Галина Денщик: «Сегодня соседи редко сидят на лавочках»

Галина Денщик: «Сегодня соседи редко сидят на лавочках»

Что жильцов многоэтажки больше объединяет: инициатива или проблемы, нужно ли обсуждать с соседями погоду и цены, как наладить контакт с закрытым человеком?

Об этом в канун Международного дня соседей, отмечаемого 26 мая, поговорили с армавиркой Галиной Денщик, проживающей в девяти­этажке в Северном микрорайоне. 30 лет назад ее семья поселилась в этом доме, и ни разу за это время она не ссорилась и не конфликтовала с соседями. 

Коллектив в подъезде
— Вы более 30 лет живете в многоквартирном доме. Какие отношения за эти годы  сложились с соседями?
— Более теплые отношения в многоэтажках всегда складываются с соседями по подъезду. Мы чаще видим друг друга, советуемся, общаемся. Мне повезло с соседями, они отзывчивые, внимательные, порядочные. За 30 лет никто ни разу не жаловался друг на друга из-за громкой музыки, шума или неправильной парковки.
Как и в советские времена, можем одолжить друг у друга соль, спешим помочь в трудной ситуации. Если у кого-то, например, заболел близкий человек, то мимо не пройдем: расспросим, поинтересуемся здоровьем, постараемся помочь.
— То есть, на ваш взгляд, соседи играют важную роль в повседневной жизни?
— Конечно! Во-первых, соседи — это коллектив, который тебя окружает. Вот скажите, с кем легче жить: с соседями, которые поддержат беседу, улыбнутся при встрече, позитивны, или с теми, кто устраивает скандалы, на всю катушку включает в ночное время музыку? Приятно существовать среди людей, настроенных к тебе доброжелательно. 
Во-вторых, в многоквартирном доме постоянно случаются форс-мажоры. Например, прорвало кран. И жильцы нашего подъезда, вместо того чтобы листать справочник и искать мастера, постучат к соседям и попросят хотя бы перекрыть воду. 
— А как вы нашли общий язык с соседями?
— Много раз переезжала с места на места, и у меня было много соседей. Со временем научилась легко находить общий язык с людьми. Чтобы познакомиться, специально в дверь не стучалась, но когда пересекалась с ними на улице или вместе поднимались по лестнице, ехали в маршрутке, то обязательно заводила непринужденный разговор. Например, обсуждала погоду или цены, говорила о том, как во дворе красиво покрасили лавочку. Чтобы подружиться не нужно вести философские или задушевные беседы. Достаточно поговорить о простых вещах, которые касаются каждого из нас.
— Что людей больше объединяет: инициатива или проблемы?
— И то, и другое. Большинство жильцов нашего подъезда — люди среднего и старшего поколения. Когда были моложе, одна из соседок решила облагородить клумбу возле подъезда. Взяла совочек и начала наводить на небольшом клочке земли порядок, высадила цветы. В тот же день к ней присоединились другие женщины. Сегодня у нашего дома разбит настоящий цветочный сад. Помогаем ухаживать за клумбой, а люди, проходя мимо, радуются красоте. 
Естественно, цветник — это общая тема для бесед жильцов дома. Поднимаюсь к себе в квартиру, а кто-то из соседок говорит: «А вы видели какой сегодня красивый цветок распустился?» Невольно остановишься и поддержишь разговор.
Часто люди объединяются, чтобы помочь другим. У нас в подъезде живет пожилая женщина, у нее серьезные проблемы со здоровьем. Ей сейчас не до готовки, и мы, как можем, помогаем. Готовим для нее, кто-то покупает продукты, которые она просит. Вроде бы мелочи, но человеку — помощь, да и приятно, что не остался в трудной ситуации один.
— Легко понять, почему жильцы вместе следят за клумбой, — люди благоустраивают территорию в первую очередь для себя. А вот помогать больной соседке решится не каждый. Вы сказали, что у вас болеет муж, а значит, времени на заботу о чужом человеке не так много. Почему помогаете?
— Как уже сказала, соседи — это коллектив. Мы прожили в подъезде 30 лет. А за это время столько воды утекло. Естественно, стали друг для друга не просто знакомыми, а близкими людьми. 
Когда соседке понадобилась помощь, сообща поддержали ее. Никто нас не заставлял это делать, сами проявили инициативу. В здоровом обществе так и должно быть: люди по велению души, а не ради преференций приходят друг другу на помощь. Только так жить легче и комфортней.

Закрытые люди
— В советское время люди тесно общались с соседями. Сейчас же большинство обитателей многоэтажек закрыты. Они могут годами жить на лестничной площадке и не знать имен друг друга. В вашем подъезде есть такие соседи?
— Люди старшего поколения — преимущественно пенсионеры, они знают друг друга, общаются. Соседи средних лет тоже знакомы, но уже более закрыты. А вот с молодежью общаемся немного.
От старшего поколения часто слышим, что соседи теперь разобщены. Но это не значит, что люди стали плохими. Изменился уклад жизни. Раньше в доме или квартире жили несколько поколений семьи. Дети росли на глазах. Большинство вело оседлый образ жизни. Сегодня молодежь более мобильная. В поисках престижной работы и самореализации они разъезжают по всей стране, часто меняют жилье. И не успевают выстраивать отношения с людьми, с которыми проживают по соседству порой три-четыре месяца. И не каждый человек будет стучаться в дверь к соседу и знакомиться. Некоторые жильцы нашего дома следом за детьми тоже переезжали в другие города. По моим наблюдениям, люди среднего возраста с детьми устанавливают контакт с соседями, так как планируют «прорасти» в этом доме.
Сегодня людям быть более общительными мешает интернет. Молодежь сидит в чатах, соцсетях, что отнимает много времени, которого не хватает не только на установление отношений с живущими в одном доме людьми, но и на другие дела. Поэтому меня не задевает то, что молодежь не торопится налаживать контакт с соседями.
— То есть тесное соседство окончательно ушло в прошлое?
— Это примета времени. В мою молодость были стройотряды, участвуя в которых, знакомились со сверстниками. Теперь студенты находят друзей на просторах интернета. Кто знает, что нам готовит следу­ющее десятилетие?
Но несмотря на современные тенденции, люди все равно поддерживают добрососедские отношения. В нашем подъезде жильцы могут на время отъезда оставить ключи у кого-нибудь из соседей, чтобы те в отсутствие хозяев поливали комнатные растения, или пригласить на домашний праздник. Обязательно при необходимости вызывают скорую. Когда моему мужу во дворе стало плохо, а я находилась в квартире, соседи сразу вызвали неотложку и позвали меня. Такое отношение сближает.
— А стоит пытаться наладить контакт с закрытыми людьми?
— Никто не любит, когда лезут в душу. В этом вопросе важно не переборщить. Если сосед не горит желанием вести задушевные разговоры, то лучше оставить его в покое. Просто ненавязчиво поддерживайте взаимоотношения. Мне однажды удалось найти общий язык с соседями, когда принесла к ним домой квитанции на оплату коммунальных услуг. Их по ошибке положили в мой почтовый ящик. Вроде бы ни к чему не обязывающая мелочь, но мы пообщались, установили отношения.

Без скандалов
— Приходилось ли вам когда-нибудь ссориться с соседями?
— Я человек неконфликтный, к тому же повезло — у меня хорошие соседи. Если возникали недоразумения, то несостыковки решали посредством диалога. Уверена, благополучие людей зависит и от соседей. Раньше при выборе квартиры обязательно учитывали, кто живет рядом. Ведущие аморальный образ жизни соседи доставят одни неудобства.
Чтобы избежать конфликтов, всегда нужно входить в положение друг друга. Например, в квартире наверху громко бегает или играет в мяч ребенок. Ну отнеситесь к этому спокойно. Все когда-то были детьми. Порезвится малыш и успокоится. А устраивать по этому поводу скандалы — только портить отношения. Оно того не стоит.
— Посиделки на лавочках ушли в прошлое?
— Сегодня обособленно ведет себя не только молодежь, но и люди всех возрастов. Большинство предпочитает проводить время у себя дома, а не сидеть около подъезда. Во дворе, как правило, играют дети, гуляют молодые родители с колясками. Но все равно люди общаются. Уверена, случись беда, мои соседи придут на выручку и помогут.

Виктория Александрова
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях