Чтобы узнать интересные факты о космосе, надо идти в музей. Там хранится обувь космонавта, в которой он находился на орбитальной станции четверо суток, специальная ручка, закупленная СССР для космической программы в количестве 100 штук.
К Дню космонавтики корреспондент «АС» вместе с научным сотрудником Армавирского краеведческого музея Наной Осиповой изучила «космическую» экспозицию и узнала, сколько воды в сутки выпивают на орбите, почему у апрельского номера журнала «Огонек» за 1961 год две обложки и для каких космонавтов Армавир стал стартовой площадкой.
«Звездные» раритеты
- Как изменилась за последние годы «космическая» экспозиция армавирского музея?
- В прошлом году она пополнилась двумя журналами «Огонек». Раритетные выпуски музею передали в дар жители Армавира. Один журнал посвящен первому полету в космос, а на обложке второго стоит фотография Юрий Гагарин вместе с главным конструктором ракетно-космических систем Сергеем Королевым.
Появились новые экспонаты - питание космонавтов. Кстати, школьники постоянно спрашивают, как питаются те, кто находится на борту орбитальной станции. Во время приема пищи в состоянии невесомости не должно быть никаких крошек и капель - они могут попасть в глаза, легкие космонавта или испортить оборудование. Поэтому хлеб выпекают таким маленьким, чтобы не откусывать его, а сразу класть в рот.
Сегодня рацион космонавтов разнообразен. В него входят супы, каши, творог с ягодами, соки, фруктовое пюре и даже жареные котлеты и пирожные. Однако эти блюдо подаются «к столу» в виде высушенного концентрата. Так существенно уменьшается размер блюда и нет крошек.
Школьники с любопытством рассматривают концентраты. Они представлены не только в тюбиках, многие упакованы в специальные пакеты. Тюбики хранить не так просто. Они должны обязательно находиться в прохладном месте. Но у них более длительный срок хранения. В «космической» коллекции музея есть полные тюбики с питание, а есть полые — с просроченным сроком годности.
- Какие еще космические экспонаты хранятся в музее?
- Кроме космического питания в коллекции есть почтовые марки, ручки, книги об освоении космоса, фотографии, даже шлемофон.
В основном пополнять экспозицию, связанную с космосом, помогают только жители Армавира. Хотя артефакты для других экспозиций передают в дар из разных городов. Думаю, это связано с тем, что таких предметов не слишком много.