Почему дети начинают заикаться в возрасте трех и пяти лет?

Почему дети начинают заикаться в возрасте трех и пяти лет?

Мало кто из родителей знает, что заикание — это форма нервного тика. Она может проявиться у детей при продолжительной психической травме. Причиной могут стать даже ссоры мамы и папы.

Три формы тика

Заикание, выражающееся в частом повторении звуков, слов и запинании слогов, обычно наблюдают у детей в возрасте трех и пяти лет. И тому есть несколько причин.
— Невротическое заикание возникает у здоровых детей при стрессовых ситуациях. Неврозоподобное, то есть органическое, появляется при уже имеющихся заболеваниях: энцефалопатии, ДЦП, аутизме и других, — рассказывает невролог армавирской детской поликлиники № 2 Дарья Маринкина. — Есть смешанный тип заикания, появляющийся под воздействием и болезни, и стресса. Но встречается он крайне редко.
Неврозоподобное заикание можно уменьшать медикаментозно. Но избавиться от него навсегда не получится, родителям придется свыкнуться с этим фактом. В Армавире 10-15 детей, которые вместе со взрослыми регулярно ходят на консультации к неврологу и логопеду.
— Заикание делится на три формы: тоническое, клоническое и тонико-клоническое. При тоническом ребенок не может до конца произнести слово, то есть возникает пауза. При клоническом долго повторяет звуки и слоги в конце или  начале слова. Третья форма включает в себя особенности двух первых, — комментирует невролог.

Ссоры и гиперопека

Если неврозоподобное заикание — это следствие какого-то заболевания, то невротическое появляется у здорового ребенка по определенным психологическим причинам. Почему же этот вид тика возникает у детей именно в возрасте трех и пяти лет?
— Нервная система у каждого ребенка разная, кто-то устойчив к стрессовым ситуациям, кто-то впадает в панику, — поясняет логопед детской поликлиники № 1 Ольга Копанева. — В этом возрасте, а также в семь лет и в пубертатном периоде нервная система человека совершает скачки в развитии. Поэтому дети могут быть капризными и плаксивыми. Если нервная система у ребенка слабая, то при ее переходе на новый уровень любой стресс может вызвать нервный тик. В Армавире на прием к специалисту с такой проблемой приходят один-два человека в месяц.
По мнению невролога Дарьи Маринкиной, не только испуг может являться стрессом. Большое влияние на развитие ребенка оказывают родители. Зачастую они требуют от ребенка больше, чем полагается знать в его возрасте, часто ссорятся при нем, ругают его за шалости.
— При этом на приеме у врача мамы в этом могут и не признаться. Были случаи, когда я видела, как мама, идя с ребенком по улице, кричит на него. Подойти и сделать замечание не получится — для нее я никто. А спустя время эта семья приходит ко мне на прием с проблемой заикания, — рассказывает невролог. — Советую родителям с малышом проконсультироваться у психолога.
Нанести ущерб нервной системе ребенка могут и мамы с гиперопекой. Из-за постоянного контроля дети не могут проявить собственное «я», возникает страх высказать свое мнение.
— Еще одна патология, с которой сталкиваюсь в своей практике, — гиперактивность ребенка. У таких детей слишком много мыслей, которые они не могут в голове разложить по полочкам и четко сформулировать их, чтобы рассказать другим, — комментирует Дарья Маринкина. — Чрезмерная активность мешает познавательному процессу.
В таком случае заикание — следствие гиперактивности, поэтому поведение ребенка необходимо корректировать. Что нужно делать родителям? Следить, чтобы маленький человек не бросал дела, не добившись результата, научился концентрировать свое внимание.
— Такие дети могут быть неусидчивыми даже у врача. Они залезают на кушетку, достают игрушки с полок. В таких случаях переключаю внимание маленьких пациентов, например, даю изучить неврологический молоточек, — говорит невролог.
Армавирке Виктории (имя изменено) 32 года, ее сыну — семь. Заикаться он начал в пятилетнем возрасте. Женщина признается, что причиной этого могли стать ссоры с бывшим мужем.
— Мы часто громко выясняли отношения. Из-за этого я могла агрессивно вести себя с ребенком, — признается женщина. — Сначала сын замкнулся в себе, а потом в разговоре начал повторять первые слоги в словах. Прошло два года, мы ходили к разным врачам, заикание стало меньше, но полностью не прошло.

Лечение пением

Почему у ребенка не произошло изменений?
— Корректировать заикание стоит в течение двух месяцев с начала его проявления. Спустя это время происходит закрепление дефекта как привычки, — рассказывает логопед Ольга Копанева.
Армавирка Виктория признается, что лечение начала спустя три месяца после того, как заметила тик у сына.
Если прийти вовремя к логопеду и неврологу, то достаточно одной-двух консультаций, чтобы выписали медикаментозное лечение и назначили специальные упражнения.
— В основу физической практики ложатся пение и упражнения для дыхательной системы. За всю историю человечества не было ни одного случая, когда человек заикался бы во время пения, — рассказывает Ольга Копанева. — Вокал помогает разработать диафрагму и тянуть гласные звуки.
Точного метода исправления заикания нет, но родителям рекомендуют практиковать с детьми плавность речи с выделением ударной гласной. В свободном доступе есть упражнения дыхательной гимнастики Александры Стрельниковой, состоящие из быстрых выдохов и произвольных вдохов. Они помогают улучшить выдох, который нужен для нормального процесса речи.
Во время лечения в течение месяца стоит придерживаться определенного режима жизни: не водить ребенка в детский сад, не ходить в гости и не приглашать друзей к себе, рано укладывать ребенка спать и не будить его по утрам, не покупать новые игрушки, гулять каждый день и меньше разговаривать.
— Такой режим помогает его нервной системе прийти в спокойное состояние. Новые игрушки и гости в доме могут стать причиной возбуждения, — комментирует логопед. — Обычно родители говорят, что работают и не могут сидеть с ребенком месяц. В таком случае не рекомендую приглашать няню, иначе малышу будет некомфортно находиться с чужим человеком. Можно позвать бабушку или другого родственника.
Если вовремя не пройти лечение, то заикой человек останется до конца жизни. Это может проявляться не на постоянной основе, а во время стресса, то есть рецидивно.

Родитель-психолог

Замечая заикание у ребенка, родителям стоит корректировать и свое поведение. В первую очередь не заострять на этом внимание.
—  Некоторые говорят: «Ты надоел, хватит заикаться, говори нормально». А это неправильно. Ребенок осознает свой дефект и от таких слов может замкнуться в себе, — рассказывает невролог Дарья Маринкина. — Во время диалога с малышом взрослые должны его успокоить, попросить сделать глубокий вдох и сказать что-то медленно.
В школах и садах стоит предупредить воспитателей, классных руководителей и психологов о наличии проблемы, чтобы те смогли наладить благоприятную атмосферу в группе или классе, и ребенок не стал объектом насмешек или критики.
— Родителям не стоит пугать малыша врачами. Бывает, они говорят, что в больнице ему сделают укол. Когда же ребенку действительно нужна медицинская помощь, он заведомо боится идти к докторам. В итоге кричит, плачет и не идет на контакт, — рассказывает врач. — Приходится убеждать его пройти осмотр, говорить, что рядом мама и она не допустит ничего плохого.
По мнению логопеда Ольги Копаневой, думать о здоровье ребенка стоит уже во время беременности. Чтобы его нервная система была в порядке, будущая мама должна соблюдать рекомендации врачей и не находиться в многолюдных местах.
— Любая инфекция может причинить вред нервной системе ребенка, в результате чего она окажется слабой, — поясняет логопед. — В последнее время количество заикающихся детей в Армавире не увеличивается. Но наблюдается другая тенденция — становится больше детей с аутизмом. 

Валерия Гафарова
Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях