Итоги года. В уходящем году в Армавире сделали ставку на событийный туризм

Итоги года. В уходящем году в Армавире сделали ставку на событийный туризм

Уходящий 2022-й можно назвать годом событийного туризма в Армавире. По мнению начальника отдела культуры мэрии Виталия Зинченко, масштабные культурные проекты способны привлечь в город туристов из разных регионов страны, став одной из точек экономического роста.

Лаваш FEST

В Армавире работают 36 культурных центров, разрабатывающих яркие, креативные мероприятия. 

— Новые проекты стали отправной точкой для событийного туризма в Армавире, близлежащих районах и малых городах, расположенных в радиусе 100 километров, — поясняет Виталий Зинченко.

В августе в Городской роще прошел гастрономический фестиваль «Лаваш FEST», ставший первым в городе фестивалем-пикником — его посетили более 5,5 тысячи человек. Гастрономическую зону «Местное Во!» превратили в центральную площадку. Здесь свои точки презентовали  рестораны и кафе города. 
Гости фестиваля попробовали уличную еду на любой вкус: ставшие классикой быстрого питания бургеры и шаурму, багетные сэндвичи, чикен-боксы, вок-лапшу, национальные пироги, блины с необычной начинкой, сладкие пончики и многое другое. Большой популярностью пользовалась дегустация арбузов разных сортов.

Фишкой фестиваля, способной перерасти в традицию и привлечь туристов, стало приготовление самого длинного в Краснодарском крае 15-метрового лаваш-ролла.

Кроме гастрономических радостей, гостей фестиваля развлекали диджей, кавер-исполнители, хип-хоп артисты, танцевальные коллективы. На спортивной и детской «полянах» организовали интерактивные программы и творческие мастер-классы, в зеленой лаунж-зоне провели большой пикник. Партнеры и спонсоры мероприятия разыграли крупные призы и подарки. Каждый ушел с фестиваля сытым, довольным и с яркими фото на память.

— Лаваш-фест  — это масштабный городской пикник, гастрономический праздник для всей семьи. Мы рады, что стали его участниками и попробовали рекордный лаваш-ролл! — поделилась впечатлениями участница фестиваля Олеся Огиенко.

Лето в стиле джаз

Самым элегантным музыкальным событием года стал фестиваль джазовой музыки «Армавир Jazz». Он собрал под открытым небом более 9 000 любителей музыки.

Хиты Луи Армстронга, Эллы Фицджеральд, Фрэнка Синатры, Джорджа Гершвина и Дюка Эллингтона в городском парке исполнили детский джазовый оркестр «Джем» (Курганинск), эстрадно-джазовый ансамбль «Бином Борского» (Невинномысск), джаз-ансамбль «Контур» (Гулькевичи), джазовый оркестр «Армавир-бэнд», Андрей Мишин, Константин Иванов, Рамис Шахвердиев-младший, Зеновия Сверчкова и Юлия Свистельникова.

Специальным гостем фестиваля стал талантливый пианист, джазмен, суперфиналист проекта «Голос», победитель международных и всероссийских конкурсов и выпускник специализированной школы слепых и слабовидящих детей Армавира Олег Аккуратов. Его выход на сцену ждали особенно.

— В джазе определенно существуют «хранители традиций», которые оберегают его каноны, — отметил начальник отдела культуры администрации города Виталий Зинченко. — Джазовая музыка сильна настоящим моментом. Нет никакого сценария. Это диалог. Решение о том, какими эмоциями поделиться со слушателями, музыканты принимают за доли секунды на основании того, что чувствуют прямо сейчас.

Благодаря фестивалю Армавир стал призером краевого конкурса лидеров туристской индустрии «Курортный Олимп-2022». Третье место в номинации «Индустрия впечатлений: событие года» отдали фестивалю джазовой музыки «Армавир JAZZ».

Парки как сцена

В этом году прошел первый Волонтерский фестиваль «Ухти-Тухти Фест». Его приурочили к Международному дню охраны памятников и исторических мест.

Как рассказали в отделе культуры Армавира, идея создания проекта взята из любимой многими поколениями читателей детской сказки Беатрис Поттер «Ухти-Тухти». За три фестивальных дня армавирцы стали зрителями яркого открытия, выступлений творческих коллективов, участниками конкурсов.

С апреля по сентябрь в Армавире реализовали проект «Дни парков и скверов». Центры культуры в микрорайонах города выполняли роль «дирекции» по оживлению общественных пространств в парках и скверах. Они организовывали концерты, проводили мастер-классы по рисованию, танцам,  художественному мастерству, устраивали пленэры.

Сезон театра 

Новый 114-й театральный сезон открыли премьерой спектакля по повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

— Выбранный литературный материал легким не назовешь. Это сложное социально-философское, сатирическое и эмоционально наполненное произведение. Спектакль «Собачье сердце» — сценическая композиция, точно повторяющая сюжет одного из самых известных произведений писателя. Зритель удивится его пророческому дару: вопросы, поставленные классиком почти век назад, актуальны и сегодня, — отмечает главный режиссер театра Юрий Ковалев.

Перед премьерой в фойе зрителей ждали тематические зоны с необычными экспонатами. Лестницу украсили в стилистике произведений Булгакова. Здесь же гости изучали ассортимент магазина «Главрыба» и  результаты неудачных экспериментов профессора Преображенского. Зрителей встречал консьерж. На втором этаже театра расположили кабинет и операционную ученого.

В начале декабря в Армавире состоялась еще одна премьера — «Хорошие, в сущности, люди». Постановка состоит из четырех шуток о семейных курьезах и человеческих пороках.

— В наше драматичное время зрители соскучились по веселой комедии. «Хорошие, в сущности, люди» — это спектакль-водевиль, искрометный, быстрый. Он идет полтора часа без антракта. Зал был полон, зрители, уходя, благодарили,  — рассказал директор Армавирского театра драмы и комедии Александр Абелян.

Спектакль «Хорошие, в сущности, люди» создан на основе пьес сатирика Аркадия Аверченко. Из сюжетных линий, будто взятых из жизни, зрители узнали, насколько переменчиво сердце молодой девушки, как стакан чая может стать причиной скандала в семье, а под маской добродетели супруги скрывают любовные связи на стороне.

Придя на премьерный спектакль, армавирские театралы посетили фотозоны и сюрреалистическую выставку фотографа «Армавирского собеседника» Александра Ковязина.
К новогодним каникулам театр готовит сказку «Рикки-тики-тави», премьера которого назначена на 24 декабря.

Рассмотреть талант

Культурным событием становятся большинство экспозиций армавирских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. В Выставочном зале Дома Дангулова проходит выставка «Код молодости», где представлены 64 работы начинающих авторов. Среди них — картины членов Молодежного объединения Творческого союза художников Армавира.

— Для молодых авторов — это возможность показать свое творчество, получить первый опыт выставочной деятельности, услышать отзывы зрителей, — отметила заведующая Выставочным залом Анна Авдецкая.
Работы, представленные в экспозиции, выполнены в разнообразных жанрах:  портрет, пейзаж, натюрморт и другие. Некоторые авторы при создании живописных полотен использовали приемы декоративно-прикладного творчества.

Выставка продолжит работу до конца зимних каникул. 

Карнавал зимы

Фотовыставка «Зимняя сказка» проходит в Армавирском краеведческом музее. На ней представлены пейзажи, портреты, анималистические снимки, макрофотография. В экспозиции выставлены работы фотокорреспондента «АС» Александра Ковязина, члена ассоциации художников ЮНЕСКО Теодора Осипова и других талантливых фотохудожников города: Владимира Астахина, Артура Осипова, Светланы Карпенко и Игоря Сикорского.

— Фотохудожники показали яркие краски зимы на Кубани. Авторы фотошедевров замечают детали, невидимые в суете повседневной жизни, — отметила научный сотрудник музея Нана Осипова. 
«Зимняя сказка» продлится до 13 января.

Посетить ее можно по «Пушкинской карте».

А в Доме Дангулова проходит «Карнавал красок». На выставке представлены живописные полотна Валерия Зобнина, Ирины Римкус, венецианские маски Маргариты Сгибневой, авторские куклы Татьяны Занберовой. Работы объединяет тема карнавала. 

Трансформация по нацпроекту

Современные пространства появляются в учреждениях культуры города. В этом году по нацпроекту «Культура» на базе библиотеки национальных литератур России и зарубежных стран им. Н. Некрасова создана модельная библиотека. Как рассказал начальник отдела культуры Виталий Зинченко, для этого из федерального, регионального и местного бюджетов были выделены 5,8 млн рублей. 

Если внешне библиотека осталась прежней, то внутреннее пространство полностью реконструировали. В светлом интерьере дизайнеры объединили современность и классику. На полках — обновленный книжный фонд: романы, фантастика, детективы, популярная литература о здоровом питании, мотивации и бизнесе. Для поклонников зарубежных авторов подобраны стихи и проза на девяти европейских и азиатских языках.
Но современная библиотека — это пространство, объединяющее людей разных возрастов и интересов.

В модельной библиотеке площадью 178,5 кв. метров созданы несколько зон: открытое пространство с круглым столом для настольных игр, встреч и презентаций, детский сектор, территория для молодежи, где есть игровые приставки, очки виртуальной реальности, комиксы, фотозоны и места для тихого чтения с удобными креслами-мешками и креслами-трансформерами.

В центральной детской библиотеки им. З. Космодемьянской при поддержке фонда грантов губернатора Кубани появилась Станция занимательных наук «ТехникУм».

Армавирский краеведческий музей в рамках нацпроекта «Культура» в уходящем году получил новое оборудование на 1,3 млн рублей. В учреждение закупили голографическую пирамиду с сенсорным экраном, позволяющую увидеть 3D-модель животного мира Кубани, техническое оборудование, аудиогиды, содержащие записи об экспонатах.

В учреждение культуры приобрели стеллажи, витрины, экспозиционные шкафы, необходимые для хранения музейных предметов и коллекций. 

—  Новое оборудование позволяет более привлекательно расставить экспонаты, что делает посещение музея более интересным и познавательным, — считает руководитель отдела культуры Виталий Зинченко. — Молодежь стала чаще приходить в учреждение культуры. А это — одна из целей нацпроекта «Культура».

В специализированной музыкальной школе Армавира получили новый рояль, фортепьяно фабрики «Николай Рубинштейн» и другие музыкальные инструменты. Здесь давно хотели оборудовать небольшой концертный зал, где дети и наставники играли бы сразу на двух музыкальных инструментах. Возможность появилась благодаря федеральному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

Музыкальные инструменты выбрали высокого качества: струнную альтовую и малую домры, солирующие и аккомпанементные балалайки, на которых играют в оркестре. Юные музыканты смогут выступать на концертах и конкурсах с новой ударной установкой, барабаном, классической гитарой и незаменимыми для народного ансамбля баяном и аккордеоном.

— Для любого ансамбля такие красивые и стройно звучащие инструменты — это удача и радость. Ребята теперь станут соревноваться, кто из них будет играть на лучшем инструменте,  — поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе с детьми-инвалидами по зрению специализированной музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей Армавира Ирина Щербакова.

Благодаря нацпроекту школа получила новое мультимедийное оборудование для изучения теории. Уроки сольфеджио и прослушивание музыки проходят интерактивно. С использованием проектора, мультимедийного экрана и компьютерных пособий ребята учатся узнавать на слух инструменты, которых нет в школе. 

Для удобства слепых и слабовидящих музыкантов на выделенные средства закупили клавиатуры со строкой Брайля для чтения нот. Для детей без ограничений по здоровью в библиотеку школы поступили учебники и пособия по предметам с 1-го по 6 -й класс.

Виктория Северова
Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях