Новости Армавира
33.14
13.16
Погода в Армавире:
без осадков 12
Ночь 9
Утро 10
17 : 53
03 декабря, 2023
Нана Осипова: «В Армавире учились 15 летчиков-космонавтов»

Нана Осипова: «В Армавире учились 15 летчиков-космонавтов»

Виктория Александрова

Чтобы узнать интересные факты о космосе, надо идти в музей. Там хранится обувь космонавта, в которой он находился на орбитальной станции четверо суток, специальная ручка, закупленная СССР для космической программы в количестве 100 штук.

К Дню космонавтики корреспондент «АС» вместе с научным сотрудником Армавирского краеведческого музея Наной Осиповой изучила «космическую» экспозицию и узнала, сколько воды в сутки выпивают на орбите, почему у апрельского номера журнала «Огонек» за 1961 год две обложки и для каких космонавтов Армавир стал стартовой площадкой.

«Звездные» раритеты
- Как изменилась за последние годы «космическая» экспозиция армавирского музея?

- В прошлом году она пополнилась двумя журналами «Огонек». Раритетные выпуски музею передали в дар жители Армавира. Один журнал посвящен первому полету в космос, а на обложке второго стоит фотография Юрий Гагарин вместе с главным конструктором ракетно-космических систем Сергеем Королевым.
Появились новые экспонаты - питание космонавтов. Кстати, школьники постоянно спрашивают, как питаются те, кто находится на борту орбитальной станции. Во время приема пищи в состоянии невесомости не должно быть никаких крошек и капель - они  могут попасть в глаза, легкие космонавта или испортить оборудование. Поэтому хлеб выпекают таким маленьким, чтобы не откусывать его, а сразу класть в рот.
Сегодня рацион космонавтов разнообразен. В него входят супы, каши, творог с ягодами, соки, фруктовое пюре и даже жареные котлеты и пирожные. Однако эти блюдо подаются «к столу» в виде высушенного концентрата. Так существенно уменьшается размер блюда и нет крошек. 
Школьники с любопытством рассматривают концентраты. Они представлены не только в тюбиках, многие упакованы в специальные пакеты. Тюбики хранить не так просто. Они должны обязательно находиться в прохладном месте. Но у них более длительный срок хранения. В «космической» коллекции музея есть полные тюбики с питание, а есть полые — с просроченным сроком годности. 

- Какие еще космические экспонаты хранятся в музее?
- Кроме космического питания в коллекции есть почтовые марки, ручки, книги об освоении космоса, фотографии, даже шлемофон.
В основном пополнять экспозицию, связанную с космосом, помогают только жители Армавира. Хотя артефакты для других экспозиций передают в дар из разных городов. Думаю, это связано с тем, что таких предметов не слишком много.

  • Фото Александра Ковязина/ АС
  • Обувь из невесомости
    - Много экспонатов музею передал космонавт Виктор Горбатко. Он посещал армавирский музей?

    - Виктор Васильевич два раза был в музее. Сотрудники, работавшие здесь в советское время, рассказывали, что он рассматривал экспозицию и подарил свои личные вещи. Сейчас в фондах хранится шлемофон, фуражка, ручка, удостоверение и служебный пропуск Горбатко, а также его фотографии. Космонавт 10 мая 1977 года оставил дарственную надпись в книге отзывов музея. Теперь она тоже - экспонат.
    К сожалению, с коллегами, которые непосредственно общались с Горбатко, поговорить не удалось.
    В фондах музея хранится письмо Виктору Васильевичу из посольства Монгольской народной республики. В нем Чрезвычайный и Полномочный Посол Банзрагч от лица коллектива выразил искреннюю благодарность космонавту за письмо к монгольскому народу и проведенный месячник советско-монгольской дружбы.
    Когда Горбатко приезжал в Армавир 17 декабря 1969 года, то подарил городу книгу Николая Каманина «Семеро на орбите». На внутренней стороне обложки он поблагодарил трудящихся города за теплый прием. 
    Он передал в дар музею книгу «В космосе сын Кубани» Виктора Калишевского. Автор вручил ее Николаю Каманину, а тот передал Виктору Васильевичу. В ней опубликованы фотографии о жизни и деятельности космонавта. В предисловии Горбатко написал: «Мне приятно, что эта книжка выходит на Кубани – на моей Родине». 

    - А среди экспонатов есть вещи, которые побывали в космосе? 
    - Виктор Васильевич передал музею свой шлемофон. Его верхняя часть покрыта специальной сеткой, которая препятствовала перегреву головы. На нем есть защитный щит для подбородка, микрофоны и валик, соединяющий наушники.
    Удивила легкостью, практически невесомостью обувь космонавта. В ней он находился на орбитальной станции. Подошва выполнена из тонкой кожи.
    Ручкой Fisher Spacе Горбатко писал во время космической экспедиции. Когда Юрия Гагарина отправляли в полет, ему для записей положили простой карандаш. Но графитовый стержень мог ракрошиться, и космонавты перешли на восковые карандаши. В 1969 году для космической программы Советский Союз закупил сто ручек Fisher Spacе. Одна из них попала в наш музей — ее тоже подарил Горбатко. Это шариковая ручка, сделанная из белого металла. Нижняя часть имеет винтообразно нанесенные полосы в двух направлениях. На колпачке – кнопка, фиксирующая рабочие положения стержня и держатель для закрепления ее в нагрудном кармане.

    - Но не один Горбатко связан с Армавиром. Сколько космонавтов учились в городе?
    - Армавирское высшее авиационное Краснознаменное училище летчиков окончили 15 летчиков-космонавтов. Четверо из них — Геннадий Манаков, Токтар Аубакиров, Александр Мисуркин и Айдын Аимбетов - побывали в космосе.

  • Фото Александра Ковязина/ АС
  • Две обложки
    - В прошлом году житель Армавира подарил музею апрельский номер «Огонька» 1961 года, посвященный полету Гагарина в космос. Как советская пресса освещала это событие?

    - Этот выпуск журнала нам передал Александр Ермилов. В советское время освоение космоса и полеты космонавтов вызывали восхищение у жителей страны. Практически каждый из них становился знаменитым, люди знали их в лицо.
    В газетах и журналах публиковали статьи, стихотворения, рассказы и повести об успехах СССР в освоении космоса. В журнале «Огонек» регулярно печатали статьи о космонавтах, освещали достижения отечественной космонавтики.
    Апрельский номер 1961 года посвящен полету первого человека в космос. Спецвыпуск подписали в печать 13 апреля, то есть на следующий день после старта Юрия Гагарина. На верхней обложке журнала опубликован большой портрет космонавта и две цитаты - его и руководителя страны Никиты Хрущева. Гагарин сфотографирован в парадной форме с погонами майора военной авиации. До полета он имел чин старшего лейтенанта, но после удачного завершения ему присвоили новое звание.
    Обложка отпечатана без выходных данных. Это свидетельствует о том, что ее подготовили уже после выхода номера с основной обложкой.
    Восемь первых страниц журнала посвящены покорению космоса. Это фотографии и небольшие тексты, которые были написаны срочно, можно сказать, на бегу. Они передают первую реакцию советских граждан на возвращение Юрия Гагарина из космоса и краткие сведения о герое: его биографию, скупые отзывы о нем бывших педагогов. В номере представлена реакция на событие политиков, писателей, людей с мировой известностью. В этом выпуска «Огонька» попытались оценить значение первого полета человека в космос.

    - А сейчас у россиян снизился интерес к космосу?
    - Тема покорения космического пространства волнует наших граждан до сих пор. Проводя экскурсии для детей в музее и передвижные выставки, посвященные космонавтике, вижу, что они заинтересованы, задают много вопросов. А ведь это любопытство в них пробудили родители, которым интересна тема. Россияне по-прежнему увлечены космосом.
    Мы же стараемся поддержать эту заинтересованность. Показываем детям кадры кинохроники полета Юрия Гагарина и 12 минут пребывания Алексея Леонова в открытом космосе.

    - Какие вопросы чаще всего задают школьники?
    - Самый частый: как астронавты пьют воду в космосе. Показываем детворе специальный пакет. С одной стороны у него устройство для заполнения жидкостью, с другой — мундштук, из которого пьют. Школьники распрашивают, как пакет заполняется, сколько в сутки нужно литров воды. Удивляются, что космонавту положено в день два литра воды, из которых 700-800 миллилитров для питья, остальное — на бытовые нужды.
    Конечно, интерес вызывают продукты питания. Почему-то большинство детей считает, что космонавты едят только из тюбиков. Рассказываем об их рационе,  показываем сублимированную еду для космонавтов, как она растворяется.
    Школьники спрашивают, сколько дней в космосе может провести человек. Удивляются, узнав о рекордсмене Геннадии Падалке. Он провел на орбительной станции 878 дней. Рекорд до сих пор не побит. За это время космонавт ни разу не стригся, и ребята каждый раз просят показать, как он выглядел по возвращению на Землю.

    - Насколько дети информированы о покорении космоса?
    - Все школьники знают о Юрии Гагарине. А когда они во время экскурсии начинают рассказывать о космонавтах, перечислять искуственные спутники Земли, то радуюсь: знания — это двигатель прогресса. Правда, часто путаются в хронографии — могут неправильно сказать в каком году запущен на орбиту тот или иной спутник.

    - Каких экспонатов армавирскому музею не хватает для «космической» выставки?
    - Музей — место, где хранят историю, поэтому его сорудникам хотелось, чтобы число экспонатов росло. Не хватает снаряжения космонавтов: перчаток от скафандра, шлема. Хотелось расширить линейку продуктов питания для космонавтов.
    В перспективе музей хочет приобрести марку, специально выпущенную к премьере фильма «Вызов». Это первое в мире кино, снятое в космосе, на орбитальной станции. На марке в невесомости изображена исполнительница главной роли Юлия Пересильд.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: