В православие Екатерина Хачатурова пришла тернистым путем. Но жить ей стало радостней и легче

В православие Екатерина Хачатурова пришла тернистым путем. Но жить ей стало радостней и легче

В 17 лет Екатерина Хачатурова ушла к пятидесятникам. Родные, узнав об этом, возмутились. После очередной ссоры девушка в слезах обратилась к Господу. И он ей ответил. С тех пор больше 20 лет прихожанка Свято-Никольского кафедрального собора живет во Христе.

Пригласили на собрание

Первое ее крещение прошло в детстве, в армянской церкви, куда семья Екатерины ходила по большим праздникам.

Она была младшей из двух дочерей. Любила смотреть мульт-фильм «Суперкнига». Читала и пробовала осмыслить Евангелие. А перед сном молилась — на обратной стороне маленькой иконы была написана молитва «Отче наш».

В старших классах девушка начала помогать семье. Учась в 11 классе, торговала в ларьке рядом с домом. Одна из постоянных покупательниц вдруг зачастила к Кате, разговаривала с ней о вере.

— Увидев мое стремление быть с Богом, пригласила на воскресное собрание. Потом я уже узнала, что это были пятидесятники, — вспоминает женщина.

Ответ Господа

Катя была юной. Многого в жизни она не понимала, и этим воспользовались члены общины. Расположили ее к себе. Девушка стала ходить на их собрания.

При этом мама и старшая сестра Екатерины были прихожанками православного храма. Иногда ездили на Ставрополье — в станицу Барсуковскую к отцу Тихону. О нем говорили как о целителе. Отец Тихон занимался отчитками.

Узнав о том, что дочь ходит к пятидесятникам, мама попыталась запретить ей посещать общину. Но Катя доказывала, что там ей хорошо, что она чувствует любовь. И звала с собой сестру.

— Но однажды сестре приснился сон, в котором она молилась перед иконой, а вокруг горели свечи. Она восприняла это как знак Бога и осталась в православии, — рассказывает Екатерина.

Ситуация обострилась, когда девушка захотела поехать на молодежный съезд общины. Дома разразился скандал, и Катя разрыдалась. Заплаканная, она спряталась в комнате и на коленях, глядя на небо, просила Господа открыть Его волю, подсказать, как правильно поступить.

И неожиданно получила ответ. В спальне, где никого больше не было, кто-то вдруг дважды легонько похлопал девушку по плечу. А еще она услышала тихий голос, который сказал: «Заповеди Божии».

— Я резко села. Сразу подумала, что одна из заповедей — послушание родителям, — говорит армавирка. — На съезд тогда не поехала. И желание ходить на собрания пятидесятников как отрезало.

Семь отчиток

Когда Екатерина впервые пришла в православный храм, во время службы ей стало плохо — сильно заболела спина. Девушке посоветовали отправиться к отцу Георгию в Свято-Духов мужской монастырь в Тимашевске.

Была зима. Холодно. Паломники не расходились даже после объявления, что отец Георгий уехал.

— Замерзшая, стояла в очереди и просила Господа помочь встретиться с батюшкой. И я к нему попала в десять или одиннадцать часов вечера, — вспоминает Хачатурова.

Пообщавшись с ней, священник назначил семь отчиток, на которые армавирка приезжала каждую неделю. В Тимашевске она узнала, как готовиться к таинству исповеди.

Гасли свечи

В православии Катя крестилась в Киеве. Туда она с сестрой поехала, когда со святой горы Афон привезли главу святого великомученика и целителя Пантелеимона. А накануне возвращения домой девушки зашли в церковь Илии Пророка.

От местного батюшки узнали о крещальне при храме, где можно полностью погрузиться в воду. И договорились следующим утром совершить обряд крещения. Однако ночью прошла гроза, сильный ливень затопил крестильню. Священнослужитель сказал, что не сможет провести таинство.

Сестра сначала растерялась, а потом говорит: «Тогда пойдем в детскую крещальню». Обмотавшись белой простынкой и распустив волосы, я приняла крещение во втором баптистерии. Во время обряда постоянно гасли свечи. Наверное, враг рода человеческого не хотел, чтобы я приняла православие.

вспоминает Екатерина

После крещения Кате на душе стало легче, спокойнее. В православной церкви она почувствовала себя ближе к Богу, нежели в общине пятидесятников.

Важнее комфорта

Поездка в Киев стала первой в череде ее паломничеств. Дважды жительница Армавира побывала на Святой Земле в Иерусалиме. Первая поездка совпала с праздниками Рождества Христова и Крещения Господня, вторая — на Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы.

— Отправляясь в паломничества, я отдыхаю душой. Физический дискомфорт незаметен, когда погружаешься в атмосферу постоянной молитвы, прикладываешься к святыням. Мы могли даже спать на полу в каком-нибудь храме, и никто не роптал. Один из священников как-то сказал, что в паломничестве нужно себя смирять, тогда Господь больше воздаст, — объясняет Екатерина.

Имя из Иерусалима

Долгое время она ходила в армавирский храм великомученика Георгия Победоносца, пела там на клиросе. А несколько лет назад стала прихожанкой Свято-Никольского собора. Правда, там места певчих были заняты.

— Но стала молиться Богородице, говоря, что очень хочу славить Господа. Просила помочь в этом. И через пару недель меня пригласили на клирос, — говорит Хачатурова.

Петь на клиросе учится и ее 14-летняя дочь Мелания. Екатерина с супругом воспитывают троих детей. Среднему сыну исполнилось восемь, младшей дочери — пять лет.

Хачатуровы назвали детей в традициях православия. Еще до замужества Екатерина побывала в монастыре святой Мелании Римляныни в Иерусалиме. Ее житие произвело на армавирку впечатление. И женщина пообещала, что если первой родится девочка, то назовет дочку в честь святой. Так и случилось.

— Сыну дали имя Иоанн, потому что он родился в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, — рассказывает певчая. — А назвать младшую дочь Софией предложила моя мама, когда побывала у мощей преподобной Софии Суздальской в суздальском Покровском монастыре. Еще так звали мою бабушку.

Растут с Богом

Детей Екатерина воспитывает во Христе. Недавно Иоанн получил благословение и начал прислуживать в алтаре. Соня ходит в воскресную школу.

Женщина не просто рассказывает детям о Боге и совершает совместные молитвы. Она выбрала подход, при котором ребята сами проявляют интерес к православию.

— С пяти лет Мелания ездит со мной в паломничества. А София отправляется в поездки по святым местам с двухлетнего возраста. Ее первое паломничество было в Крым. Подумала, что рядом море, а значит детям будет интереснее в дороге, — говорит Екатерина.

Ребятам приглянулся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

— Почему-то всем детям он нравится. Наверное, потому что при жизни преподобный Серафим Саровский был человеколюбивым, а к каждому пришедшему обращался словами «Радость моя, Христос Воскресе!» И это радушие чувствуется в монастыре, — делится Екатерина своим предположением.

На территории монастыря зимой строят большую горку для детворы, украшают деревья гирляндами, ставят светящиеся фигуры.

— У моих детей в этом месте душа радуется. И после службы они сами хотят получить послушание, помочь монастырю, — добавляет армавирка.

Сильная вера

Встреча с Богом меняет жизнь, убеждена Екатерина, и только в лучшую сторону. В моменты отчаяния ты знаешь, что не один, а молитва становится опорой.

Однажды она услышала слова, которые запомнила на всю жизнь.

Кто-то из священнослужителей сказал, что главное — иметь сильную веру. С ней не страшны никакие тревоги, потому что отдаешь все в руки Господа и полагаешься на Его волю. И Бог сам выведет тебя на тот путь, который нужен.

Екатерина Хачатурова

Фото Екатерины Хачатуровой

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях