Екатерина Филиппова: «Люди состоят из элементов, созданных в недрах звезд»

Екатерина Филиппова: «Люди состоят из элементов, созданных в недрах звезд»

В минувшие выходные под Армавиром прошел астрофестиваль «Дотянуться до звезд». Его специальным гостем стала заместитель директора по внешним связям Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук Екатерина Филиппова.

Участникам астрофестиваля она прочитала лекцию о скоростях и расстояниях во Вселенной, а «АС» рассказала о том, как наблюдения белых карликов помогают в развитии энергетики, можно ли замусорить космос и есть ли жизнь в нашей галактике.

Смотрите в небо

— Каждый год вы читаете на астрофестивале «Дотянуться до звезд» лекции. Как он изменился за три года существования?
— Фестиваль, проводимый в пригороде Армавира, быстро развивается. Три года назад это было больше творческое мероприятие, на котором выступали певцы, танцоры. Лекций о космосе читали мало. В этом году в хутор Красин приехали спикеры, имеющие отношение к исследованию космоса.
Увеличилось число телескопов. Стали транслировать интересные фильмы о космосе и людях, изучающих просторы Вселенной.

—  Есть смысл с научной точки зрения проводить астрофестивали в небольших городах?
— Идея устраивать такие мероприятия в небольших городах обоснована. Люди на подобных фестивалях соприкасаются с астрономией, благодаря чему она набирает популярность. Одно дело услышать,  другое — воочию увидеть звезды на небе, пообщаться с лекторами, задать вопросы.

— А с точки зрения рельефа местности целесообразно проводить астрофестиваль в Армавире, ведь город расположен на равнине?
— А почему нет? Задача астрофестиваля — популяризировать изучение космоса.Серьезными профессиональными астрономическими наблюдениями на нем не занимаются. Днем люди наблюдают за солнцем, вечером могут увидеть звезды и другие небесные объекты.
Большие профессиональные телескопы устанавливают в горах, подальше от крупных городов, где нет засветки. В самом Армавире из-за большого количества света нельзя наблюдать звезды, поэтому астрофестиваль проходит в хуторе Красине.

— Какие небесные явления можно наблюдать в 2023 году?
— Август — один из лучших месяцев для наблюдения звезд. В это время проходит метеорный поток Персеиды, в ночь с 30 на 31 августа произойдет Суперлуние. С 17 на 18 ноября — пик потока Леониды, а 14 декабря Земля войдет в метеорный рой Гемениды.

Остывая медленнее

— Обсерватория РАН в Зеленчуке, где вы работаете, — самая крупная в России. В чем ее преимущества?
— Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук создана в 1966 году и сейчас является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов Вселенной. У нас работают более 450 человек. До спецоперации к нам для проведения астрономических наблюдений приезжало много иностранных ученых.
Основные инструменты обсерватории: оптический телескоп БТА (Большой Телескоп Альт-азимутальный) с главным зеркалом диаметром шесть метров и радиотелескоп РАТАН-600 с кольцевой многоэлементной антенной диаметром 600 метров. Оба телескопа — одни из самых больших в мире. РАТАН-600 наблюдает небо секторами. В отличие от БТА, который работает только ночью, на радиотелескопе наблюдения проводятся круглосуточно. На РАТАН-600 исследуются Солнце, звезды нашей галактики — Млечного Пути,  другие галактики.
В галактике Млечный Путь есть пылевые облака, сквозь которые трудно увидеть космические объекты в видимом диапазоне спектра. А вот РАТАН-600 может «следить» за Вселенной сквозь пылевые облака и видеть самые удаленные объекты.

— Какие важные научные открытия сделаны в последние годы в обсерватории?
— Одно из самых интересных было сделано Геннадием Валявиным  — нынешним директором обсерватории — и возглавляемой им группой исследователей. Он с коллегами несколько лет назад опубликовал статью в журнале Nature. В ней говорилось о том, что магнитное поле звезд-белых карликов может тормозить их эволюцию путем понижения температуры поверхности звезды. То есть звезда медленнее остывает. Таким образом, белый карлик с сильным магнитным полем живет дольше белого карлика со слабым полем или с отсутствием такового. Интересно, что Валявин с коллегами из Ставропольского госуниверситета провели лабораторные опыты с магнитной жидкостью и выяснили, что магнитное поле замедляет теплообмен. Этот эффект может быть применен на практике, например, в ядерных реакторах.

Когда погаснет Солнце?

— С научной точки зрения, Солнце влияет на техносферу Земли, климат и здоровье людей?
— Наблюдая за вспышками на Солнце с помощью телескопов, делается в том числе прогноз погоды. Каждый раз, когда на Солнце происходит вспышка, это вызывает значительное потепление в верхних слоях атмосферы Земли. Однако если поток достаточно мощный и направлен в сторону Земли, он может привести к сбою в работе спутников, энергосистем и помехам радиосвязи. И оказывает негативное влияние на самочувствие людей.
Земля обладает сильным магнитным полем, защищающим нас от солнечной радиации. Если бы такой магнито-сферы у планеты не было, то и жизни — тоже.

— В последние годы Солнце стало более активным?
— Оно имеет циклическую активность. Так называемые максимумы солнечной активности случаются примерно каждые 11 лет. В прошлом они не были большой проблемой. Однако современное общество более зависимо от электричества и мобильной связи. Как уже говорила, солнечные вспышки могут нарушать радиосвязь и работу энергосистем. Поэтому гипотетически небесное светило способно причинить небольшой дискомфорт населению Земли.

— Когда погаснет Солнце?
— Это неотвратимый процесс в жизненном цикле звезд. Каждое небесное тело, как и человек, рождается, живет и умирает. Как сказал советский ученый Константин Циолковский, чья-то смерть — это чье-то рождение. Если бы звезды не умирали, мы бы не родились, ведь люди состоят из химических элементов, которые образуются в недрах звезд.
Вот только мы с вами точно не застанем угасания Солнца. По подсчетам ученых, оно погаснет через четыре с половиной миллиарда лет. Неизвестно, доживет ли до этого времени человечество.

Космос не замусорят

— Понятно, что изучение космоса важно. Но почему?
— Вот астрофизика — наука фундаментальная, но она служит основой для прикладной науки. Приведу пример применения в быту знаний астрономии в древние времена. Человек по звездам и солнцу ориентировался на земле и в море. Сейчас есть системы GPS и ГЛОНАСС, и если бы у них не было опорных точек в космосе, то с большой точностью найти объекты на Земле было бы невозможно.
Искусственные спутники Земли помогают изучать погоду, землетрясения, наводнения, пожары, разведывать полезные ископаемые, следить за урожайностью и обеспечивать людей мобильной связью и Интернетом. Если бы человечество не занималось изучением космоса, то мы не имели бы многих современных благ цивилизации.

— А следует ли человеку вторгаться в космос? Землю замусорили, теперь вокруг планеты летает орбитальный мусор…
— Вокруг Земли мусора очень много, и он мешает астрономическим наблюдениям. Маленькие его частички могут с огромной скоростью врезаться в спутник или орбитальную космическую станцию и нанести им ущерб. Но человек не в состоянии замусорить космос.

Кандидаты в экзопланеты

— На сайте NASA опубликована фотография, на которой марсоход Curiosity поймал в кадр загадочную ящерицу, притаившуюся между камней Красной планеты. Ранее на снимках NASA люди находили хомяка, гномика… Это тот случай, когда желаемое выдают за действительное?
— Деятельность NASA вызывает уважение. Но наличие жизни на планетах Солнечной системы не подтверждено и не опровергнуто. Пока человечество об этом ничего не знает. Поэтому не факт, что на Марсе не может существовать какая-либо форма жизни. У ученых есть предположение, что планеты Солнечной системы не стерильны, на них могут жить микроорганизмы.

— Что вас привлекает в звездах?
— Эволюция звезд и их строение — сложная тема, но увлекательная. Каждая планета живет и развивается по своим законам. Я до сих пор удивляюсь, как мы с Земли можем изучать далекие звезды.

— Вы верите в то, что во Вселенной есть еще разумная жизнь?
— По теории вероятности этого не может не быть. Скорее всего, разумная жизнь существует в галактике Млечный Путь, где по подсчетам ученых около 200-400 миллиардов звезд.
Сейчас в нашей обсерватории изучают планеты, вращающиеся вокруг звезд, и пытаются найти похожие на Землю: с каменистой почвой, атмосферой и водой в жидком виде. Астрономами обсерватории из 30 тысяч звезд отобрано восемь кандидатов в экзопланеты. Конечно, мы не способны разглядеть, есть ли там цивилизация или жизнь. На данном этапе развития науки можем только предположить, что мы не одни во Вселенной. 

Виктория Александрова
Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях