У каждого предмета есть память. И для экспертов-криминалистов это имеет значение. Работа с предметами помогает раскрыть преступление или найти свидетелей. В этом я убедилась, «поработав» вместе со специалистами экспертно-криминалистического отдела ОМВД России по городу Армавиру.
На экскурсию
До того как зашла в отдел, представление о том, что такое криминалистика, у меня было, мягко говоря, поверхностное. В полицейских сериалах нахваталась, что профессия одна из тех, где надо работать головой. И это было единственным верным знанием о работе экспертов-криминалистов. В остальном, как говорится, не смотрите кино, а изучайте матчасть.
Встретил нас с фотокором заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела Александр Шмыгленко.
— Идемте на экскурсию. Покажу кабинеты и познакомлю со специалистами, — приветствовал он журналистов.
В одном из кабинетов в это утро работал эксперт Азамат Делов. В лаборатории над огромным хроматомасспектрометром колдовала Марина Голубова. В отстрелочной лаборатории Александр Александрович продемонстрировал разобранный пулеулавливатель.
— Отдел недавно переехал в новое здание, поэтому прибор еще не собрали, — пояснил он и представил мне наставника.
Старший эксперт Александр Бежаньянц должен был в деталях показать журналистам работу криминалистов.
Рабочий чемоданчик
Наставник удивил сразу и бесповоротно. Он достал криминалистический чемодан, с которым выезжает на место происшествия.
Этот рабочий инструмент имеет металлический корпус и весит около 15 килограммов. Кажется, вместить он может все. У Александра Бежаньянца в идеальном порядке разложены инструменты, предметы, реактивы, которые могут пригодиться во время следственных действий: цветные дактилоскопические порошки, молоток, отвертки, плоскогубцы, фонарик, дактилоскопические пленки, скотч, магнитные кисточки.
— Каждый эксперт пользуется только своим, индивидуальным чемоданом, — поясняет Александр.
Спрашиваю, почему.— Содержимое у всех стандартное, но каждый специалист укладывает его так, как ему удобно, — отвечает старший эксперт. — Часто пользуюсь фонариком, кистями, порошками, конвертами, скотчем, поэтому складываю их в отдельный отсек.
Снимаем «пальчики»
Помните, как в сериалах про полицию эксперты легко и быстро наносят дактилоскопические порошки на места, где преступник мог оставить следы рук? Мой наставник это делает также ловко. Но когда магнитную кисть беру в руку я и пробую нанести коричневую смесь на стеклянную поверхность, ничего не получается.
— Не нужно сильно давить на поверхность, — поясняет Александр. — Вещество наносим легкими движениями, чтобы не смазать отпечаток.
На месте происшествия, куда журналисты не попали (как говорится, не случилось), специалисты фиксируют обстановку с помощью фотоаппарата, тщательно осматривают пространство, входы и окна. Определяют, как преступник проник в помещение, исследуют места, где нарушитель мог взяться за поверхность и оставить следы.
— Дактилоскопические порошки нужны для выявления папиллярных узоров рук, которые у каждого человека индивидуальны. Одинаковых в природе не существует даже у близнецов, — рассказывает наставник. — Такой вид экспертизы позволяет точно вычислить преступника и дает стопроцентный результат.
Оказалось, порошок бывает магнитный и немагнитный. Последний используют на металлических поверхностях, чтобы он не прилипал, иначе взять отпечаток пальца не получится. Если поверхность черная, берут белый порошок, на белой применяют коричневый или черный.
Следующий этап снятия отпечатков — наклеить скотч поверх отчетливо видимых после нанесения порошка «пальчиков» и тщательно его разгладить, чтобы не было пузырей. Иначе при снятии липкой ленты отпечатки могут смазаться. Следы пальцев переносим на подложку, вырезаем и упаковываем в бумажный конверт.
Дактилоскопическую экспертизу проходят все участники происшествия, даже потерпевшие. Чтобы исключить их из списка подозреваемых.
— На осмотре места преступления нам хватит листа А4, — говорит Александр Бежаньянц. — Главное, чтобы были отпечатки пальцев правой и левой рук и оттиски ладоней. Этого достаточно, чтобы сравнить следы с дактилоскопической картой.
Эксперт решает продемонстрировать мне метод наглядно и наносит дактилоскопическую краску на мои пальцы. Сверху на листе пишет ФИО, дату рождения, домашний адрес журналиста. Осталось указать, подозреваемая я или исключена из этого списка.
Для удобства проведения процедуры Александр сгибает верхнюю часть листа бумаги. Сначала он, начиная с большого, приложил к листу каждый палец правой руки, затем взялся за левую.
— Сильно не дави, чтобы не смазать отпечаток, — поясняет Бежаньянц.
Следом делаем контрольные оттиски больших пальцев, потом — пальцевую зону. И на обратной стороне бумаги — ладони вместе с пальцами, но без больших.
Каждому пальцу эксперт присваивает номер от одного до десяти. Например, мой большой палец левой руки значился под цифрой шесть.
Через 49 лет
Пока изучаю свои «пальчики», Александр рассказывает, что преступники обычно не оставляют отпечатки на месте происшествия. Там четких следов рук, как в учебнике, редко обнаружишь. Часто злоумышленники используют перчатки. Поэтому обычно эксперты находят частичные или смазанные отпечатки пальцев. Но достаточно и этого. А современная электронная база данных «доделает» работу специалистов.
Именно так в Армавире раскрыли преступление полувековой давности. В 1972 году в компании подгулявших приятелей возникла ссора, в результате убили молодого мужчину. Произошло это в поле, где не было ни свидетелей, ни соседей. Точную картину преступления восстановить тогда не смогли, виновного не нашли. Отпечатки удалось снять только с бутылок от спиртного, которое употребляла компания.
— Первую экспертизу тогда провел мой дядя Александр Алексеев. Но в то время отпечатки не с чем было сравнить. А сегодня есть армавирская, межрегиональная и всероссийская базы с данными, где их можно перепроверить, — делится мой наставник. — Мы отсканировали давние следы и нашли нужный отпечаток в межрегиональной базе. Благодаря этому в 2021 году закрыл дело, которое начал дядя.
Убийцей оказался парень из той же компании, тогда ему было 20 лет. Он уже нарушал закон, поэтому его «пальчики» оказались в базе данных.
Сотрудники уголовного розыска выехали к нему, теперь уже пожилому человеку. Он сознался в убийстве.
Ищем след
Следующий этап работы с криминалистом — изъятие пылевых следов обуви. Темная и светлая дактилоскопические пленки, которые хранятся в его чемодане, нужны, чтобы обнаружить даже невидимые следы на плитке, линолеуме или ламинате.
— Если выключить свет и посветить следокопом — специальным техническим средством — или фонариком под углом, можно разглядеть на полу отпечаток обуви, — говорит Александр Бежаньянц, демнострируя это на практике.
Вместе с экспертом расслаиваем пленку и липкой стороной кладем ее на след. Ждем около минуты и переносим на лист.
Потом у подозреваемого изымут обувь и сверят ее на совпадения протекторов, особенностей подошвы: трещин, стоптанности. Для этого подошву намажут дактилоскопической краской и сделают несколько оттисков под разным давлением на бумаге формата А4. На мягкой поверхности отпечаток обуви будет выглядеть по-другому.
На вопрос, зачем в чемодане он носит столько инструментов, старший эксперт отвечает, что они необходимы, например, чтобы вытащить взломанный преступником замок.
— Это уже потом механизм замка отправят на трасологическую экспертизу. Его распилят и под микроскопом посмотрят на повреждения — валики, бороздки — чтобы выявить, чем его открыли: отмычкой или ключом. Опытный эксперт определит, если замок открывали не ключом. На штифтах, из которых состоит механизм, будет много царапин или погнутых элементов, — просвещает корреспондента Александр.
Чистая химия
Хочешь расширить знания о химии и человеке, иди в лабораторию. Здесь проводят дактилоскопическую, трасологическую, баллистическую, почерковедческую, портретную, технико-криминалистическую экспертизы документов. А еще — химические экспертизы и исследования маркировочных обозначений транспортных средств.
Пытаюсь понять процесс, общаясь с экспертом Мариной Голубовой. 12 лет назад она, специалист по фармокологии, перешла в экспертную службу.
В лаборатории Марина исследует наркотические вещества, выезжает на место происшествия, где собирает улики: следы рук, обуви, взлома. Определяет, какие красители использовали в поддельных купюрах или письме.
— Иногда определяю, одним красителем сделана надпись и подпись в письме или нет, — поясняет Марина.
Она педантично рассказывает, как наносит специальный реактив, растворители, и определяет вид красителя.
Марина определяет происхождение наркотиков: синтетические они или растительные.
— Недавно привезли из Гулькевичей сметану, в которую добавляли трамадол — сильнодействующее вещество, — делится эксперт.
— А сегодня исследовали вещдок — экстракт синтетического наркотика, который передали из Мостовского района.
Не все правда
Полдня с экспертами, и я задумалась, а правильно ли выбрала профессию? Поговорила об этом с замначальника отдела Александром Шмыгленко. А он, хоть и в шутку, предложил идти в криминалисты.
— Специалисты нам нужны. Сейчас в отделе работают 8 сотрудников, а надо бы больше, — говорит он.
— И где учат на экспертов? — интересуюсь.
— В Краснодарском университете МВД, Волгоградской Академии МВД, — отвечает Александр Александрович.
Профессиональный эксперт-криминалист — это и химик, и физик, слесарь и психолог, обладающий внимательностью, терпением и специальными знаниями. В общем, суперчеловек. Наверное, поэтому сериалы про криминалистов пользуются такой популярностью. Хотя, как говорят сами специалисты, в них не больше 15 процентов правды.