Тактика формирования чемпионов. Как замотивировать спортсмена на победы?

Тактика формирования чемпионов. Как замотивировать спортсмена на победы?

Но спортивные звезды зажигаются не сами по себе, и одних лишь тренировок и таланта на пути к чемпионству недостаточно. Нужен характер и технология развития лидера.

Потенциал под контролем

Самбистов, чьи имена звучат в спортивном сообществе, гораздо меньше, чем тех, кто занимается самбо.

— Талантливых детей действительно много, — подтверждает тренер Спортивной школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо Мурат Псеунов, — а вот желание достичь спортивных вершин есть не у каждого из них.

Будущего чемпиона видно на первых тренировках. В нем ярче выражены лидерские качества, проявляются физические возможности, нестандартность мышления.

— Допустим, попав в команду, где все игроки сильнее, будущий чемпион проявит твердость характера, упрямо будет пытаться не отстать от товарищей и не подвести их, — говорит тренер. — Среди игр, в которых проявляются лидерские качества, — регби. Там необходимо бороться, про­явить жесткость. Когда воспитанники играют, наблюдаю, как ребенок реагирует на столкновения, есть ли у него ловкость движений.

Сильных спортсменов всегда выдают движения и реакции на стрессовые ситуации, которые тренер создает намеренно.

— Первые впечатления редко ошибочны. Поэтому ребенка с желанием побеждать, на которого делают ставку, берут на особый контроль: дополнительные задания, мотивационные беседы, специальная психологическая подготовка,  — поясняет Мурат Псеунов.

Кризис перехода

Становление спортсмена обязательно сопровождается кризисами. Один из сложнейших периодов наступает, когда самбист переходит из молодежной во взрослую сборную. Показать там результат крайне сложно. Как минимум потому, что во взрослом спорте уже определились лидеры — чемпионы России, Европы, мира. А переходящий самбист еще не вышел на их уровень, и для громких побед ему нужно время.

Спортсмен становится матерым и начинает чувствовать себя уверенно к 23-24 годам.

— Я и сам после перехода из молодежной во взрослую сборную не сразу начал выигрывать на чемпионатах. Так что стараюсь объяснить ребятам, что необходимо подождать, а победы вскоре будут, — отмечает Мурат.

Нередко кризис перехода болезнен для спортсмена: еще вчера он был лучшим, а сегодня терпит поражения. Еще один подвод­ный камень — потеря уверенности в своих силах. Поэтому тренеру важно поддерживать подопечных, отслеживать их психологический настрой, и подкреплять работу спортивными достижениями.

— Мой бывший воспитанник Амин Ашинов мог построить хорошую спортивную карьеру. Но тяжело справлялся с эмоция­ми, не верил в свои силы, по­этому выбрал тренерскую карьеру. И как тренер он хорош. Стремится по максимуму раскрыть в своих учениках то, что когда-то загасил в себе, — рассказывает Мурат Псеунов.

Тактика формирования чемпионов. Как замотивировать спортсмена на победы?

На азарте

Среди тех, кто плавно проскочил кризисный период, — звезды армавирского самбо Давид Оганесян, Харун Тлишев, Аслан Абазов.

Из этой тройки Давид наиболее опытный. В самбо пришел в семилетнем возрасте и занимается единоборствами 23 года. Спорт­смен вспоминает: с самого начала решил, что будет побеждать, и мечтал стать чемпионом.

Стремление оказалось таким сильным, что даже в периоды кризиса он не думал бросить самбо.

— Рядом находились тренеры, которые поддерживали, задавали мотивацию. Меня охватывал азарт, и останавливаться уже не хотелось, — делится Давид Оганесян.

Разная тактика

В самбо нельзя однозначно определить, какие качества сделают из тебя чемпиона. У спортсменов все индивидуально. Один силен физически, другой ловкий, третий выносливый или гибкий. Тренеру нужно выявить и развить сильные стороны спортсмена, чтобы грамотно выстроить для него тактику ведения борьбы. К слову, в армавирской Спортшколе олимпийского резерва по самбо и дзюдо не учат работать вторым номером, в основе тактики ее тренеров — атакующая борьба.

— Аслан Абазов гибкий, у него сильные руки, верхний плечевой пояс. За счет скорости движений он ведет активную борьбу, хотя и выступает в весовой категории до 88 кг, — рассказывает тренер Мурат Псеунов. — А его любимые приемы — бросок с упором стопы в живот и боковой переворот.

Давид Оганесян такие броски тоже проводит успешно. Часто он применяет броски через бедро, прогибы, зашагивания. А еще Давид силен в плотной борьбе, когда необходимо максимально сблизиться с соперником. Но в такой ситуации главная сложность — низкая маневренность.

— Возникает ситуация неизбежности броска: либо ты, либо тебя. В этом есть определенные риски, ведь спортсмен, образно выражаясь, ходит по острию. И не имеет права на ошибку или слабость. И нам повезло, что Давид из числа самбистов, которые уверенно чувствуют себя в таких ситуациях. Чаще всего он выходит из них победителем, — говорит Мурат Псеунов.

Харун Тлишев отличается скоростью движений. Армавирец силен в ногах и пользуется этим преимуществом для подсечек. Они — его конек. Тренер говорит, ноги Тлишева как крючок. Если зацепил, то не отпустит, пока соперник не упадет.

На вершину спортивного олимпа каждого ведет своя особенность, усиленная грамотно построенными тренировками и психологической работой.

Изучая соперника

Мурат Псеунов объясняет: на одни турниры отправляют тех, кто победил или стал призером отборочных соревнований, на другие — представителей школы по итогам внутреннего рейтинга. Кроме основного состава есть резервные места для воспитанников, в которых тренеры видят будущих звезд единоборств.

Отправляясь на крупные соревнования, самбисты в 90% случаев уже знают соперников.

— Анализируем составы чемпионов и призеров предыдущих лет, изучаем их сильные и слабые стороны. Готовим воспитанников к встречам с конкретными соперниками, — рассказывает армавирский тренер.

У 23-летнего Харуна Тлишева сейчас два основных соперника. Это 36-летний москвич Саян Хертек, который является трехкратным и действующим чемпионом мира по самбо. И самбист из Верхней Пышмы Владимир Гладких — чемпион мира и пятикратный чемпион Европы.

Счет у Харуна с Саяном равный — 2:2. Армавирец говорит, с опытным спортсменом бороться сложнее, однако их последняя встреча завершилась победой Тлишева.

— Первые две схватки ему проигрывал, но работа над ошибками, изучение его приемов и немного везения помогли выиграть. Конечно, и благодаря советам тренера, который следил за ситуацией со стороны, — рассказал самбист.

Моделируя поединок

Тактику ведения схваток перс­пективные спортсмены отрабатывают с помощью товарищей по команде.

— Смотрим трансляции своих поединков. Анализируем, почему выиграли или проиграли во время предыдущих встреч. Изучаем причину проигрыша главных соперников с другими самбистами, чтобы использовать их слабые стороны в своей тактике, — делится Псеунов.

На ковре моделируют ситуации, которые могут возникнуть на соревновании во время поединка с соперником. Для этого в пару ставят самбиста, стиль борьбы которого приближен к стилю соперника. Тренер формулирует задачи по атакующим приемам, создавая таким образом условия, в которых спортсмен проявит себя.

— Так он лучше чувствует свои сильные и слабые места, прорабатывает их, — говорит Мурат Псеунов.

Наша школа остается одной из сильных в крае и стране, в том числе благодаря традиции преемственности. Все ведущие спортсмены, воспитанные нами, не отходят от дел и всегда рядом, помогают, работают с молодыми самбистами и дзюдоистами. У каждого из них есть коронные приемы и комбинации, которым они обучают подрастающее поколение. Но главное, каждый из них является фанатом своего дела. Тренеры общаются с воспитанниками в зале и вне тренировочного процесса. Они становятся семьей. И это дает результаты.

Директор СШ олимпийского резерва по самбо и дзюдо Рудольф Бабоян

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях