С прошлого года в городе массово гибнут туи

С прошлого года в городе массово гибнут туи

В частном секторе Армавира гибнут туи. Деревья, растущие во дворах или на придомовых территориях, начинают сохнуть. Причиной гибели хвойников стал водный дисбаланс и завезенный вредитель.

Туя становится бурой

На участке жителя микрорайона Линий Максима Татаренко росло пять туй. Прошлым летом во время сильного зноя хвоя деревьев внезапно полностью стала бурой. Мужчина принялся поливать растение, но реанимировать его не получилось.

— В июле с семьей на две недели уехал на море. Когда вернулись, увидел, что туя высохла, — рассказывает армавирец. — В наше отсутствие деревья никто не поливал. Правда, июнь был дождливым, и месяц участок стоял подтопленным. Поэтому надеялся, что деревьям хватит влаги. Но даже при регулярном поливе туя не отошла.

Максим Татаренко пытался реа­нимировать хвойные деревья с помощью подкормки. Однако использование удобрения привело к обратному эффекту — оставшиеся зеленые ветки побурели.

О случившемся Татаренко рассказал соседям. И выяснилось, что они столкнулись с той же проблемой. Стали сохнуть и туи, высаженные неподалеку от супермаркета на пересечении улиц Ленина и 11-й Линии.

В жару не стригут

Туи пострадали даже в совхозе декоративных культур.

— У этого дерева небольшая корневая система, поэтому, когда весной шли обильные дожди, у растения образовались поверхностные корни. Потом наступило жаркое лето. Почти два месяца не было осадков. Это привело к резкому сокращению потребления туей влаги, и, как следствие, хвоя испортилась, — пояснил генеральный директор совхоза «Декоративные культуры имени Н. С. Плохова» Сергей Костюк. — Из-за поверхностной корневой системы любой дисбаланс, связанный с водой, приводит к гибели растения.

Нормально перенесли жаркие месяцы лета только деревья, которые регулярно поливали. По словам Сергея Костюка, в зоне риска оказались подстриженные растения. В процессе придания туе формы специалист по обрезке невольно наносит хвое небольшие травмы. Поэтому рекомендуют после стрижки растений обязательно два-три раза их полить.

Нельзя стричь тую во время жары. Верхняя хвоя со временем огрубевает и чувствует себя комфортно при высоких температурах. Когда же ее состригают, то оголяется нижняя нежная хвоя, которая моментально обгорает под палящим солнцем.

Туя, как зонтик, — под ней во время дождя и снега почва сухая. Ее хвоя устроена так, что не пропускает воду. Поэтому, говорит Сергей Костюк, за состоянием почвы под туей нужно следить. И регулярно поливать дерево не только летом, но и весной. Если 2-3 недели не выпадали осадки, то полив обязателен.

При высадке молодой туи Сергей Костюк рекомендует обратить внимание на почву. Если в земле есть гравий и щебенка, то лучше отказаться от посадки в этом месте. Иначе со временем растение в период жары испортится.

Помимо туи в Армавире от сильной жары в прошлом году пострадали и сосны, кипарисовики, можжевельники.

— Для нормальной жизнедеятельности хвойникам нужна вода. А по прогнозам синоптиков лето в этом году обещают жаркое, — говорит руководитель хозяйства.

Радужная златка

Еще одна проблема для хвойников — радужная златка. Ее на Кубань завезли во время Олимпиады в Сочи. Опасный вредитель поражает в основном туи. Действует внезапно. Вроде бы деревья только были крупными, здоровыми, с густой хвоей. Но за короткий промежуток времени хвоя начинает желтеть, усыхать, и постепенно растение погибает.

— Радужная златка откладывает яйца в древесину, повреждая растение. Сначала на здоровой туе появляется высохшее желтое пятно, потом страдает все дерево, — рассказывает Сергей Костюк. — С радужной златкой тяжело бороться. Приходится прибегать к химическим препаратам.

Не место для хвойника

А Максима Татаренко волнует вопрос: можно ли спасти пострадавшие туи?

— Это зависит от стадии болезни. Если на высохшей туе есть хоть немного зелени, то ее надо поливать, стимулировать удобрениями для хвойных растений. При таком уходе дерево может ожить, — советует Сергей Костюк. — Если же зелени нет, то туе уже ничем не помочь.

В плохом состоянии стоят туи на городском кладбище. Их многие армавирцы высаживают у могил родственников. В прошлом году хвойники сильно пострадали от палящего солнца.

— Мне звонили люди и рассказывали, что на кладбище погибают хвойные растения. Но погост — не самое подходящее место для туи: здесь территория ее произрастания ограничена, вокруг бетон и мрамор, — считает Сергей Костюк. — Первое время туя даже может хорошо расти, вбирая в себя питательные вещества почвы. Но когда источники питания иссякают, она ослабевает и пропадает.

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях