Студент МФТИ Даниил Волкодамов фундаментальной физике предпочёл системное программирование

Студент МФТИ Даниил Волкодамов фундаментальной физике предпочёл системное программирование

В МФТИ Даниил Волкодамов мечтал учиться ещё в восьмом классе, когда впервые побывал на лекциях Михаила Замятнина, преподавателя физики из Московского физико-технического института. Теперь он первокурсник одного из сильнейших технических вузов страны.

Мечта из «Сириуса»

Выпускник армавирской гимназии № 1 учится по специальности «Системное программирование и прикладная математика».
Точными науками парень увлекается с детства. И в этом заслуга мамы Дани — Ольги Александровны. Она преподаёт математику и информатику в Армавирском юридическом техникуме.

— Благодаря маме, когда в школьной программе появилась физика, я стал быстро делать успехи: в седьмом классе она больше «завязана» на математических вычислениях, — объясняет студент МФТИ. — Стал призёром регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, получив путёвку в образовательный центр «Сириус».

Там он попал на лекции Михаила Замятнина, который является не только членом жюри Всероссийской олимпиады школьников по физике, но и преподавателем МФТИ.

— Михаил Юрьевич читал лекции с воодушевлением, заинтересовывая и удерживая внимание школьников. Было видно, что он сам увлечён предметом, — рассказывает первокурсник.

Благодаря лекциям Замятнина у Дани, тогда ещё восьмиклассника, родилась мечта поступить в Московский физико-технический институт.

В пользу информатики

Ещё подростком Даниил хотел связать свою профессиональную жизнь с фундаментальной физикой. Егор Волкодамов, отец парня, рассказывает, что даже поступать сын хотел в Физтех-школу физики и исследований имени Ландау. Там готовят специалистов, способных совершать научные открытия на передовых рубежах физики и наукоёмких технологий.

Но перед началом 11-го класса у Волкодамовых состоялся семейный совет.

— Мы спросили у Дани, кем он всё-таки хочет стать:  учёным-физиком или кем-то другим? Понимали, что в физике сейчас сложно открыть что-либо новое. Но в современной жизни все процессы компьютеризированы. Поэтому предложили сыну рассмотреть специальность, связанную с информатикой, — рассказал Егор Волкодамов.

Даниил с доводами родителей согласился.

— Мы живём в эпоху цифровизации, будущее  — за информатизацией, — поясняет юноша. — И в выпускном классе я начал подготовку к ЕГЭ по информатике.

Баллы за ЕГЭ

По результатам Единого государственного экзамена Даниил набрал 391 балл: по профильной математике  — 100, по информатике  — 98, по физике  — 97 и по русскому языку — 96.

Готовился к ЕГЭ с армавирскими репетиторами, подопечные которых получали высший балл на экзаменах. Именно это было главным критерием в выборе наставников.
Дважды в неделю Даня занимался физикой, математикой и русским, один раз — информатикой. Родители, чтобы избежать у школьника переутомления, оставили ему два дня на отдых от дополнительных занятий.

— Пришлось бросить секцию рукопашного боя, которым занимался несколько лет. Но готовился к сдаче ГТО: золотой значок в МФТИ даёт два дополнительных балла. Ещё два балла получил за золотую медаль и пять  — за призёрство в региональных этапах Всероссийской олимпиады школьников, — поделился Даниил.

В итоге парень набрал 400 баллов.

По подобию Кембриджа

В Москве Волкодамовы побывали в приёмных комиссиях двух вузов — Московского физико-технического института и Высшей школы экономики. Но в ВШЭ сразу предупредили, что от общежития до ближайшего корпуса не менее полутора часов езды на метро. А МФТИ, который называют аналогом Кембриджа, напоминает компактный микрорайон: в шаговой доступности находятся учебные корпуса, общежитие, стадион, спортивный комплекс.

— И общение с членами приёмной комиссии оставило приятное впечатление, — рассказывает студент.

На физтехе он сдал внутренний экзамен — решал задачи, аналогичные тем, что были на олимпиадах. Затем с абитуриентом провели собеседование.

Нагрузки по возрастанию

Предметы узкой специализации у Даниила появятся лишь на третьем курсе. Сейчас студенты изучают программирование, например, введение в структуры данных. У них большое количество математических дисциплин: математический анализ, аналитическая геометрия, линейная алгебра, математическая логика и так далее. Есть курс алгоритмов — на данный момент Даня изучает их математические основания: комбинаторику, теорию вероятностей.

— Тяжело выделить любимый предмет. Каждый из них необходим, а лекции преподаватели читают увлекательно, — говорит Даниил. — Труднее всего было на матанализе. Другие предметы в той или иной степени изучал в школе. А этот учим с нуля. И только к концу семестра матанализ стал даваться легче.

В неделю у первокурсника проходит 21 занятие, самый загруженный день — среда. В этот день шесть пар.

— В вузе учли, что пик работоспособности наступает в среду. И весь график строится по принципу постепенного возрастания нагрузок. Это грамотный подход, — отметил изучивший расписание сына Егор Волкодамов.

До новогодних праздников Даниил почти закрыл сессию.

— В январе остались два из четырёх экзаменов — по алгоритмам и алгебре и геометрии. В декабре сдал письменный и устный экзамены по матанализу, зачёты. Многие из них закрыл «автоматом», так как хорошо работал в течение семестра, выполнял все домашние задания. По некоторым дисциплинам писал контрольные работы, — рассказывает армавирец.

В группе с Даней есть ещё один студент из Краснодарского края — Владислав Корецкий. Ребята познакомились на региональных олимпиадах. А бывший сосед по комнате из образовательного центра «Сириус» учится в одном потоке с армавирцем.

Спорт обязателен

Помимо основных занятий в Московском физико-техническом институте проводят дополнительные курсы, на которые студенты ходят по желанию. Даня в базовой группе изучает программирование у Ильи Дединского, о котором говорят как о компьютерном гении.

В МФТИ обязателен выбор одной из спортивных специализаций.

— Дважды в неделю хожу на лёгкую атлетику, — рассказывает молодой человек. — Посещать её можно в любое удобное время, главное — набрать 25 посещений за семестр.

В вузе понимают, насколько важна физическая активность при больших умственных нагрузках, поэтому студентам доступны самые разные направления: лыжный и конькобежный спорт, плавание, единоборства, все виды игр с мячом, даже дартс.

Будущее за нейросетью

По данным исследования канала «Наука», в 2022 году 68% респондентов интересовались современными научными достижениями. В 2020 году этот показатель составил 57%, в 2021-м — 64%. Также в прошлом году опрос впервые показал высокий интерес к науке у молодёжи — в предыдущие годы максимальное число интересующихся наукой было среди опрошенных старше 60 лет.

— Интересоваться наукой — естественно для молодёжи. Именно ей лет через десять придётся жить с новыми технологиями, которые сейчас существуют в формате идей, — поделился мнением Даниил.

Егор Волкодамов говорит, что недавно с сыном обсуждали нейросети — искусственную нейронную систему, используемую для решения задач искусственного интеллекта.

— Интересно видеть, какие фотографии создаёт нейросеть. Ведь она может стать отличным помощником тем же художникам — людям, в своей деятельности, казалось бы, не пересекающимся с наукой. С помощью нейросети они могут генерировать наброски, которые впоследствии модернизируют в полноценную картину. Или вдохновляться образами, которые создаёт искусственный интеллект. Потрясает, что нейросеть в считанные секунды перерабатывает огромный пласт информации, — поделился Даниил Волкодамов.
 
Важнее стажировки

О конкретном месте работы молодой человек пока не думает. Как и не торопится искать вакантные места в столичных компаниях.

— Посетил лекцию Виктора Кантора — выпускника факультета инноваций и высоких технологий МФТИ, вошедшего в список самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes. Общаясь со студентами, он сказал, что не стоит торопиться и соглашаться на предложения работодателей. Первые два года на физтехе — фундаментальные. И выбор нужно делать в пользу учёбы, а не удачно подвернувшейся стажировки. Мое мнение было таким же, и приятно, что оно совпало с позицией успешного сотрудника крупной компании, — говорит Даниил Волкодамов.

Справка «АС»
В 2022 году Даниил Волкодамов стал обладателем премии губернатора Краснодарского края одарённым школьникам. Кроме него её получили ещё трое армавирских учеников. Это Анастасия Амельченко из школы № 19, выпускница лицея № 11 Олеся Глухих и София Матросова из школы № 15.
Ребята вошли в число 100 кубанских школьников, получивших премию в размере 50 тысяч рублей.

Снежана Годлевская
Фото из архива семьи Волкодамовых.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях