Комсомолок учили по звуку летящего самолета различать своих и врагов

Комсомолок учили по звуку летящего самолета различать своих и врагов

Безошибочно определять тип вражеского самолета и направление его полета по звуку мотора учили в Армавире. Здесь был сформирован 74-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Состоял он в основном из девушек.

Женская мобилизация

Шла первая военная весна. В апреле 1942 года провели первую крупную мобилизацию женской молодежи — в войска противовоздушной обороны призвали 100 тысяч комсомолок. Вторая волна мобилизации прошла в том же году — в ноябре. Тогда мобилизовали еще 50 тысяч девушек — для замены рядовых красноармейцев и младшего командного состава. Высвободившихся мужчин направляли в боевые части. Об этом в статье «Роль женских военных формирований войск ПВО в битвах за Кавказ и Сталинград (1942-1943 гг.) рассказала ставропольский историк Галина Каменева.

Один из крупных руководителей советской противовоздушной обороны генерал-полковник Даниил Журавлев мобилизацию девушек возрастом от 19 до 25 лет воспринял настороженно. В своей книге-мемуарах «Огневой щит Москвы» он написал:

«Вначале весть о том, что в войска придут служить девушки, нужно прямо сказать, все восприняли несколько настороженно. Безусловно, командиры и политработники с чувством признательности отзывались о патриотическом почине наших женщин, выразивших готовность в трудные для Родины дни взять в руки оружие и вместе с мужчинами отстаивать от врага свою землю. — Но как практически будет выглядеть присутствие «слабого пола» на огневых позициях, в суровых условиях боевой обстановки? Справятся ли девушки с военной «премудростью», которая испокон веков была уделом мужчин? Больше всех эти сомнения мучили старых, кадровых командиров. Ведь никогда еще так много женщин не привлекалось к выполнению ратных обязанностей…»

Но сомнения оказались напрасны. Девушки проявили себя бойцами, в совершенстве овладевая новыми специальностями.

Добровольно во ВНОС

В Армавире 74-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи был сформирован по распоряжению штаба округа в первые дни войны — 24 июня 1941 года. Через десять месяцев, в апреле 1942 года, на службу в нем призвали около 500 женщин из Армавира и ближайших районов. Были среди них и 18-летние девушки-добровольцы, отметил в сообществе «Старый Армавир» руководитель архивного отдела Кубанского военно-исторического общества Александр Кандауров.

— Командиром 74-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи был Д.Ф. Жижин, начальником штаба — майор Борис Андреевич Барановский, — добавила научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Валентина Пешкова.

Галину Купянскую армавирцы знают как освободительницу Армавира. Однако при жизни она рассказала о службе в батальоне ВНОС, куда попала 19-летней девушкой.

Когда грянула война, Галина только окончила первый курс Харьковского электротехнического института. Вернувшись к родителям в станицу Советскую (Новокубанский район), она вслед за товарищами пыталась уйти в Красную Армию добровольцем.

«Но нам, девчонкам, рвавшимся на фронт, в военкомате сказали: «Подождите, ваше время еще не пришло», — вспоминала ветеран.

А потом началась женская мобилизация. И в 1942 году Купянская пополнила ряды красноармейцев.

В юбочках по-пластунски

Воспоминания Галины Купянской, от руки записанные в обычной тетради, хранятся в Армавирском краеведческом музее. Часть их благодаря проекту «Электронная книга Подвига» Союза журналистов Краснодарского края можно прочесть онлайн.

Ветеран рассказала, что «учебка» находилась в Армавире. Здесь девушек за короткое время учили владеть боевым оружием и средствами связи, прокладывать телефонные линии, по силуэтам и шуму моторов опознавать вражеские и советские самолеты, определять направление их полета, строить землянки и рыть окопы. Они постигали воинскую дисциплину, нарабатывали навыки несения караульной службы, оказания первой медицинской помощи.

Ползать по-пластунски учились на засыпанной гравием площадке за городом. Галина Николаевна вспоминала, что ползали в юбочках и платьях, потому что обмундирование молодым девчонкам выдать еще не успели. При этом занимались они в полной выкладке: с винтовкой, патронташем, противогазом, скаткой с шинелью на плечах.

«И наши юбочки были потерты не от того, что гнались за модой, а потому что юные девочки готовились защищать Родину, — говорила Галина Купянская. — Ничего не умеющими, «кисейными барышнями» мы не были никогда. Не были слабыми и инертными».

А через месяц, 12 мая 1942 года, девушки приняли присягу.

Поднять артиллерию

Определять самолеты — работа ответственная. Здесь нет права на ошибку, ведь под удар мог попасть свой, советский самолет. Нельзя было ошибиться и с курсом «железной птицы».

«У каждого самолета свой звук. Например, немецкий бомбардировщик издает глухой, грубый, отрывистый гул, а наши самолеты «поют» мягче. Или самолет-разведчик фокке-вульф, «Рама», который старались всегда сбить. У него тоже своеобразное звучание — не перепутаешь», — писала Галина Николаевна.

Одной из тех, кто служил в армавирском 74-м ОБ ВНОС, была Вера Гавриловна Кирьянова (Суховая). Молодая учительница родом из станицы Губской Мостовского района попала в отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, стала начальником наблюдательного поста.

Пост оказался обычной землянкой, где дежурила телефонистка. Еще четыре разведчицы сменяли друг друга каждые четыре часа: они стояли на улице с биноклем и компасом и наблюдали за небом. Заметив вражеские самолеты, передавали телефонограмму на главный пост. Комсомолки помогали советским войскам вовремя узнать о бомбардировщиках, навстречу которым посылали воздушную артиллерию и авиацию.

После капитуляции

После окончания «учебки» девушек раздислоцировали по регионам: Краснодарскому и Ставропольскому краям, Адыгее, Ростовской области. Армавир батальон ВНОС покинул, когда над городом нависла угроза оккупации, и его защитники получили приказ отступать.

Отступали до Грозного — там собрался почти весь личный состав батальона. Затем девушек перебросили в Махачкалу, и службу по наблюдению за вражеской авиацией и передаче данных зенитчикам и истребительной авиации они несли уже в Дагестане. В Армавир 74-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи вернулся освободителем.

«Было еще темно. Горели дома, пахло гарью. В небо поднимался дым. Я не узнала родной город. Весь центр был в руинах: груды битого кирпича, арматуры, бетона, стекла. Не было драмтеатра, дворца пионеров, горкома, от роддома остались одни стены. Были разрушены все промышленные предприятия, школы, больницы. Центра города не было вообще, и только на окраинах частные домики были еще целы», — вспоминала Галина Купянская.

В дальнейшем батальон перебросили на Украину, затем — в Молдавию, а в декабре 1944 года армавирка с боевыми подругами оказалась в Румынии. Здесь же встретила День Победы. О немецкой капитуляции девушки узнали ночью — радистка получила короткое сообщение и выскочила в комнату к остальным.

«Мы отдыхали, когда она закричала: «Девчата, победа! Конец войне», — рассказывала ветеран из Армавира. — Кто в чем был, схватили автоматы ППШ и выбежали на улицу, все патроны в воздух выпустили. А внизу находилось румынское село, местные перепугались, бегут к нам и спрашивают: «Что случилось?», а мы им: «Гитлер капут, победа!»

Галина Купянская демобилизовалась в звании сержанта и должности дежурного по связи, домой вернулась в августе 1945 года.


В Армавирском краеведческом музее хранится список ветеранов Великой Отечественной войны, которые служили в 74-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. В нем — 325 фамилий.
Эти девушки на три военных года стали глазами и ушами армии в войсках ПВО. Дежурили круглосуточно, в любую погоду ни на минуту не оставляя свой пост. Претерпевали невзгоды, но справились.

Фото из архива Армавирского краеведческого музея

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях