Валентина и Валерий Ерасовы: «Мы оба держим наш брак»

В январе Валентина и Валерий Ерасовы отметят бриллиантовую свадьбу. За 60 лет совместной жизни они стали единым целым, убеждены супруги. И это правда, ведь не каждому судьба дает прожить столько лет в мире и согласии.

Корреспондент «АС» в интервью с ними узнала, почему вскоре после свадьбы было отправлено письмо Никите Хрущеву, в чем секрет их крепкого брака и какую роль в этом играют совместные увлечения.

Идеально совместимы

— За шесть десятков лет семейной жизни у вас большое количество совместных воспоминаний. А каким запомнили день вашего знакомства?

Валентина Васильевна:
— Я училась в Ростове-на-Дону, а в Армавир приехала проходить практику в железнодорожной поликлинике, которой сейчас уже нет. Вместе с тремя подружками жили в больнице, а на танцы ходили в железнодорожный клуб. В один из таких вечеров ко мне подошел парень и пригласил на танец. Я согласилась раз, затем другой… Понравились друг другу, и Валера стал приглашать меня на свидания.

— Валерий Леонидович, помните, как ухаживали за будущей супругой?
— Мы познакомились в ноябре: цветы тогда уже отцвели, в магазинах их не продавали. Поэтому пышных букетов не дарил. А приглашая на свидания, покупал конфеты и угощал Валю. Прогуливались в районе второго железнодорожного вокзала. Первое впечатление, которое сложилось о Валентине, с годами не изменилось. Еще на танцах подумал, что она очень красивая, и сейчас остается такой же.

— Как вы поняли, что этот человек — тот самый, с кем можно прожить жизнь?

— Мы идеально подошли друг другу, понимали с полуслова. И сейчас, по прошествии 60 лет, — родственные души. Мне еще тогда подружки говорили: «Если сделает предложение, выходи за него замуж!»

Разрешение от Хрущева

— Какой была ваша свадьба?

Валерий Леонидович:
— Мы познакомились в ноябре 1962 года, а 26 января 1963 года зарегистрировали брак. Пышную свадьбу не устраивали: просто пошли в загс и расписались. В тот день стояла солнечная погода, без снега, и было очень тепло.

— Валера предложил пожениться, познакомил со своей мамой. Вскоре знакомиться приехали и мои родные. Дали свое согласие на наш брак. Я родом из станицы Крыловской, и родители сразу сказали: «Приедете в мае, и будем делать вам свадьбу». К торжеству накрыли столы, созвали гостей  — половина станицы на празднование пришла.

Когда мы приехали в Крыловскую, случилась забавная ситуация. Валера взял мотоцикл и поехал меня на нем катать. А на его пути в станице была вырыта яма. Возвращаемся, а люди перепуганные  — им кто-то сказал, что мы въехали в эту яму и разбились.

— А почему после свадьбы ваш муж написал письмо первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву?
— Мы расписались в январе, а в феврале я сдала государственные экзамены. Заканчивала учебу. И мне сообщают, что по распределению отправляют в Казахстан. Попыталась объяснить, что только вышла замуж, а супруг не оставит на Кубани мать одну. Но мне посоветовали, чтобы Валера и маму свою с нами забирал.

Вернулась расстроенная, говорю: «Валер, меня в Казахстан распределили». Он ничего не ответил. Я сдала экзамены, приехала домой, и тут узнаю, что муж с родственником написали письмо Хрущеву. Объяснили ситуацию, попросили не направлять меня в союзную республику. И им прислали ответ  — разрешение остаться в Армавире.

—  Где вы работали в городе?

— Я устроился на электротехнический завод. Начинал подсобным рабочим, а через 32 года, в 50 лет, вышел на пенсию в должности мастера литейного участка.

— Десять лет проработала участковой детской медсестрой в железнодорожной поликлинике, еще столько же  — в медучилище. Была председателем профкома учащихся и преподавала уход за больными. Затем работала в горкоме профсоюза работников агропромышленного комплекса. Получила второе образование по специальности «экономист по труду».

Медики и юристы

— Кто выбирал имя вашему единственному сыну?

— Геннадием его в честь своего товарища из медицинского училища назвала супруга. Я согласился, потому что имя понравилось. Сын тоже учился в медучилище, окончил его с красным дипломом. В армии был фельдшером, а когда отслужил, окончил юридический факультет. Работал судьей, адвокатом. Сейчас он юрист на одном из предприятий, живет в Ростове-на-Дону.

— А внука сын с женой назвали в честь Валеры. Он и его жена тоже юристы. Живут в Таганроге, воспитывают дочь — нашу четырехлетнюю правнучку Мирославу.

— Как в воспитании сына были распределены ваши родительские обязанности?

— Учебой с ним занималась Валентина. Она чаще ходила на родительские собрания. А я учил Гену работать руками — всему, что должен уметь делать мужчина.

— А домашние обязанности между собой разделяли?

— Помимо того, что мы оба работали, дома труд тоже был распределен. За мной оставались готовка, уборка и стирка. А Валера чинил и ремонтировал, если что-то ломалось. Он разбирается и в электричестве, и в сантехнике. Хороший столяр — для кухни своими руками сделал полки.

Дача объединяет

— Общие интересы — это то, что сближает людей. У вас изначально были схожие интересы, или со временем переняли их друг от друга?

— Мы с молодости всем занимаемся вместе. Нам никогда не было скучно друг с другом. Раньше ездили отдыхать в Кубанский лес, брали с собой сына. Купались в реке Кубань. А если оставались дома, то вместе готовили и убирали, смотрели телевизор, играли в карты, шахматы, шашки или домино.

— Общие интересы очень сближают, делают людей неразлучными. Почему супруги расходятся? Потому что у них нет точек соприкосновения. В молодости мы с мужем ходили вместе на танцы. Он посещал концерты, где я выступала в составе хора. Ему интересны мои увлечения, а мне — его.

— У вас по-прежнему есть общее хобби?

—  Конечно. И это дача. Она находится в трех километрах от дома, и мы никогда не ездим туда на общественном транспорте, предпочитаем ходить пешком. Высаживаем там баклажаны, помидоры, морковь, свеклу, лук с чесноком. На участке растут клубника и смородина, крыжовник, черноплодная рябина, яблоки и груши, ирга, айва. Вместе закатываем соленья, варенья, компоты.

— А когда муж с охоты приносит дичь, то вдвоем подготавливаем мясо для заморозки. Я поддерживаю его увлечение охотой — готовлю перекусы, наливаю в термос горячий чай. И пока муж охотится, занимаюсь своими домашними делами.

Кто кому опора?

— Банальный вопрос, но все на него ищут ответ: в чем секрет удачного брака? Как сохранить здоровые и крепкие отношения?

— Никакого секрета нет. Ответ на поверхности: главное — любить и уважать друг друга, дорожить супругом. Мы всегда заботимся друг о друге, если кто-то из нас вдруг заболел, то умеем и ухаживать, и подлечить. Я научила Валеру ставить уколы, делает он их аккуратно — даже маленького синяка не остается.

— А если возникали споры, как вы их решали?

— Я уже и не помню, когда у нас случались разногласия. Мне кажется, мы всегда все проблемы решали тихо и мирно, обсуждали спорные моменты и приходили к компромиссу. Наверное, в этом еще один секрет совместного долгожительства: уметь выслушать другого, найти подходящее обоим решение.

— Говорят, что для крепких отношений супругам никогда нельзя ложиться спать, затаив обиду друг на друга. Вы тоже так считаете?

— Полностью согласна. Не помирившись, не стоит ложиться спать. Нужно разобраться в ситуации, а еще научиться прощать, если кто-то из супругов вдруг обидел другого.

— Вот женщина должна быть поддержкой и опорой своему мужчине. А кем он должен быть для супруги?

— Муж обязан быть защитником своих жены и детей, их поддержкой. Валентина — моя опора, а я — ее. Мы оба держим наш брак.

Снежана Годлевская
Фото Александра Ковязина.