Благодаря местным селекционерам в Армавире можно любоваться цветением магнолии

Благодаря местным селекционерам в Армавире можно любоваться цветением магнолии

А вы не заметили, что в Армавире этой весной можно было полюбоваться цветами магнолии? Более года назад субтропическая красавица появилась в парке Победы. В этом году магнолию кобус высадили в сквере у Вечного огня. Как считают специалисты-озеленители, с каждым годом ее в городе будет больше.

Оказывается, три десятилетия над адаптацией теплолюбивого растения работают в крупнейшем на юге России питомнике «Декоративные культуры» имени Н.С. Плохова.

На новой родине

Первые магнолии кобус в Армавир привезли еще при Николае Плохове около 30 лет назад. Саженцы купили в Сочи.

— Кобус — это один из наиболее холодостойких видов магнолий родом из Японии, — пояснил генеральный директор армавирского питомника Сергей Костюк. — Его листопадные деревья достигают высоты 25-30 метров.

Сажали их под наклоном к земле, чтобы в случае похолодания утеплить. На деревцах формировались завязи, но возвратные заморозки уничтожали цветение. Сейчас на уже плотных широких стволах заметны трещины от морозов. Несмотря на сложности в акклиматизации, магнолии выжили.

Благодаря местным селекционерам в Армавире можно любоваться цветением магнолии

Сьюзан цвета вишни

Сергей Костюк открывает калитку в сад магнолий, и мы ожидаем увидеть цветы на уровне человеческого роста. Они же за 30 лет взмыли ввысь, и сложно, смотря снизу вверх, определить высоту деревьев. На глаз — около десяти метров. На верхушках виднеются белые с розовинкой лилиевидные цветки. Аромат магнолии кобус необыкновенный — яркий, с земляничной ноткой. Сильный ветер осыпает ее цветы, и земля в этой части питомника усыпана лепестками.

— Последние пять-шесть лет много семян высаживаем в поле, — говорит Сергей Костюк и берет лежащую на земле «коробочку». — Смотрите, в них находятся красно-оранжевые семена. Если мы хотим адаптировать растение, то должны взять его семечку и вырастить в этой земле. Этот процесс называется интродукцией. Те виды культурных растений, которые прибывают к нам с Севера, комфортно себя чувствуют, а «гостям» из Адлера или Сочи приходится сложнее.

Трудно «обуздать» какое-либо растение, делится Сергей Костюк, но благодаря предшественникам в хозяйстве сортовые магнолии стали прививать на кобус. Экспериментируют с деревьями с красными и желтыми цветами. Исходный материал специалисты иногда берут у армавирцев, которые много лет успешно выращивают это субтропическое растение.

— Берем черенок сортовой магнолии и прививаем к магнолии кобус. Высаживаем их в контейнеры, чтобы при возвратных заморозках можно было защитить от холода, — поясняет генеральный директор питомника.

На корневую шейку магнолии кобус в армавирском хозяйстве привили такие разновидности, как магнолия звездчатая, лилиецветная Суланжа и цвета спелой вишни Сьюзан. Ведут работу по выведению сортов с желтыми цветами.

Благодаря местным селекционерам в Армавире можно любоваться цветением магнолии

Благодаря использованию корневой шейки кобуса, произрастающего в питомнике много лет, саженцы более устойчивы к холодам. А взрослые магнолии выдерживают морозы без укрытия.
Но есть и другая особенность: у привитой на кобус магнолии куст компактный. И это удобно для тех горожан, у кого под сад земли немного. Не каждому нужно на придомовом участке большое дерево.

Так что профессиональная деятельность Николая Плохова дает плоды и спустя десятилетия. Технология, по которой сегодня в армавирском питомнике взращивают магнолии, позволяет получить сильные жизнеспособные сорта.

Экономически выгодно

Стоимость саженца импортной магнолии варьируется от 40 до 80 тысяч рублей. Отечественные саженцы дешевле иностранных и лучше адаптируются к умеренно континентальному климату. Поэтому продукция питомника пользуется спросом как у армавирцев, так и у клиентов из других регионов. Оказалось, что работа с субтропическим растением дала вполне себе положительный экономический эффект.

Благодаря местным селекционерам в Армавире можно любоваться цветением магнолии

Селекция с облучением

Семь лет в центре Армавира выращивает магнолию грандифлору сорт Альта Александр Бугаев. И чтобы ускорить процесс адаптации растения к армавирской переменчивой погоде, занимается мутационной селекцией.

— Магнолию крупноцветковую правильно называть Magnolia grandiflora, — поясняет армавирец.— Это вечнозеленая магнолия, она составляет основу экзотической парковой растительности города Сочи. Хорошо приживается и в нашем климате. Экспериментирую именно с ней.

Размножает он магнолии посевом семян, которые собирает со своего дерева, с шишек 30-летней грандифлоры, растущей в Майкопе, и с вечнозеленых деревьев в Сочи. Семена Александр стратифицирует в песке в прохладном помещении и облучает рентгеном. Экспериментирует и с пыльцой. Дважды облученную рентгеном пыльцу наносит кисточкой на цветущую грандифлору.
Крупные шишки в конце сентября «выкидывают» ярко-красные семечки.

— В середине октября достаю семена из шишек, размачиваю их и очищаю от оболочки, — делится Александр. — При этом вымачиваю семечку больше суток, чтобы легко снять кожу, которую необходимо удалять для предотвращения появления плесени.

Семена он промывает с мылом. Затем смешивает с заранее замоченным перлитом — породой вулканического происхождения — и отправляет на стратификацию в холод на два месяца.

После высадки семена всходят спустя пять недель. Всхожесть достигает 90 процентов. В Новокубанске, на земле родителей, армавирец высадил порядка 600 сеянцев магнолии.

Благодаря местным селекционерам в Армавире можно любоваться цветением магнолии

Шестнадцатая весна

В саду Инны Дикой в Старой Станице растут две магнолии: вечнозеленая и листопадная.
Первая привлекает внимание прохожих глянцевыми темно-зелеными широкими листьями. Ее пышную крону облюбовали сойки и каждую весну строят в ней гнездо. По признанию хозяйки дома, сейчас высота магнолии достигает шесть метров. Правда, на листьях видны ожоги. Возможно, это результат воздействия зимнего солнца.

Первый саженец ей привезли 20 лет назад из Сочи. С наступлением холодов Инна укрывала его торфом и искала на участке безветренное место, для чего несколько раз пересаживала. На шестнадцатый год жизни магнолия зацвела.

— Дерево всего один раз в год покрывается огромными цветами, которых около 30 штук, — делится Инна Дикая. — После периода цветения завязывается красивая шишка, а в ней — семена. Их брали у нас садоводы-любители, однако для получения жизнеспособного ростка семена нужно проклевывать либо горячим, либо холодным способом.

Чем как раз и занимается Александр Бугаев.

Грандифлора требовала регулярного орошения. Эту задачу Инна решила с помощью автополива. Его система обеспечила ровную влажность для субтропического дерева.

Еще одна магнолия в саду Инны Дикой оказалась менее требовательной в уходе. При этом выглядит фантастически. Дерево высотой около 4,5 метра практически полностью усыпано лиловыми цветами. Их аромат даже более неординарный, чем внешний вид. Словно какому-то селекционеру-энтузиасту удалось соединить благоухание пиона, ландыша и иланг-иланга.
Саженец магнолии сорта Сьюзан (такие сейчас выращивают в хозяйстве «Декоративные культуры»), но другого оттенка 25 лет назад Инна приобрела в пятигорском питомнике. В Армавире деревце зацвело с первых лет жизни. Сьюзан оказалась повторно цветущей и до ноября радует хозяев дома пышной шапкой цветов.

— После покупки мы ее не обрезали ни разу, — поясняет Инна Дикая. — Магнолия прекрасно держит форму сама и медленно растет. Важно лишь подобрать для нее защищенное от ветра солнечное место.

Вдохновившись увиденным и получив от Инны букет из веточек с цветами магнолии Сьюзан, решила попробовать вырастить деревце дома. Если уж субтропическое растение адаптировали к климату города. А еще подумалось: вдруг еще лет через 20 в Армавир будут специально приезжать со всей России, чтобы полюбоваться цветением, нет, не сакуры, а прекрасной, нежной и эффектной одновременно магнолии.

Благодаря местным селекционерам в Армавире можно любоваться цветением магнолии

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях