Наука родом из СССР

Наука родом из СССР

Репортаж. Что увидела команда «АС» в Специальной астрофизической обсерватории?

В Специальную астрофизическую обсерваторию в Карачаево-Черкесию команда корреспондентов «АС» отправилась для подготовки второй части творческого проекта. Но поездка к крупнейшему в Евразии телескопу превратилась в путешествие вне времени, когда дорога к звёздам кажется ближе, чем 202 километра от Армавира до Нижнего Архыза.
 
От светофора до Архыза

Путешествие началось под покровом ночи. Дорогу, по которой ехали, окутала такая плотная пелена тумана, что казалось, будто машина въехала в длинный-длинный тоннель. С первыми лучами солнца лоскутки тумана остались только в полях, и это отличная локация для съёмок «Охотников за привидениями» — если существуют призраки, то выглядят они именно так.

Ослепительный рассвет мы встретили в хуторе Чехрак. Робкие лучи освещали сияющие и поблескивающие от звонкого морозца поля. Чем ближе к Карачаево-Черкесии, тем более явно выступали из-за горизонта величественные вершины гор.
 
Путь пролегал через аул Инжичишхо, станицу Исправную, хутор Ново-Исправненский, реку Зеленчук. В станице Зеленчукской у светофора повернули вправо, а потом — прямо до выезда из населенного пункта. Светофор в станице всего один, поэтому, проезжая в этих местах, смело используйте его как ориентир. И ещё одна примета для путника — указатель, из которого следует, что от светофора до Архыза 48 километров. 

РАТАН-600
 
Скоро слева от дороги увидели радиотелескоп РАТАН-600. Когда вам будут объяснять, как проехать к нему, то обязательно скажут, что он напоминает большой стадион. Радиотелескоп изумляет путешественника масштабами: ось радиуса РАТАН-600 находится в центре поворотной платформы, на 15 метров углублена в землю. На его территории можно разместить 40 футбольных полей. Конструкция включает 900 отражающих элементов. Посещение этого места обязательно в путешествии по югу России, ведь 
РАТАН-600 — самый большой в мире радиотелескоп с кольцевой антенной.
 
О масштабах говорит и то, что в Специальной астрофизической обсерватории, располагающей шестиметровым оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600, работают 450 человек. По требованию академии наук, 40% занимаются наукой, 60%  — эксплуатацией оборудования. Как рассказал экскурсовод, среди учёных не только астрофизики, но и радиоастрофизики, программист, который пишет автоматику антенны, радиоинженеры. Если бы исполинские астрономические инструменты советской эпохи могли говорить, то цветаевскими стихами здесь звучало бы: «Время! Я тебя миную». Они не только пережили свое время, но и сейчас работают на благо российской науки. 

Как сообщил гид, рассказавший о радиотелескопе РАТАН-600, в Специальной астрофизической обсерватории находится одна из крупнейших лабораторий солнечных исследований в России. Здесь наблюдают радиогалактики, квазары и микроквазары. А квазары, как известно, излучают нейтрино  — частицы сверхвысоких энергий.
 
Экскурсия по территории длилась час. Туристам рассказали об истории и современности объектов. В это время радиотелескоп периодически издавал звуки, пугающие неподготовленных. Любая информация о конструкции РАТАН-600 потрясает. Наблюдательные туристы заметили элементы, напоминающие алюминиевые квадраты. Они располагаются сверху и снизу так называемых зеркал по периметру всей конструкции. Гид объяснил, что верхние устраняют помехи, создаваемые человеком, нижние — от земли, чтобы радиотелескоп без преград денно и нощно вслушивался во Вселенную.
 
Во время экскурсии путешественников сопровождают радиособаки. Так называют этих псов сотрудники обсерватории. Это настоящие собаки, обитающие  в научном городке. Они не боятся высоты, словно владеют знаниями о космосе и далёких галактиках. Собаки сопровождают повсюду, внимая человеческой речи и звукам радиотелескопа.

Команда «АС» поинтересовалась о взаимодействии с другими мирами: если внеземная цивилизация захочет контакта с землянами, то как учёные поймут, что сигнал этот именно от инопланетян? Нам ответили, что сигнал от внеземных цивилизаций должен быть искусственного происхождения. Все, что приходит из космоса, имеет физическую основу. Любой химический элемент излучает, имеет спектр. А сигналы искусственного происхождения дают спутники.
 
Однако, по мнению учёных, аппаратура других цивилизаций работает в лазерном излучении. На земле нет таких приёмников.

Армавирец Дмитрий Прокопенко к РАТАН-600 приехал в первый раз, чтобы увидеть большой телескоп азимутальный (БТА) и радиотелескоп. Он рассказал, что его дочь увлекается астрономией, и в следующий раз они посетят это место всей семьёй.

Собиратель света

От РАТАН-600 предстояло подняться к башне БТА. Телескоп установлен на горе Семиродники у подножия горы Пастухова на высоте 2 070 м над уровнем моря. Это место выбрали для строительства из-за астроклимата: здесь, в горах, вдали от крупных городов, много ясных ночей, чистый воздух, меньше световое загрязнение.
 
Горный серпантин радовал живописным ландшафтом. Но даже после полудня некоторые участки змеевидной дороги были покрыты наледью — не прогрелись солнцем. Путешественникам это стоит учитывать при подъёме.

В вестибюле башни БТА красивый витражный потолок, представляющий зодиакальный круг с фигурой космонавта или Икара в центре. Витраж выполнен во время строительства художником из Риги.
 
Пока ожидали гида, нам предложили посмотреть фильм о космосе, который транслировали здесь же, в кинозале второго этажа. Атмосфера в нём удивительная — словно время остановилось. Кресла, сделанные в СССР, небольшой экран, проектор. В кромешной тьме голос диктора рассказывает о небесных светилах, холодных недосягаемых звёздах и чёрных дырах.

К большому сожалению туристов, шестиметровый оптический телескоп находится за стеклом. И механизм его работы нам проиллюстрировали лишь схемой на стене.

Телескоп нужен для того, чтобы собрать свет от небесных объектов и исследовать его. Свет проходит через трубу телескопа и падает на зеркало. Оно имеет параболическую форму, чтобы собрать весь свет в первичном фокусе. Наверху телескопа — чёрный цилиндр, или кабина наблюдателя, первичный фокус располагается именно там. Конструкция уходит на несколько этажей вниз, что позволило стабилизировать телескоп вокруг вертикальной оси и расположить различные его механизмы. Например, моторы, которые вращают телескоп. Во время наблюдения за Вселенной эти моторы потребляют порядка двух киловатт энергии, что сопоставимо с энергопотреблением домашнего электрочайника. Исполинская конструкция весом в 750 тонн вращается столь маломощными моторами! А всё дело в масляных подушках, на которых стоит телескоп. Во время поворота на подушки под большим давлением подаётся масло, и телескоп плавает на масляной пленочке, уходит гигантская сила трения. Это обеспечивает лёгкость поворота.
 
До 60-х годов прошлого века самым крупным телескопом считался американский пятиметровый. Диаметр его главного зеркала  — пять метров. В СССР построили шестиметровый… В 1966 году была заложена башня, где мы сейчас находимся. Это год основания обсерватории. В 1972 году телескоп сдали в тестовую эксплуатацию, а в 1974-м  — в плановую. До 1993 года он оставался крупнейшим в мире. Сейчас — самый крупный на территории Евразии и первый, ведение которого обеспечивается компьютерами.

Наука родом из СССР

Зеркало изготовили на подмосковном заводе оптического стекла. Первая заготовка лопнула, вторую остужали медленнее. Процесс длился примерно два года, затем несколько лет зеркало полировали, придавали ему нужную форму, потратив 15 тысяч карат технических алмазов. Однако астрономы сочли качество его поверхности неудовлетворительным. По этой причине сделали новое зеркало, которое сейчас и используют. А забракованное захоронили, накрыв саркофагом.

На телескопе есть надпись «СССР ЛОМО». ЛОМО — это Ленинградское оптико-механическое объединение. Металлоконструкции разрабатывали и производили именно там. Там же его впервые собрали в единое целое, за исключением зеркала. 
Для его транспортировки горный серпантин был сделан специально с уклоном не более семи градусов и с мягкими поворотами, чтобы довести зеркало в целости и сохранности.
 
В поисках цивилизаций

Мы спрашиваем о внеземных цивилизациях и здесь. Специалисты отвечают, что можно зафиксировать биомаркеры, которые указывают на жизнь, аналогичную земной. Например, в атмосфере много кислорода, но только его не стоит принимать как доказательство, так как нужен целый комплекс биомаркеров. Пока такого комплекса учёные не обнаружили.

После осмотра аппаратной и снимков, иллюстрирующих вехи строительства, экскурсия подходит к концу. Игорь Каркавин из Воронежа приехал на отдых с семьёй. Он приятно удивлён обсерваторией и собирается побывать здесь ещё раз. Краснодарцы Руслан Ачмиз и Станислав Оломский посещают эти места уже второй раз. Их привлекают горные пейзажи. Есть точка, из которой видны часть Великого шёлкового пути и дорога к Кармадонскому ущелью, где погиб актёр и режиссёр Сергей Бодров-младший. Краснодарцы, в своё время потрясённые масштабами научного оборудования, показали БТА и РАТАН-600 своим семьям. Однако отметили, что количество туристов в астрофизическую обсерваторию увеличилось, если бы можно было наблюдать в телескоп. Сюда ещё активнее поехали бы с детьми.

Наука родом из СССР

Наука родом из СССР

Наука родом из СССР

Наука родом из СССР

Наука родом из СССР

Наука родом из СССР

Наука родом из СССР
Ольга Белолипецкая
Фото Ольги Белолипецкой.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях