Отношение к инвалидам и их социализация сегодня — стратегически важные для страны направления

Отношение к инвалидам и их социализация сегодня — стратегически важные для страны направления

Установленный Генеральной ассамблеей ООН в 1992 году 3 декабря Международный день инвалидов был призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. С тех пор многое получилось. Сегодня социализация инвалидов — задача общественная и зависит от всех задействованных в ее решении сторон. 

Дело общественное

В Армавире на первое полугодие 2023 года проживает 20561 человек с инвалидностью, из них 827 несовершеннолетних. Проблемы, с которыми сталкиваются и взрослые, и дети, во многом схожи. Главная — принятие людей с ограниченными возможностями здоровья, которые, в свою очередь, не всегда готовы коммуницировать, случается, боятся окружающего мира и считают, что он враждебен по отношению к ним.
Для многих из них активное участие в жизни общества — это героическое преодоление трудностей, физических и психологических проблем.

Жизнь без насечек

Помочь относиться к миру по-другому, принимая себя таким, каким являешься, и доказать окружающим, что твоя жизнестойкость даст фору любому, может грамотный психолог. Работать с ним лучше начинать с детства.
В Армавирском индустриальном техникуме занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Как говорит педагог-психолог учебного заведения Лариса Машавец, 29 лет назад студентами техникума были ребята, прошедшие чеченскую войну. Приходя из зоны боевых действий с серьезными увечьями, они получали профессию и продолжали жить не как иждивенцы, а как созидатели. 
— Основная цель обучения в техникуме — формирование у ребят жизнестойкости и жизнеспособности, — говорит Лариса Михайловна. — У многих из них трудная биография. Есть дети из неблагополучных семей, есть сироты. 
Иногда в учебном заведении появляются ребята, у которых были попытки суицида.
— Одной такой девочке я сказала: «Моя золотая, когда-нибудь ты захочешь надеть вечернее платье, и тебе надо будет искать перчатки, потому что к твоему декольте не подойдут шрамы на руке. Давай подумаем о том, чтобы на твоих руках больше не появлялось таких насечек», — рассказывает педагог.
Лариса Машавец говорит, что работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья легче, чем с сиротами. У них есть внутренний героический настрой. Они показывают собственным примером, что право на выживание есть в любых условиях. А когда твое здоровье в порядке, руки и ноги на месте, ты уж не плошай.

Несознательная инклюзия

Иногда дети-инвалиды сталкиваются с полным непринятием их внешнего облика, слышат негативные реплики от нетактичных людей. В таких ситуациях удержать равновесие и не опустить руки сложно. Но нужно.
— Немецкому психотерапевту Фредерику Перлзу, автору и создателю гештальт-терапии, принадлежат слова, получившие название «Молитва гештальтиста». Звучит она так: «Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Ты  — это ты. А я  — это я. И если нам случилось встретить друг друга  — это прекрасно. Если нет, то ничего не поделаешь».
В техникуме ребят учат принимать не внешний облик человека, а личность. Такова специфика учебного заведения. И студенты включают сверстников с инвалидностью в контекст своей жизни. Главным показателем несознательной инклюзии служит пример, когда не работает лифт, а мальчику-колясочнику нужно спуститься с третьего этажа на первый. 
— У нас педагоги не станут просить ребят помочь, потому что мальчику помогут без напоминаний и просьб, — говорит Лариса Машавец. 
И дети с особенностями физического развития в таком окружении включаются в общественную жизнь. Недавно на празднике, посвященном Дню матери, выступали слабослышащие дети. Они танцевали, несмотря на то, что не слышат музыку. Как? Двигались на носочках, через пол чувствуя ритм. А потом эта включенность остается на всю жизнь и помогает преодолевать трудности,  решать многие задачи. 
— Студенты индустриального техникума говорят: проблем нет. Любую проблему можно разбить на задачи, а задачи мы их учим решать еще в начальных классах, — рассказывает Лариса Михайловна. — Жизнеутверждающий контекст является главной целью педагогов учебного заведения. Все, чем они занимаются в техникуме, нацелено на формирование жизнестойкости и жизнеспособности подростков. Они должны не просто найти профессию, а приобрести жизнеутверждающий контент, который постоянно будет присутствовать в их жизни.

С особым смыслом

Шесть лет назад студенты АИТ увлеклись темой «Патриотизм глазами психолога». Вместе с педагогами открыли одноименную студию. Стали принимать участие в акциях, городских конкурсах, как «Дорогами той войны». Было это еще до началв СВО. 
Дети кропотливо собирали информацию и материалы об Армавире во время Великой Отечественной войны и после оккупации. Они описали 26 памятников, посвященных войне. Ребята с инвалидностью оформили стенды, планшеты, с которыми сейчас проводят уроки мужества. 
Сегодня студенты третьего курса по специальности «Портной» под руководством мастера производственного обучения Анны Турищевой приняли участие в акции «Помощь раненым солдатам» и сшили футболки для раненых бойцов. 120 штук белых — в госпиталь, черные — участникам СВО. 30 покрывал и 20 одеял на синтепоне — тоже для госпиталя. С мастером Аллой Маркеевой студенты по специальности «Обувщик по ремонту обуви» изготовили для бойцов 350 пар стелек на подкладе и меху от 38 до 48 размера. Их второй год подряд в зону спецоперации вместе с гуманитарным грузом возит волонтерская группа «Стоим за Донбасс».
— Студенты активно участвуют в мероприятиях, связанных с идеей «Своих не бросаем», — рассказывает исполняющая обязанности директора техникума Светлана Савраева. — Во внеурочное время в общежитии плетут маскировочные сети. На ленты для них уже использовали 500 метров ткани. В каждый привязанный к сети лоскуток они вкладывают особый смысл.

Комплекс условий

Публичность темы инвалидности меняет отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Основное внимание уделяется созданию внешних условий: доступной среды, правовой защиты, рабочих мест и так далее. 
В Армавире существует координационный совет под председательством главы города Андрея Харченко. Как сообщила заведующая сектором по социальной политике администрации города Светлана Куликова, раз в квартал на заседание собираются представители общественных организаций инвалидов и обсуждают проблемы, касающиеся доступной среды, получения медикаментов и медицинской помощи. На последнем заседании подняли тему незаконно занимаемых парковочных мест для инвалидов возле медицинских учреждений. Глава дал поручение начальнику ГИБДД разобраться. Поднимали вопросы доступной среды. Почте России рекомендовали отремонтировать  входные группы в свои отделения. 
Каждый год глава города подписывает постановление, где указан перечень организаций, которым вводят квоты для приема на работу граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе для инвалидов. В 2023 году таких организаций было 218. Среди них  ООО «КубаньРус-Молоко», Армавирский завод резиновых изделий, питомник «Декоративные культуры имени Н.С. Плохова», АГПУ, АИСТ, Армавирский противотуберкулезный диспансер, Восточно-Кубанский почтамт и другие. По данным центра занятости населения, трудоустроены 500 инвалидов. 
Безусловно, для таких работников, согласно трудовому законодательству, существуют ограничения: особые условия работы по нормам ТЗ, отпуск 30 календарных дней. Если сотрудник имеет первую или вторую группу инвалидности, то должен работать в неделю не более 35,7 часа, если иное не прописано в карте реабилитации. 

Хорошие работники

Но это только половина мер для устранения барьеров между людьми с ограниченными возможностями здоровья и остальной частью общества. 
Зачастую в головах обывателей понятие «инвалидность» — синоним ущербности. Хотя подобное представление далеко от реальности. Человек с определенными ограничениями может прекрасно проявить себя в разных сферах. К примеру, работать на производстве. 
Генеральный директор питомника «Декоративные культуры имени Н.С. Плохова» Сергей Костюк тоже сомневался, когда, согласно постановлению главы, брал на работу нескольких человек с ОВЗ. 
— Я даже звонил в центр занятости, объяснял, что работа в питомнике физически тяжелая. Что они будут делать? — рассказывает Сергей Костюк. — Но теперь не жалею, что взял их.
В хозяйстве более пяти лет работают четыре человека с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов. Одна из них — уборщица подсобных помещений, в свободное время занимается сбором семян. Другая работает на дому — занимается продвижением продукции питомника, обзванивает санатории, пансионаты по всей России, рассылает прайс-листы. Еще двое — мужчины. 
— Иной раз удивляюсь, как они стараются проявить себя! — говорит Сергей Костюк. 
Один из них составляет почво-смесь — погружает в бетономешалку торф, песок, грунт, перегной. Полученную массу отвозит на тележке в цех цветоводства. В прошлом году стал победителем конкурса цеха «Лучший работник года». Специалист полностью обеспечивает цех почвосмесью. 
Другой работник когда-то давно получил травму на производстве. Теперь работает в питомнике: затачивает ножовки, секаторы, лопаты, следит за системой полива. Может отремонтировать мотоблок, газонокосилку. 
— Не надо бояться брать на производство людей с инвалидностью, — считает руководитель хозяйства. — На любом предприятии, в любой организации обязательно найдется работа, которую они смогут выполнять.

Научиться радоваться

Валентине Куклевой 55 лет. Она с рождения инвалид первой группы по зрению. На свет появилась в Удмуртии в городе Сарапул. С шести лет училась в спецшколе-интернате для слабовидящих детей. Семь лет занималась бальными танцами, вместе с другими учениками ездила по селам, читала стихи. В 14 устроилась работать. Два года отработала нянечкой в детском саду. А в 16 лет получила группу по инвалидности — в то время ее назначали с этого возраста.
Тогда же в Сарапуле устроилась на учебно-производственное предприятие «Радиотехника» Всероссийского общества слепых. Отработав два года, поступила учиться в профессиональное училище для слабовидящих. Еще через два года перебралась в Свердловск. Занималась спортом, в который попала случайно.
В первый раз она встала на лыжи в 16 лет и защищала честь предприятия на соревнованиях. Заняла первое место.
— Мне нравился парень, который катался на лыжах, — рассказывает Валентина Павловна. — Я стала ходить на тренировки по лыжным гонкам. У меня хорошо получалось. Парень позже остался «за бортом», а меня взяли в сборную СССР среди незрячих. Выступала в категории Б2 — с остатком зрения.
Валентина увлекалась шахматами, конькобежным спортом. Регулярно занимая призовые места, получила первый разряд по лыжным гонкам и шахматам.
Вышла замуж, родила двоих детей. Сегодня у нее шестеро внуков. Вместе с мужем из Свердловска перебрались в Кировскую область в город Вятские Поляны, где была председателем общества слепых. Организация объединяла 400 человек. И всем требовалась помощь. 
Когда не стало мужа, а дети выросли, Валентина Куклева переехала в Армавир. Говорит, подруга позвала. Случилось это семь лет назад. В Краснодарской краевой общественной организации инвалидов и ветеранов «Милосердие» состоит, чтобы общаться с людьми. 
— Если все время жаловаться на жизнь, всегда будут проблемы, — считает Валентина Куклева. — Надо радоваться тому, что имеешь, и быть среди людей.

Театр и экскурсии

Артем Агиров — отец троих сыновей. Двое из них — с инвалидностью. У старшего — семнадцатилетнего Димы — ДЦП в тяжелой степени, у младшего четырехлетнего Тимура — сенсорная алалия. Он пока не разговаривает.
Дима родился мертвым. 21 день находился на искусственной вентиляции легких. Врачи разводили руками и говорили, что на все воля Божья. А когда мальчик задышал сам, настойчиво предлагали отказаться от него, потому что здоровым ребенок уже не будет. 
— Сказать, что вся ситуация для нас была шоком — ничего не сказать, — говорит Артем. — Мы не понимали — почему все это произошло с нами.
Но супруги не сдались. Занялись реабилитацией сына. Ездили на лечение в Китай и страны Европы. Хотелось верить в чудо, но в жизни складывалось так, как складывалось.
— Для Димы необходима социализация. Ему важно чувствовать, что его любят и поддерживают, что он в семье и в нем нуждаются, — говорит многодетный отец. 
Считая процесс адаптации детей-инвалидов к окружающему миру главным направлением своей деятельности, Артем открыл Центр помощи «Ты не один», где помогают детям-инвалидам и их родителям.
Вместе с супругой Ольгой Артем выиграл три Президентских гранта и реализовал социальные проекты. Первым стала песочная терапия. Родители прошли курс 
обучения и сами занимались со своими детьми. 
В театральной студии педагоги вместе с детьми-инвалидами ставили сценки, представления. Благодаря третьему проекту «Выбор профессии» дети побывали на экскурсиях в пожарной части, в отделении полиции.
— У большинства деток, которые участвовали в проектах, не было таких тяжелых диагнозов, как у Димы, — рассказывает Артем.

Благое дело

Центр помощи детям-инвалидам «Ты не один» Артем Агиров создавал, чтобы их семьи не остались со своими проблемами наедине. Ведь большинство родителей, узнав страшный диагноз ребенка, замыкается в себе. И чаще один на один с малышом и его инвалидностью остаются мамы. Они ставят крест на карьере и полностью погружаются в ребенка. 
— Моя супруга работала в городском казначействе. Но теперь домохозяйка, занимается детьми, — говорит армавирец. — Одновременно она включена в общественную деятельность.
С их центром сотрудничает сеть парикмахерских «Цирюльник», чтобы такие мамочки вместе с детьми могли бесплатно постричься, сделать прическу или маникюр. 
А еще третий год длится акция, в рамках которой Центр помощи собирает пластмассовые крышечки от бутылок, сдает их на переработку, а на вырученные средства оказывает помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году собрали больше полутонны крышечек, выручив за них 9 тысяч рублей. Средства распределили между четырьмя семьями, остро нуждающимися в медикаментах и зимней одежде. 
Боксы для сбора крышечек стоят в районе кинотеатра «Родина», в Городской роще, в развлекательных учреждениях, частных школах, бассейнах. 
— Мы не стоим с протянутой рукой, а делаем благое дело: улучшаем экологию и помогаем нуждающимся семьям, — говорит Артем.  
Организаторы надеются, что в следующем году боксы появятся в муниципальных школах.

****

Полезно

Какие меры социальной поддержки есть у инвалидов?
Страховая пенсия
Инвалиды I, II или III группы могут получать страховую пенсию по инвалидности. Она полагается при наличии страхового стажа и не зависит от его продолжительности, причин инвалидности и времени ее наступления. Также не имеет значения, работает в данный момент человек с инвалидностью или нет.
Набор соцуслуг
→ Лекарственные препараты и медизделия по рецептам.
→ Путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний.
→ Бесплатный проезд на пригородном и междугородном пассажирском транспорте к месту лечения и обратно.
Этот набор можно заменить денежным эквивалентом.
ЖКУ и налоговый вычет
→ Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату ЖКУ в размере 50%.
→ Инвалиды I и II групп имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 руб. Он предоставляется налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, а налоговым периодом признается календарный год. Чтобы получить вычет, необходимо написать заявление работодателю или в налоговую инспекцию, а также предоставить подтверждающие документы.
Бесплатная парковка
Люди с ограниченными возможностями здоровья и сопровождающие их водители смогут бесплатно парковаться в любом городе. Для этого не нужно получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку — информацию о транспорте возьмут из федерального реестра на основании ранее поданного заявления.
Чтобы оформить это право, нужно написать заявление в ближайшем отделении МФЦ.
Средства техреабилитации
Инвалиды имеют право получать технические средства реабилитации без привязки к месту жительства. Инвалид может по месту пребывания, оформив временную регистрацию, бесплатно получить собаку-проводника, инвалидную коляску, протез или слуховой аппарат.
Услугу можно получить через МФЦ, по почте или на официальном сайте ФСС.
www.duma.gov.ru

Отношение к инвалидам и их социализация сегодня — стратегически важные для страны направления

фото: news-armavir.ru

Мнение

На равных
По мнению руководителя Центра помощи «Ты не один» многодетного отца Артема Агирова, не так давно в обществе тяжело воспринимали семьи с детьми-инвалидами: 
— Простой пример. Летели в Китай на лечение, а в аэропорту в Москве — очередь на посадку. У нас ребенок-инвалид, который не может стоять, плачет. Но никто не пропускает. Странная ситуация, ведь в любом случае все вместе полетим. Было неудобно и неприятно. Все смотрят и молчат. Через 10 часов прилетели в Китай. Конечно, мы вышли из самолета последними. Ребенка несу на руках, он голову не держит, не сидит. Смотрю, впереди огромная очередь — паспортный контроль. Думаю, ну все, сейчас будем стоять и стоять. Но китайцы стали свистеть и что-то кричать. Подумал, что вам-то еще нужно? Отстаньте. А они показывают: у вас ребенок, идите. И нас вне очереди пропустили, сотрудники аэропорта все быстро оформили. 
Сегодня ситуация изменилась. Недавно ездили в Москву, где заказали трансфер для инвалида.
Изменилось и мое отношение к тому, что произошло в нашей семье. Старший сын, страдающий тяжелой формой ДЦП, перевернул и нашу с супругой жизнь, и мировоззрение. Не считаю сложившуюся ситуацию горем или трагедией. Я принял ее и радуюсь тому, что имею. Мы, родители, тоже социализируемся вместе с сыном и вовлекаем в процесс другие семьи, которые столкнулись с подобной проблемой.
Отношение к людям с инвалидностью, безусловно, меняется. Правда, не быстро. Но еще лет 40 назад, например, к страдающим синдромом Дауна относились, как к прокаженным, уводили от них детей. Иногда проявляли агрессию. Сегодня о проблемах адаптации инвалидов говорят на разных уровнях. Привлекая внимание к людям с ограничениями здоровья, певец Дима Билан, известный активной поддержкой особенных детей, поднял тему в своем клипе на песню «Не молчи». А это значит, что общество готово принимать тех, кто имеет инвалидность.

Оксана Фетисова
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях