В устье реки Еи

В устье реки Еи

Туризм. Почему приморский Ейск внесли в «Книгу рекордов Гиннесса»?

«Город множества собак и закрытых ставней» писал в дневнике Михаил Лермонтов о Ейске — городе, где, казалось, никогда не бывает суеты. Здесь солнечно 300 дней в году, а старые купеческие особняки сегодня соседствуют с новостройками.

Ейск — город контрастов, который туристы обычно посещают в летний сезон. Спецкор «АС» приехала зимой. И не прогадала: в Ейске есть что посмотреть в межсезонье. 

Фонтан с кариатидами

Между Армавиром и Ейском — 320 километров. На автобусе можно добраться за пять-семь часов, проезжая через Кропоткин, Тихорецк, станицы Павловскую, Ленинградскую, Староминскую и Старощербиновскую. 

Моё знакомство с городом началось с улицы Свердлова, именуемой в народе ейским Арбатом. И здесь, рассматривая купеческие особняки XIX–начала XX века, стоит смотреть под ноги, чтобы увидеть сохранившиеся фрагменты дореволюционной булыжной мостовой, представляя, как ещё век назад по ней проезжали запряжённые лошадьми коляски или даже кареты. Особенно во время вечерней прогулки, когда зажигаются красиво оформленные уличные фонари. А узнать о событиях, происходивших в Ейске, можно по вмонтированным в мостовую плитам с написанными историческими фактами.

Рядом с Центральным рынком напротив городской администрации находится главный фонтан Ейска. Его еще называют «фонтан с кариатидами». Это четыре женские фигуры, выполненные в древнегреческом стиле. Кариатиды расположены в овальной чаше и «держат» на головах большое блюдо, из которого льётся вода. К сожалению, оба раза в Ейске была зимой, поэтому работающим фонтан с кариа­тидами увидеть не пришлось. Но и неработающий выглядит он помпезно.

Кстати
Ейск — единственный кубанский город, где есть улица шириной 68 километров. Дело в том, что дома с нечётными номерами по улице Шмидта находятся в Ейске. А вот чётная сторона расположена по другую сторону Таганрогского залива — в Мариуполе. Поэтому не все жители улицы Шмидта могут бегать через дорогу друг к другу в гости. По этому поводу Ейск внесли в «Книгу рекордов Гиннесса».

Нонна 

Неподалеку от фонтана с кариатидами на улице Победы ­стоит памятник Ноябрине (Нонне) Мордюковой. Оказывается, народную артистку Советского Союза судьба забросила в приморский город в тяжёлое для её семьи время. Мать будущей звезды экрана Ирина Мордюкова после развода с мужем в 1944 году с детьми переехала в Ейск. Здесь Нонна окончила школу, а в победном 1945-м уехала в Москву поступать во ВГИК. Больше в приморский город Ноябрина не возвращалась. 

Местные жители установили памятник актрисе. Нонна Викторовна изображена молодой, сидящей на ступенях деревянного крыльца, рядом с ней стоит корзина с абрикосами. Некоторые части скульптуры отполированы. Это из-за того, что посещающие город туристы фотографируются у памятника.

Задумчивый Бондарчук

Пройдя дальше по улице Победы, оказываешься у двухметрового памятника Сергею Бондарчуку. Ейск — единственный город в России, где известному советскому актёру и режиссёру, снявшему исторические драмы «Война и мир», «Борис Годунов», военные фильмы «Судьба человека», «Они сражались за Родину», установлен памятник.

Скульптор Ирина Макарова изобразила Бондарчука задумчиво сидящим в кресле, с которого свисает солдатская шинель. В левой руке кинорежиссёр держит чётки. Автор памятника пояснила, что шинель подчеркивает тот факт, что Сергей Фёдорович был фронтовиком, участвовал в Великой Отечественной войне, а чётки — это подарок друга и соратника, директора киноэпопеи «Война и мир» Виктора Сыргиладзе.
В газете «КП-Кубань» сообщали, что в Ейск семья Бондарчуков переехала, когда Сергею было 12 лет. Учился он в школе, которая сейчас носит номер 2.

Одноклассники режиссёра вспоминали, что тот был сорванцом, и его отца часто вызывали в школу: «…то Серёга лёгкие куплетики пел, которые учителя считали антисоветскими, то полублатные песенки».
Фёдор Бондарчук хотел, чтобы сын стал инженером, а тот заявлял: «Нет! Буду артистом». Именно в Ейске Сергей создал свой первый театр, а затем сыграл на сцене местного драматического.

В той же школе несколькими годами позже училась и Нонна Мордюкова, тоже не отличав­шаяся примерным поведением. Говорят, она легко вступала в споры, дерзила учителям и не боялась высказывать своё мнение. А учителя, помня проказы Серёжи Бондарчука, строго говорили: «Нонка, смотри, будешь плохо учиться, как Бондарчук, артисткой станешь!»

Их слова сбылись — Мордюкова, как и Бондарчук, поступила во ВГИК и стала такой же известной.

Русский богатырь

Будучи в Ейске стоит побывать в Мемориальном музее имени Ивана Поддубного. Находится он в одноимённом парке. Около музея установлен памятник борцу: силач стоит в центре круглой площадки, рядом — три гири. Журналисты называли спортсмена и циркового артиста «чемпион чемпионов», а его выступления собирали аншлаги в России и за рубежом: во Франции, Америке, Германии, Италии.

Работает музей со вторника по субботу с 9 до 17 часов, в воскресенье — до 16.00. Понедельник — выходной день. Взрослый билет стоит 100, детский — 50  рублей. Для школьников и студентов действует Пушкинская карта. 

Помимо настоящих афиш, сообщавших о выступлениях Ивана Поддубного, в музее сохранили интерьеры украинской хаты, где родился и провёл детство спортсмен, и его жилой комнаты в доме в Ейске.

Здесь выставлены личные вещи Поддубного, редкие фотографии и документы, тренировочные и спортивные снаряды, костюм для выступлений. Музей небольшой, но уютный. В нём хранится более двух тысяч экспонатов.

Рядом с музеем находится могила борца, на которой высечено: «Русский богатырь Иван Максимович Поддубный, Заслуженный мастер спорта, Чемпион мира по борьбе, 1871–1949».

Кубок с цесаревичем 

Музей Поддубного — филиал Ейского историко-краеведческого музея имени Владимира Самсонова. Кубанский краевед руководил им 33 года: с 1929 по 1962 год. А основан один из старейших музеев Кубани в мае 1910 года.

Отыскать его на улице Свердлова легко по вывеске на фасаде здания 1913 года строения. Однако лучшим ориентиром стала вывеска сети аптек. Музей находится на третьем этаже. 

В первом зале выставлены археологические экспонаты. Интересна миниатюра с изображениями бытовых сцен первобытных людей, находки эпохи палеолита, наконечники стрел IV-VI веков нашей эры. Отдельная экспозиция посвящена вымершим животным. Здесь есть фрагменты бивня мамонта, нижней челюсти с зубом, берцовой кости. От тарпана — предка современной лошади — сохранились кости конечностей. Неплохо сохранились части позвоночника, черепа с рогами и рога первобытного быка — прародителя современного крупного рогатого скота.

В соседних залах хранятся экспонаты начала XX века. В глаза бросается наградной кубок «За лихую молодецкую рубку». На нём вокруг портрета единственного сына Николая II надпись — «Е.И.В.Г.Н.Ц. и В.К. Алексей Николаевич, атаман всех казачьих войск».

Не удалось рассмотреть цены на съестные припасы в Ейске в 1888 году: цифры прикрывал лист другого экспоната. Но получилось прочесть, что продавали в то время пшеничный хлеб, говядину и баранину. Документ подписан городским главой, полицмейстером и членами Управы.

Много экспонатов выставлено в экспозиции, посвящённой военному и послевоенному периодам. Как сказано на сайте Ейского историко-краеведческого музея, в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками с августа 1942 по февраль 1943 года коллекции музея были полностью утрачены.

Есть экспонаты, рассказывающие о развитии промышленности города, казачестве.

Недавно в музее запустили акцию: каждый посетитель может бесплатно взять с полки в коридоре одну книгу и книжную закладку. Выбрала цикл «Донские рассказы» Михаила Шолохова — такая же книга была в нашей семейной библиотеке до переезда из Казахстана.

Шеститонный «благовест» 

Последней точкой в экскурсии по Ейску стал главный храм города. Кафедральный собор Николая Чудотворца находится на Пантелеймоновской площади. 

У храма богатая история. В 1890 году на его месте стояла Пантелеймоновская церковь, которую чуть позже разрушили. В 1959 году здесь построили кинотеатр «Октябрь». С 1996 по 1998 год его реконструировали под храм. Пристроили колокольню, звоноряд которой составляет 12 колоколов. Главный колокол «Благовест» называют самым большим колоколом ЮФО. Его вес — шесть тонн.

Кстати
Ейск — морской порт, курорт и пятый по количеству населения город Кубани. Расположен на севере Краснодарского края на побережье Азовского моря между Ейским лиманом и Таганрогским заливом. К основанию города в 1848 году причастен выходец из старинного дворянского рода князь Михаил Семенович Воронцов. Он выбрал место возведения Ейска и открыл его. Данное местным жителям обещание заботиться о развитии города князь держал до самой смерти. 

В устье реки Еи

В устье реки Еи

В устье реки Еи

В устье реки Еи

В устье реки Еи

В устье реки Еи
Снежана Годлевская
Фонтан с кариатидами на ейском Арбате — улице Свердлова — стал достопримечательностью приморского города. Его подарил местный предприниматель. Авторство принадлежит ейскому скульптору Алексею Конозу. Фото из открытых источников.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях