Епископ Василий: «Православные храмы строят для людей»

Епископ Василий: «Православные храмы строят для людей»

В этом году исполняется десять лет с момента образования Армавирской епархии. За это время увеличилось число православных храмов, священнослужители стали больше внимания уделять молодежи, а на Стрижибкиной горе был открыт Духовно-патриотический комплекс «Мемориал Фортштадт». 

Епископ Армавирский и Лабинский Василий в интервью «АС» рассказал, где в Армавире появятся новые храмы, почему сегодня Православная Церковь делает упор на образовании и как духовная жизнь человека влияет на его материальное благополучие.

Больше церквей
— Десять лет назад возродили как самостоятельную кафедру Армавирскую епархию. Почему было принято такое решение?
— Увеличение количества епархий Кубанской митрополии связано с запросом верующих на развитие церковной жизни. Из истории Православной Церкви известно, что изначально каждый город имел своего епископа, который должен был следить за развитием церковной жизни и принимал в ней активное участие. В советское время епархии были обширны по территории, но количество приходов было небольшим. 
Начиная с 90-х годов прошлого столетия, после многих лет ограничений религиозной жизни и гонений на христиан, у верующих людей появилась возможность свободно посещать храмы. В связи с этим количество приходов постепенно стало увеличиваться, и это привело к тому, что епископы физически уже не могли уделять достаточного внимания всему, что происходило в епархиях. Поэтому Священным Синодом, возглавляемым Святейшим Патриархом Кириллом, было принято решение увеличить число епархий, чтобы архиереи получили больше возможности заботиться о решении различных вопросов церковной жизни во вверенных им епархиях.

— Какие благочиния входят в состав Армавирской епархии?
— В Армавирскую епархию входят девять церковных округов – благочиний: Армавирское, Гулькевичское, Курганинское, Лабинское, Мостовское, Новокубанское, Отрадненское, Успенское и Усть-Лабинское.

— Какие изменения произошли в епархии за 10 лет? 
— За это время увеличилось количество православных храмов. В 2013 году в епархии их было 106, сегодня – 126. На данный момент в стадии строительства находятся 35 храмов.
В Армавирской епархии в настоящее время ощущается дефицит кадров. Если за 10 лет число храмов увеличилось, то количество священников осталось прежним. Сегодня приходов больше, чем священнослужителей. В некоторых районах в сельской местности священник может трудиться один на нескольких приходах. Однако эта проблема актуальна не только для Армавирской епархии. Не хватает священников и в других епархиях. Русской Православной Церкви нужны молодые, энергичные люди, готовые бескорыстно служить Богу и людям. 
В нашей епархии кадровую проблему мы пытаемся решить воспитанием собственных кадров. На приходах сейчас трудится немало молодых ребят, которые собираются связать свою жизнь со служением Церкви. Стараемся помогать им всем, что от нас зависит.
Несмотря на наличие этой проблемы в Армавире запланировано строительство нескольких храмов. В Северном микрорайоне готовится возведение главного храма Армавирской епархии – Воскресенского кафедрального собора. Уже началась полная реконструкция Свято-Троицкого собора по улице Луначарского. Ждем решение вопроса по поводу земельного участка для строительства храма в микрорайоне Мясокомбината. В Старой Станице на выделенном земельном участке идут подготовительные работы для строительства храма в честь преподобного Илии Муромца. Надеемся, что все эти храмы будут в скором времени возведены.

Православные корни
— Русская Православная Церковь уделяет большое внимание увеличению числа прихожан. Как приобщают людей к церковной жизни в Армавире?

— Все работающие в храме, начиная от священников и заканчивая теми, кто помогает и трудится в храме, должны понимать, для чего они сами это делают. Деятельный личный пример является самым мощным стимулом для того, чтобы можно было привлечь других. Если человек, приходя в храм, окунается в иную атмосферу, с доброжелательностью, обращенной к каждому, порядком в Божьем доме и красотой богослужения, понятными чтением и пением, это поможет ему задуматься о собственном бытии, укрепиться в вере или обрести ее. Поэтому важно не столько количество прихожан, сколько их качество. Прихожане должны осознанно относиться к вере, тогда она становится естественной потребностью человека.
Священники и сами идут к людям: посещают различные учреждения, учебные заведения, проводят мероприятия с участием молодежи. Через такие лекции, встречи, беседы сами священнослужители узнают, чем живет и интересуется подрастающее поколение, что его волнует. В свою очередь молодые люди, общаясь непосредственно со священником, имеют возможность больше узнать о своей вере и Церкви.

— Общаетесь ли вы с армавирскими прихожанами лично? 
— Да, общаться приходится много, как вживую, так и письменно. Конечно, большинство вопросов, с которыми обращаются люди, организационные, связанные с устроением церковной жизни. Но бывают и более глубокие вопросы — о личном.

— Как бы Вы охарактеризовали духовную жизнь православных кубанцев?
— Мне приходилось служить в различных регионах нашей страны: в Сибири, Центральной России, на Дальнем Востоке, и везде, на мой взгляд, существует пробел в знаниях о вере и церковной жизни, сформировавшийся за 70 лет религиозных притеснений. Люди корнями ощущают себя православными, но навык церковности у большинства утерян. Большую роль в становлении верующего человека играет семья. Если бабушка или родители водили ребенка в церковь, рассказывали и объясняли традиции, то повзрослев, он уже имеет начальные знания православного христианина.
На Кубани, в отличие от других регионов, люди более трепетно относятся к своим корням и семейным традициям. Когда мы начали собирать экспонаты для музея линейного казачества в «Мемориале Фортштадт», нам приносили фотографии дореволюционных времен. Среди них – кадры, на которых запечатлены православные храмы, крестные ходы и другие события церковной жизни начала ХХ века. Местным жителям удалось сохранить запечатленные на фотографиях фрагменты православного прошлого нашей страны.
 

Епископ Василий: «Православные храмы строят для людей»

Так будет выглядеть Воскресенский кафедральный собор, который построят в Северном микрорайоне

На Форштадте
— В Армавире быстро развивается Северный микрорайон. Там планируют возвести кафедральный собор — самый большой храм в городе. Когда начнут строительство?

— В данный момент идет государственная экспертиза и привязка проектной документации к выполненным геологическим работам. К июлю-августу проектные работы и экспертизу планируют завершить, после чего подадим документы для получения разрешения на строительство. По этому проекту уже построены несколько храмов, из которых два находятся в Москве. Уверен, будущий главный храм епархии —  Воскресенский кафедральный собор станет визитной карточкой Армавира.

— Кубань позиционирует себя как казачий край. А много ли казаков ходит в храмы?
— Есть такое утверждение, что казак без веры не казак. Однако в силу ряда исторических событий казаки, сохраняя веру, сейчас мало воцерковлены. В отличие от своих предков, они в большинстве своем не имеют глубоких религиозных познаний. Но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Думаю, в будущем, как и в прежние времена, казаки будут составят основной костяк православных приходов. Многое зависит от атамана. Если он сам ходит в храм, то на службы с ним собирается много казаков. Хорошим примером является атаман Кубанского казачьего войска Александр Иванович Власов.
Сегодня священнослужители Армавирской епархии посещают казачьи школы и классы, общаются с казачатами, проводят занятия. Казаки, в свою очередь, всегда охотно откликаются на призыв помочь в проведении церковных мероприятий. Совместно с казачеством епархия осуществляет ряд проектов духовно-просветительского и патриотического направления.

— Строительство часовни на Стрижибкиной горе вблизи хутора Фортштадт стало личной инициативой армавирских казаков. Но по стечению обстоятельств проект заморозили. Почему возводить духовно-патриотический комплекс «Мемориал Фортштадт» решили именно сейчас?
— Идея создания духовно-патриотического комплекса на Стрижибкиной горе родилась сразу. Почти три года назад при первом посещении этого места стало ясно, оно идеально подходит для реализации проектов духовно-нравственного воспитания. Находясь вблизи исторической казачьей крепости Прочный Окоп, «Мемориал Фортштадт» объединяет собой и историю Отечества, и историю Церкви, и историю воинской доблести, прежде всего казаков-линейцев. 
Кроме исторического значения места на решение создать духовно-патриотический комплекс повлияло то, что фактически имелась база для дальнейшей работы: уже стояла часовня Александра Невского, поклонный Крест, колокольня и большое здание, которое после проведенной реконструкции подошло для открытия музея линейного казачества. Так мы продолжили начатое до нас дело. 
После завершения строительных работ в духовно-патриотическом комплексе «Мемориал Фортштадт» будут проводить уроки по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию казачат и учащихся общеобразовательных школ.
Хочу поблагодарить всех неравнодушных людей, которые участвовали и продолжают участвовать в строительстве комплекса: администрацию, казаков, активно присоединившихся к этому делу, священнослужителей и всех прихожан Армавирской епархии.

— Какой объем работ уже выполнен? 
— Восстановлены две трети комплекса. В центральной части находится современно оборудованный лекционный зал на 30 человек. В левой части комплекса работает музей линейного казачества. Правая находится в процессе отделки.
На территории духовно-патриотического комплекса есть музей военной техники под открытым небом. В будущем планируем пополнить его новыми экспонатами. В перспективе – строительство сцены для проведения мероприятий с концертными программами.

Открыть сердце Богу
— Много лет воспитание подрастающего поколения проходило в идеологической пустоте. Российским детям насаждали идеологию потребителя и индивидуалиста. Может ли Церковь переломить такую тенденцию в воспитании? 

— Тяжело изменить мир и мировоззрение людей в одночасье. Нужна долгая и кропотливая работа. Наша задача — воспитать людей в православной вере. Чтобы эти верующие люди стали некой «критической массой», которая поможет обществу сохранить нравственные ориентиры и духовные ценности. Именно верующие люди должны служить своеобразной скрепой, которая соединит Церковь и светскую жизнь. 
Образовательный процесс требует больших материальных затрат. К сожалению, на данный момент нет необходимой государственной поддержки, которая дала бы возможность Церкви заниматься образовательной деятельностью на долгосрочной основе. Есть президентские и губернаторские гранты, но их финансирование носит временный характер.
В Законодательном Собрании Краснодарского края уже поднимался вопрос о постоянном финансировании образовательной деятельности Русской Православной Церкви. Надеюсь, парламентарии смогут повлиять на эту ситуацию.

— В Армавире открыли Православный центр дошкольной подготовки. Чем он занимается?
— Православный центр открыли в феврале этого года. Сейчас в нем занимается небольшая группа детей, но с сентября планируем набрать больше воспитанников. Кроме математики, развития речи и наработки навыков письма ребята изучают основы православной культуры, а также живопись, графику, хоровое искусство и декоративно-прикладное творчество.
Отличается от школьного подход к изучению азбуки. Если в светских образовательных центрах при изучении буквы «А» называют слово «арбуз», то у нас «Алтарь». Используя в процессе обучения православные ассоциации, маленьких учеников приобщают к вере. Задача дошкольного центра заключается в воспитании юного христианина, в усвоении ребенком основных понятий православной веры. Дополнительно на занятиях дети знакомятся с историей Ветхого и Нового Завета, изучают историю Русской Православной Церкви. Священники проводят с ребятами беседы о нравственности.

— В перспективе — открытие детского садика. Чем церковное дошкольное учреждение будет отличаться от муниципального? 
— Основное внимание уделим тому, кто будет воспитателями в детском садике, ведь от этих специалистов зависит главное – воспитание души ребенка в традиции православной веры. А оно включает в себя не только знание основ православной веры и церковной истории. Ребенка, который делает первые шаги в обществе, важно научить ответственности за свои слова и поступки. Он должен понимать, что несет отвечает не только перед тем, кого он видит перед собой, но и перед Тем, Кого не видно обычным зрением, Того, Кто невидимо присутствует – Богом. Как написано в Священном Писании: «Страх Божий – начало Премудрости». 

— Нередко в храм детей приводят невоцерковленные родители. А есть ли смысл в этом? 
— В любом действии обязательно должен быть смысл. Иначе зачем что-то делать, если не понимаешь для чего. Есть одно изречение, высказанное духовными людьми: наступит такое время, когда дети буду приводить своих родителей в Церковь. И именно в такое время мы сегодня живем. Дети, не испорченные неверием, легче воспринимают на веру то, что недоступно взрослым, которые смотрят на все рациональным взглядом. Наблюдая за искренним отношением своего ребенка к Богу, родители смогут задуматься над словами Священного Писания: «Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Бывает печально слышать, что некоторые взрослые препятствуют своим детям ходить в храм, лишая себя и их возможности открыть Божию истину.
 

Епископ Василий: «Православные храмы строят для людей»

Фото Александра Ковязина/ АС

Духовность первична
— Сейчас такое время, когда многое перевернуто с ног на голову. Человек сначала заботится о своем физическом и материальном состоянии и лишь потом думает о мире духовном. А ведь именно духовная составляющая регулирует все сферы жизни: здоровье, материальное благополучие, состояние счастья и спокойствия. Можно ли убедить современного человека в том, что духовность первична? 

— Современная мировая цивилизация ставит в иерархии ценностей материальное выше духовного. Не будем вдаваться в подробности, почему так произошло. Но православные христиане, живя в таких условиях, не должны забывать о главном – о том, что миром управляет Бог и что Он будет нас судить. Чтобы получить добрый ответ на Страшном суде, мы должны стремиться жить по-христиански, а это – большой труд. Иной раз нам кажется, что не хватает на это сил, возникают недоумение и непонимание. Но с помощью Божией мы должны все преодолевать. 
Если у человека на душе скорбно, тяжело, плохо, то этому есть причины. И они в том, что человек в своей жизни отступает от Бога, забывает о Его заповедях и наступает на все те же грабли, живя материальной жизнью, животными инстинктами. Отступая от Бога, он совершает ошибки, а за них нередко расплачивается материальным благополучием. 
Церковь же призывает человека остановиться и понять, что миром и жизнью человека управляет Бог. А Бог есть Любовь. Только Он может дать истинное благо, настоящее, которого никто никогда не отнимет. От Бога происходит все то доброе, к чему мы в своей жизни стремимся. Но получить это можно только тогда, когда на первом месте у нас будет Сам Источник этого блага – Бог. 
К сожалению, мир сейчас развивается по законам потребления, которые зачастую исключают жизнь по заповедям Божиим. Такого быть не должно. Согласитесь, ужасно, когда смысл жизни заключается в потреблении шоколадных батончиков или ношении одежды определенного производителя. Мы видим, к чему привела такая идеология в соседнем государстве. Там все перевернулось с ног на голову, начались гонения на Православную Церковь. Людям нужно больше задумываться о том, что в мире все бренно, и постараться дать себе честный ответ на вопрос «Как я себя подготовил к вечности?»

— Часто слышу: «Я верующий, но в церковь не хожу». Такие люди считают Церковь лишней для общения с Всевышним. Почему так происходит? 
— Если человек считает себя верующим, то должен воспринимать над собой главенство Бога. Приведу пример. У каждого из нас есть родители. И представьте такую ситуацию: сын никогда не слушает отца и мать, не выполняет их просьбы. Справедливо возникает вопрос, а какой же он сын, раз равнодушен к самым близким людям? Если вы признаете над собой Бога, то должны делать так, как Он это установил. Сам Господь сказал: «Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее». 
В Церкви есть Таинства, без участия в которых человек не может быть с Богом ни в этой жизни, ни в будущей. Одно из самых главных – это Таинство Причастия, в котором верующий, еще живя на земле, соединяется с Богом. Поэтому человек может считать так, как он хочет, но это не значит, что его это соответствует истине.

— Что делает православную общину по-настоящему крепкой?
— Чтобы православная община была крепкой, необходимо единомыслие. А оно достигается только одним способом — признанием того, что любые наши слова и действия должны согласовываться с волей Божией, которая в большей степени открыта в Священном Писании. Смысл Писания раскрывается через Божественное Откровение, которое получали святые отцы Церкви. Никаких споров и вопросов в христианском обществе не возникнет, если авторитет Священного Писания будет непоколебим.
 

Епископ Василий: «Православные храмы строят для людей»

Фото Александра Кровязина/ Ас
Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях