Никто не станет возражать, что Армавир становится более привлекательным с точки зрения ландшафтного дизайна. В городе появляются новые зеленые уголки и стильные цветники. Полигоном отработки современных технологий озеленения стала Городская роща.
Как в Армавире развивается ландшафтный дизайн, почему около административных зданий не разбивают «веселых» клумб и чему армавирцы могут поучиться у жителей Ставрополя, «АС» рассказала ландшафтный дизайнер города Ирина Марьянская.
Эстетика и практичность
— Ландшафтным дизайнером вы стали не сразу, некоторое время поработали в сфере экономики. Почему сменили профессию?
— В юности я ее неверно выбрала. Получив диплом по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», не ощущала от работы удовлетворения. Меня тянуло к созиданию.
Пока искала себя, занялась преобразованием придомового участка. Составила план благоустройства: разбила дорожки, чтобы по участку было удобно ходить, в местном питомнике для озеленения выбрала растения. И поняла, что заниматься ландшафтными дизайном и архитектурой мне нравится больше, нежели корпеть над бухгалтерскими документами.
— В вашей работе сочетаются творчество, любовь к природе и точный технический расчет. А что входит в обязанности ландшафтного дизайнера?
— Одна из главных обязанностей — выбор посадочного материала для озеленения города. Ассортимент декоративных культур велик. Но существует ряд ограничений — специалист не может пренебрегать определенными правилами и особенностями, например, климатической приспосабливаемостью растений.
— Интерьерный дизайн должен грамотно сочетать эстетические и практические задачи. В ландшафтном дизайне так же?
— Первостепенной является эстетическая сторона, ведь людям нравится созерцать красивое. Но практический подход необходим. В ландшафтном дизайне многое зависит от планировки города, особенностей объекта, над которым работает дизайнер.
Объясню на примере. Под палящим солнцем сидеть в парках и скверах неприятно. Вместо того, чтобы отдохнуть, люди чувствуют себя утомленными. Поэтому там высаживают не просто красивые деревья, но и способные создавать тень. Чтобы нахождение людей в зеленых зонах было комфортным.
— А что можно назвать «подводными камнями» в работе ландшафтного дизайнера?
— Необходимость продумывать свои действия на несколько лет вперед. Высадить растение — даже не половина дела. Нужно продумать дальнейший уход.
Фигурная стрижка
— Какие из тенденций в ландшафтном дизайне можно сегодня увидеть в Армавире?
— В последние пару лет стремимся отдавать предпочтение многолетним культурам, взамен однолетних, продлевая срок цветения городских клумб и помогая создать клумбы непрерывного цветения . Это выгодно и с экономической точки зрения — не нужно каждый год высаживать новую рассаду.
Уделяем большое внимание топиарным формам. Фигурная стрижка деревьев и кустарников, когда мастера придают растениям различные формы, — одно из старейший садово-парковых искусств. В Армавире много топиарных фигур. Такое оформление растений остается популярным.
Тополь без пуха
— Недавно вы рассказывали «АС», что в цветниках Армавира высадили 240 тысяч однолетних и многолетних растений. А каким отдаете предпочтение?
— Если говорить об однолетней цветочной рассаде, то это тагетесы (бархатцы) гибридные и отклоненные. Такие сорта лучше адаптированы к природным условиям юга России и к нашей климатической зоне. Из многолетних растений чаще всего предпочтение отдаем лаванде узколистной, очиткам видным, различным сортам злаков. То есть культурам, чья декоративность сохраняется длительное время.
Планируем высадить декоративный сорт боярышника обыкновенного «Пауль Скарлет». У этого раскидистого кустарника шаровидная крона, которая весной покрыта пышным нежно-розовым цветом. Растет в Армавире адаптированная под местный климат магнолия Кобус – крупноцветковое дерево с приятным ароматом.
— А тополь краснолистный, который все чаще встречается на улицах города?
— Этот новый декоративный сорт высажен на аллее по Лунина и вдоль улицы Тенистой.
Быстрорастущее крупномерное дерево имеет темно-фиолетовые широкие листья. Но главное — в отличие от тополя обыкновенного не дает пух. На юге очень много аллергенов, поэтому мы пытаемся минимизировать их количество.
— Для чего озеленители каждый год меняют ассортимент растений на городских клумбах?
— Это агротехнический прием. Одни и те же растения, долгое время растущие в цветнике, истощают почву, забирая себе полезные элементы. Поэтому за полгода или год до начала озеленительных работ продумываю замену растений.
Прогнозируя ассортимент
— Климат на Кубани заметно изменился. Это сказывается на выборе растений?
— Анализируя выбираемые сорта цветов и других зеленых насаждений, можно заметить, как быстро меняется климат. Даже в тени уже бывает выше 35 градусов тепла, а зимой температура намного выше должной. Приходится учитывать и долговременное отсутствие осадков. Некоторые сорта цветущих однолетников, как и многолетних декоративных растений, не выносят продолжительной засухи и высоких температур. Но и обильные осадки пагубно сказываются на насаждениях. В июне этого года шли сильные продолжительные ливни, что привело к вымоканию некоторых культур.
Анализируя эту информацию, специалисты подбирают для городских территорий растения на пару лет вперед.
— Вы создаете общую концепцию высадки зеленых насаждений в Армавире?
— Для каждого объекта разрабатываем свою концепцию, иначе никак. На стиль озеленения влияет множество факторов: от находящихся рядом архитектурных строений и освещения до состава почвы.
В недавно благоустроенном парке «Сфинксы» делали упор на новые сорта растений. И решили не высаживать там однолетники. В «Сфинксах» растет около 15 тысяч многолетних растений. Это декоративные злаки, ирисы, лаванда, большое количество красиво цветущих кустарников. Разнообразен породный состав деревьев, среди которых есть сосна крымская, платан, гинкго билоба, магнолия, гибискус сирийский, гортензия, спирея японская.
А вот в цветниках рядом с администрацией города выдерживаем строгий стиль, потому что пестрая клумба там будет выбиваться из общего восприятия.
Инновация на Лунина
— С чего начинаете работу над проектом?
— С личного видения того или иного объекта. К разработке проекта приступаю только после того, когда понимаю, как украсить зеленую территорию. Тогда изучаю ландшафт местности, почву, месторасположение объекта, что его окружает. Анализирую, под какие потребности местных жителей он подходит. Благоустраиваем и украшаем территорию мы не для галочки, а для комфорта людей. Поэтому у проезжей части высадим низкие растения, чтобы не ограничивать видимость водителям, что может привести к аварийным ситуациям. А если мимо цветника проходит большое количество людей, то сделаем его ярким, чтобы радовал глаз.
— В проектах озеленения Армавира применяете инновационные материалы и современные технологии?
— Мы стали применять технологию, защищающую коммуникации от разрушений, вызванных разрастанием корневой системы растений. Это специальная пленка из полиэтилена, которую застилают при высадке растений. Ее только начали применять в Армавире. Использовали технологию при озеленении улицы Лунина.
Возродить розарии
— Если бы у вас была полная свобода действий, что преобразили в городе в первую очередь?
— Привела бы озеленение к единому стилю. Сейчас жители Армавира вносят свою лепту в ландшафтный дизайн города, специалисты — свою. Существует дизайнерская пестрота, которую хотелось бы привести в каждом микрорайоне города к единому знаменателю.
Еще добавила бы розарии. Когда-то Армавир ими славился. В них росло более 15 тысяч цветов. Сейчас количество роз заметно сократилось, потому что расширили парковки, появились новые строения. Но планирую создать проект, в который включу цветники с розами необычных сортов и расцветки.
— Бывая в других городах, обращаете внимание на ландшафтный дизайн?
— Всегда с интересом изучаю дизайн, иногда работы коллег вдохновляют. Для меня образцом ландшафтной архитектуры стал Ставрополь. В городе прослеживается приверженность к единому стилю и гармоничность в подборе растений, их компоновке.
Не растет под елью
— Какие рекомендации вы дали бы армавирцам, которые хотят преобразить свой участок?
— В первую очередь советую проанализировать свой темп и образ жизни. Многие люди сейчас очень заняты, а растения и ландшафтный дизайн требуют большого внимания. Желаете посадить газон? Прекрасно. Но учитывайте, что без должного ухода — полива, выкашивания — добиться идеального газона невозможно.
Если вы занятой человек, то минимизируйте зеленую зону. Сделайте небольшие цветники с неприхотливыми растениями, требующими меньшего ухода.
При выборе деревьев подумайте, хотите ли, чтобы под ними что-то еще росло. Вот нередко люди мечтают посадить голубую ель, но мало кто знает, что под ней почти ничего растет. Это дерево крупномерное, и если у вас небольшой участок, оно займет много места.
— Как будет меняться ландшафтный дизайн?
— Сейчас наблюдаю такую тенденцию — увеличивается количество зеленых зон. Ландшафтный дизайн в России будет стремительно развиваться. Вот в Армавире появляется все больше красивых зеленых уголков. В этом плане российские города серьезно продвинула реализация национальных проектов по формированию комфортной городской среды.
Снежана Годлевская
Фото Александра Ковязина/ АС