Новости Армавира
26.21
10.16
Погода в Армавире:
ясно -2
день +6
вечер +4
07 : 06
28 января, 2023

День сотворения букета

Валерия Гафарова

Репортаж. Зачем флористу оазис, или как корреспондент «АС» поломал  альстромерию

Всегда казалось, что профессия флориста — одна из самых эстетских, когда каждый день ты окружен цветами и погружаешься в красоту. И это так, но есть нюансы. Об этом я узнала, отправившись в рамках проекта «Другой опыт» постигать искусство создания цветочных композиций.

Магазин с творчеством

В цветочный магазин «Азбука цветов», который находится на улице Энгельса недалеко от роддома, пришла к девяти часам. Нас с фотокорреспондентом ждали. Хотелось в тепло. Но хозяйка цветочного магазина Ангелина Койнова и ее ассистентка Антонина Панычева пригласили пройти в небольшое и прохладное помещение. Несмотря на некомфортную для теплолюбивых корреспондентов температуру, в нем царила творческая атмосфера и было уютно. 

У входа с правой стороны пространство занимает холодильник для цветов.

— Оптимальная температура в нем — от одного до пяти градусов. Так растения дольше хранятся и не теряют внешний вид, — поясняет Ангелина.

С левой стороны — стеллаж с подарочными игрушками, коробками и инструментами для создания цветочных композиций. Между стеллажом и холодильной камерой установлен рабочий стол, за которым работают флористы.

Ангелина еще вчера решила, какой букет буду составлять в паре с Тоней.

—  В преддверии Нового года сделали зимнюю праздничную композицию, — поставила нас с наставницей перед фактом хозяйка магазина.

Антонина  — ассистентка Ангелины, флористом работает полтора года. Бухгалтер по образованию, она с детства занималась цветами.

— Часто вместе с бабушкой возилась в палисаднике, учила названия домашних цветов, — вспоминает начинающий флорист. — Но когда пришла работать в «Азбуку цветов», то поняла, что ничего не знаю. Всему во флористике меня научила Ангелина. И до сих пор вместе повышаем квалификацию, читаем о новых технологиях составления букетов, проходим обучение на курсах. И если сначала создание огромных букетов казалось мне чем-то страшным, но теперь, зная азы флористики, понимаю, что справлюсь.

Обычно рабочий день Тони начинается с проверки заказов. Раз в два дня, успевая до первых клиентов, она подрезает цветы и меняет им воду.

— Заказы могут поступить и вечером, и ночью. Чтобы ни один не забыть, записываю. Утром сверяюсь с записями и по ним строю свой рабочий день, — рассказала Антонина Панычева. — В мои обязанности входит консультирование клиентов. Часто покупатели и сами не знают, чего хотят, и моя задача — понять их предпочтения, помочь определиться с выбором букета и рассказать об уходе за выбранными ими цветами.

Базовая конструкция

Перед началом работы мне выдали бежевого цвета рабочий фартук, чтобы не запачкала одежду. Тоня подала мне серую подарочную коробку с квадратным узким дном и широким верхом и оазис — флористическую губку, которая показалась совсем легкой, чуть тяжелее пенопласта. Губка оказалась длинней дна коробки, и мне нужно было обрезать ее так, чтобы поместилась.

Перевернув картонку для букета вверх дном, приложила губку и обычным ножом стала обрезать ее. Срез получился с неровным краем.

— Ничего страшного. Когда работаешь в спешке, не замечаешь такие недочеты, — поддержала меня Антонина.

Она отнесла губку в санитарную комнату, расположенную в углу помещения за холодильником, и намочила ее. Она должна  впитать побольше воды. А мне дала прозрачную подарочную пленку. Ножницами мы отрезали нужную длину, будем  оборачивать губку.

— Это надо для того, чтобы вода из губки не вытекла, иначе коробка промокнет, — пояснила флорист Тоня.

Наполненная водой губка оказалась тяжелой. Мы уложили ее на середину прозрачной пленки и собрали края так, чтобы те полностью закрывали пропитанную жидкостью губку. Конструкцию закрепили, обмотав ее скотчем. Канцелярскими ножницами отрезала излишки пленки. Упакованную по всем правилам губку с водой поставили на дно коробки. База для составления букета была готова.

Секатор и фантазии

После совместной работы над основой композиции Тоня Панычева вручила мне еловые ветки и флористический секатор.

— Секаторы бывают разных размеров для разной толщины стеблей. Тот, который нужен нам, намного острее и тоньше, чем садовый, — вводит меня в тонкости работы флориста девушка. — Еще один хороший инструмент, которым люблю пользоваться, — шиподер. В него вставляют стебель розы и убирают листочки и шипы. Помогает экономить много времени.

Мне предстояло срезать одиночные веточки-отростки со ствола крупной еловой ветки, очистить край стебля от иголок и заполнить ими пространство пропитанной водой губки.

Первую веточку срезала секатором, но пока очищала ее от иголок, забыла про инструмент. И следующие веточки отламывала руками. Когда заметила, что увлеклась, часть работы была сделана. Ну что тут скажешь? Цветочное варварство. 

С Тоней работаем в паре. Мой наставник заполняет одну половину коробочки, я — вторую. У нее получается быстрее и изящнее. Длинные еловые веточки красиво выглядывают из картонной упаковки, а маленькие придают букету  пышность.

— Чтобы составить новогоднюю композицию, надо учитывать нюансы. Если, например, флористическую губку проткнуть стеблем насквозь или, наоборот, воткнуть недостаточно глубоко, то цветок не сможет «пить» воду и погибнет, — учит корреспондента Антонина.

Букет для мужчины

Существуют определенные правила создания композиций: соблюдение симметрии, сочетания цветов. Перед тем как флорист начинает творить, он представляет букет мысленно и только потом приступает к делу. Поскольку я новичок, нафантазировать композицию пришлось экспромтом прямо на рабочем месте.

— Если приходит клиент, и ему трудно представить то, что он хочет купить, то флорист может набросать на бумаге эскиз букета. Конечно, это займет время, но тем и отличается творческий человек, что он может свои представления воплотить в реальности, — говорит хозяйка магазина Ангелина Койнова.

От профессиональных флористов узнала, что существуют женские и мужские букеты. Цветочные композиции для сильного пола собирают по определенным правилам. В букете должны присутствовать строгость, сдержанность цветовой гаммы. Упаковку обычно выбирают в темных тонах, предпочитая синие или черные.

Хлорку в воду

Теперь предстояло красиво разместить цветы среди еловых веточек. Антонина принесла из холодильника белые и красные альстромерии. Цветок похож на гибрид орхидеи и лилии. На одном из стебельков росли пять маленьких цветов со светло-зеленой сердцевиной.

В середину композиции решаю «посадить» цветок красного оттенка, а семь светлых альстромерий вместе с Тоней расставляем по кругу. Стебли растения оказались очень хрупкими, ломающимися при сильном нажатии. Неловким движением я сломала один.

— Ничего страшного, — успокаивает меня наставница. — Мы аккуратно срежем стебель и оставим цветок, а потом используем его для другой композиции. Кстати, эти цветы, так же, как хризантемы и эустомы, одни из самых стойких — долго не завянут.

По словам Ангелины Койновой, они советуют покупателям опускать цветы в воду, предварительно обрезав стебли наискось, чтобы букет мог напитаться влагой. Букет лучше ставить в прохладное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и теплые пары от батареи. Цветам с голым стеблем воду менять надо каждый день, флористическую губку можно напитывать раз в два-три дня.

— Цветок начинает увядать, потому что ему либо не хватает влаги, либо в воде размножаются бактерии, которые его поедают. Если по каким-то причинам не получается менять воду каждый день, то можно добавить в вазу немного хлорки. Но тут важно не переборщить, иначе убьем цветок. На литр воды достаточно 4-5 граммов хлорки, — поделилась хозяйка цветочного магазина.

Бонус от Ангелины

Цветочная композиция была готова, оставалось дополнить ее новогодними украшениями. У нас были шарики и маленькие серебряные бантики.

Антонина Панычева дала мне флористическую проволоку зеленого цвета, которая выглядела слишком тонкой и ненадежной. Однако оказалась крепкой. Согнув ее пополам, один край продела через колпачок новогоднего шарика, и он повис на сгибе. Концы проволоки скрутила в спираль. Излишки, чтобы шарик не находился выше цветов, срезала плоскогубцами. 

Асимметрично по разным краям коробочки мы с Тоней воткнули во флористическую губку четыре шарика. Колпачок новогоднего украшения сделан из хрупкого пластика, и я, сильно нажав на один шарик, сломала его. Но шарик не выкинут и в следующий раз, воткнув в него деревянную палочку,  используют для другого букета.

Завершали нашу с Тоней цветочную композицию два бантика. К ним приклеила мягкую проволоку, с помощью которой закрепила банты на веточках ели.

— Такие композиции популярны перед Новым годом, но, к сожалению, еловые ветки быстро осыпаются, — говорит Тоня. — Поэтому обычно делаем композиции из веточек нобилиса  — одного из видов пихты. Букеты с ним могут стоять больше месяца. Но он дороже, поэтому и стоимость композиции вырастает.
Как говорит Ангелина Койнова, нет непопулярных и невостребованных цветов. 

— Есть трендовые и классические. Трендовые — это гипсофила. Маленькие яркие цветы разных оттенков, которые красивы и как сухоцветы. А вот розы, хризантемы, гвоздики — это классика, которую знают и наши
бабушки и дедушки, — поясняет хозяйка магазина.

После работы по созданию новогодней цветочной композиции букет, который мы собрали вместе с Тоней, Ангелина подарила мне.

День сотворения букета
фото: news-armavir.ru
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: