Это была первая поездка в город, который, кажется, уже никогда не покинет горе. В город, наглядно показавший, что у терроризма, какой бы масти он ни был, какими бы глобальными целями ни прикрывался, омерзительная и низкая сущность. Низкая до такой степени, что позволяет брать в заложники детей и убивать их. Это дно точно уже не пробить.
В 13-05
Беслан, в котором сегодня живет немногим больше 37 тысяч человек, встретил первой летней жарой. Был июнь. И столбик термометра показывал +25. Похожая погода была 1 сентября 2004 года, когда боевики захватили школу № 1.
Такси «ловлю» во Владикавказе. Водитель, услышав, что едем в Беслан, и взглянув на алые гвоздики в руках, понимающе кивает: «К школе?» И больше не говорит ни слова. А через полчаса тормозит у мемориального комплекса «Жертвам теракта в Беслане». Это территория бывшей школы № 1, где 19 лет назад террористы захватили заложников.
Ворота открыты. На колокольне из красного кирпича блестит золотой купол. Впереди — белокаменная церковь с орнаментом на фасаде, а напротив — заброшенная школа с замурованной парадной дверью. Здание сохранили в том виде, в каком его оставили террористы, только подлатали крышу и укрепили потолки.
Заложников удерживали в спортзале. В двух метрах от него стоит железная арка с колоколом. Он звенит один раз в году — 1 сентября в 13 часов пять минут. В это время на третьи сутки захвата школы прогремел первый взрыв.