Проблема. Пьющие люди часто в ответ на удары судьбы уходят в нервные срывы

Проблема. Пьющие люди часто в ответ на удары судьбы уходят в нервные срывы

Около 15-20 процентов алкоголиков, которых наблюдают в Армавирском наркологическом диспансере, — молодые люди до 30 лет. А основная доля чрезмерно употребляющих спиртные напитки приходится на тех, кому от 30 до 50 лет.

Такие данные привел психиатр-нарколог Армавирского наркологического диспансера Аркадий Домбровский. Вместе с ним, другими специалистами и теми, кто поборол зависимость, разбирались, что становится причиной алкоголизма работоспособного населения и есть ли шанс вырваться из объятий зеленого змия.

Побеждает ЗОЖ

В прошлом году пиво победило водку. Оно стало самым популярным напитком у жителей Кубани. Беленькая обосновалась на третьей строчке, между ними — вина. Объем розничной продажи алкоголя в регионе по данным за 2023 год вырос на 13,5%. При этом число тех, кто лечится от алкоголизма, за пять лет сократилось на 40 процентов.

За последние четыре года в Армавире значительно снизилось число алкоголиков, состоящих на диспансерном наблюдении, заметил психиатр-нарколог Армавирского наркологического диспансера Аркадий Домбровский. Свою роль, считает специалист, сыграла пропаганда ЗОЖ. У людей изменилось мышление. Они стали более мотивированы на собственное благополучие, одним из приоритетов которого является здоровье.

Зависим в 17 лет

О зависимостях и пути избавления от них говорят не все. Одни стыдятся себя прежних. Другие не хотят вспоминать неприятный период. А те, кто соглашается на откровенный разговор, подтверждают, что избавиться от пагубной привычки можно.

Как на организм воздействует алкоголь, Алексей Сорокин узнал в 12 лет. Спиртное попробовал сознательно.

Окружение было такое — безотцовщина, воспитанная улицей. После смерти матери жил у дедушки и бабушки. Сначала взыграло детское любопытство, потом подражал ребятам постарше.

Алексей Сорокин

И уже в 17 лет Алексей оказался зависим от алкоголя.

— Как пришло осознание того, что спиваешься? — спрашиваю у него.

Ведь зависимые неохотно признают свою слабость.

— Просыпался утром и понимал, что нужно опохмелиться, чувствовал в этом потребность. Выпивал, не дожидаясь вечера. А самочувствие по утрам становилось все хуже и хуже. Казалось, сердце остановится. Руки-ноги тряслись, — отвечает Алексей.

Парень пытался выбраться из круговерти пьянок. Но как-то неправильно — через наркотики. Говорит, пока принимал их, не пил. Едва их действие прекращалось, возвращался к спиртному.

Психиатр-нарколог Аркадий Домбровский не раз сталкивался с тем, что в человеке уживаются две зависимости или чередуются.

— Бывает, люди, употреблявшие наркотики, избавляются от тяги к ним, но начинают зло­употреблять спиртным. И алкоголизм у них протекает тяжело. Возникают нарушения в работе печени, в анамнезе — различные гепатиты, осложнения, — говорит специалист.

Без веры в лечение

Образ жизни Алексея сказался на отношениях с близкими. Родственники от него отвернулись. Бабушка, тяжело пережившая потерю дочери, умерла в 62 года. И Алексей думает: на ранний ее уход из жизни отчасти повлияло его поведение. Постепенно из жизни мужчины исчезли товарищи по спортивной секции и одногруппники.

Цель существования парня свелась к тому, чтобы проснуться и найти деньги на спиртное. Он понимал, что идет по наклонной.

— Однажды подумал: «Вот избавлюсь от зависимостей, устроюсь на работу, женюсь и заведу детей. А потом что?» И сразу пришла мысль, что вновь начну употреблять, — вспоминает Алексей.

В 2000 году он поехал в Краснодар лечиться.

Был рад, что ему помогли физически облегчить период ломки, но подсознательно понимал, если предложат выпить, то не откажется. И не верил в лечение. Не было в его окружении примера такого чуда. Он видел товарищей, которых «зашивали», возили к колдунам, но те продолжали пить.

— Видел, как знакомые после трех лет кодировки срывались и уходили в запои хуже прежнего, — рассказывает Алексей.

Почему не бросят?

Психиатр-нарколог Аркадий Домбровский поясняет: есть разные типы пьющих людей. И, увы, среди них встречаются те, кто не может выйти в ремиссию и страдает от частых срывов.

— С такой категорией больных работаем более тщательно, предлагаем увеличить срок наблюдения в диспансере, — добавляет врач.

Почему не все бросают пить, рассказал медицинский психолог Армавирского наркологического диспансера Денис Соснов. Он отметил, что для излечения недостаточно только принимать лекарства.

— Нужна комплексная работа. И в первую очередь пациент должен проводить ее сам: вести дневник, посещать собрания анонимных алкоголиков, ходить на прием к психологу. Зависимость формируется не один день. И чтобы избавиться от нее, необходимо менять себя, свое мировоззрение, пройти весь реабилитационный процесс, — говорит Соснов.

В группе риска

Нередко семьи, готовые усыновить ребенка, отказываются принять на воспитание сироту, если его биологические родители злоупотребляли спиртным. Опасаются генетической предрасположенности к алкоголизму.

— По некоторым источникам в 80 процентах случаев алкоголизм связан с генетикой. На мой взгляд, цифра завышена. Наследственность, отягощенная алкоголизмом, не означает, что человек обязательно станет алкоголиком. Однако, если он начнет употреб­лять спиртное, то зависимость сформируется быстрее. Важную роль играет модель поведения семьи, в которой воспитывается ребенок, — считает медицинский психолог Денис Соснов.

Риск развития алкоголизма больше у тех, кто чаще сталкивается с нервным напряжением и дольше держит в себе негативные эмоции.

— В группе риска — люди из сферы обслуживания, например, работники баров. Или организаторы праздников. Согласитесь, у тамады соблазнов, связанных со спиртным, больше, чем у среднестатистического жителя города, — добавляет Аркадий Домбровский. — Менее склонны к алкоголизму люди с высшим образованием. Им чаще удается прий­ти к ремиссии.

От алкоголизма больше страдают мужчины, однако у женщин чаще наблюдают психопатию. Такие личности обладают взрывным характером, истеричны, нередко испытывают нервные срывы в ответ на различные удары судьбы.

Когда болит душа

Денис Соснов объясняет, что алкогольная зависимость складывается на психологическом уровне через образ жизни человека, его мировоззрение, мышление и неумение справляться с проблемами без спиртного. Без алкоголя зависимые люди не могут организовать досуг и получать от жизни положительные эмоции.

Обратиться к врачу при физическом недуге — норма. Но немногие приходят к специалисту, когда болит душа. Сказываются стереотипы восприятия работы психологов.

— Люди даже с близкими редко делятся внутренними переживаниями. Держат их в себе, думая, что разберутся сами. А тем временем негативные эмоции копятся. В поисках способа их высвобождения человек может прийти к алкоголю, который подействует как временный антидепрессант. Ненадолго становится легче, но когда эффект пропадает, то негативный эмоциональный фон опять возрастает. И человек вновь прибегает к спиртному, — говорит психолог.

Признать зависимость

Сказать даже самому себе: «Да, я алкоголик», непросто. Называется это алкогольной анозогнозией — непризнанием больным факта зависимости от спиртного.

— Человек не хочет признавать такую реальную действительность. Всячески пытается объяснить свое употребление алкоголя стечением обстоятельств, праздниками и другими причинами, — объясняет Денис Соснов.

Жительница Армавира Екатерина К. стала свидетелем того, как пьющий не осознает своей пагубной зависимости. Ее родственница вышла замуж и была счастлива. Но после рождения детей супруг начал злоупотреб­лять спиртным и поднимать на нее руку.

— Тетя не стала терпеть такого отношения и подала на развод. А спустя время выяснилось, что ее дети тоже склонны к алкоголизму. После замужества дочь от злоупотребления спиртным сдерживает муж, а вот с сыном сложилось гораздо хуже, — делится армавирка.

Мужчина пропивает все деньги. В состоянии опьянения доставляет неудобства родным: включает громко музыку, куда-то уходит, ищет приключения, заставляя мать волноваться.

— Она пробовала его лечить. Отвозила на кодировку, обращалась, как говорят в народе, к бабкам. Но сын не понимает, что нуждается в помощи. А из-за того, что не осознает, какая это для него проблема, не получается добиться положительного результата в лечении, — говорит Екатерина.

Освобождение себя

Алексей Сорокин из тех, кто признался самому себе, что алкоголик. Ему избавиться от зависимостей помогла вера.

К 2009 году он состоял на учете как алкоголик и наркоман. Помимо токсического гепатита и гепатита С приобрел букет других заболеваний. Он лежал в больнице, когда его стали навещать два товарища.

Одного из них помнил как наркомана и очень удивился, когда узнал, что он избавился от зависимости. Ему помогла вера в Бога. А я тогда отрицал помощь Всевышнего. А потом у меня отказали ноги, и я остался без жилья.

Алексей Сорокин

И тогда он согласился по­ехать в Дом милосердия и пойти в церковь. За него стали молиться. Алексей же в это время думал, что утром захочется опохмелиться. И спрашивал себя, как тогда быть?

— Проснувшись на следующий день, неожиданно почувствовал умиротворение. Поймал себя на мысли, что не хочу опохмеляться. И страхи, которые преследовали каждый раз с похмелья, исчезли, — рассказывает мужчина. — Начал молиться. Через время меня сняли с учета. Я вылечился.

С того момента прошло 14 лет. Несколько раз срывы все-таки были. Однажды, поссорившись с женой, Алексей искал успокоение не в молитве, а алкоголе.

— Но спиртное либо не шло, либо не приносило той эйфории, что прежде. И я перестал даже пытаться выпить, — говорит армавирец.

В 2021 году православному журналу «Фома» руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин рассказал о проектах, которые помогают людям, имеющим алкогольную зависимость.

— Они используют разные программы. Во многих центрах человеку предложат участие в духовной жизни, в регулярной молитве, в богослужениях. Есть центры, в которых используют профессиональную помощь специалистов: психиатров, наркологов, психологов, консультантов по химической зависимости. В других центрах внимание уделяют трудотерапии, послушаниям на хозяйственных работах, — поделился тогда Валерий Доронкин.

То есть через укрепление духа меняют мировоззрение зависимых, подталкивают их к избавлению от пагубных привычек.

Проблема. Пьющие люди часто в ответ на удары судьбы уходят в нервные срывы
Фото Александра Ковязина / АС

Синдром алкоголика

Примерно в 70 процентах случаев алкоголики обращаются в наркологический диспансер, потому что самостоятельно не могут выйти из запоя. Они истощены, страдают от бессонницы, тревог и других проявлений алкогольного абстинентного синдрома — комплекса симптомов, возникающих у них при отказе от употребления спиртных напитков.

— Больной берет направление и ложится в стационар, где получает необходимые седативные препараты, капельницы. Лечение комплексное и делится на несколько этапов: период детоксикации, поддерживающего лечения и так далее, — говорит психиатр-нарколог Аркадий Домбровский.

При алкогольном психозе больного необходимо вызвать скорую помощь. Такого пациента лечат в условиях реанимации в стационаре.

— Алкогольный психоз — тяжелое состояние. И его причины могут быть связаны с заболеваниями. Например, у пьющих людей он нередко возникает на фоне пневмонии, — объясняет нарколог.

Аркадий Домбровский говорит, что попытки лечиться частным образом на дому ни к чему не приводят.

— Потому что алкоголик продолжает употреблять спиртное. А в стационаре он не имеет такой возможности. Лечение длится 21 день, но при необходимости продлеваем его, — говорит врач.

Зависимые от алкоголя в наркодиспансере наблюдаются у терапевта и невролога, ведут работу с психологом. И те, кто действительно хочет вылечиться, в дальнейшем не прибегают к помощи специалистов.

Все еще проблема

Алкоголизм, несмотря на уменьшение числа страда­ющих им, остается общественной проблемой.

Ежегодно около полумиллиона россиян умирают из-за алкоголя. В том числе из-за отравлений, хронических заболеваний, вызванных регулярным употреблением спиртного, бытового насилия и несчастных случаев, происходящих из-за страдающих алкогольной зависимостью.

Как сообщили в минздраве края, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет. Потребление алкоголя — причина трети преждевременных смертей у мужчин и 15 процентов — у женщин.

Вывод? Он прост. Больному важно признать алкогольную зависимость, а родным необходимо убедить его обратиться к специалистам. Другого варианта у сильно пьющего человека нет.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях