Новости Армавира
26.37
10.19
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +6
вечер +4
ночь +2
17 : 22
30 января, 2023

Заказ на тепло

Виктория Северова

Общество. Бойцы на передовой ждут печи-буржуйки от армавирских мастеров 

Армавирские предприниматели передали бойцам девять печек-буржуек для обогрева окопов и блиндажей.

В ближайшее время администратор группы «Стоим Zа Донбасс АрмаVир» Денис Куренин отвезёт в зону СВО три печки. Городские волонтёры уже отправляли военным шесть аналогичных буржуек.

 Бойцам они понравились. Ими можно не только обогреть окоп, но и подогреть воду,  отметил Денис Куренин.  Недавно Константин Дублинский отвёз две такие печки артиллеристам и танкистам. Заказы на печки продолжают поступать с передовой.

Танкисты оценили достоинства армавирских печек и прислали участникам группы видеоролик, где рассказывают об их преимуществах. Устройством не только обогревают окоп, на нём можно подогреть воду для чая. Как пояснил один из солдат, топить печь они перестают около семи вечера. Буржуйка остывает медленно, и до утра в помещении сохраняется тепло. Теплой до восьми часов остаётся и вода, благодаря чему бойцы могут умыться, побриться, помыть руки и посуду. Благодаря этим эргономичным качествам печи из Армавира востребованы у бойцов с передовой.

Буржуйки для российских солдат создали по собственным чертежам и за свои средства предприниматели Игорь Савельев и Сергей Сотников. Как отметил Денис Куренин, коммерсанты не раз выделяли деньги на покупку колёс и запчастей для автомобилей с передовой, предоставляли машину для перевозки гуманитарной помощи. В ближайшее время они планируют изготовить ещё три-четыре печи.

Уроженец Армавира и участник СВО Сергей, который сейчас проходит курс реабилитации из-за ранения, увидев в группе «Стоим Zа Донбасс АрмаVир» печи, сделанные армавирскими предпринимателями, отметил, что по коэффициенту полезности самодельные буржуйки во много раз превосходят промышленные аналоги.

 Меня ранило в середине ноября, как раз уже начались первые холода. Нам в окоп из Ленинградской области передали печку, которую изготовили из использованных газовых баллонов. Вы не представляете, как мы были рады такой помощи,  рассказал Сергей. Но согревала нас не только печка, но и письма со всей России. Бойцы с большим интересом читают их в свободное время. Мне запомнилось письмо от Вовы из Набережных Челнов, который пожелал нам крепкого здоровья, везения, писал про патриотизм, а в конце письма попросил дать положительную характеристику о нём Деду Морозу, чтобы тот исполнил его мечту  он получил пятёрку по физкультуре. Смеялись всем окопом.

Инициативная группа «Стоим Zа Донбасс АрмаVир» продолжает сбор средств на нужды фронта, госпиталей и мирного населения. Информацию о пункте сбора гуманитарной помощи по предварительно согласованным позициям укажут по телефону: +7 (928) 405-94-80.

Заказ на тепло
Фото предоставила группа «Стоим Zа Донбасс АрмаVир».
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: