Новости Армавира
26.21
10.16
Погода в Армавире:
ясно +1
вечер +2
ночь -1
19 : 23
27 января, 2023

Хоккеисты из «Альбатроса» уходят в большой спорт

Валерия Гафарова

В спортивной школе «Альбатрос» хоккеем занимаются более 90 человек. Один из наставников армавирских спортсменов Илья Алимов, тренирующий более 60 детей, рассказал о том, есть ли шанс у ребят из небольшого южного города добиться высоких результатов и куда перспективные хоккеисты уезжают за карьерой.

Найти баланс

Пять лет Илья тренирует армавирских хоккеистов. На юг приехал из Омска — пригласили на освободившуюся вакансию. Сам  же играет в хоккей с семи лет.

— После окончания школы поступил в политехнический университет в Омске, но через год понял, не мое. Скучал по хоккею, — поделился Илья. — Забрал документы и пошел учиться на тренера. Когда переехал в Армавир, перевелся в АГПУ.

Детей в хоккей в армавирской спортивной школе берут с пяти-шести лет. В этом возрасте, по словам тренера, ребята многое уже понимают, слушают наставника, более ответственно относятся к спортивным занятиям.

— Если приходят дети постарше, тоже берем. Главное, чтобы было желание заниматься, — поясняет Илья Алимов. — Если ребенок расположен к хоккею, то у него получится в любом возрасте. В любом виде спорта важно упорство. А физические  данные — на втором месте.

Когда мальчишка приходит на первое занятие, его сразу переобувают в коньки, дают минимальную защиту  — налокотники, щитки и шлем. Будущий спортсмен должен знать, что если он упадет на льду, то больно ему благодаря защите не будет. Тренеры же должны увидеть, как кандидат в хоккеисты будет чувствовать себя на катке.

— Есть дети, которые сразу могут пойти на коньках, им нужно только найти баланс. Если этого не произошло, то малышам дают для опоры обычный стул: руками они держатся за него, а ногами перебирают, — рассказал тренер.

Перевернутые боксеры

В хоккее занятия проходят не только на льду, но и в спортивном зале. Тренируют общую физику: скорость, резкость, координацию. Упор делают на ноги — их тренируют бегом и прыжками.

— Про хоккеистов часто говорят, что это перевернутые боксеры. Если у боксеров небольшие ноги и широкие плечи, то у хоккеистов наоборот, — говорит Илья.

Тренировочный процесс действующих спортсменов проходит в несколько этапов. Первый — это разминка и бег. Потом ребята занимаются дриблингом  — учатся владеть клюшкой на площадке сухого льда — на нем хорошо сколь­зит шайба. После разминки воспитанники могут надевать экипировку и выходить на лед.

— Вся неделя поделена на циклы. В понедельник проходит скоростная тренировка, ребята на льду тренируют рывки и передвижение. Во вторник учатся обыгрывать друг друга и обороняться, в среду проводят нестандартные игры, где могут встретиться два или три против одного, — рассказал тренер.

У Ильи нет возможности контролировать правильное питание и режим сна подопечных, это он делает во время выездов на соревнования.

— Часто приходится забирать телефоны, чтобы ребята между собой больше общались вживую, — делится армавирский тренер.

Въехать в другого

Является ли хоккей травмоопасным? По словам тренера, в этом виде спорта из-за надеваемой защиты травму получить сложно, но возможно. В экипировку спортсмена входят шлем с маской, нагрудник, наплечники, налокотники, шорты, щитки, майка, гетры и перчатки. Как говорит наставник армавирских хоккеистов, хорошую форму в городе можно купить за восемь-десять тысяч рублей.

— Только у вратаря она отличается. Его экипировка выглядит более массивной, а перчатки состоят из двух разных  — ловушки, которая похожа на сачок, чтобы ловить шайбу, и блина — бивня, которым можно отбить шайбу, — пояснил Илья Алимов.

Однако хоккей — контактная игра, и  есть риск сломать руку. С 12 лет противники могут применять приемы борьбы, например, толкаться плечами. Тогда обычно и случаются травмы.

— Месяц назад мальчик на тренировке неудачно въехал рукой в другого игрока и сломал ее. Но более тяжелые травмы в нашем виде спорта получить сложно, — говорит тренер.

В поисках амплуа

В хоккее есть командные позиции, их называют амплуа. Всего в команде шесть человек: вратарь, два защитника, которые прикрывают свои ворота, они хорошо умеют кататься спиной вперед,  два нападающих по краям, их основная задача — забивать голы, и центральный нападающий, роль которого — быть связующим игры. Он комбинирует в себе качества защитника и крайнего нападающего.

— С вратарем обычно занимается отдельный тренер, чья задача — научить ребенка правильно ловить шайбу и отбивать, — прокомментировал Илья Алимов.

В «Альбатросе» воспитанники имеют возможность попробовать себя в разных амплуа. Тяжелее всего найти в команду вратарей. Обычно их надолго оставляют на этой позиции. Но если ребенок захотел поменять спортивное амплуа, ему не запрещают.

— Опытные тренеры говорят, что нельзя детей делить заранее. Недавно девочка, которая четыре года выступала нападающим и защитником, перешла на позицию вратаря, — рассказал тренер. — Важно, чтобы спортсмены себя попробовали в разных амплуа и поняли, какое им нравится больше всего.

Исправляют недостатки

На официальных соревнованиях хоккеисты начинают выступать с 10 лет. В этом возрасте уже можно участвовать в краевых первенствах. Несмотря на то, что при поступлении в секцию хоккея отбор по физическим данным не проводят, для участия в крупных соревнованиях из спортсменов формируют команду.

— Во время тренировочного процесса проявляются способности и характер ребенка, — поясняет армавирский тренер.

До 10 лет ребята участвуют в товарищеских турнирах — неофициальных играх, которые устраивают между командами городов. По словам наставника армавирских хоккеистов, случалось, когда в определенном возрасте у ребенка на тренировках ничего не получалось, но в какой-то момент он собирался с духом и начинал серьезней относиться к спорту, больше анализировать свои действия.

— В начальной группе зачастую несерьезно к спортивным занятиям относятся родители. Их ребенок может пропускать тренировки, из-за чего начинает отставать в подготовке от других ребят. А это влияет на его настрой, и у начинающего спортсмена опускаются руки, — поделился Илья Алимов.

С 16 по 18 декабря в Армавире проходило первенство на кубок главы  Армавира, в котором участвовали ребята 2009 года рождения. На соревнования приехали команды из Сочи, Краснодара, Ставрополя. Хоккейный клуб «Альбатрос» занял первое место.

— Это был тренировочный турнир перед первым этапом первенства Краснодарского края, которое также пройдет в Армавире 19 января. На кубке главы мы увидели свои недостатки и сейчас тренируемся, исправляем их, — прокомментировал тренер.

Уехать за карьерой

Все группы в спортивной школе «Альбатрос» возрастные. В младшей занимаются дети семи-девяти лет, в средней — 10-12 лет и в старшей группе — 13-16 лет.

— По правилам разница в возрасте между детьми в группе не должна превышать более двух лет. Но ребят в возрасте 15-16 лет занимается мало, поэтому объединили в одну. Девочки тоже занимаются хоккеем, но их тоже мало для создания отдельных групп, поэтому тренируются они вместе с мальчиками, — поделился Илья.

Главная задача армавирских тренеров — дать воспитанникам базу. Но чтобы ребята могли продолжить спортивную карьеру, им нужно уезжать в спортивные академии.

— Если сравнивать тренерское воспитание в Армавире и Омске, то на юге оно качественней. В Омске в одной группе иногда занимаются и 100 человек, и наставники не могут уделять должного внимания каждому ребенку. В Армавире же из-за небольшой численности такая возможность есть, — пояснил Алимов.

В Армавире тренируются перспективные хоккеисты. В Москву уехал Рафаэль Якубов, который продолжает карьеру нападающего в спортивной школе «Янтарь». Сократ Маркарян играет за клуб «Белые медведи» в Челябинске, но уже в следующем году собирается подавать документы на выезд, чтобы продолжить спортивную карьеру в Канаде.

— В Краснодарском крае, к сожалению, нет взрослых команд, ребятам не на кого равняться. Только в Сочи есть команда, выступающая в Континентальной Хоккейной Лиге, — поделился тренер.

Лига была образована в 2008 году. Является организатором чемпионата КХЛ, где между клубами из России и других стран Европы и Азии разыгрывается кубок Континента имени Виктора Тихонова.

Хоккеисты из «Альбатроса» уходят в большой спорт
фото: news-armavir.ru
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: