Полвека назад, 16 июня 1973 года, в Армавире запустили первый троллейбус «ЗИУ-9». Троллейбусную линию создавали шесть лет — с 1967 года. Стройка была всенародной: вместе со специалистами в ней участвовали 140 коллективов городских предприятий и учреждений.
В архивном отделе администрации города хранятся документы за подписью председателя горисполкома Якова Пшеничного, где говорится, что крайисполком наметил ввести первую очередь троллейбусов в Армавире в 1970 году. Но здания троллейбусного депо, энергохозяйства, электроподстанции возвели еще в 1963 году. Однако из-за нехватки финансирования завершение строительства тогда перенесли на неопределенный срок.
Чье оборудование?
53 года назад единственным видом городского транспорта в Армавире были автобусы. Но они не справлялись с нагрузкой. Троллейбусы бы позволили обеспечить своевременную перевозку населения, а также рабочих в промышленные районы города.
Председатель городского Совета ветеранов Николай Скрипкин работал заведующим идеологического отдела горкома КПСС, когда в городе построили троллейбусную линию. Как рассказал он «АС», идея родилась благодаря судьбоносной оплошности: в Армавире по ошибке разгрузили троллейбусное оборудование. Оно долго лежало без дела. Сначала не удавалось установить, кому это «добро» принадлежит, а затем — отыскать ему новых владельцев.
— Первый секретарь горкома партии Николай Андреевич Слюсарев собрал руководителей городских предприятий и организаций — около 30 человек - и объяснил ситуацию, — вспоминает Николай Скрипкин. — Сперва предложили передать оборудование в Сочи. Но там о него отказались. Объяснили, что для прокладки троллейбусной линии пришлось бы вырубить платаны на Курортном проспекте, а они, мол, гордость города. В Краснодаре ответили, что у них уже есть троллейбусы, и дополнительное оборудование кубанской столице ни к чему. Решили оставить его в Армавире.
Деньги на строительство троллейбусной линии выделили из бюджетов предприятий. Дозволение на это получили в Москве, в министерствах, которым они подчинялись.