На одной волне с природой

На одной волне с природой

Проект. Команда «АС» вместе с экологами и волонтёрами расчистила берег Малого Успенского озера
 

Первая поездка команды «АС» на Успенские солёные озёра в октябре прошлого года имела продолжение. В конце апреля вместе со специалистами Управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края «Армавирский собеседник» запустил проект по очистке от мусора берегов реликтовых водоёмов, расположенных в Успенском районе рядом с хутором Приозёрным, что в 15 километрах восточнее Армавира.

Звучание тишины
Проехав окраину станицы Косякинской в Новокубанском районе и покрывающиеся зелёным «пушком» поля, оказываемся у Малого озера. Выйдя из транспорта, припаркованного у небольшого лесочка, окунаемся в тишину. Нет, звуков здесь много: щебет и переливы птиц, жужжание шмелей, лёгкий плеск воды, скрип уставших от холодов и возраста деревьев, — но все они звучат в тишине. Уставшее от бесконечной какофонии города ухо отказывается соединять их. На озёрах есть два звучания: звуки природы и тишина.
Даже если бы озёра не были столь прекрасны в своей гармонии, сюда стоило приезжать за тишиной. Оказываясь на берегу, будто нажимаешь секретную кнопку и включаешь вечность. И, как говорится, пусть весь мир подождёт.
Но уникальность озёр не только в дивных пейзажах и удалённости от цивилизации. В прошлом году постановлением губернатора Краснодарского края Успенские солёные озёра признаны особо охраняемой природной территорией регионального значения. Утверждены её границы, в рамках которых ограничат хозяйственную деятельность.
В 2020-2021 годах на территории озёр, являющихся остатками древнего Сарматского моря, специалисты Института прикладной экспериментальной экологии Кубанского государственного аграрного университета провели полевые обследования.

— Вокруг озёр сохранилась уникальная экосистема. Для юго-востока Кубани зональным типом растительности является степная. Разнотравно-злаковые и ковыльно-разнотравные степи располагаются на сухих и прогреваемых возвышенностях, — пояснил директор НИИ экологии Кубанского государственного аграрного университета Леонид Ярмак. — Благодаря этим островкам, оставшимся от распашки под поля, можно увидеть первозданную природу Кубани. Они выполняют роль барьера, защищающего биоразнообразие края, и способствуют сохранению редких и исчезающих видов сосудистых растений, беспозвоночных и позвоночных животных.

Отдых с риском для природы
Большое и Малое озёра даже сто лет назад были любимым местом отдыха армавирцев, о чём свидетельствуют воспоминания местных жителей, сохранившиеся в фондах Армавирского краеведческого музея. Вот как описывали свои впечатления армавирцы, побывавшие на экскурсии у Большого озера в октябре 1927 года: «На фоне нашего южного осеннего синего неба место действительно живописно. Здесь как-то забываешь о скучной однообразной равнине, которую прошёл от Армавира, кажется, что ты в горах где-то у Швейцарских озёр. Озеро ещё издали синеет своей совершенно гладкой поверхностью… Густая солёная вода даже не рябит от ветра. Возвышенность спускается к озеру равными террасами средне-сарматских глин и песков, размытые окаменелости которых обычно встречаются по берегам озера в виде довольно крупных раковин между разноцветными гальками».
И сейчас большая часть туристов, едущих на озёра, — жители Армавира, которые приво­зят с собой и оставляют на берегах реликтовых водоёмов много мусора. Поэтому каждая поездка на Малое озеро вызывает два противоречащих друг другу впечатления: восторг от природного совершенства этого места и шок от того, что в буквальном смысле каждый квадратный сантиметр засыпан пластиковыми бутылками, пакетами, бумагой, металлическими деталями. Все эти производимые человеком бытовые отходы разлагаются в лесной зоне, на берегу или смываются в озеро.
Поэтому желание расчистить территорию от мусора можно расценивать как проявление человеческого инстинкта самосохранения.

Ко дню Вадима Ключника
Инициативу «АС» и Управления особо охраняемыми природными территориями края поддержали армавирские волонтёры.
Что удивило — откликнулись добровольцы всех возрастов. На расчистку берегов Малого озера поехали представители городского Совета ветеранов, Кубанского военно-исторического общества и студенты и преподаватели Армавирского юридического техникума. С утилизацией отходов помог региональный оператор по вывозу мусора «ЭкоЦентр».
Экологическую акцию приурочили ко дню поминовения памяти святого Вадима — 22 апреля (по старому стилю — 9 апреля). Как гласит народный календарь, в день Вадима Ключника было принято ходить к источникам и чистить их. Однако капризная весна смыла первоначальные планы непрекращающимися дождями, и большую уборку пришлось перенести на неделю.
Когда наша команда добралась до Малого озера, на посеревшем небе собирались тучки. Озеро казалось стальным, и лишь у берега вода чуть вздрагивала.
После инструктажа добровольцы получили мешки и перчатки и направились по берегу и в лес. Разбросанный повсюду мусор напоминал схроны.

—  Здесь огромное количество мусора, как будто его складировали десятилетиями! — восклицала пресс-секретарь регионального оператора по вывозу мусора Юлия Журо.

Извлекать из земли бытовые отходы, брошенные туристами, было непросто. Пришлось подручными средствами делать подкопы. Обнаружили залежи  пластика, стекла, жести, бумаги и синтетических материалов. Были и неожиданные находки.

— Лева Барков нашёл экран советского телевизора. Он лежал метрах в двадцати от берега, покрытый сухостоем и поломанными ветром ветками деревьев. Судя по виду трещинок, пролежал года два. Нашли разлагающуюся, засыпанную землёй одежду, обувь, нижнее белье. Бутылки собирали по частям, так как многие разбиты. Строительным мусором, разбитым кирпичом заполнили 30 мешков. В лесу море пластика, — говорит активист молодёжного клуба РГО «Салют» Армавирского юридического техникума Михаил Вавилин.

Когда армавирцы разошлись с мешками по берегу в разные стороны, к озеру подъехали велосипедисты из Ставрополя.

— С 2014 года постоянно путешествуем сюда. Добираемся через село Сенгилеевское, потом Косякинскую. В этот раз удивились, увидев, что здесь убирают. Последний раз были в ноябре прошлого года, нашли здесь мёртвую кошку, — рассказал участник спортивного клуба «ВелоСтаврополь» Сергей Андросов. — Любим бывать на Солёных озёрах. На этом маршруте стоит посмотреть природные достопримечательности. Встречаются интересные люди. Нам рассказали легенды о местных родниках.

Краснокнижье
Природная рекреационная зона регионального значения «Успенские солёные озёра» — это территория лесного фонда с двумя водоёмами посередине и лугом площадью более 150 гектаров, на котором произрастает большое количество краснокнижных растений.

— Некоторые сейчас цветут. Вот жёлтый цветок — это горицвет весенний, он занесён в Красную книгу Краснодарского края и Российской Федерации. А красные цветы — пионы узколистные, тоже краснокнижные, — рассказывал волонтёрам начальник первого территориального отдела обеспечения соблюдения режима особой охраны особо охраняемых природных территорий Управления ООПТ края Александр Похил.

Степи, луга, окаймляющие озёра, представляют собой тот ландшафт Кубани, который был здесь сотни лет назад. Такой музей естественной истории нашего края. Только экспонаты в нём живые. Вот и ещё одна причина защитить эту территорию.
Как отметил Александр Похил, на исследуемой территории произрастают 40 видов охраняемых растений. Среди них — и включённые в Красный список Международного союза охраны природы, например, хвойник двухколосковый,  миндаль низкий, ковыль Лессинга.

— Если не ограничить неблагоприятные воздействия человека на природу, они перейдут в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения, — пояснили в минприроды края.

Природная рекреационная зона «Успенские солёные озёра» характеризуется высоким уровнем присутствия охраняемых видов беспозвоночных и позвоночных животных. Здесь обитает 132 вида птиц, среди которых большая белая цапля, чёрный аист, змееяд, филин, варакушка и другие.
В какой-то момент над озером раздаётся странный звук, напоминающий то ли мычание, то ли дуновение ветра через тростниковую трубу. Переглянулись. Предположили, что кричит малая выпь. Эта редкая птица обитает на Успенских озёрах.
Студенты юридического техникума спрашивали, водится ли в озере с солёной водой рыба. Специалисты минприроды края сообщили, что минерализация воды в Малом озере соответствует концентрации воды Азовского моря. В озере обитают плотва, краснопёрка, золотой карась, серебряный карась и сазан.

Недетская проблема
Тем временем эковолонтёры наполняли мусором и переносили к проселочной дороге огромные 300-литровые мешки. Там их потом забрала техника «ЭкоЦентра». Наши помощники расчистили территорию у озера и углубились в лес. Вместо трёх запланированных отработали пять часов — слишком много бытовых отходов оставили в лесной зоне и на берегу Малого озера отдыхавшие здесь люди.

— Сегодня мы с вами сделали первый шаг в сохранении этой уникальной природной территории — убрали мусор, накопившийся за десятилетия, — обратилась к армавирским добровольцам начальник отдела благоустройства и экологического просвещения Управления особо охраняемыми природными территориями края Людмила Калайдина. — В планах — установить на территории информационные стенды, чтобы путешественники понимали, в чём её ценность. Продолжим вести просветительскую работу и не только с молодёжью, так как мусор, собранный сегодня, оставляли здесь не дети.

По чистому лугу
Совсем рядом с Малым озером находится цветущий луг. Поговорив с Александром Похилом, решаем после уборки отвезти наших добровольных помощников полюбоваться этой красотой. Несколько минут — и мы на месте.
Когда вышли из автобусов, солнце поприветствовало ослепительным сиянием, а ветер стремительно пронёсся по лугу зелёной с жёлто-красными искрами волной. Кто-то воскликнул: «Да это же лохмачи — цветы моего детства!»
Цветущий весенний кубанский луг достоин кисти великих художников. Прямо под ногами — распускающийся миндаль низкий (Amygdalus nana), чуть поодаль — краснокнижные первоцветы.
На лугу пробыли недолго. Волонтёры аккуратно ступали, чтобы не повредить цветы. Вокруг было чисто. Видимо, усыпанный цветами луг не пользуется такой популярностью у любителей пикников, как берега Большого и Малого озёр. Перед тем, как уехать домой, загадали вернуться сюда.
На обратном пути обменивались впечатлениями. Поделилась наблюдением: каждый раз, приезжая к озёрам, встречаю то лисицу, то зайца-русака, то фазана.

— В первый раз посетил эти места. Здесь всё живое: волнующееся от дуновения ветерка озеро, насекомые, потревоженные присутствием человека. Важно, что в акции участвовали молодые люди. Мы увидели тот ужас, который творит человек с природой. И теперь понимаем, как такая экологическая безответственность возвращается людям. Много раз можно говорить, что выбрасывать мусор в лесу, на берегу водоёмов нельзя, но лучше однажды расчистить хоть небольшой участок, долго добираясь сквозь мусор до земли. Тогда приходит понимание масштаба катастрофы, — говорит волонтёр АЮТ Михаил Вавилин.

У берегов Малого озера и в лесу собрали 14 куб. м мусора. Как сказала пресс-секретарь «ЭкоЦентра» и волонтёр Юлия Журо, стало заметно, как берег водоёма стал чище.

— Много лет живу в Армавире, но не знала, что неподалёку есть такой удивительный уголок природы, — поделилась активистка армавирского Совета ветеранов Роза Грунина. — Жаль, что не увидели здесь ни одной урны. Думаю, они должны стоять. Нужны стенды с информацией об уникальности этого места, его значимости для экосистемы края. И, конечно, важно просвещать молодых, чтобы они понимали последствия бездумного пользования природными ресурсами.

С ветераном согласна эковолонтёр Елена Землянская.

— Людей надо приучать не мусорить. А ещё было здорово, если бы каждый приезжающий на природу турист увозил с собой два пакета отходов: один — со своим мусором, другой — с собранным в месте отдыха, — считает Елена.

«АС» продолжит рассказывать об Успенских озёрах и убирать на их берегах мусор. Присоединяйтесь! 
 

На одной волне с природой

На одной волне с природой

На одной волне с природой

На одной волне с природой

На одной волне с природой

На одной волне с природой

На одной волне с природой

На одной волне с природой

На одной волне с природой

На одной волне с природой

На одной волне с природой

На одной волне с природой

На одной волне с природой

На одной волне с природой

На одной волне с природой

На одной волне с природой
Ольга Белолипецкая
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях