Преподаватель Армавирского машиностроительного техникума Жанна Ковтонюк 12 лет провела на БАМе.
В городе Тында Амурской области вместе с мужем участвовала в строительстве железной дороги, пролегавшей через Восточную Сибирь и Дальний Восток. Награждена медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
В интервью «АС» она рассказала, почему уехала за семь тысяч километров от родного Армавира, что проектировали инженеры «Мостостроя 10» и из-за чего снег в Тынде был черным.
Тында
— Профессию инженера вы получили в Армавире?
— В 1972 году окончила Армавирский машиностроительный техникум по профессии техник. Потом уехала на два с половиной года по направлению во Львов. Город мне понравился, но пришлось вернуться потому, что не дали обещанного общежития, а за квартиру платить было накладно.
Поступила в Краснодарский политехнический институт, параллельно работала в Специальном конструкторском бюро испытательных машин в Армавире.
В 1976 году вышла замуж, а 1978 окончила институт и уехала с супругом в Тынду.
— Почему оставили дом и уехали более чем за семь тысяч километров от Армавира?
— У нашей молодой семьи ничего не было. Жили у моих родителей во времянке, спали на постельном белье, которое они подарили. Мечтали о телевизоре. Вот и решили поехать на БАМ заработать денег.
Супруг отправился первым. Его взяли механиком. Я же оканчивала последний курс института. А потом узнала, что жду ребенка.
Добиралась до Тынды в августе на девятом месяце беременности. Сначала летела на многоместном самолете до Иркутска. Там ждала двое суток в зале временного пребывания: до Тынды летал только маленький Як-40, на который не хватало билетов.
— И каково было оказаться в Тынде?
— По приезду сразу купила тулуп с цигейкой внутри и валенки, в сапогах там делать было нечего. А 18 сентября родила сына Тимофея.
Первые пару месяцев скитались с мужем и ребенком по знакомым, супругу никак не давали вагончик или комнату в бараке — деревянном домике на несколько хозяев с отдельными входами. В итоге он перешел работать на другое предприятие — в Восточно-Сибирское управление механизации, где ему сразу выделили комнату в поселке ВСУМ.
Отапливалась она от местной котельной, работавшей на мелком пыльном нерюнгринском угле, который вылетал на улицу, оседая повсюду. Поэтому снег вокруг был черного цвета. Мебели в комнате не было. Муж смастерил деревянную лавочку, кровать, матрас одолжили у знакомых. Сын спал в железной детской ванночке, в которую мы клали свою теплую одежду. Со временем поставили рукомойник и купили печку.
Каждый вечер привозили цистерну с водой, похожую на молоковоз. Ведрами носили воду в бочонок, который установили дома. Использованную воду выливали на улицу.
Спустя время нам дали две комнаты. А через три года родилась дочка Екатерина, и мы получили три комнаты.