Армавирцы — люди во многом консервативные. Наверное, поэтому в городе сложились уникальные, десятилетиями поддерживаемые традиции. Но местные жители редко задумываются о том, что эти традиции — культурный, многонациональный код их Армавира, города, не похожего ни на один другой.
Азбука души
Армавирцы любят водить приезжающих к ним гостей в… Центральную детскую библиотеку. Там хранится редкая по культурной ценности живописная коллекция. Называется она «С мыслью о матерях». Позавидовать такому собранию полотен могли бы московские и питерские галереи.
Эта культурная жемчужина досталась Армавиру в дар от земляка — писателя, публициста Саввы Дангулова. Собирал он ее 19 лет. В коллекции хранятся работы художников со всего мира, посвященные матерям.
«И пусть придет читатель в библиотеку за умной книгой, посмотрит на бесценные полотна и поймет, что все в жизни начинается с матери, с азбуки ее души», — говорил Савва Артемьевич.
На полотнах известных художников мать предстает в разных образах: Мадонны, матери-воительницы, матери-кормилицы, женщины. В экспозиции представлены подлинники русских художников Анатолия Кокорина, Николая Жукова, Андрея Гончарова, Ореста Верейского, Виталия Горяева, Евгения Кибрика, Юрия Ракши и других. Собраны картины известных зарубежных живописцев Светлина Русева (Болгария), Ренато Гуттузо (Италия), Маруко Тоси (Япония), Яниса Рицоса (Греция), Херлуфа Бидструпа (Дания). Хранится работа летчика-космонавта Алексея Леонова. Экспозиция насчитывает более 150 произведений изобразительного искусства.
— Гости города удивляются, что в экспозиции представлены подлинники. Савва Артемьевич выставлял коллекцию в Доме дружбы народов в Москве. Иностранцы предлагали за нее внушительные суммы, — говорит заведующая Домом Дангулова Ольга Василинич.
Розочка и Фарш
Еще одна традиция — как тест на проверку армавирец ты или приезжий. В городе существует немало топонимических народных названий улиц и микрорайонов. Когда говорят, живу на Романтике, Баре, Оптике, Мясухе, местные сразу понимают, о чем речь, а вот чужие теряются.
Большинство микрорайонов в разговорной речи носят не официальные названия, а привязанные к располагавшимся в них в советское время «районообразующим» магазинам, предприятиям, точкам общепита.
— На Оптике познакомился со своей будущей женой. Сначала созванивались, а потом решили увидеться. Этот район города хорошо знаком обоим, поэтому впервые встретились здесь на остановке, — рассказал семейную историю армавирец Юрий Долгих. — Давать короткие названия микрорайонам — удобно: быстрее произносить.
Такое народное творчество не только облегчает устную речь, но и пропитано любовью к родному городу. Вот Розочка. Армавирец точно знает, что это центральная улица имени Розы Люксембург.
— Когда впервые услышала это сокращенное название, подумала, что речь идет либо о розарии, либо о малой скульптуре в виде цветка. Даже в голову не пришло, что нежное Розочка относится к несгибаемой революционерке, стоящей у истоков движения феминисток, Розы Люксембург, — говорит приехавшая в город четыре года назад Анна Оглова.
А вот по-гастрономически Фаршем армавирцы называют тот самый Фортштадт — место историческое, к тому же находящееся в соседнем Новокубанском районе, но давно освоенное отдыхающими горожанами.
«Хлебная» дорога
Есть у армавирцев традиция — выезжать семьями или с друзьями к Царскому или Веселовскому мосту в Успенском районе. Он стоит в трех километрах от хутора Веселого — отсюда и название.
Сооружение — остатки железной дороги Ставрополь-Армавир, или, как называют ее местные жители, Туапсинка. Веселовский мост — один из участков некогда «народной» и «хлебной» дороги. «Хлебной» потому, что по ней собирались возить в том числе и хлеб.
— Здесь живописные места, — делится впечатлениями армавирец Семен Харитонов. — Любим выбираться сюда с семьей, устраивать фотосессии. Туристов немного, а местность уникальна.
На сайте russos.livejournal.com, посвященном истории Туапсинки, отмечается, что близ Ставрополя находятся, возможно, самые старые бетонные мосты в стране.
В конце XIX века на юге России открыли частную Владикавказскую железную дорогу, но цены, установленные владельцами, были слишком высоки. И в 1909 году акционерное общество Армавир-Туапсинской железной дороги, акции которого принадлежали купцам, казакам и крестьянам Ставропольской и Кубанской губерний, начинает строительство Туапсинки.
Участок от Армавира до Туапсе запустили в 1915 году. Годом позже пошли поезда по дороге Ставрополь-Армавир, к которой относится и Веселовский мост. По тем временам строительство мостов с использованием железобетона было революционной технологией. К тому же конструкцию под Армавиром возводили по проектам каменных мостов с арочными пролетами. Проектированием занимались инженеры из Германии и Бельгии, поэтому мосты называют немецкими.
Во время Гражданской войны из-за бронепоездов Туапсинка сильно пострадала, особенно часть дороги от Ставрополя до Армавира. В 1922 году участок закрыли, шпалы и рельсы спустя несколько лет использовали для строительства другой дороги. Интересно, что сохранившаяся часть Туапсинки была одной из последних в России, по которой ходили паровозы. Последний прошел здесь в 1996 году.
Вода цвета моря
Успенские Соленые озера — еще одно место отдыха армавирцев. Озера находятся в северо-восточной части Успенского района рядом с хутором Приозерным, расположенном в 15 километрах на восток от Армавира. Площадь особо охраняемой природной зоны составляет 931 гектар. Большое и Малое озера миллионы лет назад были частью Сарматского моря. Присвоенный недавно особый статус территории способствует сохранению редких и исчезающих представителей флоры и фауны. По данным краевого Министерства природных ресурсов, здесь насчитывается 81 вид. Они занесены в федеральную и региональную Красные книги. Уникальность озер еще и в том, что вода в них кристально чистая, а грязь лечебная.
— Это достопримечательность, созданная самой природой, — говорит веб-редактор «АС» Ольга Белолипецкая. — Если хотите, маленькое море. Армавирцы любят это место, с гордостью показывают его гостям. Наслышаны о нем люди из разных регионов страны. И надо сохранить этот уникальный памятник природы. Вместе с волонтерами и специалистами Управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края команда «АС» не раз выезжали сюда в рамках проекта по очистке от мусора берегов реликтовых водоемов. И планируем снова.
Озера малоизвестны у жителей других регионов. На берегах нет оборудованных мест для купания, а проехать можно только по полевым дорогам. Но, может быть, именно поэтому армавирцы так любят отдыхать на берегах этих реликтовых водоемов, чтобы побыть наедине с собой и природой, насладиться тишиной.
На велосипедах к Пушкину
Недалеко от Армавира, в окрестностях станицы Прочноокопской, есть еще одно уникальное место, объединяющее цивилизацию и природу. На высоком берегу Кубани стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину — ракрытая книга с его портретом и строками. Исследователи говорят, поэт был сослан императором на юг за стихотворения «Вольность» и «К Чаадаеву» и посетил несколько кубанских населенных пунктов в августе 1820 года: Прочноокопскую, Темижбекскую, Кавказскую и Усть-Лабинскую крепости. Правда, сведений о том, что Пушкин останавливался в Прочноокопской, нет. Скорее всего, он был здесь проездом. Но местные жители увековечили сие событие, установив скульптуру и облагородив памятные места, назвав их Пушкинскими.
— В хорошую погоду отсюда виден Главный Кавказский хребет, — рассказывает армавирка Татьяна Левашова. — А еще открывается потрясающая панорама окрестностей. Несмотря на популярность места, людей здесь бывает немного. Вместе с друзьями любим приезжать к памятнику Пушкину на велосипедах.
Золотая середина
Новая традиция Армавира — загадать желание, стоя на 45-й параллели. Табличка с указателем появилась в 2018 году в центральном сквере города неподалеку от мэрии.
45-я параллель, которую называют золотой серединой планеты, проходит через весь город. По ней пролегают несколько исторически значимых для Армавира мест: особняк пекаря Тараса Саркисова (1910 г.), жилой дом с торговыми помещениями войскового старшины Федора Раздольского (1903 г.), Свято-Никольский собор, Памятник первому учителю, памятник Максиму Горькому (1952 г.), мемориал «Героям-ликвидаторам Чернобыльской аварии».
Молодежный клуб РГО «Салют» на базе АЮТ совместно с отделом по делам молодежи администрации города второй год проводят квест-игру «Золотая 45-я параллель», в которой участвуют команды школьников и студентов.
— Ребята выполняют задания по географии, истории Армавира. Ищут города, памятники архитектуры, расположенные на 45-й параллели, пишут стихи, соревнуются на скорость и выносливость, — рассказала «АС» руководитель клуба Екатерина Титовец.
И это тоже становится чисто армавирской традицией.
Оксана Фетисова
Фото Александра Ковязина.