Денис Аусиг: «Все, что мне нравится, — русское»

«Когда ты уже готовишься выступать на «Нашествии», а эксперты из «Подслушано в Армавире» считают тебя посредственным музыкантом». Этот видео-мем лидера армавирской группы «Аусиг» Дениса Аусига под песню «Мои года — мое богатство» только в ВКонтакте набрал более двух тысяч просмотров. Получилось одновременно по-эстетски стильно, иронично и смешно.

А группа выступила. На «Нашествии: Молодые ветра». В Москве со сцены рок-феста прозвучала их «Порохом». Денис Аусиг, Сергей Белов и Андрей Есионов не стали победителями, но их услышала вся страна, а они получили опыт выступления на крупном фестивале. Сейчас ребята работают над новым альбомом. Их песня «Порохом» прозвучит в эфире «Нашего Радио» в спецпроекте «Чартова Дюжина».
После возвращения лидер группы Денис Аусиг дал интервью «АС». Говорили о том, что в нем от немецких предков, почему песня «Армавир» — это про любовь к городу и с кем сравнил их группу Денис Майданов.

Вернуться к музыке

— Денис, у тебя нет музыкального образования. А какую специальность ты получил?
— Я учился в зооветеринарном техникуме. В это время создал свою первую музыкальную группу. К счастью, вовремя признался самому себе в том, что не хочу быть ветеринарным фельдшером.
В детстве ничто не останавливало меня в желании научиться играть на гитаре. Друг дал мне советский инструмент, гриф которого был поврежден, настолько он был стареньким. И по книгам осваивал, как правильно зажимать струны на гитаре, разучивал простейшие аккорды. От усердия резал пальцы, но научился.
Музыка стала неотъемлемой частью моей жизни. Но в какой-то момент я оставил ее… Потому что думал, никому мое творчество не нужно, все это несерьезно. Не было вдохновения.
Жизнь стала рутиной. Думал лишь о том, как заработать деньги и закрыть базовые потребности. Вернулся к музыке спустя 13 лет — в 33 года.
— Сложно было после такого перерыва восстанавливать навыки?
— Напротив, легко. Потому что рискнул заниматься тем, что нравится.
— А что подтолкнуло снова заняться музыкой?
— Во время пандемии оба мои зоомагазина несли огромные убытки. Пришлось их закрыть. Оставшись наедине с неопределенностью, размышлял о будущем. Тогда возникла идея вернуться к музыке. В локдаун писал песни, а после снятия ковидных ограничений выступил на частной вечеринке, которую мы организовали с фотографом Аней Жуковой. Потом пел на них сольно.
— То есть группа возникла три года назад? А когда ты пригласил других участников коллектива?
— Бас-гитарист Сергей Белов написал мне в августе 2020-го и предложил работать вместе. Он же познакомил с барабанщиком Андреем Есионовым. В таком составе играем и сейчас.
— Ты активно общаешься с подписчиками во ВКонтакте и Телеграме: делишься творческими планами, шутишь, пишешь о личном. Не анализировал, как много поклонников узнало о группе «Аусиг» из соцсетей?
— Наши слушатели пришли из соцсетей. Но я не считаю себя блогером. Если был им, сейчас снимал бы историю о том, как мы беседуем, а Саша (Ковязин — прим. «АС») нас фотографирует. (Смеется). Контент-план для ведения пабликов не составляю, пишу, когда появляется желание высказаться.
После «Нашествия» уехал в отпуск в Ростов-на-Дону. Устроил себе детокс от виртуального общения. Не отвечал на сообщения, практически не брал телефон в руки, спал по 15 часов и гулял вечерами. И так почти три недели. Вернувшись, был приятно удивлен, сколько людей интересовались в соцсетях, куда я пропал, все ли у меня в порядке.

Рефлексия по-русски

— В твоих постах появляется дедушка Арсен, ироничные и образные афоризмы которого ты приводишь. Вот из недавнего: поздно пить боржоми, когда уже налили чачу. Это реальный персонаж?
— Да. Дедушка Арсен — родственник по материнской линии. Но он умер до моего рождения. В памяти остались истории о его смекалке и находчивости, которые рассказывала мама. Он работал на Кутаисском автомобильном заводе, где выпускали «Колхиды», в народе их называли «Месть Сталина» из-за того, что они постоянно ломались. Но я уверен, что мой дедушка тут ни при чем.
По факту дедушки у меня не было, а очень хотелось, чтобы как у всех. Вот и пишу так, будто он был и давал мне жизненные советы в своей неповторимой манере.
— Твоя мама — грузинка, отец — немец. Кого в тебе больше: немца или грузина?
— В Грузии я родился. Первые пять лет жизни рос и формировался в ее самобытной культурной среде. Помню до мельчайших деталей свое детство в Кутаиси. Дом, в котором мы жили, соседей, друзей, сад. Как ходил в аэропорт «Копитнари» на работу к родителям. Отец был старшим диспетчером, мама работала на телеграфе. Они брали меня с собой.
Я облазил все самолеты и вертолеты, пилоты давали посидеть в кабине за штурвалом. Последнее воспоминание — когда во время гражданской вой­ны аэропорт взяли под контроль «звиадисты», боевики, сторонники Гамсахурдиа. Аэропорт работал в штатном режиме, просто его территорию охраняли бородатые грузины с автоматами. Они даже дали мне подержать автомат Калашникова. Мама увидела и очень испугалась. Прибежала и отругала их, ну и меня, соответственно, тоже. Через некоторое время мы уехали из страны.
Грузия оставила во мне глубокий след. Там своя атмосфера. Гостеприимная страна, где живут добрые, отзывчивые и честные люди. Надеюсь, что во мне тоже есть эти качества. И, конечно, обожаю грузинскую кухню и хорошее белое вино.
От немецких предков во мне не так много, разве что пунктуальность и вежливость.
Если говорить о творческих привычках и предпочтениях в искусстве, то пишу только тогда, когда мне плохо. А это чисто русская черта. На Западе музыканты сочиняют на позитиве, а у нас талант закаляется в страданиях.
— Как у Достоевского? Страдания, которые он испытывал, сформировали его как личность и гениального писателя, чьи книги читают во всем мире.
— Да, мы рефлексируем, когда нам больно. Во всяком слу­чае я чаще пишу в таком состоянии. Раньше много читал русской классики. Любимый автор — Булгаков. Нравится легкость стиля Сергея Довлатова, поэтический ритм Маяковского и мрачность Бродского. Часто хожу в армавирский театр на спектакли по классическим произведениям. А с дочкой смотрим детские пьесы. Все, что мне нравится, — русское.

Про водохранилище

— А как родилась песня «Армавир»? Ее многие восприняли как иронию, но она написана с любовью к городу. Это чувствуется.
— Мы с ребятами репетировали в студии, и в процессе в голове возникла эта мелодия. Попросил Сергея и Андрея подыграть. По дороге домой записал слова, которые родились сами собой.
В «Армавире» нет долгого вступления. Это чтобы она захватила внимание слушателей с первых фраз. За 2 минуты и 15 секунд, что длится песня, мы три раза упоминаем водохранилище. Такой вот вокальный мем. Некоторые усмотрели в этом стеб, но песня о другом — о городе, который мы любим.
— А клип планируете снимать?
— Да. Но, возможно, клип будет не на эту, а на одну из наших новых композиций.
— Как бы ты сам определил стиль музыки «Аусиг»?
— Музыка группы меняется вместе со мной. Раньше песни звучали лирично, сейчас пишу более бодрые мелодии. В них звучат труба и тромбон. Пока что это синты, когда синтезаторы имитируют звучание реальных музыкальных инструментов, но в будущем хотел бы пригласить в группу артистов, играющих на духовых. Поэтому не могу отнести наше творчество к определенному стилю.
— Вас сравнивают с другими? С кем? По эмоциональному накалу самоиронии вы близки с любимейшей мной российской группой «Дайте танк (!)». Согласен?
— Есть композиции на одну и ту же тему (смеется). Пожалуй, одним из самых удивительных было сравнение Дениса Майданова, который на «Нашествии» увидел у «Аусиг» общее с российской рэп-рок группой 25/17. Армавирские музыканты проводили параллели между нами и группой «Ленинград».
— Какая музыка тебя сформировала?
— Я рос на русском роке, Шевчуке, Сукачеве… В разное время, в разные периоды жизни слушал много разной музыки, но считаю себя фанатом Джима Моррисона и группы The Doors. У меня даже его плакат висел на стене. Удивительный человек был, невероятно талантливый и харизматичный.

«Аусиг» в стиле джаз

— Ты говорил, что за последний месяц количество людей, которые слушают «Аусиг» на всех платформах, увеличилось в 10 раз. Это связано с выступлением в Москве?
— Да. После выхода сингла «Армавир» количество прослушиваний выросло в шесть раз. А выступление на «Нашествии» еще принесло дополнительный прирост аудитории.
— Выступление на главном рок-фесте страны — «Нашествии» — изменило ваши творческие планы ?
— Во-первых, прекрасная организация, которую мы наблюдали, задала тон. Не хочется участвовать в мероприятиях меньшего масштаба. В планах — подать заявку на мультиформатный музыкальный фестиваль «Дикая Мята» и на «Улетай» — масштабный российский фестиваль рок-музыки под открытым небом.
Во-вторых, когда мы собирались на «Нашествие», я думал, что расстроюсь, если проиграем. Но, вернувшись домой без победы, разочарования не испытал. Напротив, появилось еще большее желание творить. Поэтому до зимы мы не планируем давать крупные концерты. Это время посвятим работе над новыми песнями.
Из ближайших выступлений — краевой этап соревнований по эндуро, который пройдет в Армавире 10 сентября.
— А самое яркое впечатление «Нашествия» какое?
— Выступление группы «Уматурман». Музыканты — настоящие профи. Слушая их, подумал, какой же долгий путь нам предстоит пройти, чтобы добиться такого же профессионализма.
— Ты с юмором воспринимаешь жизненные неурядицы. То, как вас задержали за стихийный концерт в Армавире, благодаря твоим постам стало мемом. А хейтеры есть? Читаешь такие отзывы?
— С хейтом встречаюсь только в сети. Иногда даже делаю репосты хейтерских мнений к себе на страницу. Аудитория, которая слушает нашу музыку и поддерживает нас, дает комментаторам достойный отпор.
— А ваша идея спеть под музыку армавирского джазового оркестра на День города воплотится в жизнь?
— Это моя мечта. С детства слушаю наш джазовый оркестр и считаю его одним из главных символов Армавира. Хотел бы выступить с его музыкантами на одной сцене и пригласить их в свой первый клип.
Идея сыграть с оркестром песню «Армавир» сначала родилась в качестве шутки. Однажды после записи в студии мы стояли с Сергеем и Андреем, дышали воздухом, и я сказал, что хочу сыграть эту песню на День города с нашим джазовым оркестром. Все посмеялись, и я тоже. Но когда песня стала вирусной, понял: моя шутка перестала быть шуткой, и теперь это более чем реально. Мы обязательно попробуем сделать это в следующем году. Так было и с «Нашествием». После первой репетиции нашего только созданного коллектива я сказал, что через пару лет мы будем играть на «Нашествии». Это случилось.

Ольга Белолипецкая