Польза доступности
Для некоторых брейкинг становится не только увлечением, но и работой.
– Когда-то нас из-за сложившегося стереотипа спрашивали, может ли брейкинг прокормить. Теперь смело отвечаем: да, может, – делится Екатерина Оршанская. – Знаю ребят, которые получили дополнительное образование и сделали брейкинг своей профессией – стали тренерами. Многие в дальнейшем занимаются судейством на соревнованиях по брейкингу, открывают свои танцевальные школы. Хип-хоп культура обширна, и некоторые би-бои также являются диджеями, известными MC.
Катя и сама сделала брейкинг своей работой. Приятной и приносящей пользу другим. До брейкинга девушка занималась гимнастикой. Бросить спорт пришлось из-за травмы. Но полученные навыки она использует для выполнения растяжки с учениками Игоря.
– Я достигла определенного уровня в брейкинге, но из-за травмы дальше развиваться не могу. Однако, обучившись менеджменту уличной культуры, реализовываю себя в его продвижении, – рассказывает Екатерина.
На Кубани она одна из тех, кто активно продвигает брейкинг в массы. А в Ставрополе Оршанская реализовала проект по реабилитации детей из группы риска. Это ребята, чьи семьи не имеют возможности водить их на секции или в кружки. Альтернативой Катя предложила доступное для каждого обучение брейкингу и воркауту – уличной гимнастике на турниках.
Танец для всех
Преимущество брейкинга в том, что обучаться ему можно в любом возрасте. Среди учеников Игоря есть спортсмены: акробаты, самбисты, пловцы. Тренируются бывшие танцоры. Но немало и тех, кто приходит к Пастухову «нулевым» – с отсутствием спортивных и танцевальных навыков.
Возраст тоже не имеет значение. Главное, чтобы позволяло здоровье. Самому младшему ученику Игоря четыре года, а самой старшей ученице – 36 лет. Женщина пришла в брейкинг несколько лет назад, чтобы разделить увлечение дочери.
– Заняться им можно в любом возрасте, – считает 15-летний Никита Цыбанев. – Да, людям старшего поколения будет сложно в изучении некоторых трюков. Но «сложно» ведь не значит «невозможно».
Уличным танцем подросток увлекся три года назад. Прежде несколько лет занимался у армавирского хореографа.
– Сейчас разучиваю твист из пауэр мувс, когда нужно совершать динамичное продолжительное вращение тела. А когда-то начинал с базы – основных шагов топрока, киков, – говорит Никита.
Цыбаневу в брейкинге помогают занятия акробатикой. Участник его команды, 14-летний Богдан Венков, несколько раз в неделю для поддержания физической формы ходит на уличные спортивные площадки и занимается на турниках.
О том, что в Армавире есть команда по брейкингу, школьник год назад узнал от друга. А интерес к брейкингу возник после фильмов про уличные танцы.
– Для молодежи это возможность самовыражения. Кому-то уличные танцы заменяют спортивные секции, ведь здесь мы получаем серьезную физическую нагрузку, – объясняет Богдан. – Занятия брейкингом улучшают гибкость тела, развивают мышечные группы. Формируют черты характера. Например, настойчивость и упорство, когда приходится регулярно отрабатывать элементы, невзирая на неудачи.
Брейкинг, говорят увлеченные им армавирцы, становится образом жизни. Когда тренируешься, забываешь обо всех проблемах. А команда – вторая семья, где поддерживают и радуется успехам другого.