В 1910 году в Армавире кипели страсти по Толстому

В 1910 году в Армавире кипели страсти по Толстому

Льва Толстого в Армавире любили. «Определение» святейшего синода от 20-22 февраля 1901 года об отлучении писателя от православной церкви не сказалось на его репутации у поклонников. Талант писателя армавирцы почитали. Отсюда в Ясную Поляну шел поток телеграмм и писем с выражением уважения и сочувствия. 

 

Властитель дум
9 мая 1901 года армавирцы написали в знаменитую усадьбу заказное письмо за № 800 «Его сиятельству графу Льву Николаевичу Толстому» следующего содержания: «Глубокоуважаемый Лев Николаевич! Позвольте нам, живущим в отдаленном селе, выразить свою великую радость по поводу Вашего полного выздоровления. Все мы глубоко преклоняемся перед Вашим гением и сердечно желаем вам, великому писателю земли русской, легко перенести все проявления человеческой несправедливости и злобы! И жить еще долго-долго на благо русского народа и всего человечества».
Под машинописным текстом стоит 41 подпись. Среди подписавших —  родная сестра матери русского поэта Валерия Брюсова акушерка З. А. Бакулина,  присяжный поверенный Михаил Рицк и его жена Анна, частные поверенные Виктор Лунин, Григорий Демяник и Тимофей Шапошников, врач Петр Кудрявцев. 
Как сообщили в армавирском музее, копия письма хранилась в личной коллекции местного краеведа Олега Веровенко и была передана городскому музею. В фонде музея есть фотокопия конверта письма № 800. На нем видна пометка о том, что Лев Николаевич отправил ответ, который найти не удалось. Содержание его забыто. Как уточнила заведующая научно-просветительским отделом Армавирского краеведческого музея Марина Баздырева, нет письма и среди экспонатов музея. По информации газеты «Армавирская коммуна» от 15 ноября 1960 года, оно пропало в августе 1941 года. 
Царские власти были обеспокоены ростом популярности писателя среди населения. 7 ноября и 4 декабря 1901 года в «Кубанских областных ведомостях» появились две публикации о пребывании Льва Толстого на южном береге Крыма. Небольшие заметки вызвали гнев царских властей. На редактора неофициальной части газеты Л.М. Мельникова, опубликовавшего их, в 1902 году в канцелярии начальника жандармского управления Кубанской области завели дело «О графе Льве Толстом». 

 

Погром
Осенью 1905 года в Армавире черносотенцы при содействии полиции и попустительстве военных властей устроили кровавый погром прогрессивной интеллигенции города. Они разгромили и сожгли типографию на углу современных улиц Комсомольской и Свердлова. Нападению подвергся дом ученика и личного секретаря Николая Чернышевского, общественного деятеля Виктора Лунина. Черносотенцы устроили в доме пожар. 
С диким ревом толпа ворвалась в дом врача Кудрявцева по улице Дукмасовской (ныне Комсомольская, 157). Черносотенцы ломали мебель, рвали занавески, выбросили в окно пианино. Особенно неиствовали погромщики, когда увидели в одной из комнат портрет Толстого, написанный Николаем Ге. 
«Лев Толстой! Богохульник! Безбожник! Первый враг царя-батюшки!», — ревела ворвавшаяся в дом толпа. Портрет буквально изорвали в клочья. 

В 1910 году в Армавире кипели страсти по Толстому

фото: news-armavir.ru

Письма из Армавира
К Толстому обращались крестьяне, чиновники, студенты, рабочие. Причем по разным поводам. 
Присяжный поверенный из Армавира Павел Проскурин в письме от 14 мая 1904 года просил разрешить Петербургскому вегетарианскому обществу напечатать «Первую ступень» Толстого отдельным изданием для бесплатной раздачи народу. Статья написана Толстым в 1891 году в виде предисловия к переводу книги Хауарда Вильямса «Этика пищи». Писатель ответил, что будет рад, если «Первую ступень» напечатают и распространят. «Всякий имеет право ее издавать», — отметил автор. 
Писатель ответил 1 июня 1904 года. Петербургское вегетарианское общество воспользовалось его разрешением и выпустило в 1905 году статью отдельной книжкой. 
Андрей Капустянский работал чертежником на железной дороге в Армавире. Он отправил Толстому два письма. Первого тот не получил. В письме от 15 сентября 1907 года Капустянский сообщал, что вместе с женой занимался педагогической деятельностью, был сектантом-баптистом и адвентистом. Но в сектантстве, изуродовавшем его жизнь, разочаровался. «Оглядываясь на горькие плоды ужасных заблуждений», спрашивал писателя, «как жить, чтобы сделать людям как можно больше добра». 

Лев Николаевич ответил армавирцу: 
«Андрей Михайлович, первого письма вашего я не получал. На вопрос ваш о том, что вам делать «для того, чтобы сделать людям как можно больше добра», могу ответить вполне определенно, а именно тем, что никто не может знать о том, чем он может принести людям наибольшее благо, да и думать о том, что я могу и должен принести людям благо, не должно и не нужно. Должно и нужно думать о том, как мне прожить наилучшим, наисогласнейшим [образом] с волей Бога мою жизнь, будучи твердо уверен в том, что чем ближе будет моя жизнь к исполнению воли Бога, тем плодотворнее она будет для людей и радостнее для меня, хотя я большей частью и не буду видеть то благо, какое я приношу людям.
Издавать журнал не советую. Это обязательство и связь. Если у вас есть такие мысли, которые вы считаете своей обязанностью высказать людям, выскажите их, не связываясь обязательством периодичного издания. Деятельность ваша педагогическая очень хорошая и еще более значительная по отношению своих детей. Очень рад общению с вами.
Лев Толстой.
1907 год, 21 сентября». 

Андрей Капустянский 28 февраля 1910 года прислал писателю журнал «Idolist», издаваемый на международном языке «ido», с приложением печатного русского ключа к системе «ido». В ответ его поблагодарили. 
Еще один армавирец К.М. Дегтярев 12 января 1909 года отправил писателю письмо, в котором рассказывал о своей вере и выражал желание приобрести сочинения Толстого. На конверте 31 января 1909 года Толстой пометил: «Послать книг и ответить, прекрасное письмо». 
Жительница Армавира  Е. М. Веприцкая  пожаловалась писателю на тяжелое материальное положение и просила сообщить ей адрес миллионера Рокфеллера. Толстой получил коррепонденцию 24 июля 1907 года. Ответить от имени писателя должна была Юлия Игумнова. Однако пометки об этом нет. 
А вот А. П. Тимошенко из Армавира в письме от 12 октября 1908 года писала о своих литературных опытах и просила совета. «От литературных дел совершенно отстал и ими не интересуюсь, поэтому сожалею, что не могу вам дать никакого совета», — ответил Лев Николаевич.

 

Печатник Федин
О том, как армавирцы относились к русскому классику, в своих воспоминаниях рассказывали его современники. 
— В номере газеты «Армавирская коммуна» от 16 ноября 1950 года опубликованы воспоминания старейшего печатника Армавира Федина, — рассказывает библиограф Центральной городской библиотеки имени Н. Крупской Татьяна Волкова. — Именно он проливает свет на события, происходившие в 1910 году.
Федин вспоминал, что в чайной на армавирском базаре устраивали чтения статьи Толстого «Не могу молчать». В ней писатель протестовал против смертной казни и преследования участников первой русской революции. Послушать приходило много армавирцев. В августе чайную посетили 3 200 человек, в сентябре — около пяти тысяч. 
«Имя Льва Николаевича среди широких слоев населения Армавира заслужило популярность не только за выдающееся творчество, а и потому, что он выражал настроение широких масс своими произведениями. Все это и вызвало у широкого круга читателей и особенно молодежи большой интерес к русскому писателю», — считал печатник. 
В конце октября 1910 года стало известно, что писатель внезапно покинул Ясную Поляну. Черносотенцы злорадствовали.
Федин вспоминал, как на одной из читок статьи Толстого черносотенец орал: «Что вы слушаете? Ведь это начало анафемы, оскорбление нашей православной церкви! Он враг нашего царя и Отечества. Расходитесь, а то вас вынесем на руках!»
Газета «Отклики Кавказа» от 2 ноября 1910 года дала информационное сообщение о том, что Лев Толстой 28 октября вечером уехал из Ясной Поляны вместе с доктором Душаном Маковицким. Отъезд мотивировали тем, что классика тяготила обстановка жизни, он почувствовал потребность в уединении, попросив не искать его. Тут же опубликовали телеграмму о том, что Толстой уехал в Оптину Пустынь Калужской губернии, где бывал дважды. Прошла информация о встрече автора «Войны и мира» в Шамардинском монастыре с сестрой. Писали, что она монахиня, Лев Николаевич был дружен с ней. 
3 ноября «Отклики Кавказа» в передовице писали: «Ушел от мирской суеты Л. Н. Толстой, расставшись с роскошью и богатством! Решил никогда не возвращаться к своей семье в Ясную Поляну». Где бы ни появлялся Толстой со своими спутниками – дочерью Александрой Львовной и доктором Маковицким – по телеграфу тотчас сообщали об этом.
В своих воспоминаниях армавирский печатник отмечает, что некоторые предприимчивые издательства успели выпустить в свет брошюры с подробностями «исчезновения» писателя. Продавались они нарасхват, — рассказала библиограф Татьяна Волкова.
«Отклики Кавказа» подробно освещали информацию от телеграфного агентства: Толстой следует по Рязано-Уральской железной дороге, заболел, лежит на станции Астапово. В ноябре редакция послала в Астапово корреспондента Александра Макеева. Он информировал читателей о течении болезни писателя, о событиях в Астапово. В одном из выпусков говорилось, что рязанский епископ и княгиня Куракина обратились к Толстому с увещеванием примириться с церковью. Он отказался с ними говорить. 
 

В 1910 году в Армавире кипели страсти по Толстому

фото: news-armavir.ru

Ушел борец
Льва Николаевича не стало 7 (20) ноября 1910 года. В «Откликах Кавказа» крупным шрифтом напечатали: «Толстой скончался в шесть часов пять минут утра».
Федин вспоминал, как только в Армавире получили сообщение о смерти писателя, на Почтовой улице (ныне Ленина) появилось много народу. Люди группами собирались, обсуждая происшедшее. Говорили: «Ушел от нас борец за правду и свободу, задушили жандармы!» Черносотенцы кричали: «Ни дна, ни покрышки ему! Он проклят православной церковью, будет кипеть в аду вместе с сатаной!»
Возбуждение толпы росло. Появились пешие и конные наряды полиции и жандармерии. Блюстители порядка разгоняли публику, а рабочие типографий вышли на улицу и попытались разогнать черносотенцев, рассказывая народу правду о Толстом.
— Кончина писателя взволновала жителей Армавира. В ноябре 1910 года местная интеллигенция провела собрание, на котором присутствовало много рабочих, — рассказала Татьяна Волкова. — Встреча состоялась в самом большом зале, в расположенном на углу современных улиц Кирова и Комсомольской здании, напротив бывшего магазина «Малыш». Оно было разрушего во время бомбежки в августе 1942 года. 
На мероприятии с докладом о жизни писателя выступил молодой преподаватель литературы мужской гимназии Сергей Киранов. Руководитель музыкальной школы Рутин в память о Толстом исполнил марш Шопена. 
11 ноября «Отклики Кавказа» сообщили о скромных похоронах писателя на холме в тенистой аллее в Ясной Поляне, где Лев Николаевич любил играть в детстве. Почитатели Толстого послали коллективные телеграммы с выражением соболезнований родным и близким писателя.
— О событиях тех дней писал краевед Олег Веровенко, — рассказала  библиограф Центральной городской библиотеки. — По случаю смерти Льва Николаевича в некоторых армавирских воскресных школах 8 ноября отменили занятия. В этот же день созвали экстренные заседания правления ряда обществ. Сочиняли тексты телеграмм семье Толстого с выражением скорби. Решали вопрос об изыскании средств на увековечение памяти Толстого.
Армавирское просветительское общество почтило память писателя вставанием. Общее собрание постановило: «Ознаменовать печальное событие приобретением Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого». Тут же устроили сбор денежных средств среди членов общества. Совет старшин общественного собрания отменил всякие вечера впредь до предания земле праха писателя.

Виктория Александрова
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях