Почему легкоходство становится популярным направлением туризма?

Почему легкоходство становится популярным направлением туризма?

Знали, что термос в горы брать не обязательно? За пару минут вскипятить воду можно на системе приготовления пищи, говорят Дмитрий Щекинов и Александр Нестеров. А они — путешественники со стажем — плохого не посоветуют. Как отличить опытного туриста от «чайника», тоже знают. «АС» они рассказали об ошибках новичков и как правильно собраться в поход.

Спонтанно в Ильич

Члены местного отделения Русского географического общества Щекинов и Нестеров побывали во многих уголках Юга России. В основном они ходят в горы. Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Калмыкия, Краснодарский край — в этих регионах много природных и исторических достопримечательностей плюс национальный колорит,  привносящий в путешествие яркие особенности.
— На длительные туры времени нет. Поэтому чаще ездим по маршруту выходного дня в радиусе 300-400 километров от Армавира, — говорит Дмитрий.
Вдвоем с Александром они выезжают, когда совпадают графики выходных. Но могут спонтанно собраться в однодневный поход. Созвонившись утром, срываются, например, в окрестности хутора Ильич в Отрадненском районе.
Там есть что посмотреть: гроты и пещеры, замысловатых форм скалы, водопады и памятники археологии. Можно увидеть Ильичевское городище, сохранившееся с VII-XIII веков.
К длительным путешествиям готовятся серьезнее. На карте вдоль всего маршрута заранее отмечают места для лагеря, в гостиницах останавливаются только в случае ненастья или в холодное время года. Изучают дорогу. От этого зависит выбор транспорта: легковушка или внедорожник.
— Читать в интернете отзывы тех, кто уже прошел маршрут, я не люблю —  насмотревшись чужих фото и видео, теряешь интерес к поездке. Но это необходимо делать в целях безопасности, чтобы ориентироваться на местности, понимать, в верном ли направлении движешься, — аргументирует Щекинов.
Александр Нестеров советует обязательно регистрироваться в МЧС, чтобы в непредвиденной ситуации знали, в каком районе искать «потеряшек».
— И предупреждайте близких о дате своего возвращения, — добавляет мужчина. — Если на маршруте частично отсутствует связь, сообщите, когда примерно сможете позвонить или написать родным.

Термос не нужен?

Армавирские путешественники говорят, что сегодня все более популярным становится легкоходство. Это когда вес снаряжения максимально снижен без угрозы безопасности туриста.
— Чем легче рюкзак, тем проще, — подтверждает Дмитрий. — У меня есть рюкзаки от 20 до 95 литров. Выбор зависит от состава группы, в которой отправляюсь в поход.
Для путешествия с Нестеровым он возьмет небольшой рюкзак, потому что Александр — турист с опытом, знает и понимает, что понадобится в пути. Их снаряжение уместится в пару рюкзаков. Список необходимых вещей друзья поделят поровну: один возьмет горелку, второй — систему для приготовления пищи и так далее.
Обязательно в поход берут фонарики, зажигалки, огниво.
— Прозвучит странно, но термос в длительных путешествиях и в горах лишний, — добавляет Александр Нестеров. — Во-первых, из-за нержавеющей стали он тяжелый. Во-вторых, воду легко вскипятить за две минуты на системе приготовления пищи. Она удобная и компактная.
Термосы, считает армавирец, уместнее в коротких походах, когда систему приготовления пищи брать бессмысленно. И вместо массивного внешнего аккумулятора можно взять портативную солнечную панель, пристегиваемую к рюкзаку.
Одно из правил туризма — легкость и компактность снаряжения. Сейчас даже палатки продают весом всего 800 граммов, а не несколько килограммов, как раньше. 
А теперь ловите лайфхак: в теплое время года при хорошей погоде можно натянуть гамак с москитной сеткой. И насекомые ночью не покусают, и палатку нести не придется. Если же поход многодневный, а вы без благ цивилизации не выживаете, то останавливайтесь в гостевых домах — горячий душ и мягкая постель обеспечены.

К озеру с котлетами

С неопытными туристами часто происходят курьезные случаи, причина которых — желание взять в поход уют и комфорт. Однажды Дмитрий отправился с группой на пик Калицкого к ледниковому озеру Северное Бирджалы. Маршрут был однодневным, поэтому Щекинов взял лишь самое необходимое. 
— А одна женщина шла с тяжелым брезентовым рюкзаком, и когда мы пришли к озеру и решили пообедать, она стала доставать контейнеры с салатами, котлетами, блинчиками. Естественно, все это изобилие не съела и понесла тяжесть обратно с горы, — рассказывает армавирец.

Одежда по погоде

В горах есть места, где погода меняется стремительно. Поэтому одежду для похода лучше выбирать с умом. Куртки Александр и Дмитрий советуют надевать мембранные. Они легкие, не промокают и в них не жарко. Обязательны запасные носки, но лучше брать тоже мембранные — в них, если промокнут ботинки, ноги все равно останутся сухими. Предпочтение отдают синтетическим, а не хлопковым футболкам, чтобы при необходимости быстрее  их высушить. Брюки берут треккинговые, воздухопроницаемые, водонепроницаемые и защищающие от ветра.
— Как-то раз при подъеме в долину каменных грибов в Приэльбрусье нам было очень жарко. Но стоило подняться на гору — и с ледников подул холодный ветер. Небо в считанные минуты заволокло черными тучами, пошел сильный дождь с градом, — вспоминает Дмитрий Щекинов. — А неопытные туристы часто оказываются в таких ситуациях слишком легко одетыми.
Неподалеку от долины туристические фирмы показывают путешественникам источники в урочище Джилы-Су. Заодно предлагают посмотреть на каменные грибы. И люди соглашаются, даже если не готовы к подъему в горы.
— Поднимаясь, встретили там мужчину. Кажется, он из Ивановской области приехал. Шел к каменным грибам в джинсах и тонкой рубашке, продрог весь. Напоили его горячим чаем, накормили, и он спустился с нами вниз, — говорит Дмитрий.
К таким ситуация приводит не только легкомыслие туристов, но и их меркантильность. Заплатив турфирме деньги, путешественники хотят получить максимум впечатлений, даже если существует риск для здоровья  и жизни.
— Тут и вина некоторых недобросовестных турагентств, которые не разъясняют, с какими сложностями столкнутся путешественники в спонтанных походах, — добавляет Александр Нестеров. — Видели, как гиды уходили далеко вперед, пока их группа движется, растянувшись чуть ли не на километр.  У каждого разные физические возможности. К нам подходили отставшие от группы, спрашивали, куда идти. Если знали направление, подсказывали дорогу. 

Лимон от «горняшки»

Испортить долгожданный отдых может горная болезнь. Армавирские путешественники говорят, от нее не застрахован никто. Даже самый здоровый и подготовленный. И симптомы у всех проявляются по-разному.
— Если есть время, лучше переночевать на высоте двух тысяч метров, чтобы акклиматизироваться. Тогда подъем пройдет легче, — рекомендует Дмитрий Щекинов. — Еще беру с собой минеральную воду, в которую выдавливаю лимонный сок. Витамин С разжижает кровь. Это, конечно, не панацея, но помогает легче перенести горную болезнь.

Научный интерес

В планах у Дмитрия — поездка к Имеретинскому озеру в Кавказском биосферном заповеднике. Оно расположено на границе Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.
В рамках деятельности экспедиционной комиссии РГО армавирцы планируют побывать на скальном массиве Ахмет-Кая в КЧР. Говорят, там есть скальные гробницы — захоронения в нишах то ли естественного, то ли искусственного происхождения. Сведений о них мало, в основном это немногочисленные упоминания в исследовательских трудах прошлого века.
— Длина массива — несколько километров, — добавляет Нестеров. — Мы хотели провести там исследовательскую работу.
Но нужно установить точное место скальных гробниц, нанести их на карту и собрать группу исследователей — специалистов в разных областях. В том числе альпинистов, которые подсказали бы, как лучше по отвесной скале попасть в пещеры. Это длительная работа, говорят армавирцы.
Дмитрий и Александр, как члены экспедиционной комиссии, ходят туда, где еще нет массового наплыва туристов.
— Это нужно, чтобы в дальнейшем ездить в эти места с исследовательскими задачами, ведь научный туризм интересен. Либо для составления новых туристических маршрутов туда, где природа не тронута человеком, — говорит Дмитрий Щекинов.

Снежана Годлевская
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях