Когда душу готовят к Пасхе

Когда душу готовят к Пасхе

Опрос. Что помогает армавирцам соблюсти самый строгий и долгий пост Православной Церкви?
 

Почти семь календарных недель длится Великий пост — в этом году с 27 февраля по 15 апреля. А уже 16 апреля православные отметят Светлый праздник Пасхи.

Великий пост установлен в память о 40 днях, когда Иисус Христос постился в пустыне. Цель поста заключается в покаянии и подготовке верующих к Светлому Христову Воскресению, которая подразумевает воздержание в пище и отказ от развлечений. Но главное — очищение души от грехов.

«АС» узнал у жителей Армавира, чем для них является Великий пост и что помогает соблюсти рекомендованные в нём ограничения.

Ольга Тарасова, тренер по фитнесу:

— Держать пост начала в 25 лет. На это повлияло окружение: знакомые постились, и задалась вопросами «Зачем они это делают?» и «Почему не пощусь я?» Воздержание начала в Великий пост, не зная тогда, что существуют и другие.
Было сложно. Тогда ещё не ходила в храм и отнеслась к посту, как к диете, не позаботившись о его духовной составляющей: не молилась, не участвовала в таинствах Церкви. Но на силе воли выдержала весь пост, хоть и с трудом. Так продолжалось четыре года, после чего сделала вывод, что не готова поститься. И лишь через год задумалась, как же правильно подготовиться к посту?
Стала ходить в храм и советоваться с батюшкой, который подсказал, что воздерживаться от пищи нужно постепенно. Сначала отказалась от мяса, потом — от других продуктов животного происхождения.
Я сладкоежка, а смысл поста — отказ от того, к чему пристрастен. Пару раз воздерживалась в пост от сладкого. Благодаря этому перестала есть конфеты. Но не могу отказаться от горького шоколада и лишь ограничиваю его количество. Считаю, что лучше сделать так, чем в какой-то момент «сорваться».
Сейчас хожу в храм, и держать пост стало легче. Молюсь и участвую в таинствах. Могу посоветоваться с батюшкой — его поддержка помогает. Раньше не знала, что можно ослабить пост, если определённым образом складываются жизненные обстоятельства.
Отказ от пищи животного происхождения в пост — лишь средство приближения к Богу, а главным является духовная работа над собой.

Варвара Анахасян, фрилансер:

— Впервые Великий пост начала держать три года назад. И первый раз это далось мне с трудом. Но выдержала его до конца в меру своих возможностей, ограничив себя в мясных и молочных продуктах, из рациона убрала яйца. Срывы, конечно, бывают. Мне сложно отказаться от сладкого, конфет. Во время поста добавляю лишь немного сахара в чай или ем чуть-чуть мёда по утрам.
Помню большую радость во время празднования Пасхи, когда в первый раз выдержала пост, после всех приложенных к этому трудов и усилий над собой. Уделяю внимание и духовной подготовке к празднику. Хожу на богослужения в храм. Читаю Евангелие, аскетическую литературу. Опыт людей, описываемый в этих книгах, вдохновляет и помогает держать себя в руках, справиться с искушениями. К тому же, пост учит воздержанию. Первые его дни наиболее сложные, дальше становится легче.
Считаю, что молитва и чтение духовной литературы помогают справиться с искушениями в период поста.

Ольга Отто, бухгалтер:

— Начала держать пост в 2011 году, этому предшествовали негативные события, произошедшие со мной. Воздержание в пост было обдуманным решением, чтобы внести изменения в свою жизнь. Ведь чтобы новое вошло в неё, нужно иногда чем-нибудь жертвовать.
Пост — аббревиатурное сокращение древнего славянского выражения — полное очищение своего тела. Для меня он вошёл в многолетнюю привычку, и организм словно сам ждёт этого момента. Существует ведь не только Великий пост. Есть ещё три: Рождественский, Петров и Успенский. Сейчас не возникает проблем, когда отказываюсь от определённых продуктов, потому что держу все посты.

Анастасия Виноградова, прихожанка храма Рождества Христова:

— К вере пришла шесть лет назад, а в первый раз держала пост годом ранее. Уже не помню, что тогда подтолкнуло к этому. Великий пост — самый строгий и долгий из постов Православной Церкви, и соблюсти его оказалось трудно. В большей степени именно из-за ограничений в пище.
Не начинаю отказ от продуктов животного происхождения заранее. И не могу сказать, что в физическом плане как-то особо подготовлена к постам. Но для меня они проходят легко. Возможно, всё дело в духовной составляющей, которая появилась с приходом к вере. Посещаю богослужения и участвую в Таинствах Исповеди и Причастия, молюсь, общаюсь со священнослужителями. Без этого пост превратился бы в простую диету. А ведь в первую очередь время поста — в том числе и Великого — необходимо, чтобы задуматься о своей жизни и собственных поступках, грехах. Если есть пристрастие к чему-то, то в этот период выпадает отличная возможность избавиться от плохой привычки.
А ещё выдержанный пост, когда ты долгое время боролся со своими пристрастиями и искушениями, помогает по-особенному почувствовать радость от праздника Светлого Христова Воскресения.

Александр Юзковец, председатель общественной организации «Кубанское братство имени святого благоверного великого князя Александра Невского»:

— Уже будучи верующим человеком, решил соблюдать пост в начале 2000-х годов. Первый раз было трудно, но помогли вера и молитва, участие в таинствах, поддержка близких. Однажды благодаря посту отказался от вредной привычки — курения. 
Сейчас, по прошествии стольких лет, Великий пост даётся мне легко. К тому же, круглый год пощусь по средам — день, когда Иуда предал Христа, и пятницам — в этот день ­Иисус был распят.
В пост тело будто становится легче, хочется больше времени проводить в храме, делать добрые дела для других людей. Большую роль для прихожан играет духовник, с которым можно посоветоваться, как держать пост, чтобы он прошёл благоприятно.

Совет священника
 

Протоиерей Андрей Солоп, настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в посёлке Заветном:

— Великий пост — это период подготовки к самому большому празднику, дню Светлой Пасхи. В его основе лежит воспоминание о сорокадневном посте Спасителя Иисуса Христа в пустыне, а последняя Страстная неделя установлена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Господа нашего Иисуса Христа.

Во время поста важно выполнять следующие рекомендации:

• каждое воскресенье быть на Святой Литургии в храме;

• в среднем два раза в месяц участвовать в Таинствах Исповеди и Причащения на Святой Литургии;

• постараться всех простить и не держать ни на кого обиды и зла;

• ежедневно читать Священное Писание (дома);

• ограничить себя в пище (мясной, молочной, рыбной).

Последний пункт лучше обсудить индивидуально со священником.

Чтобы пост не прошёл зря, необходимо помнить, что его смысл — это ни диета, а духовная работа над собой, своей душой. Цель поста — приблизиться к Богу через прощение и покаяние.

Календарь питания в Великий пост
 

Церковный устав в пост призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молока.
В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещения и Входа Господня в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.
В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую Пятницу на Страстной неделе — до выноса плащаницы.

Снежана Годлевская
Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях