Можно ли научить мозг искусственно вырабатывать гормоны радости?

Можно ли научить мозг искусственно вырабатывать гормоны радости?

Нет на свете человека, который не хотел бы быть счастливым. Но испытывая счастье, большинство людей начинают тревожиться, боясь, что вот-вот и радость закончится, а ­эйфория сменится проблемами и разочарованиями.

Почему так происходит? Действительно ли счастье — понятие не столько эмоциональное, сколько медицинское? И можно ли приучить себя быть счастливым? В этом в преддверии Международного дня счастья, отмечаемом 20 марта, попыталась разобраться корреспондент «АС».

Глаголы радости
К медицинскому психологу Армавирского наркологического диспансера Денису Соснову зашла с вопросом стандартным, но философским — что такое счастье?
В ответ услышала другой вопрос: 
— А вы хотели бы быть счастливой?
— Конечно.
— Универсальный ответ. Так отвечают все. А счастье каждый определяет в зависимости от ­своей пирамиды ценностей, — считает Денис Соснов. — Если говорить глобально, то это эмоционально позитивное состояние, когда человек чувствует удовлетворенность во всех сферах: он доволен здоровьем, образом жизни, семейным благополучием и материальным достатком. Иными словами, счастье — гармония с собой и окружающим миром.
Как отмечает специалист, его определяют по двум критериям: материальные и нематериальные блага. Но для большинства оно все-таки заключается не в навязанной обществом потребления позиции «больше вещей — больше радости». Когда пропадает чувство меры, никакое количество материальных благ не сделает человека счастливым.
— Поэтому у верующих существуют посты, когда они учатся довольствоваться малым, быть благодарными за то, что имеют, измерять уровень счастья не материальными, а духовными критериями, — рассказывает психолог.
Многие считают счастьем исполнение заветной мечты. Однако вскоре после радости от ее осуществления сталкиваются с опустошением как на физическом, так и на эмоциональном уровне. 
Скачок эмоций Денис Соснов назвал экзистенциальным вакуумом. Чтобы не столкнуться с таким состоянием, необходимо уметь правильно ставить жизненные цели. Выражать их не существительными — «дом», «дерево», «ребенок», а глаголами.
— Не «родить ребенка», а «воспитать ребенка достойным человеком и хорошим членом общества», — поясняет медицинский психолог. — Либо ставить долгосрочные цели, постепенное исполнение которых делает счастливым. Вместо «построить дом» желайте «строить уютные и комфортные дома». Такая мечта осуществляется долго, а человек все это время получает приятные эмоции, заряжаясь и вдохновляясь ими. И его жизненный путь окажется более счастливым. 
Почему дети более счастливы? Каждый их день наполнен новыми и яркими событиями, от чего мозг, реагируя на впечатления, активнее выделяет гормон удовольствия. 
— Однако это не значит, что, повзрослев, люди перестают быть счастливыми. Даже просто беседуя с человеком, можно определить его уровень счастья, — говорит Денис Соснов. — Его выдает общий эмоциональный фон. Счастливый человек — самореализованный человек. Он будет чаще шутить и улыбаться, с оптимизмом смотреть в будущее.

Цель для зависимых
Но в погоне за счастьем можно встать на тропу саморазрушения. С такими пациентами чаще всего и работает психолог Армавирского наркологического диспансера Денис Соснов.
— Зависимость наркоманов и алкоголиков — следствие их желания избавиться от напряжения и стресса, почувствовать себя счастливыми. И хорошо, если они в конце концов поймут, что спиртные напитки и психоактивные вещества — иллюзия счастья, — говорит психолог.
Алкоголь не является антидепрессантом или панацеей от печалей. Он лишь на время расслаб­ляет организм и улучшает настроение за счет повышения дофамина — гормона удовольствия.
— Но затем организм адаптируется к выработке гормона, и для достижения эффекта его требуется все больше. Когда человек трезвеет, ему уже недостаточно того количества дофамина, который вырабатывается у него. Пациент погружается в депрессию. Поэтому одни из самых распространенных препаратов при стационарном лечении — антидепрессанты, — отметил Денис Соснов.
Чтобы научить зависимых вновь ощущать радость жизни в трезвом виде, приходится долго работать. Специалист помогает им правильно поставить цели на будущее, понять, чего они хотели бы добиться. Как говорит Денис Соснов, у таких людей понятие «счастье» обычно сводится к здоровой и благополучной семье, профессиональному развитию, путешествиям.

Эмоции в меру
«Во всем нужно знать меру», — повторяют взрослые детям. А психиатры могут добавить, что в счастье тоже должна быть мера. Продолжительное и без видимой на то причины повышенное ощущение радости и эйфории может оказаться симптомом одного из заболеваний. В психиатрии это состояние называют маниакальным синдромом.
— Он проявляется в повышении эмоционального фона, когда человек необоснованно испытывает счастье, ощущение собственного благополучия. Возникает чрезмерная уверенность в себе, из-за чего люди могут начать заниматься, к примеру, бизнесом. Бывает, даже принимают успешные решения, так как чувство опасности у них нивелируется, и они легко идут на риск. Но в процессе развития заболевания люди переоценивают собственные силы и возможности, попадают вследствие этого в неприятные ситуации. Могут «обрастать» кредитами и долгами, совершать необдуманные поступки, — рассказывает главный врач армавирского психоневрологического диспансера № 2 Дмитрий Луговой.
Маниакальный синдром характерен для ряда психических заболеваний, среди которых маниакально-депрессивные психозы, шизотипические расстройства, состояния дебюта шизофрении. И если его вовремя не заметить, в дальнейшем у человека возникает негатив в адрес несогласных с его мнением или усомнившихся в правильности его решений. Вплоть до агрессивного поведения.

Вовремя заметить
Однако встречаются люди, которые в силу своего характера либо слишком деятельны, либо ветрены. Они принимают необдуманные решения и легки на подъем. Так как же определить, где характер, а где — симптом заболевания?
Дмитрий Луговой говорит, что родные и близкие замечают изменения, происходящие с человеком.
— Люди в состоянии повышенного ощущения счастья резко меняют образ жизни. Обычно спокойные и даже интровертные, они становятся чрезмерно активным и деятельным, возбудимыми. Основным признаком маниакального синдрома является нарушение режима сна, иногда полное его отсутствие. Родные перестают узнавать человека в таком состоянии, — поясняет психиатр.
Однако нарушение сна может возникнуть, и если слишком глубоко погрузиться в возникающие проблемы, из-за переутомления, что также способно привести к подобному состоя­нию. Поэтому важно соблюдать режим труда и отдыха. 
Причиной, способной спровоцировать маниакальный синдром, является прием психоактивных веществ. Даже однократный.
За год на стационарное лечение в Армавирский психоневрологический диспансер № 2 попадают от пяти до десяти пациентов в маниакальном состоянии. Дмитрий Луговой поясняет: чаще всего родственники вовремя замечают проблему и настаивают на обращении к психиатру.
— В большинстве случаев после медикаментозного лечения такое состояние проходит бесследно, — добавляет главный врач учреждения.

Игра с гормонами
Положительные эмоции в организме человека формируют четыре гормона: серотонин, окситоцин, дофамин и эндорфин. Они могут не только вызвать радость и удовольствие, привязанность и доверие, но и облегчить беспокойство и предотвратить депрессию. Их выработка зависит от многих факторов: образа жизни, питания, физической активности, окружения и даже микрофлоры кишечника.
Первый в списке гормонов — ­серотонин — необходим для настроения, пище­ва­ре­ния, сна и правильно­го цир­кадного ритма, который помогает организму работать в соответствии со сменой дня и ночи. Заведующий отделением организации медицинской профилактики «Армавирского центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Светлана Солодовникова рассказала, что до 90 процентов серотонина вырабатывается в кишечнике. А попадая в общий кровоток вещество способно улучшать настроение, помогает работе мозга и памяти.
— Чтобы серотонин вырабатывался в достаточном количестве, нужно вести активный образ жизни, чаще бывать на воздухе. Он выделяется при употреблении в пищу молочных продуктов, фиников, ягод, фруктов и овощей, темного шоколада, сои, меда, а также во время приема солнечных ванн, — отметила Светлана Солодовникова.
А вот окситоцин — «гормон объятий» — активно вырабатывается, когда человек испытывает любовь, доверие, нежность и благодарность. Для этого нужно больше находиться среди тех, к кому испытываешь теплые чувства, уважаешь, не пренебрегать тактильным контактом с ними. Можно завести домашнего питомца.
— Еще два гормона — эндорфин и дофамин — часто путают, так как каждый из них делает человека счастливым в широком смысле слова, — говорит Светлана Солодовникова. — Дофамин побуждает работать над достижением целей и увеличивает удовольствие от результата. Он отвечает за мотивацию, память и внимание, когнитивные функции, принятие решений. А эндорфины «прославились» как блокаторы болевых сигналов и гормоны, вызыва­ющие эйфорию.

Дофамин содержится в следующих продуктах:
— свежие фрукты и овощи (бананы, яблоки, клубника, свекла);
— орехи и миндаль;
— яйца;
— зеленый чай;
— рыба и морепродукты;
— молочные продукты;
— авокадо;
— мясо птицы.

Помимо вопросов «Что такое счастье?» и «Как быть счастливым?» людей всегда интересует, можно ли научить мозг искусственно вырабатывать «гормоны счастья»? Как оказалось, это осуществимая, хотя и непростая задача. Заведующая отделением организации медицинской профилактики Армавирского центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала, что управлять тонким гормональным балансом может любой человек. Нужно лишь захотеть и знать, как это сделать.
— И вскоре у вас будет отличное настроение и готовность «свернуть горы». В этом стремлении помогут серотонин — гормон счастья, дарящий чувство эйфории; дофамин, отвеча­ющий за наслаждение и закрепляющий положительный опыт; окситоцин, рождающий такие чувства, как любовь, нежность, привязанность. Обычно эта «троица» работает в связке, формируя позитивные эмоции, — отметила Светлана Солодовникова.

ЦИФРЫ
В 2022 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел оценку уровня счастья россиян. По ее результатам за последние 30 лет доля счастливых людей в стране выросла вдвое, а индекс счастья в России увеличился в 11 раз.
По данным ВЦИОМ, в марте 2022 года 37% россиян назвали себя счастливыми, а 46% сказали, что они «скорее, счастливы». Всего 14% жителей России считают себя в той или иной степени несчастливыми.
Согласно исследованию ­ВЦИОМ жители небольших городов называли себя счастливыми чаще, чем жители мегаполисов. В городах с населением 100 тыс. — 89%, в городах-миллионниках — 77%, в Москве и Санкт-Петербурге — 76%.
Больше всего счастливых людей живет в Южном федеральном округе. Здесь таковыми себя считают 87% респондентов. А вот жители Северо-Западного федерального округа чаще называют себя несчастливыми.

Снежана Годлевская

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях