Новости Армавира
26.21
10.16
Погода в Армавире:
ясно -2
день +6
вечер +4
07 : 41
28 января, 2023

Какие тайны хранит роспись на железнодорожном вокзале Армавир-1?

Виктория Александрова

Жители города вряд ли задумывались о том, что может объединять вокзал Армавир-1 с Казанским, Ярославским и Курским вокзалами в Москве. В их восстановлении участвовал замечательный художник из династии Лансере.

Какие тайны хранит роспись на железнодорожном вокзале Армавир-1?
Фото Александра Ковязина.
  • Вождь приказал

    По легенде, послевоенное здание железнодорожного вокзала станции Армавир-Ростовский построено по личному приказу Сталина. Правда, историки скептически относятся к такой версии. Однако фрески на втором этаже, выполненные художниками Евгением Лансере и Леонидом Фейнбергом, говорят о величии советского строя.
     
    Как рассказал армавирский исследователь истории железных дорог Сергей Эчмелян, до революции вокзал на станции Армавир спроектировали как третьего класса. Построили небольшое одноэтажное здание, к которому прилегали две пассажирские платформы. По его словам, проектировщики Владикавказской железной дороги недооценили экономический потенциал города. Благодаря географическому расположению после открытия железной дороги в Армавире начали бурно развиваться торговля и промышленность.

    Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы массированно бомбили центр Армавира. Город практически лежал в руинах. Как и большинство зданий, железнодорожный вокзал был фактически стёрт с лица земли.

     Много раз слышал от старых железнодорожников, будто Сталин, проезжая мимо Армавира, сказал, что здесь надо построить большой вокзал, рассказывает Сергей Эчмелян.

    Документального подтверждения этому факту нет. Но большое здание вокзала на станции Армавир-Ростовский начали строить сразу после войны, а к концу 1950 года уже открыли. Несколько лет назад корреспонденты «Кубанских новостей» провели собственное расследование и установили, что Сталин мог проезжать здесь по пути на Тегеранскую конференцию в ноябре 1943 года. Из рассекреченных документов они узнали, что литерный поезд № 501 Верховного Главнокомандующего следовал по маршруту Москва-Сталинград-Баку. Путь вождя пролегал через Сальск, станцию Тихорецкую на Армавир, Минводы, далее — в Закавказье. Маршрут обеспечили беспрецедентными мерами безопасности. Операцией руководил лично нарком внутренних дел Лаврентий Берия, который находился в одном из вагонов поезда.

    В рассекреченных документах журналисты нашли запись: «… в пунктах остановок поезда, за исключением Рязани, закрытая телефонная ВЧ-связь с Москвой отсутствовала, в результате чего 24 и 25 ноября Верховный Главнокомандующий не мог связаться со своей ставкой по телефону из Сталинграда, Армавира и Минеральных вод…». Таким образом, Сталин проезжал Армавир и вполне мог приказать отстроить вокзал.

    Сталинский ампир

    Железнодорожный вокзал станции Армавир-Ростовский строили с размахом. Это заметно по архитектуре и внутреннему убранству, выполненному в духе сталинского ампира и соцреализма. На втором этаже находятся фрески, которыми армавирцы восхищались. Долгое время в расписанном помещении находился ресторан, местные прозвали его «Чердак». Здесь ужинали не только путешествующие. Армавирцы устраивали торжественные мероприятия. Жительница города Валентина Пашко помнит, как на вокзале устраивали свадьбы.

    Ресторан благодаря фрескам выглядел помпезно. В советское время в городе не было ресторанов, только заведения общепита. В начале 90-х будущий муж моей племянницы стал заниматься бизнесом, быстро разбогател и арендовал помещение для свадьбы,  вспоминает Валентина Пашко. Я не раз бывала в этом ресторане на свадьбах знакомых, тогда это стало модным. Потом помещение превратили в зал ожидания, а затем его и вовсе закрыли для пассажиров.

    Мало кто знает, но росписи на потолке второго этажа вокзала — это работы известных советских живописцев Евгения Лансере и Леонида Фейнберга. Этот факт зафиксировала научный сотрудник армавирского краеведческого музея Нана Осипова.
     
    В 2003 году на вокзале происходила масштабная реконструкция. Участвующий в ней Художник Василий Силантьев обнаружил на одном из изображений в зале ресторана сохранившиеся фамилии авторов и дату:«24. XII. 1950 г.». «Находку» он показал Нане Осиповой.

     Росписи в зале бывшего ресторана на вокзале станции «Армавир-Ростовский» один из малоизвестных реализованных и сохранившихся проектов Лансере и Фейнберга, — рассказала Нана Осипова. — Василий Силантьев при реставрации подобрал соответствующую палитру красок, поэтому росписи предстают перед нами в первозданном виде, являя собой произведение монументального искусства послевоенных лет.

    Евгений Лансере занимался восстановлением разрушенных войной городов. Работал над росписями Казанского, Ярославского и Курского вокзалов в Москве. Вместе с выдающимся художником-графиком Леонидом Фейенбергом в 1951 году расписал вокзал в Кропоткине.

    Сюжетная линия фресок отображает жизнь советского человека. На одной изображены работающие пионеры, на другой группа людей высаживает деревья, на третьей фреске встречаются труженики села и города, на четвертой изображены охотники.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: