Движение вверх
В сети «Хочу забыть» появилась после декабрьского квартирника. О мероприятии, организованном креативным отделом ГДК, Злата узнала от армавирского музыканта Даниила Стоянова. Он и предложил подруге выступить.
– Мне хотелось выступить перед аудиторией, поэтому согласилась, – делится девушка. – Сообщила организаторам названия песен, которые хотела бы исполнить, они одобрили. Помимо своей, исполнила композицию астраханского автора и музыканта Алекши Новича «Под одеялом». Выбрала потому, что она часто встречалась в моем плейлисте.
Начальник креативного отдела городского Дворца культуры Александра Резникова обратила внимание на талантливую девушку еще во время тестового прослушивания армавирских музыкантов. Его проводили за пару месяцев до первого квартирника. Среди откликнувшихся была семиклассница Злата Сорокина.
– Она запомнилась не только своими выступлениями, но и тем, что является самой юной участницей квартирников, – говорит Александра. – Злата открытая и приветливая.
Участникам квартирника песни Златы зашли. Что для девушки оказалось неожиданностью.
– Молодые армавирцы тепло воспринимают авторские песни, написанные земляками. Когда участники квартирника узнавали, что выступающий перед ними музыкант имеет свои сочинения, просили исполнить на бис, - рассказала Александра Резникова. - Здорово, что молодые музыканты не только перепевают хиты, но и создают свое, новое. Это творческое движение вперед.
Вдохновение в сети
Перед выступлением Злата очень волновалась. Переживала, что во время выступления собьется. Но слушатели этого не заметили. Исполнение захватывало искренностью. Страх отпустил семиклассницу минут через десять после выступления.
– Исполнять свою песню оказалось волнительно. Боялась, что может не понравиться. Была готова переписывать, дорабатывать произведение. Но не сыграть «Хочу забыть» не могла. Хотелось, чтобы ее услышали, оценили, – призналась Злата Сорокина.
Слушатели квартирника поддержали школьницу аплодисментами. А спустя пару дней в личные сообщения Вконтакте пришло письмо от незнакомой девушки.
– Она писала, что песня «Хочу забыть» ей понравилась. Спрашивала, залью ли ее в соцсети и на другие музыкальные площадки, чтобы можно было слушать. Ее слова меня вдохновили, и я выложила трек на своей странице и в группе SoСлава Вконтакте, – делится семиклассница.
Сейчас у поста с прикрепленной песней более 200 просмотров.
Три новые песни Златы – в стадии черновика. Они – о любви. Но когда завершит их, девушка не знает. Сейчас школьница осваивает скрипку. Не так давно овладела игрой на укулеле.
Армавирцы услышали Злату и на третьем – февральском – квартирнике. Она исполнила каверы на песни «Мое сердце» российской рок-группы «Сплин» и «Любите, девушки» группы «Браво».
В этот раз девушка волновалась меньше. Знала, аудитория собралась отзывчивая, которая поддержит. Успокаивало ее и присутствие друга Даниила Стоянова.
– Родители на квартирник не пришли. Мы договорились, что они не будут присутствовать на моих выступлениях — так мне спокойнее. Но когда играю дома, они слушают, – говорит семиклассница.
Хирург с гитарой
Злата – меломан. Дома у Сорокиных, как вспоминает школьница, часто звучали песни из кино и мультфильмов. Фоном играли «Песенку крокодила Гены» из советского «Чебурашки» или композицию из «Бременских музыкантов».
Но сейчас в ее плейлисте чаще встречаются песни норвежской певицы и композитора Авроры Акснес, известной как AURORA, или треки популярного у молодежи исполнителя Скриптонита из Казахстана.
Иногда школьница поет под гитару для товарищей во время походов или выездов на соревнования по спортивному ориентированию. Когда-то увлекалась бальными танцами, плаванием, конным спортом.
– Хорошо езде на коне обучают в Успенском районе. Но нужны частые тренировки, а постоянно ездить туда накладно, поэтому бросила, – говорит Злата.
Спортивным ориентированием она занимается с шести лет. Может уверенно с помощью карты и компаса пройти неизвестную трассу через контрольные пункты на местности. Этим когда-то занимался и старший брат Златы. Сейчас школьница выступает в группе девушек 12-13 лет Ж14. Участвует в краевых и всероссийских соревнованиях.
Но связать профессиональную жизнь Злата хочет не со спортом. И даже не с музыкой. Она планирует поступить в медицинский университет и стать хирургом.
– Не сложится с хирургией, выберу другую медицинскую специальность, – говорит девушка. – Прошла курсы по оказанию первой медицинской помощи, получила соответствующий сертификат.
А музыка, считает школьница, с ней будет всегда. У музыкантов существует практика, когда автор продает или дарит песню исполнителю.
– Но я не готова. Слишком ревностно отношусь к написанным мною стихам и музыке. И не представляю, что могу подарить их кому-то другому. Если связала бы профессиональную жизнь с музыкой, то свои песни исполняла сама, – говорит Злата Сорокина.
Опыт
Мама семиклассницы Наталья Сорокина говорит, что семья к увлечениям Златы относится с интересом и восхищением. Когда дочь сочинила первую песню, то попросила близких дать свою оценку.
– У меня, папы и брата Злата спрашивала, гармонирует ли ее голос со звуками гитары, – вспоминает армавирка.
Наталья считает, что поддерживать творческие увлечения ребенка не менее важно, чем работать над его физическим, эмоциональным и интеллектуальным развитием.
– Для детей творчество – это процесс развития способностей и задатков, данных от природы. Мы всегда говорим Злате, что у нее все получится. Не даем опустить руки в переломные моменты, – поделилась Наталья.