Новости Армавира
60.88
63.05
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +4
вечер +4
ночь +3
17 : 08
30 ноября, 2022

Сестры Литвиненко завоевали бронзовую медаль за макет адмиралтейства

Виктория Александрова

Две армавирские школьницы стали призёрами VII Всероссийской Олимпиады по 3D-моделированию.
 

Миропия и Кира Литвиненко из гимназии № 1 вышли в финал и состязались с учащимися 9-11 классов из 40 регионов страны. Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Участникам Олимпиады нужно было разработать трёхмерные модели и прототипы объектов «умных» городов, создать уникальные макеты с применением передовых методов.

 Некоторое время учились в Центре научно-технического творчества и нам понравилось 3D-моделирование. Попробовали свои силы в региональном этапе Олимпиады. В результате победили и получили приглашение на заключительный этап Всероссийской Олимпиады в Санкт-Петербург, пояснила Мира Литвиненко. Мероприятие должно было состояться летом, но его перенесли на осень.

Школьницы всё свободное время и ночи напролёт готовились к финалу. Им необходимо было заочно сделать объёмную композицию с помощью 3D-ручки на тему «Система «Умный город». Как рассказала Мира Литвиненко, самой большой трудностью оказалось довезти работу в целости и сохранности из Армавира в Санкт-Петербург.

На очном этапе конкурса гимназистки по чертежам с учётом реальных пропорций проектировали адмиралтейство и наделили композицию чертами системы «Умный город». На выполнение задания давалось три дня. За это время семиклассница Кира и девятиклассница Миропия воссоздали собственными руками одну из главных достопримечательностей северной столицы России.

Как считает Мира Литвиненко, увлечение 3D-моделированием положительно отразилось на их интеллектуальных способностях. Помимо владения основами предмета, они учатся читать чертежи, понимать пропорции.

Со стороны кажется, что при помощи 3D-ручки легко создать предмет. На самом деле это не только кропотливый труд, но и математические расчёты. Например, когда возводишь стены, то при проектировании крыши необходимо понимать, что она должна соответствовать пропорциям основы здания,  пояснила Мира Литвиненко.

Жюри оценило инновационный подход и неординарные инженерные решения армавирской команды и наградило гимназисток Дипломом III степени в номинации «3D-ART, объёмное рисование 9-11 класс».

По словам самих призёров, участие в олимпиадах такого уровня  уникальный и ценный опыт, который обязательно пригодится в будущем. Приятным бонусом стало добавление десяти баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в отдельные вузы, например, в Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

Как рассказала Миропия, она планирует заниматься инженерией. Правда, пока не определилась, какую специальность выбрать. Во время поездки на Олимпиаду девочки побывали в Санкт-Петербургском политехническом университете.
Семья Кузьмичевых-Литвиненко выражает большую благодарность председателю городской организации Общероссийского Профсоюза образования Владимиру Бабаянцу, городскому депутату Александру Костюченко и Петру Зосиму за спонсорскую помощь в организации поездки.

Сестры Литвиненко завоевали бронзовую медаль за макет адмиралтейства
Фото из архива семьи Литвиненко.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: