Анжела Яврумян: «Муж — строгость и дисциплина, а я могу побаловать»

Для родителей мальчиков вопрос «Как вырастить из сына настоящего мужчину?» всегда приоритетный. Многодетная мама из Армавира Анжела Яврумян, воспитывающая четверых детей, трое из которых мальчишки, нашла на него свой ответ.

В День сыновей, отмечаемый 22 ноября, она рассказала «АС», в честь кого они с мужем назвали первенца, почему в их семье нет разделения на мужские и женские обязанности и как наказывают сыновей, если те провинились.

В честь дедов и тренера

Сколько лет вам было, когда вы родили первенца?
Первого сына я родила в 19 лет, а тройняшек, когда мне было 28. Разница в возрасте между старшим и младшими детьми девять с половиной лет. Узнав о том, что беременна тройней, поначалу испытала ступор, который сменило волнение. Переживала, как будет протекать беременность? Родятся ли дети здоровыми? Но новость эта нас с супругом обрадовала.

Думали когда-нибудь, что станете многодетной мамой?
 Точно нет. После школы хотела поступать на юридический факультет, но вышла замуж и занялась семьёй, домом. Через год после свадьбы мы с супругом уже воспитывали сына. Думая о втором ребёнке, я, конечно, хотела дочь. А получилось, на свет появились два мальчика и девочка.
Но нам с мужем не привыкать — мы оба выросли в больших семьях. В родительских семьях моих отца и мамы было по десять детей. Они же помимо меня воспитали ещё двоих  моих брата и сестру. Поэтому многодетство для нас не является бременем.

Когда дети были маленькими, вы справлялись?
Мне помогали близкие. Сложно оказалось в первые год-полтора после появления тройняшек. Их постоянно нужно было кормить, купать, переодевать и так далее. Рук не хватало. При этом нельзя было забывать о старшем сыне, у которого приближался подростковый период. Ненадолго, чтобы помочь, к нам даже переезжала моя родственница.
Потом младшие дети пошли в ясли, детский сад. С семи лет отдали их в спортивную школу. И стало легче ребята при деле, и мне на всё стало хватать времени.

Правда, что двух сыновей назвали в честь ваших с мужем отцов?
 Саркиса мы назвали именем моего папы, Артёма  как свёкра. А вот старшего сына супруг назвал в честь своего тренера Рудольфа Михайловича Бабояна. Он для него второй отец, тренировал с малых лет. А имя Милана для дочери выбрал мой брат.

Дружные дети

Опыт воспитания старшего сына помог в воспитании его братьев?
 Безусловно, стадия родительства «молодые и неопытные» была позади, и это сыграло свою роль. Мы уже знали, в каких ситуациях и что делать. Мне кажется, единственное отличие в воспитании старшего в том, что Рудольф наш первенец, и мы его немного баловали, младших же детей воспитываем строже. Их трое, уследить сложнее, поэтому требуем от них большей дисциплинированности. Сейчас старшему 25 лет, младшим  по 16.

А характерами мальчишки на кого похожи?
 У Рудольфа характер  симбиоз черт моих и мужа. А вот в Саркисе замечаю черты, присущие супругу: строгость, ответственность за свои слова. Артём пошёл в меня открытый ребёнок, часто возникающие ситуации принимает близко к сердцу. Например, если что-то случается на тренировке, обязательно поделится. Саркис же, переживающий всё в себе, потом говорит: «Не надо было маме рассказывать, чтобы она не волновалась». У дочки тоже характер мужа.

Ей не тяжело расти в компании мальчишек?
Если говорить о тройняшках, то среди них она лидер. Даже маленькой, делая вместе с братьями уроки, Милана проверяла, что они там в тетрадках написали, запрещала подсматривать ответы в телефонах.
Между детьми сложились доверительные отношения. Сыновьям важно знать, с кем общается сестра. Вместе шутят, рассматривают фотографии, постоянно что-то обсуждают.

А разница в возрасте не мешает взаимоотношениям между братьями?
Я как мать счастлива, что мои мальчики дружны между собой. Рудольф, узнав, что у него будут ещё братья, обрадовался. Муж со старшим сыном всегда говорил как со взрослым, воспитывал в нём мужчину, и Рудольф помогал формировать те же качества в младших.
Иногда он ездит с Саркисом и Артёмом на соревнования. И не дай Бог заметит неправильное судейство  будет добиваться справедливости, заставив пересмотреть все видеозаписи поединков. Приятно, что мальчишки заступаются друг за друга в любых ситуациях.

У ваших детей домашние обязанности разделены на мужские и женские?
 Чтобы воспитать в них самостоятельность, этого не делаю. Сыновья помогают по дому: могут что-нибудь приготовить, уберут, если Милана не успевает. Все делают сообща.
Готовить научились, глядя, как я это делаю. Помню, как Саркис впервые приготовил для всех горячие бутерброды. Специально для этого купил необходимые продукты. Ему было приятно, что мы с отцом первыми попробовали их.

Воспитать уважение

Какие личностные качеств вы считаете приоритетными и воспитываете в сыновьях?
В первую очередь я приучила их быть аккуратными и чистоплотными. С детства заведено, что как только они просыпаются, сразу заправляют постель. Все вещи обязательно складывают в шкаф, ни одна из них не лежит на стуле, диване или кровати.
Научили их быть пунктуальными и самостоятельными. Уехав куда-то, знаю, что дом будет в порядке, дети накормлены и вовремя вернутся домой. Во время учёбы в школе они без моей помощи делали уроки. Теперь совершают сами покупки, зная цены в магазинах и даже периоды скидок, акций.

Был момент, когда вы почувствовали гордость за своих мальчиков?
 Горжусь тем, что они проявляют уважение к старшим. Ребята помогают бабушкам дойти до подъезда или поднять на этаж тяжёлые сумки. Однажды в автобус, где ехали сыновья, вошли две старушки. И никто, кроме Саркиса и Артёма, не уступил им место. Мальчишки потом долго возмущались равнодушием пассажиров. А родные дедушки и бабушки для них всегда — самые дорогие гости.

Спортивная династия

Бытует мнение, что главную роль в воспитании парней играет отец. Вы с этим согласны?
 Да, я тоже придерживаюсь такого мнения. Супруг всего достиг своим трудом и требует того же от детей. Учит их, что ничего в жизни не достаётся даром. Мальчишки обращаются к нему за советом, а про спорт они могут говорить часами.
В нашей семье родительские роли распределены следующим образом: муж строгость и дисциплина, а я могу немного побаловать, отпустить погулять.

Ваши сыновья давно выступают на соревнованиях по самбо и дзюдо. Вы считаете, что мужчина должен заниматься спортом?
Все три сына пошли по стопам отца спортсмена Александра Яврумяна, который с шести лет занимался самбо и дзюдо, стал мастером спорта международного класса по самбо и мастером спорта по дзюдо, двукратным чемпионом России, чемпионом Суперкубка мира. Его фотография висит на городской Доске почёта спортсменов.
Рудольф, как когда-то и отец, тренируется у Рудольфа Бабояна. Он многократный чемпион и обладатель кубков Краснодарского края, Южного федерального округа, России и Европы, мастер спорта по самбо, двукратный чемпион Европы по самбо, чемпион мира по самбо. Сейчас работает в полиции, на некоторых соревнованиях выступает за команду МВД.
Артём уже стал мастером спорта по дзюдо, а Саркис движется к этому достижению в самбо. Их тренирует Ерванд Мгдсян.
В спортивную школу детей привёл муж. Он считает, что спорт развивает важные для мужчины качества, в том числе умение постоять за себя и защитить близких.

Достойный сын

Какими правилами вы руководствуетесь в воспитании сыновей?
Стремлюсь никого из них не обделять вниманием и всё давать им одинаково, чтобы не обижались на меня или друг друга. Мы с супругом не приемлем методы «воспитания ремнём». Если ребята провинились, обычно разговариваем с ними, максимум, что делает муж, может забрать у младших на время телефоны, что для современных детей уже само по себе наказание.

Что, по-вашему, важно в воспитании настоящего мужчины?
У мальчика с детства должны быть примеры, глядя на которые, он сформирует в себе необходимые качества: силу воли, уверенность, умение зарабатывать, уважение к женщине. Для моих сыновей такими людьми являются отец и тренеры.

Какой из недавних поступков сыновей удивил вас?
Ни один поступок моих детей не оставляет меня равнодушной. Но материнскую гордость недавно испытала, когда тренер спросил у Артёма, что он планирует делать с будущей зарплатой. «Представляешь, никто так не ответил, как твой сын, потом говорил мне Ерванд. Он сказал, что будет покупать маме всё, что она захочет». Мне кажется, услышав такое о своём ребёнке, каждая мать растрогалась бы.

Вы не жалеете, что стали многодетной мамой?
В юности мечтала стать успешным адвокатом, а затем вышла замуж и посвятила себя семье. Моя жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, и я горжусь тем, что многодетная мама, — у меня замечательные дети.

Снежана Годлевская
Фото из личного архива Анжелы Яврумян.