Женское счастье не только в удачном браке и радующих достижениями детях. Женщине, не менее, чем мужчине, важна самореализация, считает Анна Звягинцева. Она, не привыкшая сидеть без дела, еще в отпуске по уходу за ребенком нашла свою предпринимательскую нишу.
Теперь жительница Армавира ежегодно выращивает до десяти тысяч растений, а заказы у нее делают покупатели со всей страны.
Спрос на многолетники
– Как получилось, что вы, по образованию инженер-технолог общественного питания, стали выращивать многолетние растения?
– До рождения сына работала на АМЗ заведующей столовой. В декрете случайно наткнулась на блог кандидата биологических наук Ольги Борисовой, у которой есть свой питомник. Она проводила бесплатный вебинар по черенкованию. Посмотрев, попробовала черенковать растения, которые высадила когда-то в саду у мамы. После проведенных манипуляций все они укоренились, что приятно удивило. Тогда решила продавать излишки – объявления о реализации выставляла на «Авито».
Постепенно стала выращивать барбарисы, гортензии, пузыреплодники, шиловидные флоксы и другие растения. Два года высаживала и размножала их в небольшой двухъярусной теплице около дома. Потом достроила череночник – специальный притененный парник для укоренения черенков.
– А в какой момент решили заключить социальный контракт, благодаря которому построили вторую теплицу?
– В мае прошлого года узнала о соцконтрактах от знакомой, но даже не предполагала, что в итоге буду защищать бизнес-план и получу одобрение. На выделенные 200 тысяч закупила металл, пленку и другие материалы для теплицы, общей площадью около ста квадратных метров, которую построила на арендованном участке в садовом некоммерческом товариществе «Заря Востока».
Решила специализироваться только на многолетних растениях. Они менее прихотливы, более выгодны для покупателей. Могут радовать глаз лет десять, не требуя ежегодного обновления. На них есть спрос в течение всего года.
В топе - гортензия
– Маточники закупаете в отечественных питомниках?
– Растения для маточных кустов покупаю преимущественно в России. За лавандой ездила в один из крупных кубанских питомников «Лавандовая ферма», где приобрела семь сортов. Маточники гортензии закупала во Франции и Голландии. Сейчас у меня в продаже около 50 сортов. Есть много растений из коллекционных питомников России. В общей сложности в моих теплицах я выращиваю около 300 различных наименований растений.
– Правда, что кубанцы высаживают меньше гортензии метельчатой, чем жители других регионов?
– Да, правда, но с каждым годом ее популярность у нас в крае растет. Северные регионы приобретают ее из-за устойчивости к сильным морозам и изменению окраски с белой до ярко-красной, что связано с резкими перепадами дневных и ночных температур. Несмотря на то что на Кубани этот процесс менее выражен, и цветы метельчатой гортензии не окрашиваются столь ярко, жители нашего края все равно высаживают ее в сады, потому что растение не требует особого ухода и пышно цветет с начала лета до поздней осени.
– А на какие из выращенных вами растений наибольший спрос?
– Самые популярные у покупателей – гортензия, лаванда, хвойники. Их быстро раскупают, несмотря на то, что с каждым годом увеличиваю их количество.