Голос Александра Копытова знает, пожалуй, весь Армавир. Солист ансамбля инструментальной музыки ГДК «Ритмы планеты» исполняет популярную музыку — от иностранных хитов до главных шлягеров советской эпохи. Но зрителей он берет прежде всего харизмой. Для армавирцев он и собеседник, и свой парень, и тот, кто умеет подобрать нужные слова и мелодию в любой жизненной ситуации.
С «АС» Александр Копытов поговорил о своем восприятии современной музыки, о феномене Виктора Цоя, рассказал, почему взлетела востребованность патриотических песен.
В «Ритмах планеты»
— Ваш голос по выходным звучит с самых разных сцен и площадок города. Как давно вы стали заниматься музыкой?
— В третьем классе. Пионервожатые устраивали пробы среди школьников для участия в вокальном конкурсе. Меня тоже попросили выступить, а я совершенно не планировал быть певцом. Хотел стать, кажется, археологом. Но возражать не стал. Исполнил песню «На горе калина» и занял первое место — неожиданно даже для себя самого. Тогда-то, наверное, и начался мой музыкальный путь.
Перед службой в армии, когда еще не схлынула популярность группы «The Beatles», мы с друзьями пробовали играть их песни. А в армии товарищи-эстонцы пригласили меня гитаристом в их ансамбль. Я даже пел на французском языке. Демобилизовавшись, поступил в машиностроительный техникум в Армавире и стал участником вокально-инструментального ансамбля. Уже гораздо позже выступал на свадьбах — в бэндах и самостоятельно, играл в армавирских заведениях.
— А когда в вашей жизни появился ансамбль инструментальной музыки «Ритмы планеты»?
— В этом коллективе выступаю около 12 лет. Его руководителя — Сергея Сергеевича Должкова — знаю давно. Сначала ансамбль играл инструментальную музыку. Но решили разнообразить репертуар и позвали к себе солиста — меня. Стали выступать с любимыми у армавирцев шлягерами. Делали упор на ВИА 60-70-х годов.
— Что сейчас в репертуаре «Ритмов планеты»?
— Ретро и современная музыка. Одни из любимых исполнителей, чьи песни часто поем, — Юрий Антонов, Олег Газманов. В репертуаре появились патриотические произведения, например, «Я — русский» Александра Маршала. Песни на злобу дня слушатели воспринимают бурно: хлопают, подпевают. Замиксовали «Группу крови» группы «Кино», исполняем песни Владимира Высоцкого.
— А по какому принципу формируете репертуар?
— Песни предлагают участники коллектива. Стараемся учитывать вкусы слушателей и оставляем композицию, если публике она понравилась. Но не берем в репертуар вульгарные современные песни.
Вот, недавно Сергей Сергеевич предложил исполнить «Я не люблю» Владимира Высоцкого. Давно заметил, что музыка Высоцкого нравится армавирцам. Почему? В его песнях каждое слово душу рвет, отзывается в сердце.
Большая часть нашей аудитории — это люди среднего и старшего возраста. Но слушает и молодежь. Ее привлекают аранжировки. Некоторые песни исполняем не в оригинальном ретро-стиле, а добавляем современное звучание. Молодым людям очень «заходит» музыка Виктора Цоя.
Кобзон не увлек
— На концертах вы контактируете с залом, стараетесь расшевелить людей. Почему?
— Взаимодействие с аудиторией важно. Получая от слушателей реакцию, понимаешь, нравится или нет твое выступление. Всегда здороваюсь с залом, делаю подводки к песням. Не менее важно, чтобы песня и самому исполнителю нравилась, тогда он не будет стоять на месте, а станет двигаться, пританцовывать. И передаст эту энергию слушателям. Скучно ведь наблюдать за статичным исполнением песен.
— А Иосиф Кобзон, как исполнитель, вам нравился? Его визитной карточкой как раз можно считать статичные выступления.
— У Кобзона был сильный голос, и именно им он «брал» слушателей, став любимцем миллионов. Признаю его талант, видел в Кобзоне гениального исполнителя, но поклонником его творчества не был. Меня оно не увлекало.
Я люблю сложную музыку, например, джаз, джаз-фьюжн. Мои музыкальные вкусы сформированы на «The Beatles» и «The Rolling Stones». Очень люблю композиции из различных культовых фильмов — некоторые из них мы недавно исполняли на «Киномузыке». Но такая музыка, к сожалению, не у всех находит отклик.
Музыка нового поколения
— Что думаете о современной популярной музыке, той, что слушает молодежь?
— В большинстве своем она мне непонятна. В песне половину удовольствия получаешь от текста, а во многих современных хитах он не имеет смысла. Казалось бы, исполняют на русском языке, но о чем поют — неясно. Не понимаю я песни, например, отечественного певца Niletto. А вот к российскому исполнителю Jony отношусь позитивно: у него приятный голос, и артист не «жует» слова. Культурный и улыбчивый парень.
Моей средней внучке 11 лет. Знает все популярные сейчас песни, однако после разговоров с ней так и не понял, чем же они нравятся молодым людям. Пришел к выводу, что просто у нового поколения своя музыка.
— Советскую эстраду назвала бы музыкой «со знаком высшего качества». А есть это в современных вокальных произведениях?
— Лишь в исключительных случаях. Олега Газманова, наверное, можно считать классиком среди тех, чьи песни знает большинство. Слушателям разных поколений нравятся как его патриотические композиции — «Офицеры» или «Вперед, Россия», так и зажигательные, например, «Мои ясные дни».
Некоторые артисты, еще недавно любимые публикой, в погоне за популярностью начинают экстравагантно одеваться, эпатажно вести себя, как талантливый Филипп Киркоров. А Олег Газманов «берет» голосом, настроем. В 71 год он обладает хорошей физической формой, подавая пример молодежи.
Формула Цоя
— Группа «Кино» прославилась в 80-х годах прошлого века, а остается любимой до сих пор. В чем секрет живучести песен Цоя?
— Его музыка никогда не покидала пьедестал узнаваемости. Несколько поколений россиян знают или хоть раз слышали песни Цоя. Секрет такого успеха — в простоте. Его тексты легко заучить, а музыку — научиться играть. Они доступны каждому, душевные, актуальные во все времена, искренние.
— У кого из современных исполнителей есть шанс на такой же успех?
— Мне почему-то кажется, что таких нет. Сейчас почти вся музыка бездушная. Популярные молодежные хиты-однодневки существуют в системе большой конкуренции, их регулярно сменяют новые.
Даже не знаю, кого из современных групп можно считать продолжателями тех музыкальных традиций, что заложили в 60-е годы «The Beatles» и «The Rolling Stones».
— Что в песне важнее: текст или мелодия?
— Сочетание и гармония того и другого. Однако пример группы «Кино» показывает, что не всегда у песни должна быть сложная аранжировка. Иногда, чтобы слушатели запомнили и полюбили ее, ставку надо делать на доступность.
Песни о родине
— Как вы относитесь к каверам, когда молодые вокалисты перепевают песни прошлых лет? Эта тенденция сейчас набирает обороты.
— Каверов действительно много. Иногда они удачные, но чаще портят произведение. Бывает, каверы становятся популярнее оригинала за счет современного звучания, зажигательного ритма, вызывающего желание двигаться. Однако есть и другая сторона медали. Молодое поколение часто не знает настоящего автора популярной песни и исполнителя ее оригинальной версии. Так было с «Кукушкой», когда ее перепела Полина Гагарина. Выяснилось, что фанаты певицы даже не знали, что песню написал Виктор Цой.
— Вы уже говорили, что патриотическая музыка набирает популярность. Почему?
— Она помогает формировать и укреплять такие ценности, как любовь к Родине, своему народу. Особенно это важно сейчас.
С такой музыкой у людей появляется возможность проявить свой патриотизм, выразить через песни то, что сейчас происходит в душе, тревожит или радует. А еще это один из доступных способов поддержать бойцов, которым важно через песни сказать: «Мы с вами». Приятно видеть, как радуются военнослужащие, когда к ним в зону СВО приезжал основатель группы «Агаты Кристи» Вадим Самойлов.
— В Армавире последние два года стали проходить яркие музыкальные события: фестиваль джазовой музыки «Jazz — Армавир», концерт инструментальной музыки под открытым небом «Киномузыка». Это как-то меняет предпочтения армавирцев?
— Думаю, да. Ведь у горожан появилась возможность услышать музыкальные произведения, познакомиться с жанрами, которыми они прежде не интересовались. Рад, что культурная жизнь Армавира становится насыщенной и разноплановой.
Снежана Годлевская
фото: news-armavir.ru