В соревновательном тонусе
Спорт. Пять армавирских самбистов взяли золото турнира на призы Совета молодых депутатов ЗСК
В соревнованиях на призы Совета молодых депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края медали завоевали 13 армавирских самбистов.
Пять золотых
На турнир, завершившийся в Армавире, приехали 216 самбистов из 19 муниципалитетов Кубани. Участники — юноши 2009-2011 годов рождения. Это спортсмены из Армавира, Анапы, Ейска, Краснодара, Курганинска, Лабинска, Новороссийска, Сочи и Белореченского, Калининского, Каневского, Мостовского, Новокубанского, Темрюкского, Тимашевского, Тихорецкого, Туапсинского, Успенского и Усть-Лабинского районов.
Согласно протоколу, Армавир представляли 85 спортсменов. Из них 13 стали победителями и призёрами турнира.
Армавирские самбисты заняли следующие места:
весовая категория 35 кг:
1-е место — Тимур Бареев;
2-е место — Руслан Ералеев;
весовая категория 38 кг:
1-е место — Мушег Чогандарян;
3-е место — Бадма Тугольчаев;
весовая категория 42 кг:
1-е место — Никита Коберницкий;
3-е место — Артур Азнауров;
весовая категория 46 кг:
1-е место — Роберт Назарян;
2-е место — Даниил Восканян;
3-е место — Денис Шмелев;
весовая категория 59 кг:
2-е место — Гор Карапетян;
весовая категория 71 кг:
1-е место — Тимофей Ковалев;
2-е место — Андраник Чопурян;
3-е место — Николай Шуваров.
По тактике тренера
Армавирские спортсмены показали хороший уровень подготовки, что и доказывают результаты — у них наибольшее количество медалей.
— Наши самбисты регулярно участвуют в соревнованиях, поэтому всегда в форме и находятся в соревновательном тонусе, — прокомментировал тренер младшей группы по самбо и дзюдо Артур Бареев.
Его сын — 12-летний Тимур — занимается самбо и дзюдо пять лет. Помимо сильнейших соперников со всей Кубани, ещё одной сложностью оказалась встреча со спортсменом, которому армавирец четырежды проигрывал.
— Это самбист из Усть-Лабинска, с которым мы боролись на первенстве ЮФО и первенстве Краснодарского края. А на этих соревнованиях, уже зная стиль борьбы и приёмы соперника, я придерживался выбранной с тренером тактики. В моментах дожимал его в партере, иногда тянул время. Помогали советы папы, — поделился со спецкором «АС» юный спортсмен.
За схватками Тимура наблюдал и отец Артур Бареев.
— Оценивал в первую очередь то, как сын показывает отработанное на тренировках, — поделился он. — Эмоции убрал на второй план. Нервозность или переживания могли передаться сыну. Чем спокойнее веду себя, тем увереннее он себя чувствует на ковре. А перед соревнованиями посоветовал ему не переживать за результат, а бороться не зажато, более открыто.
Воспитание патриотов
На открытии краевых соревнований присутствовали заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский. Он подчеркнул, что самбо — единственный международный вид спорта, официальным языком которого является русский.
Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко отметил, открытый в прошлом году Центр единоборств самбо и дзюдо активно принимает соревнования различного уровня.
— Этот один из красивейших спорткомплексов Кубани даёт дорогу в новую жизнь молодым спортсменам, которые одерживают победы, пополняя список своих достижений, — сказал Серафим Тимченко.
Отдельно он добавил, что в реализуемый на Кубани всероссийский проект «Самбо в школу» вовлечены 754 кубанские школы — этим видом единоборств занимаются более 400 тысяч детей.
— Мероприятие в первую очередь нацелено на патриотическое воспитание детей. «Чемпионом можешь ты не быть, но человеком быть обязан» — это важнейший принцип наших спортсменов и тренеров, — подчеркнул главный судья соревнований и директор спортивной школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо в Армавире Рудольф Бабоян.
На торжественной церемонии открытия также присутствовали глава города Андрей Харченко, председатель Армавирской городской Думы Александр Поляков, члены Совета молодых депутатов ЗСК и другие почётные гости.