Анвар Сайтаков: «К Наврузу нужно отдать все свои долги»

Анвар Сайтаков: «К Наврузу нужно отдать все свои долги»

Если восточные праздники Ураза-байрам или Сабантуй в России отмечают широко и массово, то о Наврузе вспоминают, как правило, представители тюркских народов. А ведь это один из древнейших праздников и начало нового года и весны.

Представитель татарской общины Армавира Анвар Сайтаков рассказал «АС», что общего у Навруза и Масленицы, зачем перед праздником проращивают пшеницу и почему готовить сумаляк привлекают нескольких женщин.

Огонь и солнце

— Навруз будут отмечать 21 марта. Его считают мусульманским Новым годом. Это так? 

— Бытует мнение, что Навруз — мусульманский праздник. На самом деле он зародился до появления ислама. Праздник является неотъемлемой частью национальной культуры многих восточных народов, при этом не имеет отношения к исламской религии. По сути, Навруз такой же языческий праздник, как у русских Масленица. Традиционно его отмечают в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Кыргызстане, Турции, Казахстане. В России он популярен в Татарстане и Башкирии. Его празднуют представители персидских и тюркских народов. В арабских странах основное население Навруз не справляет. В переводе с фарси Навруз означает «новый день». Праздник символизирует обновление природы и человека. Главными символами Навруза являются огонь и солнце.

— Многие религиозные праздники отмечают по лунному календарю. Навруз не исключение?

— Да, большинство тюркских и персидских праздников отмечают по лунному календарю. Это связано с традициями ислама. Но поскольку приход нового года отмечали ещё до появления мусульманской религии, день праздника отсчитывают по солнечному календарю. Каждый год Навруз приходится на 21 марта.

— В исламе не запрещено отмечать древний языческий праздник?

— Навруз уходит корнями в зороастрийское прошлое иранских народов. Тут можно провести аналогию с русской Масленицей, которая, как известно, не имеет отношения к православию, но представители церкви к этому празднику относятся с уважением. Древние народные традиции не противоречат традиционной религии.

Пшеница в подарок

— Во время празднования нужно ли раздавать милостыню или просить друг у друга прощения?

— Считается, что к Наврузу человек должен отдать все свои долги, навести порядок во дворе и доме, а также приготовить праздничные блюда. А вот просят прощения и раздают милостыню на Ураза-байрам, который отмечают в честь окончания поста в месяц Рамадан. Но согласитесь, прощения не стоит просить только на праздник. Человек обязан понимать, что он в жизни сделал неправильно, и вовремя извиниться перед теми, кого обидел. Любой мусульманин должен по-человечески относиться к другим людям ежедневно.
Есть традиция на Навруз — дарить друг другу ростки пшеницы. Такой презент готовят заранее дома. На тарелку выкладывают зёрна пшеницы и поливают их. Со временем они дают ростки, которые должны прорасти на пять-шесть сантиметров. И потом в тарелочках татары дарят их друг другу. Ростки пшеницы символизируют рождение новой жизни, весну.

— Что традиционно готовят на Навруз?

— Я переехал в Армавир из Узбекистана семь лет назад. Там на Навруз всегда готовили сумаляк — традиционное блюдо из проросшей пшеницы.  Его приготовление — это целый ритуал, поэтому на Востоке сумаляк готовят по особым случаям. Например, на Навруз.
Приготовление сумаляка занимает много времени. Больше всего уходит на проращивание пшеницы, которая является основным ингредиентом. Предварительно её нужно перебрать, убрав непригодные зёрна. Затем замочить в воде на несколько суток. После этого воду сливают, а зёрнышки выкладывают на ровную плоскость слоем и оставляют до прорастания.
Потом зёрна перемалывают и варят всю ночь. Женщины мешают сумаляк регулярно, чтобы он не подгорел и не образовались маленькие комочки. Так как объём казана большой, и одной хозяйке мешать тяжело, к приготовлению привлекают нескольких женщин. Например, в Узбекистане жители территориально разделены на махалли — кварталы, где обитают люди разных национальностей, вероисповедания. Местные избирают председателя, который решает без привлечения представителей государственной власти проблемы внутри общины. Он в том числе организовывает и женщин для приготовления сумаляка.
На мужчин ложится обязанность приготовить плов. Женщины могут только помочь нарезать овощи, а в остальном блюдом занимаются только представители сильного пола.
В Узбекистане мы выставляли столы на улицу и собирали всех жители махалли. Ну а потом уже ходили друг к другу в гости.

— Есть ли в Навруз какие-то правила поведения за столом?

— На праздник все стараются красиво одеться, приходят нарядные, в новой одежде. За столом всегда весело — люди шутят, радуются, говорят на приятные темы. Петь за столом не положено. Но для собравшихся выступают певцы и ансамбли. Часто на праздничное застолье специально приглашают творческие коллективы.
Во время мероприятия играют на национальных инструментах: дойре, дутаре и других. Музыка обязательно весёлая, ритмичная, чтобы под неё можно было танцевать. Иногда певцы затягивают старинные песни, разрывающие душу. Но редко. В Навруз нужно веселиться.

Неделя радости

— Организовывает ли татарская община празднование Навруза в Армавире?

— Нет, как Сабантуй, который стал уже общегородским культурным событием, этот праздник не отмечают. Обычно армавирские татары празднуют его вместе со своими семьями, друзьями. Ходят друг к другу в гости.

— Для вас Навруз — больше семейный или общественный праздник?

— Скорее, народный праздник. Он объединяет людей. Женщины сообща готовят, все помогают друг другу. А за столом собравшиеся веселятся, общаются. Причём в гости приглашают людей разных национальностей и вероисповедания.

— Как отмечают праздник в вашей семье?

— Собираемся дома за праздничным столом, общаемся, вспоминаем радостные события прошедшего года.

— В советское время, когда господствовала идеология атеизма, многие национальные и религиозные праздники не отмечали. Навруз тоже забыли?

— Не могу сказать, что он был запрещён, но у праздну­ющих возникали проблемы. По­этому в моём детстве Навруз отмечали скромно. Люди собирались и веселились, но больших народных гуляний не было.
С распадом СССР стали праздновать его открыто, Навруз стал массовым. В некоторых странах дни празднования объявлены выходными. В какой-то степени он стал народным — Навруз отмечают не только восточные народы, но и представители других нацио­нальностей. Праздник на то и праздник, чтобы люди собирались и делились друг с другом радостью.

— А сколько длится празднование?

— Традиционно Навруз празднуют неделю. В это время люди собираются вместе, проводят народные гуляния, ходят друг к другу в гости, веселятся. Главное, чтобы погода не подкачала.
В городах праздник отмечают не так раздольно, как в деревнях. Сельские жители устраивают скачки на лошадях и соревнования по национальной борьбе — куреш. В городе же негде, как говорится, развернуться — не хватает свободного места, зато в пригородах можно организовать масштабное празднество.
Но Навруз не повод расслаб­ляться, забыв о повседневном труде. Если погода хорошая, то многие занимаются сезонными работами у себя в огороде. Вот такие простые понятия, как общение, радость, работа, и являются сутью светлого праздника Навруз.

Справка «АС»

Десять лет назад ЮНЕСКО включило праздник в Список нематериального культурного наследия человечества. С этого момента он называется «Международный день Навруз». 

Впервые слово «навруз» появилось в персидских источниках II века нашей эры. Но в устной традиции о празднике начала года было известно задолго до этого. Некоторые историки утверждают, что жители Персидской империи впервые стали отмечать Навруз при династии Ахеменидов, в IV-V веках до нашей эры. Другие нашли корни праздника в VII-VIII веках до нашей эры. Установить точно дату появления праздника практически невозможно, но известно, что на Ближнем Востоке этот день еще в древности был значимым.

Как и другие праздники древнего Ирана, Навруз упомянут в главной книге зороастризма — «Авесте». Согласно писанию в этот день все жители земли должны были отмечать очередную годовщину появления жизни на нашей планете.

Изначально праздник был посвящён не только наступлению нового года, но и огню. Именно этой стихии поклонялись представители зороастризма — главенствующей религии Ирана до прихода ислама.

Виктория Александрова
В семье армавирца Анвара Сайтакова Навруз отмечают без размаха. Родные собираются дома за праздничным столом. Общаются, вспоминают радостные события, происшедшие за год. Фото из архива Анвара Сайтакова.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях