Анастасия Селеменева: «Чтобы увести ребенка, нужно 15 секунд»

Анастасия Селеменева: «Чтобы увести ребенка, нужно 15 секунд»

Уверены, что ваш ребенок никогда не пойдет с незнакомцем? Эксперимент добровольцев «ЛизаАлерт» говорит об обратном. Девять из десяти детей по самым разным причинам уходят с посторонними людьми.

Анастасия Селеменева, исполняющая обязанности регионального представителя ДПСО «ЛизаАлерт» по Краснодарскому краю, рассказала «АС» сколько детей пропало в Армавире, кто такие безопасные взрослые и когда надо кричать и кусаться.

«Найден, жив!»
— За созданием отряда «ЛизаАлерт» стоит трагическая история четырехлетней Лизы Фомкиной. Ее на девятый день поисков нашли погибшей в лесу, где девочка потерялась с тетей. Можно сказать, что заявки на детей приходят чаще?
— Исходя из пятилетнего опыта работы в отряде, могу сказать, что детские поиски всегда резонансные. Однако, к счастью, их меньше, чем взрослых.
— А какова статистика по Краснодарскому краю?
— С начала года в регионе в «ЛизаАлерт» поступило 155 заявок. Из них 137 поисков завершились статусом «Найден, жив!», двое пропавших найдены погибшими. Еще 13 заявок были неподтвержденными. Это данные на 22 мая 2023 года.
— Сколько из этих заявок от армавирцев?
— По Армавиру было два детских поиска, оба отработаны с результатом «Найден, жив!» Поиски были городские, то есть не в природной среде.

Увести за 15 секунд
— Из-за самоизоляции в пандемию количество пропавших детей сократилось?
— Заявок в этот период было меньше. Но работали сложно — из-за запретов на передвижение, в том числе между городами. Вопросы с бумажной волокитой решали благодаря идущим навстречу сотрудникам правоохранительных органов.
А большинство пропадавших в пандемию детей — это сбежавшие по разным причинам из дома.
— По каким причинам несовершеннолетние пропадают чаще?
— Они могут потеряться или заблудиться. Но чаще всего сбегают из дома. Есть рецидивы, когда дети неоднократно делают это. Из-за конфликтов, ощущения нелюбви родителей, либо от их чрезмерной опеки.
Но однажды искали мальчика, который решил узнать, каково ночевать под открытым небом. Или девочка, прочитав приключенческую книгу, захотела странствий.
— А часты случаи, когда детей уводят посторонние люди?
— На Кубани такого давно не было. Несколько лет назад в Новороссийске женщина днем увела девятилетнюю девочку с остановки общественного транспорта. К счастью, ее нашли живой.
Приведу цифры. Чтобы похитить чужого ребенка требуется 13-15 секунд. Добровольцы «ЛизаАлерт» с согласия родителей провели эксперимент: подходили к детям и под разными предлогами пытались увести с собой, предлагая конфеты, посмотреть котят и прочее. Уходили девять из десяти ребят. А рядом были взрослые, которые слышали диалоги, но не реагировали.

Привычка предупреждать
— Быстро ли родители осознают пропажу ребенка?
— Порог тревожности у всех разный. Одни беспокоятся, если ребенка нет на час дольше. Другие думают, погуляет и вернется. Зачастую взрослые сначала ищут сами, а ближе к ночи отправляют заявку. Поэтому мы часто выезжаем на поиски поздним вечером.
Много неподтвержденных заявок. Например, ребенок после школы не включил телефон, заигрался, а когда приходит домой, там уже наряд полиции и добровольцы «ЛизаАлерт» разворачивают штаб.
Недавно подруга не могла дозвониться детям, которые не вернулись с тренировки. Оказалось, они просто заигрались и не предупредили ее. Поэтому на профилактических мероприятиях мы советуем формировать семейную привычку сообщать, что задерживаешься, а с утра обсуждать планы на день. Это поможет понять, где и у кого искать ребенка, если с ним вдруг что-то случится. Но нельзя превращать это в тотальный контроль над детьми.
— Бывает, что родители не сообщают какую-либо информацию, влияющую на поиск?
— Сталкиваемся и с таким. Это происходит из-за страха осуждения, косых взглядов. Умалчивают о ссорах и наказаниях, предшествующих уходу ребенка из дома, а нам такая информация важна для построения плана поиска. Стоит понимать, что она нигде не будет обнародовано без согласия родителей.
— Их допускают к поискам своих детей?
— Все индивидуально. Во время поиска нужно сохранять холодный рассудок, а находящиеся в состоянии паники или истерии родители могут помешать. Бывает, они вместе с добровольцами ищут.
Однако есть и печальные примеры: в прошлом году в Краснодаре пятилетнего мальчика с отрядом искал отчим, который сам его и убил.

Правило трех «О»
— Добровольцы «ЛизаАлерт» проводят профилактические мероприятия с ребятами в школах и детских садах. О чем рассказываете им?
— Об алгоритмах безопасного поведения, если потерялся или тебя увел посторонний человек. Говорим о правиле трех «О». Во-первых, потерявшись, нужно остановиться и не бежать сразу к выходу или ресепшену. Это позволит не разминуться с родителями, которые вернутся обратно, заметив пропажу ребенка. Во-вторых, надо оглядеться по сторонам — родители могут быть где-то рядом. И в-третьих, это оклик. Нужно громко позвать их. И здесь возникает сложность: взрослые твердят, что нельзя шуметь и кричать в общественных местах. Но детям надо объяснять, что есть ситуации, когда кричать нужно и даже необходимо.
Если правило не помогло, то следует обратиться к так называемым «безопасным взрослым». В общественных местах это сотрудники — их можно узнать по униформе, полицейские или взрослый с ребенком.

Записки в карманах
— Какими лайфхаками делитесь со взрослыми?
— При выходе из дома положите ребенку в карман записку с номером своего телефона. Даже если он знает его наизусть. В стрессовой ситуации ребенок может забыть имя и фамилию родителей, не говоря о цифрах. В магазинах в автоматах по десять рублей продаются силиконовые браслеты, на них можно написать номер.
Был случай, когда семья поехала погостить в другой город, и на прогулке девочка потерялась. Ее искали более 12 часов. Она не знала адрес родственников и не могла вспомнить номер родителей. Ребенка нашли, когда «срослись» две заявки: родители подали заявление в полицию, а девочка уже была в отделении.
Можно договориться о слове-пароле, которое будут знать только дети и родители. И при звонке с чужого телефона попросить назвать его.
С этим советом у одного из инструкторов школы «ЛизаАлерт» связана забавная история. С детьми у нее была договоренность называть пароль, чтобы не впустить посторонних в дом. И когда женщина забыла слово, маленькие дети не пускали ее в квартиру, считая, что пришел чужой человек.

Кричать и вырываться
— Что делать ребенку, если его пытаются украсть?
— Взрослые должны объяснить, что в таком случае необходимо нарушить запрет на шумное поведение. Чужого человека, который пытается увести, надо царапать, кусать, пинать, вырываться, а главное — громко кричать.
Фразы «Спасите!» или «Помогите!» сейчас выкрикивают даже когда балуются, они могут остаться без внимания. Как и крики «Пожар!», о которых тоже говорят как о призыве к помощи. Представьте ситуацию: уставший после работы человек возвращается домой, а рядом тащат ребенка, кричащего «Пожар!» Люди могут подумать: «Ну, молодец, выносит ребенка из огня», а если не заметят пламя, посчитают, что его уже потушили.
А крики «Ты чужой!» и «Я тебя не знаю!» всегда срабатывают. Повышают шансы того, что ребенку помогут.
— Советы добровольцев «ЛизаАлерт» действительно применяют в жизни?
— Да, они помогают. В Анапе девочка потерялась на набережной среди многочисленных туристов. Она оставалась на месте, ожидая родителей. Но когда те не пришли, ребенок отправился в ближайший магазин и позвонил маме с телефона сотрудников. Выполнила все по алгоритму, которому научили в школе «ЛизаАлерт».
Часто на массовых мероприятиях детей находят благодаря запискам с номерами телефонов в карманах.

Разминулись с заявкой
— Какой из детских поисков стал для вас тяжелым?
— Долго искали подростка, склонного с бродяжничеству. Надеялись найти его живым, хотя по вводным данным понимали, что шансов на это мало: парень пропал зимой, был риск смертельного переохлаждения. Безрезультатно обошли заброшенные недострои, где он мог заночевать. Искали до последнего. Верили, что парнишка скрывается или уехал — такое часто бывает. Его мертвого нашли перед подготовкой к летнему сезону.
— Для счастливого исхода поисков важно как можно быстрее получить заявку?
— Безусловно. Есть пример взрослого поиска, когда родные подали заявку через несколько дней после исчезновения пожилого мужчины.
Мы тогда искали совсем другого пенсионера, но пришло сообщение, что похожего видели в парке. Я помчалась туда, и увидела дедушку. Но он назвал совершенно другие фамилию и имя. Не те, что были в ориентировке. И попросил не мешать, мол, просто отдыхает на лавочке. 
А на следующий день отряд получил заявку на поиск того самого мужчины, с которым я познакомилась в парке. Через неделю дедушку нашли погибшим. Тяжело было осознавать такое.
— Как восстанавливаетесь после поисков?
— Чаще времени на отдых и восстановление нет. Однажды я неделю ежедневно была с отрядом: днем — на работе, а ночью ехала на поиск. Коллеги в перерывах позволяли подремать, чтобы не свалилась без сил.
Помогает смена деятельности, время, проведенное с семьей и близкими. Добровольцы — тоже люди, и нам бывает эмоционально тяжело, ведь каждую историю принимаем близко к сердцу. 

Снежана Годлевская
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях