История. На месте онкологического диспансера в разные годы работали медицинские учреждения

История. На месте онкологического диспансера в разные годы работали медицинские учреждения

Два года назад зданию по улице Маршала Жукова, 177 присвоили статус памятника регионального значения. Сейчас там находится онкологический диспансер. Но в разные годы на его территории действовали больница Армавирского сельского общества, электро-грязелечебница, военный госпиталь и отделения городской больницы.

Завод Галоянца

Статус памятника регионального значения зданию присвоили после историко-культурной экспертизы. В 2022 году ее провела историк Ирина Толочко — старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук.

Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы, примерно до 1930-х годов левая часть участка современного Армавирского онкологического диспансера была отдельным домовладением. Находилось оно на Набережной — такое название носила улица Маршала Жукова. Как в книге «Объекты культурного наследия народов Кубани в исторической среде города Армавира» пишет историк Сергей Ктиторов, потому что рядом находился берег Кубани.

Современное название решением Армавирского горисполкома она обрела 16 апреля 1975 года.

В 1915 году зданием владел Александр Борисович Каспаров. Их родовая тамга сохранялась на левом аттике дома над слуховым окном до 1990-х годов. Сергей Ктиторов описывает ее как «треугольник вершиной вниз, из основания которого исходили две дугообразные, загнутые к вершине линии».

Но вскоре Каспаров продал имение Александру Микиртичевичу Галоянцу. И 30 марта 1916 года Галоянц получил в городской управе промысловое свидетельство № 1893. Во дворе дома появился кирпичный корпус для производства мыла, сарай и жилой дом.

Еще новый владелец перестроил старый особняк, который выходил на красную линию улицы. При въезде в усадьбу появилась вывеска «Паровой мыловаренный завод А.М. Галоянца». Со временем поверх фамилии сделали надпись «Т-ва Трудъ». А после 1920-х годов предприятие Галоянца муниципализировали.

Стиль позднего модерна

В здании по улице Маршала Жукова, 177 располагалось одно из первых учреждений здравоохранения Армавира советского периода — физиотерапевтический институт, который в народе называли электро-грязелечебницей.

Во внешнем облике, пишет историк Ирина Толочко, прослеживается стилистика позднего модерна с отдельными мотивами конструктивизма. Сохранились специфические черты армавирской архитектуры начала XX века: бесшовная кирпичная кладка, «французская» кровля с круглыми люкарнами, кованый надкрылечный зонт с фигурками сказочных «дракончиков» на боковинах.

В начале прошлого века на территории угловой усадьбы находилась небольшая больница Армавирского сельского общества. В 1911 году в ней было всего шесть стационарных койко-мест. А двухэтажное здание физиотерапевтического института здесь построили в 1927-1928 годах.

Лечебная грязь

В Армавире открытие первого медчреждения подобного профиля состоялось 20 мая 1929 года. В физиотерапевтическом институте работали кабинеты лечебного массажа и гимнастики, грязе- и водолечения.

В акте государственной историко-культурной экспертизы Ирина Толочко пишет: «Лечебный корпус был поставлен в глубине двора, перед ним разбиты цветники и декоративный сад. Со стороны современной улицы Жукова была сооружена капитальная металлическая ограда на кирпичном цоколе, выдержанная в стилистике рационального модерна. На территорию физиотерапевтического института вели металлические ажурные ворота».

Грязелечение стало одной из востребованных процедур Армавирского физиотерапевтического института. Грязь туда привозили из Успенского района с Убеженских соленых озер.

В фондах Армавирского краеведческого музея хранится №6 Бюллетеней школьно-краеведческой секции Армавирского окружного общества краеведения 1929 года. В нем описывается Убеженское грязе-соленое озеро. Так оно тогда называлось. Приводится и анализ лечебной грязи, взятой из него, за именем Г. Скробанского. Анализ № 129 был сделан в августе 1928 года в химической лаборатории Промтехникума.

«Грязь Убеженского озера представляет маслянистую, пластическую массу совершенно черного цвета с ясным запахом сероводорода и аминовых оснований. При нагревании и высушивании грязи запах этот совершенно исчезает, — пишет исследователь. — При качественном анализе минеральной грязи открыты следующие катионы: натрий, магний, кальций, аммоний, железо, алюминий. И анионы: серная, соляная, угольная, кремневая, следы фосфорной и азотной (кислот — примечание редакции).

Из солей преобладающими является сернонатриева и серномагниева <…>

В отличие от других лечебных грязей Убеженская грязь включает в себе куски выкристаллизовавшейся глауберовой соли, чем быть может объясняется более сильное действие ее на организм по сравнению с другими лечебными грязями»

В этом же бюллетене написано: «Озеро стало привлекать больных из соседних станиц и Армавира. Грязь начали увозить бочками, а также лечиться на месте, делая горячие ванны. Летом на Армавирском <…> можно наблюдать торговлю целебной грязью».

А в конце страницы № 5 — приписка от редакции: «В последние два года грязь озера довольно широко используется для лечебных целей Армавирской грязелечебницы, куда она привозится бочками».

На сайте «Про город Армавир» отмечено, что зимой 1936 года в Армавирской физиотерапевтической лечебнице сделали доклад и рассказали о пробах грязи Убеженских соленых грязелечебных озер. Шестью годами позже — в 1942 году — их исследовали научные сотрудники Симферопольского медицинского института, которых эвакуировали в Армавир. Однако во время войны все материалы были утрачены.

А в 1951 году в Армавирской физиолечебнице открыли отделение с использованием этих грязей. Спустя два года такое же отделение появилось в Новокубанской больнице в поселке Хуторок.

Под № 1616

Два года назад декан исторического факультета АГПУ Юрий Приймак рассказывал «АС», что в годы Великой Отечественной войны на территории Армавира функционировало много госпиталей. По одним данным, их было 19, другие источники приводят список из 21 и 22 учреждений.

Когда началась война, грязелечебница сменила профиль — в здании физиотерапевтического института действовал госпиталь № 1616. Могила советских бойцов, скончавшихся там, находится на его территории. Останки 23 солдат обнаружили в 1990 году, когда при строительстве рыли котлован. Позже во дворе диспансера установили стелу с выбитыми на ней именами воинов.

После войны на территории Армавирского физиотерапевтического института по улице Маршала Жукова, 177 располагалось одно из отделений первой объединенной городской больницы. А в 1996 году там построили корпуса ныне действующего Армавирского онкологического диспансера.

Историческая ценность

В 2022 году стало известно, что «Здание Физиотерапевтического института» (ул. Маршала Жукова, 177) и «Армянское женское начальное училище» (ул. Кирова, 9) получили статус памятников регионального значения.

— По заказу администрации Краснодарского края для этих объектов провели государственную историко-культурную экспертизу. Эксперты изучили материалы архивов, провели натурные исследования. И на их основании сделали вывод, что здания обладают незаурядными архитектурно-художественными характеристиками и имеют историческую ценность, — подчеркнули в пресс-службе администрации региона.

Фото с сайта Фотостарина, Снежаны Годлевской / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях