Большая театральная удача — найти гвоздь на сцене. Это значит, что в скором времени актеру предложат хорошую роль. Артисты даже уносят найденные гвозди с собой, считая, что так они сохранят на долгие годы профессиональную востребованность.
Зато хуже нет, чем уронить текст пьесы во время репетиции. Однако, несмотря на годами формировавшуюся веру в приметы, большинство сотрудников Армавирского театра драмы и комедии уверены, всем суевериям есть логическое объяснение.
Эффект зеркала
В фойе любого театра есть зеркала, но на сцене вы их никогда не увидите. При этом практически ни один спектакль не обходится без бутафорского зеркала. Исторически сложилось, что зеркала никогда не появляются на театральных подмостках. Вот такая примета.
Можно подумать, что в старину, когда закладывались многие театральные традиции, люди из-за суеверий боялись разбить зеркало и навлечь на себя череду неудач. К тому же несколько веков назад зеркала стоили дорого, и далеко не каждый театр мог их себе позволить.
Но отсутствие настоящих зеркал на сцене режиссер-постановщик детских сказок Татьяна Юдина объясняет не приметой, а реальными причинами. Во-первых, зеркало – предмет хрупкий. При перестановке декораций или во время действия на сцене он может разбиться.
Во-вторых, в зону отражения могут попадать кулисы, пути входов-выходов артистов, лишние предметы и сам зритель, сидящий в зале. Видеть это во время постановки ни к чему - нарушается сценография, общий вид организованного пространства. К тому же свет софитов, отражаясь в зеркале, бьет в глаза и ослепляет артистов. Это дополнительная нагрузка на зрение и сложности в исполнении роли.
Но практически в каждом спектакле армавирского театра в декорациях требуется зеркало. Как решают проблему, рассказала главный художник театра Наталья Савенко.
- Для создания бутафорского зеркала используем плоскую поверхность, - пояснила Наталья Савенко. - На нее художники-бутафоры клеят серебристую блестящую пленку, поверх нее – прозрачную зеркальную пленку, которой тонируют автомобили. После чего затягиваем поверхность фатином. Получаем имитацию зеркального отражения без ослепляющего эффекта.