Раскрываемость преступлений по фактам телефонных мошенничеств в Армавире составляет 6%

Раскрываемость преступлений по фактам телефонных мошенничеств в Армавире составляет 6%

За последние полтора года их стало много, и они освоили новые амплуа. Теперь представляются не только сотрудниками Центробанка, службой безопасности коммерческих банков, но и сотрудниками МВД, Следственного управления и даже Роспотребнадзора. Растет и количество новых схем вымогательств.

Несчастливый билет

В 2023 году с жалобами на телефонных мошенников в полицию Армавира обратились 409 человек. Однако не все горожане идут за помощью в правоохранительные органы. Если сумма ущерба небольшая, люди готовы простить аферистов, чтобы не тратить время и нервы.

Как сообщили «АС» в Южном главном управлении Банка России, любимый месяц телефонных мошенников — декабрь. В это время люди активно приобретают подарки, совершают спонтанные покупки, берут билеты на детские праздники и планируют путешествия. Ольга К. из Армавира (имя изменено — ред.) в прошлом году в канун Нового года купила лотерейный билет. Когда она отошла от кассы, взглянула на билет и увидела на нем цифру 13. «А ­может, как раз повезет?», — подумала женщина.

За пару дней до праздника ей позвонили с неизвестного номера. «Вы выиграли джекпот!», — восторженно кричал в труб­ку оператор. От неожиданной удачи Ольга не почувствовала подвоха.
— Сами понимаете, что проводим новогодний розыгрыш призов заранее. По его итогам вы сорвали джекпот, а это один миллиард рублей! — говорил оператор. — Но по правилам информацию не можете сообщать никому до дня проведения официального розыгрыша. Пожалуйста, действуйте согласно инструкции.

И Ольга стала выполнять поручения оператора. Вскоре на телефон пришла смс с четырехзначным номером. Женщина продиктовала все цифры. Даже попросила оператора повторить их, чтобы не ошибиться. После этого разговора армавирка несколько дней не проверяла свой счет в банковском приложении. Через неделю в ожидании вы­игранного миллиарда решила зайти и проверить поступления. И испытала шок. На ее банковском счете было ноль рублей ноль копеек.

Оказалось, на волне эйфории женщина не заметила, что продиктовала злоумышленнику защитный пароль банка. Радость тут же сменилась досадой. Но обидно было не за списанные деньги (на счету было всего 5 432 рубля 48 копеек), а за то, что фортуна повернулась не лицом, а другим местом.

Ольга позвонила в службу поддержки своего банка: все-таки надеялась, что средства сохранились. Но консультант расстроил. Он сообщил, что заблокирует ее карточку в целях безо­пасности и перевыпустит новую. А вот чтобы вернуть похищенные средства, рекомендовал обратиться в полицию.

— Как только представила, сколько времени и сил потрачу на поиск аферистов, решила подарить им пять тысяч, — рассказывает Ольга. — Благо, на банковской карте храню мало денег. Хотела позвонить и «поблагодарить» мошенника, но муж отговорил. Этот случай стал для меня прививкой от легкомыслия.

Но аферисты словно решили поиздеваться над Ольгой. Ей снова пришла смс о выигрыше с предложением перейти по ссылке. «Не на ту напали», — подумала армавирка и удалила послание мошенников.

По данным Отдела МВД России по городу Армавиру, в этом году от мошенников, сообща­ющих о получении выигрыша, пострадал один человек.

В Южном главном управлении Банка России пояснили, что в канун праздников активизируются не только телефонные, но и кибермошенники. Преступники отправляют письма со ссылками, ведущими на фишинговые сайты. Они подделывают фирменный стиль известных организаций, чтобы сайты внушали доверие.

На самом деле с таких сайтов воруют персональные данные или заражают устройство вирусами. Специалисты Южного ГУ Банка России рекомендуют не открывать подобные письма и не переходить по ссылкам.

Бедная родственница

Одна из распространенных схем мошенничества, когда преступник представляется сотрудником Банка России. Правда, в Армавире к полицейским потерпевшие от использования такой схемы пока не обращались.

Сценарий аферистов заключается в следующем. Они создают аккаунты в популярных мессенджерах от лица руководителей Банка России. Страницы содержат реальные данные руководителей (фамилию, имя, отчество, фото берут из интернета) и выглядят максимально достоверно. Используя фальшивые аккаунты якобы служащих Банка России, злоумышленники отправляют сообщения руководителям или заместителям различных крупных компаний или государственных органов. В письмах лжесотрудники просят помочь им, например, в задержании аферистов в кредитной организации и предупреждают о скором звонке уполномоченного сотрудника из профильного министерства. Они рекомендуют следовать инструкциям звонящего, а о факте разговора никому не рассказывать.

— После этого злоумышленники звонят потенциальной жертве и под различными предлогами пытаются заполучить доступ к банковским данным или убеждают добровольно перевести деньги на подконтрольные мошенникам счета, — поясняют в пресс-службе Южного ГУ Банка России. — Что надо помнить? Сотрудники регулятора не используют общедоступные мессенджеры или социальные сети для решения служебных вопросов. О всех подобных случаях мошенничества необходимо сообщать в правоохранительные органы.

Аналогичный спектакль разыгрывают перед обывателями. Только в этом случае представляются не сотрудниками Банка России, а родственниками, друзьями, коллегами. Ирина А. из Армавира чуть не стала жертвой таких аферистов.

В одной из соцсетей к ней в друзья добавилась якобы родственница из Ставропольского края. Через пару дней она стала расспрашивать Ирину о здоровье ее дочерей. Женщина знала имена и возраст девочек. Потом собеседница стала жаловаться на тяжелое материальное положение и попросила занять ей до вечера хотя бы 500 рублей.

— Меня смутили тон и манера общения. Тут же набрала двоюродную сестру и узнала, что со мной переписывается не она. Как потом с ней выяснили, кто-то создал точную копию ее страницы в соцсети, — рассказала Ирина.

Приложение для жертвы

Недавно специалисты Банка России выявили новую схему обмана, когда телефонные мошенники рекомендуют проверить подлинность купюр. Они предлагают потенциальной жертве установить на мобильном телефоне специальное приложение «Банкноты Банка России». Такое приложение действительно существует и содержит информацию об основных защитных признаках банкнот. Однако мошенники сбрасывают ссылку на фальшивое приложение, которое предоставляет им удаленный доступ к чужим мобильным устройствам.

Не устанавливайте никаких приложений по просьбе незнакомцев и не переходите по ссылкам, ими присылаемым. Иначе ваш смартфон может оказаться зараженным вредоносной программой, которая предоставит мошенникам удаленный доступ к управлению мобильным устройством и позволит получить хранящуюся в нем информацию и проводить операции в банковских приложениях от вашего имени. Скачать настоящее приложение «Банкноты Банка России» можно на сайте регулятора cbr.ru. Оно не определяет подлинность денег, а только помогает узнать об основных защитных признаках банкнот.

эксперт Южного ГУ Банка России Максим Чучков

Обман в реале

Еще один способ мошенничества вывели в формат офлайн. Под видом работников социальных служб преступники ходят по квартирам и убеждают людей обменять старые пятитысячные банкноты на новые. При этом они меняют настоящие деньги на фальшивки.
Как пояснили в Южном ГУ Банка России, чаще всего жертвами обмана становятся пожилые люди. Под предлогом обмена денег зарегистрированы и случаи квартирных краж.

Раскрываемость преступлений по фактам телефонных мошенничеств в Армавире составляет 6%
Фото Александра Ковязина/ АС

В топе — «сотрудники банка»

В этом году в Армавире по фактам телефонных мошенничеств возбудили 409 уголовных дел. Как сообщает пресс-служба ОМВД России по городу Армавиру, их раскрываемость — 6 процентов. За 11 месяцев 2023 года полицейские расследовали 21 уголовное дело о мошенничестве, нераскрытыми остаются 322.

В антирейтинге причин перечисление денег телефонным мошенникам лидирует финансовая защита накоплений. В Армавире жертвами таких преступлений стали 119 человек.

Армавирка Вера С. пострадавшей оказалась случайно. Звонок застал ее в очереди в поликлинике. «АС» девушка рассказала: она понимала, что говорит с аферистом.

Сначала Вера поверила, что действительно разговаривает с сотрудником банка. Потом по схеме общения поняла, что имеет дело с мошенником. Чтобы избавиться от надоедливого собеседника, решила неправильно назвать последнюю цифру пароля. Но злоумышленник разгадал уловку девушки и попробовал несколько комбинаций. В итоге с ее счета пропали 1 200 рублей.

Обращаться в полицию Вера не стала, но теперь не берет трубку, если звонят с неизвестного номера. Сейчас она подключила через сотового оператора блокировку подозрительных номеров.

— Много раз добавляла номера мошенников в черный список. Но мне все равно упорно звонили с разных номеров. Теперь установила функцию спама, и за последние полгода злоумышленники дозвонились только один раз, — поясняет девушка.

Покупаю все

На втором месте в антирейтинге обмана населения — мошенничества, связанные с куплей-продажей в интернете. Их в городе по официальной статистике совершено 80.

Жительнице Армавира Елене Булаткиной в августе позвонили с сайта объявлений: девушка решила освободить шкаф и распродавала ненужные вещи. Дозвонившаяся женщина стала расспрашивать о товаре. Елену смутило, что потенциальная покупательница не знает количества реализуемых через сайт вещей, не интересуется их характеристиками. При этом она была готова купить все выставленное на продажу. Сумма сделки составляла 5 тысяч рублей.

— Продиктовала свой адрес, чтобы покупательница заехала за товаром, и поняла, что она не имеет представления о нашем городе. Женщина не знала, что улица Маршала Жукова находится неподалеку от центра Армавира, — рассказывает Елена. — Отказалась продавать ей товар и попросила меня не беспокоить.

Но навязчивая покупательница позвонила Елене еще пять раз. Во время последнего разговора она стала уговаривать девушку продиктовать номер банковской карты, чтобы перевести ей деньги. На этой фразе армавирка отключила телефон и заблокировала объявление на сайте.

Курьер поможет

В антирейтинг мошенничеств, жертвами которых стали армавирцы, попали аферы с дополнительным заработком (36 уголовных дел), предоставлением различных услуг (29), предложением займов и кредитов (24), получением доступа к персональным данным на портале Госуслуг (13), сообщением о взломе личной страницы в соцсетях (6), предоставлением интим-услуг (6). Пять горожан стали жертвами дистанционного мошенничества под предлогом «ваш родственник попал в беду».

Один из типичных случаев развода населения — попавшие в беду родственники — произошел в феврале этого года. В полицию обратилась 75-летняя жительница Армавира. Ей позвонили с неизвестного номера и представились сотрудниками полиции. Собеседник сообщил, что родственник женщины стал виновником аварии, в которой пострадали люди. Желая помочь близкому человеку, пенсионерка последовала указаниям «полицейского» и передала приехавшему курьеру 240 тысяч руб­лей.

Как рассказали в пресс-службе армавирского отдела полиции, следователи изучили записи камер видеонаблюдения и установили личность злоумышленника. Им оказался 18-летний житель Кавказского района.

Парня доставили в отдел МВД. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Во время предварительного следствия молодого человека заключили под стражу.

Лжеблаготворители

Жертвами злоумышленников становятся не только пожилые люди. Мошенники смогли выманить у госслужащей 1 миллион 200 тысяч рублей. Армавирка поверила телефонным обманщикам и перевела им свои сбережения. Как сообщили в пресс-службе полиции, они общались с женщиной четыре часа.

Аферисты не гнушаются прикрывать свой обман благотворительностью. В сентябре этого года телефонные мошенники устроили «сбор» гуманитарной помощи для участников специальной военной операции. Преступники звонили армавирцам и представлялись сотрудниками Роспотребнадзора. Они убеждали людей перечислять деньги на нужды военных, находящихся в зоне проведения СВО. Сердобольные армавирцы перечислили на их счет 110 тысяч рублей.

О сборе средств узнала руководитель управления Роспотребнадзора в Армавире. Она обратилась в полицию с просьбой установить всех потерпевших, отдавших деньги злоумышленникам. По подозрению в мошенничестве полицейские в Краснодаре задержали троих жителей другого региона.

— Следователь возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ — хищение в сфере соцвыплат. Ее санкции предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, — сообщили в пресс-службе ОМВД по городу Армавиру.

МНЕНИЕ. С напором и заботой

В чем причина того, что люди верят мошенникам, «АС» объяснила клинический психолог Светлана Пригода:

— Мошенники обычно применяют несколько тактик одновременно. Они используют вызывающий доверие статус: представляются сотрудниками банка, госучреждения, правоохранительных органов. По классической схеме требуют от собеседника моментального принятия решений в ограниченный промежуток времени. Заставляют сразу сообщить секретный код, грозя исчезновением денег с банковского счета. Применяют в разговоре давление, напор или, наоборот, выбирают ласковый и заботливый тон. Например, когда представляются сотрудниками полиции, то строго разговаривают с собеседником.

Использование трех методов давления вместе ставит человека в условия интенсивного стресса. Под его воздействием он легко управляем, внушаем и склонен к совершению необдуманных поступков.

Однако не все люди становятся жертвами телефонных мошенников. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека, его эмоционального состояния на момент звонка, актуальной жизненной ситуации.

Обычно ­мошенники — хорошие психологи. В первые минуты разговора они определяют, какой человек перед ними и его слабые места. Подходящих для дальнейших манипуляций типов кандидатур несколько. В первую очередь это пожилые люди. Обычно у них ­замедлена скорость ­реакции.

Находка для аферистов — тревожные собеседники, которых достаточно легко запугать. Человек, находящийся в стрессе, тоже становится легкой добычей: концентрация внимания на личной проблеме и психологическое утомление не дадут ему быстро распо­знать обман.

Еще одна категория пострадавших — вежливые люди. Они не могут сказать «нет», повесить вовремя трубку или кому-то грубо ответить из-за личных внутренних сложностей, установок, мешающих это сделать. Рискуют продолжать разговор долго, позволяя себя обмануть. Они тоже — легкая жертва мошенников. Но, как показывает практика, попасться на уловки аферистов могут самые разные люди.

Фото Александра Ковязина/ АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях