Новости Армавира
32.65
13.05
Погода в Армавире:
без осадков 7
Ночь 6
Утро 7
18 : 09
30 ноября, 2023

Армавирцы отвезли в Ясиноватую, Макеевку и «за ленточку» гуманитарный груз

Снежана Годлевская

По инициативе депутата Армавирской гордумы Александра Резинкова и его группы «Армавир для фронта» в госпитали Ясиноватой и Макеевки, мирным жителям, бойцам и сотрудникам военной полиции привезли гуманитарку. 

Армавирцы отвезли в Ясиноватую, Макеевку и «за ленточку» гуманитарный груз
Фото Александра Ковязина.
  • Собрали продукты, медикаменты, средства личной гигиены, теплые вещи, детские игрушки и настольные игры.
    — Помогли ученики школы № 7 и их родители, медики и другие жители города, — отметил Александр Резинков. — Сейчас собираем гуманитарку для следующей поездки.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Город под обстрелами 

    Донбасс восстанавливают вопреки. Вопреки ежедневным «прилетам» с линии фронта. О помощи из «большой» России и жизни рядом с оккупированной Авдеевкой  армавирскому депутату и фотокору «АС» Александру Ковязину рассказал  Дмитрий Шевченко, глава города Ясиноватая, находящегося в трех километрах от «ленточки».
    В Ясиноватой восстанавливают дома и дороги, готовятся к зимнему сезону. А в трех километрах от города — линия фронта. С начала СВО «прилетов» артиллерийских снарядов было около 16 тысяч, говорит мэр. На 70 процентов разрушен частный сектор, в многоквартирном фонде большая часть  домов получила повреждения.
    С 2014 года более чем вдвое сократилось число жителей. Сейчас их около 17 тысяч, а в феврале 2022 года было 25 тысяч.
    — Из четырех электрических подстанций работает одна. Повреждены социальные объекты, — продолжает градоначальник, — в том числе девять школ и десять детских садов. Стараемся восстанавливать. Но в Красном Партизане (поселке в Ясиноватском районе — примечание редакции) школа получила разрушение конструктивных элементов. Ее планируем отремонтировать в следующем году.
    Фотокору «АС» Александру Ковязину Ясиноватая чем-то напомнила советский Краснодар. Дорога, говорит, плохая лишь при въезде, а в центре — новенький асфальт без дорожной разметки. И не скажешь, что город подвергается ежедневным обстрелам.
    — После каждого последствия сразу же убирают специальные бригады, — поясняет Дмитрий Шевченко. — На восстановлении работают 20 бригад.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Авдеевка ждет

    Вода, свет и газ в городе есть. А основная проблема в подготовке к отопительному сезону — разбитые после прямых попаданий дома. В них, бывает, «сложены» этажи, разрушены несущие конструкции. И чтобы у живущих там людей было тепло, в многоэтажках меняют механизм отопления.
    Оккупированная Авдеевка относится к Ясиноватскому муниципальному округу.
    — Ждем, когда ее освободят. Там осталось не более трех тысяч жителей. Нет света и газа, воды и тепла. Нет института власти, полиции или МЧС. Люди ждут нас, — добавляет Дмитрий Шевченко.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Патриоты

    «Шефствует» над Ясиноватой Челябинская область. Обеспечивает техникой, медицинским оборудованием. Присылает специалистов.
    — Не хватает кадров. Особенно слесарей, сварщиков, — делится глава города Ясиноватая Дмитрий Шевченко. — Но даже при небольших зарплатах стараемся мотивировать.
    Для многих главной мотивацией стала любовь к родному городу, уезжать из которого люди не хотят.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Детские письма

    Большинство магазинов Ясиноватой разбиты. Уцелевшие работают до обеда. Из-за сокращения поставок гуманитарная помощь из «большой» России важна.
    — Отдельное спасибо армавирцам за детские игрушки. У нас родители не могут их купить, — добавляет замглавы Ясиноватой Каролина Лисовенко. — Игрушки развозим адресно. И надо видеть, как радуются им дети.

  • Фото Александра Ковязина.
  • За ленточкой

    А «за ленточкой» бойцы ждут детские рисунки и письма. Читают, не сдерживая слез. Хранят.
    — Не объясню, но они берут за душу, — признается командир артиллерийского подразделения с позывным «Кура». — Нам нужна такая поддержка. Без нее и гуманитарной помощи из тыла было бы гораздо сложнее.
    Его подразделение — мобилизованные из Адыгеи. Перебороть расставание с семьей, детьми трудно, говорит комбат. А еще тяжело впервые попасть под обстрел.
    — Для меня оказалось сложным первое ранение в моем подразделении. Солдата ранило осколком. Доставать его не стал. Вывез бойца и отправил в госпиталь. Затем осколками ранило одновременно двоих. Но сейчас все эти ребята уже в строю, — рассказывает «Кура». 

  • Фото Александра Ковязина.
  • Планы «Тестя»

    Жизнь «за ленточкой» объединяет. Люди сюда приезжают неравнодушные. 21-летний боец с позывным «Бума» на фронте два с половиной месяца.
    — Не мог смотреть, как обстреливают мирных жителей Донбасса, маленьких детей. Решил приехать сюда, — объясняет парень.
    По той же причине год назад на СВО попал «Тесть».
    — Тяжело проезжать мимо разрушенной школы, которую еще несколько часов  назад видел целой. Или слышишь об обстреле со стороны Украины, а потом на улицах видишь лужи крови — погибли гражданские, — говорит он.
    И хоть война еще идет, бойцы строят планы на мирную жизнь.
    «Бума» хочет приобрести профессию, связанную с речным хозяйством, и начать путешествовать. А «Тесть» планирует вернуться на работу.
    — Я строительный электрик. Буду восстанавливать то, что разрушили, и строить новую жизнь для наших детей и внуков, — делится мужчина.

  • Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: