Болезнь без симптомов

Болезнь без симптомов

Здоровье. В Армавире самым распространённым онкологическим заболеванием является рак кожи

Рак — тяжелое заболевание, которое сложно диагностировать на ранних стадиях и трудно лечить. Вокруг болезни много фобий.
 
В канун Всемирного дня борьбы с раком, который отмечают 4 февраля, врач-онколог Армавирского онкологического диспансера Федор Иншаков рассказал, как часто нужно обследоваться, чтобы предупредить болезнь, всегда ли, чтобы попасть на приём к онкологу, нужно направление от терапевта участковой поликлиники и можно ли излечиться от рака. 

Что такое рак?

— Рак — это онкологическая клетка, которая не доросла до взрослого состояния и начала давать потомство. О нём известно давно. Есть сведения о том, что древние люди тоже страдали этим заболеванием. Онкология встречается не только у людей, но и у животных, растений. 

Что влияет на возникновение болезни?

— Химических и физических факторов развития онкологии множество. В 1980-х годах писали, что в год синтезируется около 10 тысяч химических соединений, которые могут быть потенциально опасны для человека.

Какие симптомы должны насторожить и заставить обратиться к онкологу?

— Ни одно онкологическое заболевание не имеет специфической картины на начальной стадии. Но если у человека возникает состояние, которое ограничивает его привычный образ жизни, то следует выяснить, почему это случилось.
Диагностикой онкологических заболеваний занимаются врачи всех специальностей. Например, акушер-гинеколог наблюдает женщину длительное время, и однажды возникает подозрение на рак. Тогда врач обязан использовать все диагностические возможности, чтобы снять или подтвердить эти подозрения.

Можно ли выявить рак по общему анализу крови или онкомаркерам?

— Только по анализу крови определить рак нельзя, как и по онкомаркеру. По нему врачи контролируют эффективность лекарственного лечения. Но когда есть стойкое повышение какого-либо маркера, это основание провести более глубокое обследование. Но не факт, что обнаружат именно рак.

Как обнаружить рак на ранней стадии?

— На ранней стадии диагностировать рак сложно. У него нет определённых ранних признаков. Например, выявить рак лёгких методом флюорографии на ранней стадии вряд ли получится. Когда появляется рентгеновская картина, это как минимум третья стадия.

Какие виды рака распространены в Армавире?

— На первом месте — рак кожи. Его распространение связывают с повышенной инсоляцией, то есть облучением поверхностей солнечным светом. Поэтому рекомендуем ещё весной показаться дерматологу или врачу-хирургу и самому наблюдать, не появились ли на коже родинки, которые быстро меняют внешний вид. В 2022 году на учёт в онкодиспансер с диагнозом «рак кожи» встал 151 человек: 67 мужчин и 84 женщины. Чаще всего на учёт людей берём на первой стадии заболевания.

С раком лёгкого в прошлом году на учёт поставили 50 мужчин и 20 женщин. Половина пациентов — с запущенной стадией. Самый молодой мужчина с диагнозом «рак лёгких» находится в возрастной категории от 45 до 49 лет, женщина — в возрасте от 25 до 29 лет. Основная причина рака лёгких — курение.

Распространён в Армавире рак молочной железы. За 2022 год с таким диагнозом поставлены на учёт 112 женщин. Большинство из них — в возрасте 60-70 лет. 30 процентов имеют третью-четвертую стадию заболевания. Следует знать, что до 40 лет маммография как метод диагностики не всегда эффективна, поскольку жировая ткань ещё не заместила ткань молочной железы, и при исследовании аппарат «не читает» раковую клетку. В этом случае более информативно УЗИ.

Почему больным приходится «бегать» по врачам?

— В советское время государство выступало в качестве гаранта сохранения здоровья граждан, и врачи были обязаны заботиться о здоровье каждого человека. Сейчас они оказывают услугу лечения. У медиков есть стандарты, как поступать в том или ином случае. Поэтому, когда ко мне приходит больной, я могу перенаправить его к другому специалисту, а тот — к ещё одному.
Если раньше врачи связывались с другими специалистами сами, то сейчас больной должен проявлять активность в вопросе своего выздоровления.

Есть такой термин онконастороженность. Что он значит?

— Онконастороженность — это когда в процессе диагностики врач учитывает возможность наличия онкологического заболевания. А вот людям не стоит постоянно искать у себя онкологию. Надо просто своевременно проходить медицинские осмотры.

Если человек постоянно обследуется, он не пропустит начало болезни?

— Человек не должен постоянно обследоваться. Есть нацио­нальный календарь профилактических мероприятий для населения. Те, у кого выявлено заболевание, имеют свой график диагностики. И важно соблюдать его.

Главный инструмент ранней диагностики — наличие смотровых кабинетов в поликлиниках. Каждый пришедший впервые в медучреждение должен пройти смотровой кабинет, где принимают фельдшеры и акушерки. У них есть перечень обследований, которые они назначают. Это ежегодный скрининг.
Работники предприятий проходят медицинскую комиссию. Дошкольники, школьники и спортсмены — обследования. Это является профилактикой онкологических заболеваний.
У каждого человека должен быть семейный врач общей практики, который консультирует членов семьи.

Часто рак вызывает курение, на втором месте среди причин заболевания — неправильное питание. Что подразумевается под неправильным питанием?

— Для врача есть образ жизни здорового человека и образ жизни больного. Здоровый человек ведёт свободный образ жизни, больной же зависим от лечения и имеет ограничения. 
Если говорить о пище, то каждый сам волен выбирать себе культуру питания. Опасно питаться продуктами с истёкшим сроком годности, употреблять в больших количествах жирную пищу. Все знают, что полезно потреблять нежирное мясо, побольше овощей, фруктов.
Развитию болезней способствуют курение и употребление алкоголя. 

Стоит ли человеку с ожирением часто делать фиброколоноскопию?

— Её нужно обязательно делать людям со стойким нарушением работы кишечника. Рак толстого кишечника протекает малосимптомно или бессимптомно до проявления кишечной непроходимости и кровотечения. В некоторых странах фиброколоноскопию рекомендуют проводить людям старше 50 лет каждые три-пять лет.

Правда ли, что до 80% причин и факторов риска заболевания раком можно устранить профилактикой? Например, той же вакцинацией против ВПЧ и вируса гепатита В.

— Сегодня вакцины используют, например, для профилактики рака шейки матки, но пока не массово. Профилактикой рака является лечение любых хронических заболеваний.

Если раком болел один из родственников, нужно ли обследоваться чаще?

— Существуют заболевания, передающиеся по наследству, например, семейный полипоз кишечника. При нём толстая кишка покрыта полипами, и на этом фоне развивается рак. В моей практике была семья, где мужчину мы прооперировали своевременно, а его брат умер, хотя врачи предупреждали его и советовали вовремя провести диагностику.
Рак молочной железы в некоторых случаях может передаваться по наследству. Поэтому при диагностике проводят генетические обследование на мутацию гена.

Что делать человеку, когда он узнает, что у него рак?

— Сначала стоит успокоиться и поговорить с лечащим врачом о том, каковы его перспективы на жизнь и какие этапы лечения ему предстоит пройти. Когда диагноз установлен, необходимо, чтобы хирург, химиотерапевт и радиотерапевт провели консилиум и определили этапы лечения. Главное, чтобы человек выжил и как можно дольше прожил. Уровень инвалидизации больных раком высок, но цена этому — жизнь.
Вот чего не нужно делать, так впадать в панику. Больных с одним и тем же диагнозом много, но у каждого своя судьба. Бывает, что при четвёртой стадии заболевания человек живёт дольше, чем при первой. Это зависит от типа опухоли и качества лечения.

Почему люди почти всегда уверены в том, что рак — это смертельный диагноз? Ведь многие его формы поддаются успешному лечению.

— Любую болезнь можно запустить до той степени, когда итогом становится летальный исход. Много людей с раком в ремиссии живут более пяти лет, но до конца жизни они регулярно проходят обследования.
Лет 15 назад мы прооперировали женщину, и только сейчас у неё начались осложнения. А появились они потому, что она не проходила обследование, которое ей ежегодно гарантировало государство. По собственной воле она отказалась от диспансеризации.

Можно ли рак вылечить, или он может быть только в состоянии ремиссии?

— Раковые клетки у человека возникают постоянно, но организм сам их ликвидирует. И только когда этот процесс нарушается, клетка начинает развиваться.
Вылечить рак можно, но никто не гарантирует, что он не разовьется в другом месте. У нас были больные с метастазами в костях, но когда удавалось подавить их, они образовывались на печени.

Чем лечили и лечат рак?

— Самое бурное развитие молекулярной биологии пришлось на 2000-е годы. В это время были разработаны таргетные препараты, которые действовали только на онкологическую клетку. До этого в медицине пользовались лекарствами на основе боевых отравляющих веществ — иприта и миозита. На основе иприта был создан первый препарат, который в эксперименте показал, что им можно лечить лейкоз. Однако он уничтожал и здоровые клетки, давая сильные осложнения, например, анемию.

За последние 25-30 лет были изобретены препараты, име­ющие меньшую токсичность. Это гормональные лекарства, те, что называют химиотерапией.

Результат их действия можно увидеть после нескольких процедур. Например, при меланоме — заболевании кожи — исчезают опухолевые метастазы. Но закрепить его удаётся не всегда. Как правило, от нескольких месяцев до нескольких лет. А повторная терапия уже не даст такого яркого результата.

Микрохирургия вывела диагностику и лечение на новый уровень. Врачи научились диагностировать онкологические заболевания ЖКТ на ранних стадиях. Развитие молекулярной биологии дало новое поколение менее токсичных и более эффективных препаратов. Сегодня используют лекарства и зарубежные, и российские.

У пациента должна сохраняться вера в чудо и в то, что он вопреки прогнозам излечится?

— В практике опытных онкологов есть случаи, когда они сами не знают, от чего человек 
выздоровел. Однажды мне позвонил пациент, который должен был уже умереть, а он спросил, можно ли ему вести половую жизнь. Врачи иногда становятся свидетелями чуда.

Почему люди стесняются того, что у них рак?

— Дело не в стеснении, а в эмоциональной реакции. Тот человек, у которого диагностировали рак, в первую очередь испытывает шок, потом спрашивает себя, почему именно я.
У определённого типа людей следующим этапом становится равнодушие. Они могут не обращаться за помощью, не проводить лечение. Но есть те, кто стойко ведёт борьбу с болезнью.

Важна атмосфера в семье. Главное для человека с диагнозом «рак» — психологическая поддержка близких и помощь в принятии решений.

В больших городах в некоторых онкоклиниках есть психологи, работающие с пациентами. В армавирском онкодиспансере такого специалиста нет, что связано с нехваткой площадей. Это сказывается не только на психологическом состоянии больных, но и сотрудников.

Онколог понимает страхи и боль пациентов?

— Конечно, поэтому врачи стараются индивидуально подходить к каждому пациенту. Иногда требуется напрямую сказать человеку, что у него рак, и если он не будет лечиться, то последствия окажутся плачевными. В других случаях информацию преподносят более мягко, например, что у человека есть не очень доброкачественная опухоль. Подход зависит от психотипа пациентов.

Задача врача — определить качественное лечение в регламентированное время. После подтверждения диагноза в течение трёх дней больного нужно поставить на учёт. А на десятый день должны начать лечение. Не всегда получается сделать это вовремя, потому что диагноз могли поставить в Москве, а на учёт больной становится в Армавире. То есть человеку надо вернуться, записаться на приём к врачу. Уходит время.

Почему в советское время диагноз «рак» старались не говорить, а сейчас наоборот?

— На самом деле в советское время об онкологии не молчали. Раньше каждый месяц проводил профилактические мероприятия на предприятиях. Сейчас же здоровье человека является его личной проблемой, он должен о нём заботиться сам. Однако в современном мире люди часто получают поддержку не только родственников, но и чужих людей.

Известный онколог Валерий Чиссов однажды сказал, что настанет день, когда рак будет побеждён. Настанет?

— Убрать рак из жизни нельзя, он может развиваться во всем живом. Но эпидемии онкологических заболеваний не будет. Однако с увеличением продолжительности жизни и ростом количества пожилых людей число заболевших онкологией будет расти, что наблюдаем уже сейчас. За последние 20 лет их количество увеличилось на 20%, и рост продолжается. Большинство заболевших — люди в возрасте старше 45 лет. В Армавире лишь 20-28 детей до 18 лет имеют онкологическое заболевание. Лечатся они в крупных городах: в Москве и Санкт-Петербурге.
Главная же проблема в лечении рака — диагностирование заболевания на ранних стадиях. Чем раньше его выявляют, тем успешнее лечение.

Мнение

Опора — в близких

Армавирцы рассказали о своих переживаниях, когда впервые столкнулись с онкологическим заболеванием.

Виктория Дивеева, ветеринар

— О том, что у меня рак молочной железы, узнала случайно. Принимая душ, нащупала небольшую шишку в груди. Подумала, что гормональный сбой. Но решила перестраховаться и отправилась делать маммограмму.

Рентген показал, что в груди разрослась фиброзная киста. А после УЗИ мне рекомендовали обратиться к онкологу. Когда результаты обследования были готовы, врач сказал, что у меня «плохая болезнь».

Первыми испытала испуг и шок. Потом взяла себя в руки и решилась на операцию. Думала, что если вовремя удалить, то всё будет как прежде. Но постепенно поняла, что теперь мне придётся жить с онкологическим заболеванием. Поэтому паниковать, впадать в депрессию — не выход. Надо бороться. Родные поддержали. А я, как мантру, повторяла: «Я не болею, я выздоравливаю».

Нужно действовать: лечиться, выполнять рекомендации врачей, мыслить не как больной человек, а как выздоравлива­ющий. Уже два с половиной года у меня наблюдается стойкая ремиссия.

Мария (имя изменено), студентка

— Десять лет назад у бабушки обнаружили рак поджелудочной железы. Мне тогда было 11 лет. Ей сделали операцию, но состояние не улучшилось. Врачи сказали, что сделали, всё, что могли. Посоветовали показать бабушку другим специалистам. Тогда родители забрали её из Карачаево-Черкесии и привезли в Армавир.

В хирургическом отделении городской больницы № 1 ей сделали несколько операций. Прогнозы были неутешительными, перед врачами и близкими стояла задача — как можно дольше сохранить бабушке жизнь. 

Когда увидела бабулю впервые после операции, вышла из палаты, чтобы не расплакаться прямо там. Родные, общаясь с ней, старались улыбаться и настраивали её на позитив. Бабушка была мужественной женщиной.

Я много ухаживала за ней и видела, как ей было тяжело. Тогда по-настоящему осознала, что такое жизнь и смерть. И поняла, как важна поддержка близких. Бабушка умерла в кругу любящих её детей и внуков. Это оказалось важным и для неё, и для нас. 

Болезнь без симптомов

Фото Александра Ковязина.

Совет «АС»

Как быть родным?

По словам руководителя Центра психологии и развития «Равновесие» и кризисного психолога Елены Оганесовой, онкологический диагноз — сильный удар как по пациенту, так и по его близким.

— Узнавший о том, что у него рак, испытывает шок. Его охватывает паника и страх. Но для решения жизненных проблем у человека всегда есть ресурс, который находится внутри него самого, правда, не всегда он может самостоятельно запустить его. Важно освободиться от жалости к себе, принять боль и жить дальше.

Близкие могут эмо­цио­нально поддержать, помочь ощутить себя в безопасности, вести полноценную жизнь в сложных условиях, бороться с болезнью не с яростью и раздражением, а с решимостью и радостью.

Не все онкобольные готовы рассказать о своих переживаниях семье. В этом случае справиться со стрессом поможет психолог, который с осторожностью помогает осознать пациенту его состояние, снизить остроту чувств.

Семья больного раком тоже находится в кризисной ситуации. И чем тяжелее заболевание, тем сложнее взаимоотношения между родственниками и больным. Но от семьи во многом зависит настрой больного на лечение, оценка своих возможностей. Бывает, что весть о диагнозе близкого повергает родных в шок и провоцирует на отчуждение. Случается и обратное, когда они погружаются в болезнь родного человека и ограждают его от повседневных забот. Это может привести к нервному истощению и даже срыву. Иногда родные на каждом шагу предлагают свою помощь, постоянно что-то советуют, жалеют, что выводит из равновесия.
 
Причиной подобных реакций является ощущение беспомощности, депрессия, чувство вины. Должно пройти время, чтобы близкие сориентировались в происхо­дящем.

Рак — это встреча лицом к лицу с самым большим страхом, одним из самых тяжёлых испытаний для любого человека — неизбежностью смерти. Семье необходимо обеспечить больному безо­пасность и поддержку. Если этого не происходит, то, значит, они сами нуждаются в индивидуальной психотерапевтической помощи.

Валерия Гафарова
Фото Валерии Гафаровой.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях