после прибытия теплохода в город на Неве дети готовились выходить на сцену.
Концертную программу организаторы сократили. Если в столице выступления длились три часа, то в Мариинском театре полтора. На отчётный концерт продавали билеты. Также шла прямая трансляция, которую смотрели армавирские педагоги Виталия.

 На следующий день нам организовали прогулку по Петергофу. А на закрытие смены устроили вечеринку, делится музыкант.  На ней организатор фестиваля Николай Диденко вручил мне диплом участника.

Выступит в Сочи

В конце ноября насладиться голосом армавирскогого вокалиста смогут сочинцы и гости музыкального фестиваля «Во имя жизни», посвящённого творчеству Народной артистки СССР Александры Пахмутовой. Пятиклассник из лицея №11 на сочинской сцене выступит вместе со студентами учреждений культуры и  профессиональными артистами.

 Нам позвонили из музыкальной школы, где учится Виталий, и сказали, что его пригласили принять участие в фестивале,  рассказывает мама юного музыканта. Программа мероприятия ещё неизвестна, но сын исполнит на концерте песню «Беловежская пуща», с которой выступал в Москве и Санкт-Петербурге.
В рамках фестиваля пройдут два благотворительных концерта, большой гала-концерт с участием ведущих российских звёзд, творческих коллективов. Одной из площадок мероприятия станет Зимний театр  главная сцена города-курорта.

Музыка вместо шахмат

Виталий, несмотря на активные занятия музыкой, хорошо учится. Мама школьника вспоминает, что первые два года учёбы возникали сложности: мальчик одновременно пошёл в первые классы лицея и музыкальной школы. Нагрузка для семилетнего ребёнка оказалась большой. Однако благодаря поддержке педагогов им удалось справиться.
Своими любимыми предметами пятиклассник называет русский язык и историю.

На уроках истории мы сейчас изучаем Египет,  говорит армавирский школьник.  Ещё люблю играть в шахматы и шашки, собирать лего и лепить фигурки из пластилина — это расслабляет.

Когда сын возвращается уставшим, то может полчаса полепить что-нибудь, придумывая разные истории. Такая смена деятельности помогает ему отдохнуть, говорит Нарине.

Виталий ходил в спортивные секции, в шахматную школу. Но отдал предпочтение тому, что получается у него лучше всего,  пению.

 Я уже задумываюсь о выборе профессии. Хотя ещё не определился, какую именно специальность выберу, но она однозначно будет связана с музыкой. Быть известным музыкантом и выступать на большой сцене  моя мечта,  признался пятиклассник Виталий Чрагян.

Школьник из Армавира выступил в Государственном академическом Мариинском театре
Диплом участника Виталию Чрагяну вручил организатор Всероссийского детского музыкального благотворительного фестиваля «Белый пароход» Николай Диденко. Фото из архива семьи Чрагян.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: