Нет на свете человека, который не хотел бы быть счастливым. Но испытывая счастье, большинство людей начинают тревожиться, боясь, что вот-вот и радость закончится, а эйфория сменится проблемами и разочарованиями.
Почему так происходит? Действительно ли счастье — понятие не столько эмоциональное, сколько медицинское? И можно ли приучить себя быть счастливым? В этом в преддверии Международного дня счастья, отмечаемом 20 марта, попыталась разобраться корреспондент «АС».
Глаголы радости
К медицинскому психологу Армавирского наркологического диспансера Денису Соснову зашла с вопросом стандартным, но философским — что такое счастье?
В ответ услышала другой вопрос:
— А вы хотели бы быть счастливой?
— Конечно.
— Универсальный ответ. Так отвечают все. А счастье каждый определяет в зависимости от своей пирамиды ценностей, — считает Денис Соснов. — Если говорить глобально, то это эмоционально позитивное состояние, когда человек чувствует удовлетворенность во всех сферах: он доволен здоровьем, образом жизни, семейным благополучием и материальным достатком. Иными словами, счастье — гармония с собой и окружающим миром.
Как отмечает специалист, его определяют по двум критериям: материальные и нематериальные блага. Но для большинства оно все-таки заключается не в навязанной обществом потребления позиции «больше вещей — больше радости». Когда пропадает чувство меры, никакое количество материальных благ не сделает человека счастливым.
— Поэтому у верующих существуют посты, когда они учатся довольствоваться малым, быть благодарными за то, что имеют, измерять уровень счастья не материальными, а духовными критериями, — рассказывает психолог.
Многие считают счастьем исполнение заветной мечты. Однако вскоре после радости от ее осуществления сталкиваются с опустошением как на физическом, так и на эмоциональном уровне.
Скачок эмоций Денис Соснов назвал экзистенциальным вакуумом. Чтобы не столкнуться с таким состоянием, необходимо уметь правильно ставить жизненные цели. Выражать их не существительными — «дом», «дерево», «ребенок», а глаголами.
— Не «родить ребенка», а «воспитать ребенка достойным человеком и хорошим членом общества», — поясняет медицинский психолог. — Либо ставить долгосрочные цели, постепенное исполнение которых делает счастливым. Вместо «построить дом» желайте «строить уютные и комфортные дома». Такая мечта осуществляется долго, а человек все это время получает приятные эмоции, заряжаясь и вдохновляясь ими. И его жизненный путь окажется более счастливым.
Почему дети более счастливы? Каждый их день наполнен новыми и яркими событиями, от чего мозг, реагируя на впечатления, активнее выделяет гормон удовольствия.
— Однако это не значит, что, повзрослев, люди перестают быть счастливыми. Даже просто беседуя с человеком, можно определить его уровень счастья, — говорит Денис Соснов. — Его выдает общий эмоциональный фон. Счастливый человек — самореализованный человек. Он будет чаще шутить и улыбаться, с оптимизмом смотреть в будущее.
Цель для зависимых
Но в погоне за счастьем можно встать на тропу саморазрушения. С такими пациентами чаще всего и работает психолог Армавирского наркологического диспансера Денис Соснов.
— Зависимость наркоманов и алкоголиков — следствие их желания избавиться от напряжения и стресса, почувствовать себя счастливыми. И хорошо, если они в конце концов поймут, что спиртные напитки и психоактивные вещества — иллюзия счастья, — говорит психолог.
Алкоголь не является антидепрессантом или панацеей от печалей. Он лишь на время расслабляет организм и улучшает настроение за счет повышения дофамина — гормона удовольствия.
— Но затем организм адаптируется к выработке гормона, и для достижения эффекта его требуется все больше. Когда человек трезвеет, ему уже недостаточно того количества дофамина, который вырабатывается у него. Пациент погружается в депрессию. Поэтому одни из самых распространенных препаратов при стационарном лечении — антидепрессанты, — отметил Денис Соснов.
Чтобы научить зависимых вновь ощущать радость жизни в трезвом виде, приходится долго работать. Специалист помогает им правильно поставить цели на будущее, понять, чего они хотели бы добиться. Как говорит Денис Соснов, у таких людей понятие «счастье» обычно сводится к здоровой и благополучной семье, профессиональному развитию, путешествиям.
Эмоции в меру
«Во всем нужно знать меру», — повторяют взрослые детям. А психиатры могут добавить, что в счастье тоже должна быть мера. Продолжительное и без видимой на то причины повышенное ощущение радости и эйфории может оказаться симптомом одного из заболеваний. В психиатрии это состояние называют маниакальным синдромом.
— Он проявляется в повышении эмоционального фона, когда человек необоснованно испытывает счастье, ощущение собственного благополучия. Возникает чрезмерная уверенность в себе, из-за чего люди могут начать заниматься, к примеру, бизнесом. Бывает, даже принимают успешные решения, так как чувство опасности у них нивелируется, и они легко идут на риск. Но в процессе развития заболевания люди переоценивают собственные силы и возможности, попадают вследствие этого в неприятные ситуации. Могут «обрастать» кредитами и долгами, совершать необдуманные поступки, — рассказывает главный врач армавирского психоневрологического диспансера № 2 Дмитрий Луговой.
Маниакальный синдром характерен для ряда психических заболеваний, среди которых маниакально-депрессивные психозы, шизотипические расстройства, состояния дебюта шизофрении. И если его вовремя не заметить, в дальнейшем у человека возникает негатив в адрес несогласных с его мнением или усомнившихся в правильности его решений. Вплоть до агрессивного поведения.
Вовремя заметить
Однако встречаются люди, которые в силу своего характера либо слишком деятельны, либо ветрены. Они принимают необдуманные решения и легки на подъем. Так как же определить, где характер, а где — симптом заболевания?
Дмитрий Луговой говорит, что родные и близкие замечают изменения, происходящие с человеком.
— Люди в состоянии повышенного ощущения счастья резко меняют образ жизни. Обычно спокойные и даже интровертные, они становятся чрезмерно активным и деятельным, возбудимыми. Основным признаком маниакального синдрома является нарушение режима сна, иногда полное его отсутствие. Родные перестают узнавать человека в таком состоянии, — поясняет психиатр.
Однако нарушение сна может возникнуть, и если слишком глубоко погрузиться в возникающие проблемы, из-за переутомления, что также способно привести к подобному состоянию. Поэтому важно соблюдать режим труда и отдыха.
Причиной, способной спровоцировать маниакальный синдром, является прием психоактивных веществ. Даже однократный.
За год на стационарное лечение в Армавирский психоневрологический диспансер № 2 попадают от пяти до десяти пациентов в маниакальном состоянии. Дмитрий Луговой поясняет: чаще всего родственники вовремя замечают проблему и настаивают на обращении к психиатру.
— В большинстве случаев после медикаментозного лечения такое состояние проходит бесследно, — добавляет главный врач учреждения.
Игра с гормонами
Положительные эмоции в организме человека формируют четыре гормона: серотонин, окситоцин, дофамин и эндорфин. Они могут не только вызвать радость и удовольствие, привязанность и доверие, но и облегчить беспокойство и предотвратить депрессию. Их выработка зависит от многих факторов: образа жизни, питания, физической активности, окружения и даже микрофлоры кишечника.
Первый в списке гормонов — серотонин — необходим для настроения, пищеварения, сна и правильного циркадного ритма, который помогает организму работать в соответствии со сменой дня и ночи. Заведующий отделением организации медицинской профилактики «Армавирского центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Светлана Солодовникова рассказала, что до 90 процентов серотонина вырабатывается в кишечнике. А попадая в общий кровоток вещество способно улучшать настроение, помогает работе мозга и памяти.
— Чтобы серотонин вырабатывался в достаточном количестве, нужно вести активный образ жизни, чаще бывать на воздухе. Он выделяется при употреблении в пищу молочных продуктов, фиников, ягод, фруктов и овощей, темного шоколада, сои, меда, а также во время приема солнечных ванн, — отметила Светлана Солодовникова.
А вот окситоцин — «гормон объятий» — активно вырабатывается, когда человек испытывает любовь, доверие, нежность и благодарность. Для этого нужно больше находиться среди тех, к кому испытываешь теплые чувства, уважаешь, не пренебрегать тактильным контактом с ними. Можно завести домашнего питомца.
— Еще два гормона — эндорфин и дофамин — часто путают, так как каждый из них делает человека счастливым в широком смысле слова, — говорит Светлана Солодовникова. — Дофамин побуждает работать над достижением целей и увеличивает удовольствие от результата. Он отвечает за мотивацию, память и внимание, когнитивные функции, принятие решений. А эндорфины «прославились» как блокаторы болевых сигналов и гормоны, вызывающие эйфорию.
Дофамин содержится в следующих продуктах:
- свежие фрукты и овощи (бананы, яблоки, клубника, свекла);
- орехи и миндаль;
- яйца;
- зеленый чай;
- рыба и морепродукты;
- молочные продукты;
- авокадо;
- мясо птицы.
Помимо вопросов «Что такое счастье?» и «Как быть счастливым?» людей всегда интересует, можно ли научить мозг искусственно вырабатывать «гормоны счастья»? Как оказалось, это осуществимая, хотя и непростая задача. Заведующая отделением организации медицинской профилактики Армавирского центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала, что управлять тонким гормональным балансом может любой человек. Нужно лишь захотеть и знать, как это сделать.
— И вскоре у вас будет отличное настроение и готовность «свернуть горы». В этом стремлении помогут серотонин — гормон счастья, дарящий чувство эйфории; дофамин, отвечающий за наслаждение и закрепляющий положительный опыт; окситоцин, рождающий такие чувства, как любовь, нежность, привязанность. Обычно эта «троица» работает в связке, формируя позитивные эмоции, — отметила Светлана Солодовникова.
ЦИФРЫ
В 2022 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел оценку уровня счастья россиян. По ее результатам за последние 30 лет доля счастливых людей в стране выросла вдвое, а индекс счастья в России увеличился в 11 раз.
По данным ВЦИОМ, в марте 2022 года 37% россиян назвали себя счастливыми, а 46% сказали, что они «скорее, счастливы». Всего 14% жителей России считают себя в той или иной степени несчастливыми.
Согласно исследованию ВЦИОМ жители небольших городов называли себя счастливыми чаще, чем жители мегаполисов. В городах с населением 100 тыс. — 89%, в городах-миллионниках — 77%, в Москве и Санкт-Петербурге — 76%.
Больше всего счастливых людей живет в Южном федеральном округе. Здесь таковыми себя считают 87% респондентов. А вот жители Северо-Западного федерального округа чаще называют себя несчастливыми.