Три войны рядового Карандакова

История. Сапёр из Армавира в бою уничтожил более 100 фашистских солдат

На Аллее армавирцев-Героев Советского Союза в парке Побе­ды стоит бюст Виктора Карандакова. Имя этого рядового солдата носит школа № 6. А его рукописная автобиография хранится в Армавирском краеведческом музее.

Звание Героя Советского Союза он получил в первые месяцы войны. Но после тяжёлого ранения уже не смог вернуться на фронт.

На границе с финнами
Будущий герой родился 29 ноября 1914 года в Российской империи, охваченной Первой мировой войной. Его отец Владимир был простым столяром, мама — домохозяйкой. Но в лихолетье Гражданской войны четверо детей Карандаковых остались сиротами: в пять лет маленький Витя потерял мать, в шесть — отца.

— В рукописной автобиографии, хранящейся в фондах музея, Виктор Владимирович не описывает причины их смерти. Известно, что семья проживала в доме по улице Лермонтова неподалеку от поликлиники № 1, — рассказывает научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Валентина Пешкова. — Позднее опекунство над осиротевшими детьми взяли их бабушка и дедушка, который, будучи плотником, научил Виктора и его старшего брата Василия всему, что знал и умел сам.

С 15 лет Виктор, став столяром-краснодеревщиком, сам зарабатывал на жизнь. Судя по тому, что ему доверили работу с дорогостоящими породами древесины, парень, несмотря на юный возраст, был профессионалом.

Отработав в строительной конторе, Виктор попал в Сочи, куда его направили. Там Карандаков жил и трудился до призыва в ряды Красной Армии в 1940 году. Направили его в инженерно-сапёрные войска Ленинграда, где парень получил специальность сапёра-подрывника.

Рождённый в годы Первой мировой войны, Карандаков застал ещё одну — советско-финскую. А годом позже, когда батальон, в котором служил Виктор, дислоцировался на границе с Финляндией, началась Великая Отечественная война. Рядовому Карандакову довелось сражаться недолго — с июня по август 1941 года. Но армавирец проявил храбрость и мужество, высоко оценённые правительством СССР.

— Мы доподлинно знаем, где и кем служил Виктор Владимирович. В музее хранятся его автобиография, персональная карточка и наградной лист. В них написано, что зачисленный в армию рядовым, Карандаков стал помощником командира взвода 184-го отдельного сапёрного батальона 7-й армии Северного фронта, — отметила Валентина Пешкова.

В конце 1941 года его с тяжелейшим ранением переправили в госпиталь в Ульяновск. Больше на фронт он не вернулся.

Семь дней боёв
Заслуги, за которые армавирец получил звание Героя Советского Союза, подробно описаны в его наградном листе.
Шёл первый месяц вой­ны. Ещё не зная, что она растянется на долгих четыре года, ­советские солдаты со всей яростью отбивали атаки вражеских захватчиков. Так было и 11 июля 1941 года, когда в районе Пялкъярви белофинны начали наступать на 2-й ба­тальон 260-го стрелкового полка.

— Стоит пояснить, что Карандаков, хоть и был сапёром, но подчеркивал: любимым оружием у него оставался ручной пулемёт. Виктор Владимирович даже упоминал, что в рукопашном бою, схватившись за ствол пулемёта, орудовал им, как дубинкой, — говорит научный сотрудник музея. — В тот день у нашего земляка в руках тоже оказался ручной пулемёт.

Красноармейцы с трудом сдерживали натиск и отбивали атаки противника, Карандаков подпустил вражеских солдат на расстояние 70 метров и открыл по ним огонь.
Далее в наградном листе написано: «Заметив, что белофинам удалось вклиниться в расположение 5 стр. роты и это угрожало флангу 260 СП, т. Карандаков с 4-мя человеками бросился в гущу белофинов и начал их расстреливать из ручного пулемёта. Рота белофинов панически бросилась в бегство. В этот день т. Карандаков лично уничтожил более 100 белофинов».

Но на следующий день, 12 июля, в районе Мухонен последовала новая атака врага. В том бою был ранен командир отделения. Вынеся его с поля боя в безопасное место, Виктор вернулся к уставшим бойцам. Он принял командование на себя. Патроны были на исходе, и Карандаков увлёк красноармейцев в штыковую атаку и «отбросил противника численностью больше взвода, нанёс ему большие потери».

— На поле боя остались 23 убитых захватчика, — говорит Валентина Пешкова.

А двумя днями позже, 14 июля, в районе Туруло храбрый армавирец спас командира роты, получившего тяжёлое ранение. Этот поступок также описан в наградном листе: «Карандаков, не щадя своей жизни, бросился с ручным пулемётом в гущу боя, разорвал кольцо врага вокруг командира роты и вынес его».
За семь дней непрерывной борьбы Карандаков уничтожил более 200 солдат противника.

Роковой август
Казалось, Карандаков заговорен — не выбить его из строя, не сломить отважный дух. А сам Виктор будто испытывал судьбу, раз за разом вызываясь в отряды, выполняющие боевые задачи в тылу врага.

— На одной из таких операций бойцы задержались и не прибыли в свое подразделение в назначенное время, поэтому командование посчитало их погибшими, — рассказывает «АС» научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Валентина Пешкова. — Позже ветеран войны вспоминал, что его имя семь раз оказывалось в списках погибших. Однако каждый раз он возвращался не только живым и здоровым, но еще и с ценными сведениями о противнике.

Но один раз удача-таки не поспела за 27-летним сапёром.
В наградном листе за подписями капитана Давиденко и старшего политрука Арсеньева есть информация, что в августовском бою 1941 года Карандаков был тяжело ранен: «миною оторвало ногу, поранило руку и глаз». Однако красноармеец продолжал сражаться до тех пор, пока у него не осталось ни одного патрона.

— Лишь тогда он позволил отправить его в госпиталь, — добавляет Валентина Пешкова. — Но есть небольшое расхождение о том, как Виктор Владимирович потерял ногу. В автобиографии он указывает, что лишился её в госпитале в результате ампутации.

А проходя лечение в ульяновском госпитале, сапёр узнал, что ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Указывая на значимость этой награды, сотрудник армавирского музея подчеркивает: её присвоили в самый тяжёлый год Великой Оте­чественной войны, когда такого звания удостаивались немногие. И одним из тех, кто проявил героическую храбрость на полях сражений, оказался простой рядовой Виктор Карандаков.

В мирной жизни
Выписавшись из госпиталя, Герой СССР не мог воевать и вернулся в родной Армавир. Несколько месяцев работал директором гостиницы «Северная», а когда фашисты оккупировали Кубань, его отправили в эвакуацию в Тбилиси. Два последних года войны Карандаков проработал руководителем протезного завода в освобождённом Краснодаре, после чего вернулся в родной город. И десять лет — до 1955 года — работал директором лесоторговой базы.

— К сожалению, в своей автобиографии, которая стала музейным экспонатом ещё при жизни героя, нет указанных им сведений о супруге или детях. Поэтому о ближайших родственниках Виктора Владимировича и их судьбе рассказать не могу. Но если кто-то из них вдруг прочтёт эту статью и отзовётся, то мы были бы рады пообщаться с потомками Карандакова, — уточняет Валентина Пешкова. — Умер он 16 февраля 1981 года. Похоронили героя на армавирском городском кладбище. Теперь его бюст установлен на Аллее армавирцев-Героев Советского Союза в парке Победы.

Справка «АС»
Школа № 6 города Армавира носит имя Героя Советского Союза Виктора Карандакова. Оно было присвоено учреждению в 2019 году решением Армавирской городской Думы и подписано главой города Андреем Харченко.

Заместитель директора по воспитательной работе Ольга Березуцкая подчеркнула, что все ученики школы знают о подвиге Виктора Карандакова.

— Детям рассказывают об этом на уроках военно-патриотического воспитания и классных часах. Создан уголок, посвящённый герою. Там хранится информация о нём, фотографии. Это правильно, что школам присваивают имена земляков-патриотов, вставших в трудную минуту на защиту Родины. Это один из элементов воспитания любви к родной стране. Поэтому важно, чтобы подвиги и заслуги героев той войны не были забыты. Особенно сейчас, когда становится всё меньше ветеранов, и большинство детей не имеют возможности лично пообщаться с ними, — считает Ольга Березуцкая.

Снежана Годлевская