Новости Армавира
26.09
10.11
Погода в Армавире:
ясно +6
вечер +2
ночь -1
15 : 58
27 января, 2023

Мусоросжигательные заводы на Кубани — почему это выход?

Сергей Шустиков

Строительство двух комплексов по энергетической утилизации спасет Краснодарский край от катастрофы.

Пять комплексов переработки отходов будут сданы в эксплуатацию до конца 2023 года, два мусоросжигательных завода разместятся предположительно в Сочи и Краснодаре. Запланировано и строительство третьего в Тамани — следует из презентации совместного проекта «Ростеха» и госкорпорации развития ВЭБ.РФ.

«Дорожная карта» уже в работе

В очередной раз острейшую в регионе проблему обсуждали во время прямой линии с главой региона, пишут «Краснодарские известия». Вениамин Кондратьев ответил на вопросы, связанные с полигонами. По данным Центра управления региона, именно эта тема интересовала кубанцев более всего.

— Проблему утилизации мусора я бы вывел на самый первый уровень. Ситуация непростая. Полигоны не справляются с объемом мусора. Официально в крае в год накапливается 2,6 млн тонн мусора. Для решения проблемы необходимо постепенно закрывать действующие полигоны и строить современные перерабатывающие комплексы. Стратегическая задача в ближайшее время — строительство двух мусоросжигательных заводов. Я не боюсь экологов и могу сказать, что нужно вести речь о сжигании мусора,

— согласился губернатор.

При этом Вениамин Кондратьев сделал акцент на мусоросортировке. По его словам, в ближайшее время будет построено пять КПО: в Сочи, Крымском, Ленинградском, Туапсинском и Усть-Лабинском районах. Сейчас из-за санкций есть проблемы с приобретением оборудования для будущих заводов. Но эти вопросы скоро будут решены: для предприятий приобретут отечественное оборудование и оборудование из дружественных стран.

Глава края сообщил, что имеющиеся полигоны в ближайшее время останутся на своих местах. Возможности перенести их или закрыть нет, а для того чтобы места хранения ТБО не были переполнены, нужно заниматься мусоропереработкой.

ГК «Ростех» планирует инвестировать в проект по комплексной системе обращения с ТКО порядка 28,3 млрд рублей. На его реализацию средства из краевого бюджета выделяться не будут. Соглашение о намерениях госкорпорация и администрация региона подписали на полях питерского инвестфорума в 2022 году.

По данным краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, ведутся проектные работы и разрабатывается «дорожная карта». Другие подробности пока не раскрываются.

Что это за проект: два из трех

В Краснодарском крае в перспективе планируется построить три комплекса по энергетической утилизации: в Краснодаре, Сочи и на Тамани — следует из презентации проекта. Но речь пока идет о двух.

— Скорее всего, речь будет вестись о строительстве комплексов в Сочи и Краснодаре. КПО на Тамани пока под вопросом. Если завод на Тамани построят, то на него, насколько я знаю из концепции, планируется вывозить мусор из Крыма. Это вопрос политический. Все-таки курорты полуострова — наши прямые конкуренты за туристические потоки,

— комментирует «Краснодарским известиям» член совета при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества и правам человека, представитель межрегиональной социально-экологической общественной организации «Экологический центр» Евгений Витишко.

Еще одна проблема — «РТ-Инвест», который также реализует проект КПО в Казани, пока не может его закончить, о чем было официально объявлено.

— Завод в Татарстане изначально хотели оснастить оборудованием японской фирмы Hitachi, которая из-за санкций приостановила сотрудничество. Пока неясно, где они возьмут печь. Но я согласен с губернатором: делать что-то надо,

— продолжает Витишко.

Еще один момент, который смутил эксперта: после реализации проекта тарифы на вывоз мусора могут вырасти в пять-семь раз.

— Это может вызвать недовольство населения. Неясен вопрос, за чей счет эта разница будет компенсирована. У кого возьмут деньги? И последний момент. Мусорная тема сильно волнует людей, которые не знают, как мусоросжигание отразится на окружающей среде. Для этого нужно проводить мощную информационную кампанию, в ходе которой нужно уже сейчас объяснять людям, как правильно обращаться с отходами, сортировать. Плюс нужно показать, как работают подобные проекты. Хорошим примером мог бы стать строящийся в Адыгее экотехнопарк,

— резюмирует собеседник.

В Токио перерабатывают 100% отходов. На завод водят экскурсии. Фото: ruslom.com

Оптимизм губернатора и пессимизм населения

Эксперты говорят, что сжигание мусора — не только комплексы энергетической утилизации. Это система обращения с отходами, в которую нужно вовлекать население.

— Мусоросжигание — это хорошо, но при условии, что будут соблюдаться все техрегламенты, ГОСТы и СанПиНы, которые прописаны. Мы рекультивируем, обрабатываем и перерабатываем все, что можно. А остальное сжигаем,

— считает президент Краснодарской региональной общественной организации «Общественный центр правовой и социальной защиты населения», заместитель председателя Совета при главе (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, председатель комиссии по гражданскому образованию Ольга Малахова.

Другие эксперты также положительно оценили движение в направлении строительства комплексов энергетической утилизации.

— Мусоросжигательные заводы — это тоже выход из положения. Тема острая и важная. Ее нельзя откладывать в долгий ящик. Хотя знаю, что большинство жителей высказывается против строительства таких предприятий, подход к этой теме сейчас должен быть более продвинутым,

— отметил в беседе с «Краснодарскими известиями» зампредседателя общественного движения «Помоги городу» Владислав Амерханов.

Эксперт уверен, что сегодня такие заводы обладают определенной категорией безопасности для окружающей среды, а вырабатываемое тепло в дальнейшем может использоваться в качестве электро- и теплоэнергии.

— Но в первую очередь необходимо заняться глубокой переработкой мусора, чтобы уменьшить так называемые хвосты. Не просто сжигать, а вторично использовать отходы. В крае есть компании, которые готовы заниматься мусоросортировкой и вторичной переработкой. Они производят из отходов тротуарную плитку, лавочки, урны. При этом необходимо повышать уровень знаний и ответственности самих жителей, сортировать мусор дома перед тем, как выбрасывать,

— считает Амерханов.

Общественник также добавил, что мэрия Краснодара должна обеспечить связь между мусоросортировочными и мусороперерабатывающими предприятиями.

— Возможно, и обеспечивать заказы: приобретать для города те же лавочки, урны, резиновое покрытие для спортивных площадок из материалов вторичной переработки,

— подытожил Владислав Амерханов.
Мусоросжигательные заводы на Кубани — почему это выход?
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: